Заливной пирог на сметане: 6 вкусных и быстрых рецептов

Заливные пироги обладают рядом преимуществ. Самым важным из которых является простота замеса теста, его не требуется долго вымешивать и раскатывать. Также чаще всего заливное тесто основано на использовании кефира, в результате выпечка получается не только полезной, но и низкокалорийной. Наиболее распространенными являются рецепты (из-за сытности и диетического состава) с начинкой из белого куриного филе.

Пошаговый рецепт

  1. Куриное филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем подготовленное филе в масло, обжариваем 2-3 минуты, добавляем нарезанный лук, соль, молотый перец и жарим, пока жидкость не испариться. Выкладываем в миску.

  2. В сковороде после курицы с луком обжариваем  мелко нарезанный картофель и сладкий перец,  до тех пор, пока овощи не станут слегка мягкими. Отправляем начинку в миску с курицей, добавляем половину натертого сыра и перемешиваем. Можно дополнить любой зеленью по вкусу.

  3. В миске венчиком или миксером смешиваем майонез, сметану, яйцо, муку и соль (1 щепотка) до однородного состояния.

  4. Форму смазываем маслом, вливаем половину жидкого теста, выкладываем равномерно начинку и закрываем ее остатками теста.

  5. Посыпаем заливной пирог с курицей и овощами остатками натертого сыра и отправляем в разогретую духовку при 200 градусах на 40 минут.

  6. Готовый ароматный пирог с курицей вынимаем, даем постоять 10 минут, нарезаем и подаем с любимыми напитками.

Рецепт заливного пирога с курицей

Для начинки заливного пирога лучше взять нежирное куриное мясо, например филейные части грудки. Для более нежного вкуса добавим в начинку пирога ломтики картофеля. Ну и конечно много репчатого лука, который придаст сочный вкус всему блюду. Теперь расскажу про тесто. Вот какие продукты понадобятся, чтобы замесить быстрое тесто на заливной пирог:

  • 150 грамм майонеза Провансаль;
  • 150 грамм сметаны 15-20% жирности;
  • 2 яйца;
  • ~ 1 стакан муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • соль ½ ч.л.

Смешиваем сметану с майонезом и яйцами, добавляем соль и соду. Постепенно вмешиваем муку, чтобы тесто образовало приятную текучую консистенцию. Примерно как для оладьев или панкейков.

Теперь займемся начинкой нашего куриного пирога. Куриное филе нарезать небольшими кубиками, соединить в миске с черным молотым перцем, мелко рубленой зеленью укропа и солью. Картофель почистить и нарезать кубиками. Репчатый лук нарезать помельче и пожарить на сковороде до полного размягчения (на малом огне). Смешать все ингредиенты для начинки в одной миске и хорошо перемешать.

Для начинки нам понадобится:

  1. 2 куриные грудки;
  2. 1-2 луковицы;
  3. пучок свежего укропа;
  4. соль, перец;
  5. 2-3 картофелины.

Берем форму для выпечки пирога. Она должна быть смазана или присыпана мукой, чтобы пирог не прилип к стенкам. Наливаем на дно формы немного теста. Затем выкладываем начинку, разравниваем её и заливаем оставшимся тестом. Пирог убрать в духовку на 200 градусов и выпекать около 15 минут. Затем огонь уменьшить вдвое и печь пирог ещё 15-20 минут. Вкусная и сытная выпечка готова! Этот быстрый заливной пирог с курицей станет вашим спасением, когда вдруг неожиданно пришли гости 

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

Метки: Быстрый заливной пирог с курицей и картошкой  

Процитировано 473 раз

Понравилось: 73 пользователям

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом на сметане и майонезе

Очень вкусный рецепт, в котором тесто замешивается на сметане. Еще в состав ингредиентов входит ложка майонеза. Рекомендую попробовать приготовить заливной пирог по этому рецепту. А майонез можно использовать домашнего приготовления.

Для приготовления нам понадобится:

Тесто

  • Сметана – 200 гр.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.

Начинка

  • Яйца вареные 6 шт.
  • Лук зеленый
  • Соль

1. Начинаем готовить начинку. Измельчаем яйца и лук. Перемешиваем их и солим по вкусу.

2. Для приготовления теста перемешиваем удобным для Вас способом яйца со сметаной и майонезом.

