Вкусный рецепт пирожков с шампиньонами и луком

Пирожки с картошкой и грибами – ароматные и вкусные кулинарные изделия, которые могут подаваться как самостоятельно, так и в дополнение к горячим блюдам. Благодаря множеству рецептов каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя вариант, исходя из наличия ингредиентов и предпочтений.

Классический рецепт пирожков с грибами

Для таких пирожков подойдет любое несладкое тесто. Если нет времени на готовку – воспользуйтесь готовым слоеным тестом из магазина. Но сделать его можно и в домашних условиях.

Нам потребуется:

  • 3,5 стакана муки;
  • Пакетик дрожжей сухих;
  • 2 ложечки сахара;
  • 210 мл. воды или молочка;
  • Подсолнечное масло;

На начинку:

Классический рецепт пирожков с грибами
  • 1 кг. грибочков;
  • 2 средних луковицы;
  • Масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Делаем опару. Греем молоко или воду и добавляем сахар с мукой (2 стакана). Перемешиваем до растворения. Добавляем дрожжи и убираем в теплое помещение. Будьте внимательны: заполняйте форму на две трети, чтобы опара не убежала.
  2. Через 45 минут переливаем опару в миску большего размера и вносим просеянную муку. Делаем тесто.
  3. Комочек теста кладем в миску, сверху накрывая полотенцем и убираем в теплое помещение. После того, как тесто подойдет, снова его вымешиваем. После помещаем в теплое помещение. Делаем так 3 раза.
  4. Делаем начинку. Разогрейте сковородку и обжарьте измельченный лук. Добавьте туда измельченные грибочки и жарьте 5 минут, добавляя соль и перец. После убавьте огонь и тушите 25 минут. Откиньте на дуршлаг.
  5. Достаем тесто и раскатываем его на лепешки. Из лепешек вырезайте кружочки (можно использовать стакан). На кружок кладите начинку и формируйте пирожки.
  6. Завершающий этап приготовления жареных пирожков с грибами. Жарьте пирожки на сковородке с 2-х сторон до появления румяненькой корочки. Или же поместите их на противень и запекайте в духовке полчаса.

Чтобы пирожки получились вкуснее, смажьте поверхность яйцом или сливочным маслом.

Пирожки с капустой и яйцом жареные на сковороде — пошаговый рецепт

Это идеальные пирожки, которые готовить можно быстро из доступных ингредиентов. Для теста не придется использовать дрожжи, ждать, пока оно вырастет в несколько раз, поэтому можно готовить сразу же. Применение кефира превращает мякиш выпечки в пористый, пирожок покрывается хрустящей коркой с пузырями.

Пирожки с капустой и яйцом жареные на сковороде — пошаговый рецепт

Перечень ингредиентов:

  • 400 гр. муки;
  • 250 мл. кефира;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 1 желток яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ¼ кочана капусты;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 ч. л. томатной пасты.
Пирожки с капустой и яйцом жареные на сковороде — пошаговый рецепт

Можно самостоятельно отрегулировать толщину теста во время его раскатки. Если раскатать пласт тоньше, то теста будет мало, зато капустной начинки внутри много.

Приготовление:

Пирожки с капустой и яйцом жареные на сковороде — пошаговый рецепт

Влить во вместительную емкость теплый кефир, посолить. Добавить в него сметану, желток, растительное масло и перемешать венчиком.

Добавить к жидким ингредиентам просеянную муку и соду. Замесить мягкое тесто силиконовой лопаткой и руками, смоченными в растительном масле, на столе. Если тесто прилипает, всыпать еще 1 столовую ложку муки.

Пирожки с капустой и яйцом жареные на сковороде — пошаговый рецепт

Сформировать из готового теста шар, обернуть в пищевую пленку и отставить на 15 минут. Для начинки нарубить небольшими кубиками луковицу, обжарить на разогретом в сковороде растительном масле до золотистости.

Добавить в поджарку нашинкованную тонкими полосами капусту, поперчить ее и посолить. Обжаривать овощи еще 7 минут, добавить томатную пасту и подержать под закрытой крышкой столько же времени.

Пирожки с капустой и яйцом жареные на сковороде — пошаговый рецепт

Смазать руки растительным маслом, разделить тесто на одинаковые шарики. Каждую заготовку раскатать скалкой, положить в середину столовую ложку начинку. Защепить края в виде вареника, немного раскатать при помощи скалки. Обжарить на раскаленном растительном масле до золотистости с обеих сторон.

Готовые капустные пирожки можно разложить на большой тарелке и дать остыть. Чтобы выпечка не зачерствела, ее следует накрыть кухонным полотенцем. Подать на стол пирожки можно в теплом или остывшем виде, но только не в горячем, чтобы не повредить ЖКТ.

Пирожки с капустой и яйцом жареные на сковороде — пошаговый рецепт

Пирожки с картошкой и луком из дрожжевого теста на молоке

Начнем, с самого вкусного, на мой взгляд, хотя и не самого быстрого рецепта. Приготовления теста на дрожжах требует времени и терпения, но все это с лихвой окупается великолепным результатом.