3. В просеянную муку добавляем соду, гашенную лимонным соком и отправляем их к жидким ингредиентам. Все хорошо перемешиваем. Тесто получилось по консистенции как сметана, оно будет хорошо подходить из-за добавления соды.

Читайте также:  Как я готовлю быстрое тесто для любых пирожков за 15 минут

4. Форму для выпекания смазываем маслом или застилаем пергаментом и выкладываем половину теста. Сверху равномерно распределяем всю начинку. А на начинку выкладываем вторую половину теста.

5. Выпекать пирог будем при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Это зависит от духовки.

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом на сметане и майонезе

6. Проверяем готовность теста как всегда сухой деревянной палочкой.

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом на сметане и майонезе

Пирог получился мягкий, нежный и ароматный.

Лоранский пирог на кефире в духовке

Лоранский пирог на кефире в духовке — это древний рецепт заливного пирога, основу для заливки которого составляют сливки, сметана сыр и куриный бульон. Одной из его особенностей можно считать добавление в состав брокколи и шампиньонов которых ещё век назад в рецепте данного блюдо было просто невозможно наблюдать.

А вот для приготовления будем использовать:

  • Курица – один килограмм,
  • Шампиньоны свежие – одна упаковка,
  • Лук репчатый – три штуки,
  • Сыр,
  • Картофель – один килограмм,
  • Лук зелёный – два пучка,
  • Чеснок – одна головка,
  • Брокколи – один килограмм,
  • Мука,
  • Яйца – один лоток,
  • Молоко – 250 мл,
  • Масло сливочное – три ст. ложки,
  • Масло оливковое – три ст. ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.
Лоранский пирог на кефире в духовке

Готовим следующим образом:

  1. Разделаемся с лесными шампиньонами. Их кожица за время хранения впитала изрядно грязи, и для её выведения необходимо подвергнуть плоды сразу нескольким этапам очистки:
    • Первым их них можно считать обычное мытьё под струёй холодной воды. Нежно массируйте кожицу шампиньонов, чтобы не повредить плоды, но счистить пыль и плесень.
    • Теперь подготовьте посуду, в которую напополам необходимо залить воды и засыпать соли, чтобы затем опустить туда наши плоды. Соль будем медленно уничтожать всех вредителей, засевших внутри плода.
    • Теперь смойте с плодов весь рассол и вскипятите кастрюлю воды, в ней мы будем варить шампиньоны.
    • Опустите туда грибочки примерно на пять минут. За это время поры шляпников расширяться, и засевшая глубоко грязь непременно выйдет наружу. Используйте шумовку чтобы снимать её.
    • Снова промойте плоды в чистой воде и нарежьте пластинками, отложив в конце в сторону.
  2. Куриное мясо следует предварительно протушить, для того чтобы запечатать сок и сделать наше блюдо куда более мягким, а для этого:
    • Курицу разрезать на средний кубик или полоску, после чего замариновать всё в соевом соусе и луке примерно на двое суток.
    • Спустя время опустите курицу в небольшое количество кипящего масло обжарив наши куриные кубики с нескольких сторон.
    • Добавьте воды и томатной пасты и оставьте курицу так примерно на двадцать минут.
    • Отложите мясо сняв весь томатный сок с его поверхности.
  3. Замочите брокколи в чесночной воде примерно на сутки чтобы убрать всю горечь и неприятный запах, после чего нарежьте овощ средним кубиком.
  4. Поработаем с картошкой:
    • Клубни отмыть от налёта металлической губкой под струёй тёплой воды. Это необходимо чтобы не испачкать готовый продукт.
    • Далее картошку необходимо засолить вместе с мясо за несколько часов до того, как вы вытащите курицу из маринада.
  5. Приготовим тесто:
    • В 300 грамм муки влейте примерно пять столовых ложек воды после чего муку и воду необходимо перемешать и превратить в густую массу.
    • Смесь сдобрите специями, а затем влейте молоко, масло и яичные желтки.
    • Взбейте всё до однородной массы, добавьте дрожжей и оставьте тесто настаиваться в тёплом месте под плёнкой.
    • В конце размажьте его по форме для выпекания и оставьте в стороне.
  6. На нижний слой теста выложите мясо, затем картофель и брокколи, в конце и грибы. Для того чтобы равномерно распределить вкус влейте туда немного оливкового масла и перемешайте всё. Посыпьте всё зелёным лучком
  7. Чтобы сделать заливку в 200 мл сливок влейте столько же кефира и взбейте всё. Не забудьте добавить куриного бульона, муки и сыра, который мы предварительно натрём.
  8. Залейте заливку и отправьте его выпекаться на полтора часа при двухстах градусах.

Заливной пирог с курицей и грибами диетический. Заливной пирог с капустой и курицей

Заливной пирог с курицей на сметане с начинкой из куриного мяса и капусты. Капуста здесь изначально тушеная, а курица — жареная (или запеченная).

В качестве разрыхлителя будет использоваться гашенная уксусом сода.

Лук здесь не предусмотрен, но при желании можно добавить головку репчатого или пучок зеленого.

Ингредиенты:

  • Нежирная сметана – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сода – 0,5 ч. ложки (плюс 9% уксус 0,5 ч. ложки);
  • Капуста – 300 г.
  • Курятина – 300 г.

Пошаговое приготовление

Все так же, как и всегда: взбиваем яйца со сметаной, добавляем туда соль и всыпаем муку. Соединяем соду с уксусом, а потом размешиваем ее в тесте.

Заливной пирог с курицей и грибами диетический. Заливной пирог с капустой и курицей

Капусту помыть и мелко нарезать. Налить в сковороду масло, наложить туда капусту, включить медленный огонь, накрыть крышкой. Тушить, время от времени помешивая, в течение 20-30 минут, пока капуста не станет мягче.

Читайте также:  Блюда из сыра, рецепты запеченного сыра в духовке с фото

Курицу нарезать на кусочки и жарить в отдельной сковороде тоже минут 20-30. Потом отделить от костей и перемешать с капустой.

Снять с плиты и дать свежеприготовленной начинке немного остыть.

Кстати, курицу и капусту можно приготовить заранее, например, прошлым вечером. Хранить в холодильнике, а когда нужно, просто добавить в пирог.

Формочку смазать маслом. Вылить половину теста. Разложить равномерно капустно-куриную начинку, а потом просто залить оставшимся тестом.

Теперь этот пирог нужно поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут.

Добавлю еще пару советов к этому рецепту

  • Капусту можно использовать как белокочанную, так и цветную. А можно вообще ее заменить брокколи. Заливной пирог с курицей и брокколи будет иметь более контрастный вид и насыщенный вкус.
  • Также, капусту можно потушить не только в масле или собственном соку, но и в томатной пасте, остром кетчупе с добавлением уксуса или лимонного сока. С морковкой, томатами и разными специями. Получится настолько вкусно, что можно даже случайно скушать всю начинку, ничего не оставив для пирога!

Вкусный пирог с рыбой на сметане и майонезе

Этот приготовление по достоинству оценят те, кому по душе времена СССР и все, что сними связано. Попробовав кусочек этого лакомства, вы сразу вспомните те мгновения удивительного времени.

Рецепт рыбного пирога нисколько не изменен. Количество ингредиентов и пропорции сохранены.

Вкусный пирог с рыбой на сметане и майонезе

Для теста возьмите:

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • майонез, сметана и мука – по 1-му стакану;
  • сода гашеная – 1 ч. л.

Для начинки подготовьте:

  • банку рыбных консервов;
  • крупную морковку;
  • средние луковицы – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.
Вкусный пирог с рыбой на сметане и майонезе

Общее время приготовления – 60 минут.

Традиционно подготавливаем все продукты перед собой. И приступаем к созданию.

Начинаем творение с начинки. Обжаривайте на сковороде нашинкованный лук, после добавьте морковку и доводите до готовности.

Пока овощи пассируются, откройте консервы, слейте жидкость и помните содержимое вилкой. После приготовления овощей добавьте к ним мятую рыбку и все очень хорошо размешайте.

Вкусный пирог с рыбой на сметане и майонезе

С начинкой закончили.

Теперь очередь теста.

В миске взбейте яйца. Добавьте майонез и сметану. Все соедините до однородной структуры.

Теперь к смеси добавьте просеянную муку и соду. Хорошо замесите тесто, чтобы не было комочков.

Вкусный пирог с рыбой на сметане и майонезе

После блюдо для выпекания смажьте растительным или сливочным маслом. Затем выложите ½ приготовленного теста. Равномерно распределите его и сделайте бортики.

После выложите начинку.

Следующим этапом выливайте оставшуюся долю теста. Отправляйте заготовку в предварительно разогретую до 180 °C духовку.

Томите пирог на протяжении получаса.

Вкусный пирог с рыбой на сметане и майонезе

После получаса выключите духовку, но вкусность не доставайте. Пусть она там настоится еще 30 минут.

Вот и все.

Подавайте к столу в остывшем виде. Приятного аппетита.

Вкусный пирог с рыбой на сметане и майонезе

Инструкции приготовления

Самое главное в заливном пироге – это вкусное тесто. Как правило, тесто готовят на майонезе или кефире. В моём случае это будет кефир.

Для приготовления заливного пирога на кефире нам нужны будут яйца, растительное масло, соль, сахар и разрыхлитель. Если вы будете добавлять вместо разрыхлителя соду, то гасить уксусом её не надо, так как она успешно гасится кислотой кефира. Соды возьмите в 2 раза меньше, чем разрыхлителя.

Инструкции приготовления

Обратите внимание на то, что из рецепта можно убрать растительное масло и пирог будет менее калорийным.

Налейте кефир в ёмкость, где будете замешивать тесто. Вбейте 3 яйца и добавьте растительное масло.

Инструкции приготовления

Кладём разрыхлитель, сахар и соль. На этом этапе многие рекомендую размешать тесто, чтобы произошла реакция (разрыхлитель – кефир).

Я тоже раньше так делала. Сейчас кладу сразу все ингредиенты и взбиваю блендером.

Инструкции приготовления

И взбейте блендером до однородности теста.

Инструкции приготовления

Чтобы пирог был вкусным, не обойтись без начинки. Начинка может быть разной: мясной, овощной, фруктовой, сырной. что душе угодно.

Мне хотелось приготовить что-то более сытное и я остановилась на курином филе и картофеле. Все ингредиенты я брала сырыми. Мне хотелось сочного пирога. Не волнуйтесь, в пироге всё успеет приготовиться.

Итак, куриное филе нарезать достаточно мелко.

Инструкции приготовления

Так же нарезаем картофель, лук и зелень.

Инструкции приготовления

Соединяем все ингредиенты для начинки, солим по вкусу, добавляем любимые специи, у меня зира и смесь перцев. Размешиваем.

Размешиваем. Осталось выложить все заготовки в противень и запечь пирог. Противень смазать маргарином и посыпать манной крупой.

Инструкции приготовления

Вылить на противень половину теста и разровнять ложкой. Сверху выложить начинку. Начинку полить второй частью теста. Легче делать это ложкой, равномерно закрывая всю начинку тестом.

Инструкции приготовления

Духовку разогреть до 240 градусов, поставить в неё пирог и сразу же уменьшить температуру до 170 градусов. Пирог будет запекаться 45 минут.

Читайте также:  Рогалики из слоеного теста с начинкой: рецепт: с фото

Я делала большой заливной пирог на кефире. Половину мои дети съели горячим, а вторую половину (после фотосессии :)) холодной. На вопрос, как вкуснее – горячий или холодный, все в один голос сказали, что оба варианта отличные!

Инструкции приготовления

Заливной пирог с курицей и капустой брокколи на кефире

Пирог с капустой брокколи получается не только диетическим, но и питательным. Изделие рекомендовано включать в детское меню.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав диетического пирога входят:

Список ингредиентов с описанием Пропорции
Охлажденное куриное филе без кожи 300 г
Свежая капуста брокколи 250 г
Лук, очищенный от шелухи 1 шт.
Веточки укропа 15 г
Свежий томат 1 шт.
Кефир в теплом виде 100 мл
Йогурт без добавок 200 мл
Йогурт сливочный натуральный или сметана 25 мл
Мука пшеничная. Выбрать продукт высшего сорта. 160 г
Свежие яйца 3 шт.
Соль поваренная 10-12 г
Перец черный в измельченном виде 1-2 г
Масло сливочное натуральное 50 г
Разрыхлитель 10 г

Для обжаривания продуктов потребуется масло без запаха.

Заливной пирог с курицей и капустой брокколи на кефире

Пошаговый процесс приготовления

Порядок выпекания диетического пирога следующий:

  1. Мясо курицы нужно нарезать полосками.
  2. Луковицу советуется разрезать на 2 части вдоль роста, после этого нарезать в форме пластин.
  3. Томат следует очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками.
  4. Соцветия брокколи при необходимости нужно измельчить ножом.
  5. Выложить лук в прогретую сковороду с рафинированным маслом и обжаривать 3 мин.
  6. Затем в сковороду нужно высыпать черный перец и положить мясо. Обжаривать продукты ориентировочно 7 мин.
  7. В готовую зажарку необходимо положить сливочный йогурт и тушить ингредиенты еще примерно 5 мин.
  8. После этого в сковороду следует выложить брокколи, помидор и веточки укропа. Тушить до размягчения ингредиентов. Готовую начинку снять с огня и остудить.
  9. В тару для оформления теста выложить йогурт и кефир. Перемешать их венчиком.
  10. В чистой емкости нужно взбить яйца с солью. Перелить их в тару с кефиром.
  11. Муку смешать с разрыхлителем и просеять, а сливочное масло растопить.
  12. Затем масло следует аккуратно влить к остальным компонентам, следить чтобы яйцо не сварилось. Перемешивать продукты нужно быстро и постоянно.
  13. Добавить в заготовку теста мучную массу. Перемешивать до ликвидации мучных комочков.
  14. Духовку следует прогреть до 180 градусов.
  15. Выложить в форму ½ часть теста, затем начинку и залить все второй частью теста.
  16. Поместить форму в духовку примерно на 40 мин.

Готовый пирог накрыть полотенцем и оставить отдохнуть ориентировочно на 10 мин.

Заливной пирог с курицей и грибами

  • сметана – ст.л.
  • молоко – 0,5 ст.
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 2,5 ст.
  • сода – 1 ч.л.
  • грибы (шампиньоны) – 300 г
  • лук – 3 шт.
  • филе курицы – 1 шт. (350 г)
  • морковь – 2 шт.
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • соль, перец по вкусу.
  • твердый сыр по желанию.

Для приготовления начинки лук порезать кубиками, морковь натереть на среднюю терку. Грибы и куриное филе измельчить на кусочки. На разогретой сковороде обжарить лук с морковью на растительном масле, добавить к ним курицу с грибами. Все хорошо протомить добавив соль, перец по вкусу и другие специи по желанию. Начинку отставить в сторону остывать.

Для приготовления теста яйца взбить в легкую пену и смешать со сметаной и молоком. Муку просеять, соединить с содой и добавлять понемногу в тесто, помешивая до однородной массы без комочков.

Форму, в которой будет запекаться пирог, смазать растительным маслом и присыпать мукой. Это придаст хрустящую корочку нашему пирогу. Выложить половину теста в форму и разровнять ложкой для равномерного распределения по всей площади. Начинку выложить сверху и залить оставшейся порцией теста. Сверху можно посыпать твердым сыром, натертым на мелкую терку для придания золотистой корочки пирогу. Выпекать при 180 градусах 30-40 минут, вынимать из формы после полного остывания.

Замечания по продуктам для начинки

Количество тех или иных продуктов можно варьировать согласно своему вкусу и их размеру.

  • Чем больше лука, тем сочнее пирог. Однако слишком влажной начинка быть не должна, иначе даже приготовленный по всем правилам пирог будет казаться непропечённым. По желанию репчатый лук можно частично заменить зелёным.
Замечания по продуктам для начинки

  • Чтобы получилось более полезное блюдо, попробуйте часть пшеничной муки высшего сорта заменить цельнозерновой или овсяной мукой, не забывая о том, что тесто должно быть жидковатой консистенции.
  • Некоторым кулинарам больше нравится вкус заливного пирога с предварительно отваренной куриной грудкой и поджаренным луком. В этом случае картофель можно не класть, зато добавить к луку во время жарки тёртую морковь.

Замечания по продуктам для начинки

Здесь ориентироваться стоит исключительно на свои вкусовые предпочтения. Однако время приготовления блюда может несколько увеличиться из-за предварительной подготовки продуктов.