Пирожки с картошкой и луком из дрожжевого теста на молоке

Ингредиенты:

  • Мука – 580-600 г
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Сметана (20%) – 100 г
  • Молоко – 250 мл
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Растительное масло – 50 мл
  • Картофель – 1 кг
  • Лук – 2 шт
  • Соль, перец – по вкусу
Пирожки с картошкой и луком из дрожжевого теста на молоке

Дрожжи активно работают только в тепле. Поэтому необходимо все ингредиенты предварительно достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры

Приготовление:

Пирожки с картошкой и луком из дрожжевого теста на молоке

1. Первым делом активируем дрожжи, смешав их с одной столовой ложкой сахара без горки и 4-мя ложками теплого молока. Смешивать ингредиенты нужно в миске, а не в стакане, так как дрожжи начнут пузыриться и образовывать «дрожжевую шапку», которая может перелиться из стакана.

Читайте также:  Пирог с шампиньонами: ингредиенты и процесс приготовления

Содержимое миски перемешиваем до однородной кашицы, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.

Пирожки с картошкой и луком из дрожжевого теста на молоке

Если через 10 минут на поверхности не образовалась пышная пенка, значит дрожжи не качественные и их нужно заменить. Это важный момент от которого зависит успех всего мероприятия

2. В глубокой миске соединяем оставшийся сахар, соль, сметану, яйцо и растительное масло. Перемешиваем все вместе, вливаем молоко, подошедшие дрожжи и еще раз тщательно перемешиваем.

Пирожки с картошкой и луком из дрожжевого теста на молоке

3. Теперь начинаем порционно добавлять и замешивать просеянную муку. Когда мука соберется в один комок, перекладываем ее на припыленной мукой стол и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и не липким. На это уйдет около 10 минут.

4. Получившееся тесто смазываем растительным маслом, кладем в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час.

Пирожки с картошкой и луком из дрожжевого теста на молоке

За это время оно подымется и увеличится в объеме в 2-3 раза.

5. Пока тесто подымается, приготовим начинку. Для этого отвариваем картофель в подсоленной воде, а лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистости.

Пирожки с картошкой и луком из дрожжевого теста на молоке

Картошку разминаем и смешиваем с луком. По желанию добавляем соль и перец.

Для более мягкой консистенции в картофель нужно добавить пару ложек растительного, а лучше 50 г сливочного масла

Пирожки с картошкой и луком из дрожжевого теста на молоке

6. Поднявшееся тесто слегка обминаем, аккуратно скатываем в трубочку и разрезаем на куски размером с яйцо.

7. Затем каждый кусок разминаем руками в лепешку, в середку кладем картофельную начинку и соединяем края, слепляя их вместе. Раскатывать дрожжевое тесто скалкой не рекомендуется, чтобы не потерять воздушность. Лепим таким образом пирожки и выкладываем их на доску, присыпанную мукой.

Пирожки с картошкой и луком из дрожжевого теста на молоке

Класть их нужно не плотно, чтобы они не касались друг друга, потому что когда все пирожки будут вылеплены, их нужно накрыть пищевой пленкой и дать расстояться еще 10 минут. И за это время они еще немного увеличатся

8. В глубокой сковороде нагреваем большое количество растительного масла (пирожки должны в нем буквально плавать), ставим средний огонь и выкладываем пирожки. Жарим их с двух сторон до золотистой корочки (буквально по 2 минуты на сторону).

Пирожки с картошкой и луком из дрожжевого теста на молоке

Огонь должен быть средним, так как при сильном тесто не успеет прожариться, а при маленьком оно впитает слишком много масла

Готово. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 20 чудесных пирожков среднего размера.

Пирожки с картошкой и луком из дрожжевого теста на молоке

Классический рецепт пирожков с шампиньонами

1,5 кг2 часа 40 минШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • мука

    3 стакана (700 г)

  • сахар

    2 ст. ложки

  • молоко сухое

    2 ст. ложки

  • соль

    1,5 ч. ложки

  • масло растительное

    2 ст. ложки

  • вода

    260 мл

  • дрожжи сухие

    1,5 ч. ложки

  • грибы отваренные

    550 г

  • лук репчатый

    2 шт.

  • соль, перец и другие специи

    по вкусу.

Пищевая ценность на 100 г: Калорийность 255 ккал Белки 7,8 г Жиры 7,45 г Углеводы 40,03 г

  1. Первым делом замешивают тесто. Для это в приготовленную посуду просеивают 3 стакана муки.В муку добавляют сахар, соль, молоко и дрожжи, после чего все ингредиенты перемешивают.

  2. Затем в ёмкость с мукой выливают растительное масло и воду (температура воды — около +40°С).

  3. После тщательного вымешивания, тесто накрывают чистой салфеткой или полотенцем и ставят в тёплое место, чтобы оно подошло (должно увеличить свои размеры в 2-3 раза). Лучше всего такую процедуру провести дважды — после того, как тесто подойдёт в первый раз, его хорошо обминают и отправляют назад подходить.

  4. Во время того, как поднимается тесто, приступают к мелко рубят (можно кубиками).

  5. Отварные грибы либо пропускают через мясорубку, либо мелко нарезают.

  6. В сотейнике разогревают растительное масло, в котором обжаривают репчатый лук до прозрачного состояния.

  7. К луку добавляют грибы, всё перемешивают. После испарения жидкости, грибы с луком солят и перчат, после чего продолжают жарить до состояния готовности.

  8. Поверхность, на которой планируют вымешивать тесто, а также руки, смазывают растительным маслом. Тесто разделяют на небольшие порции, которые скатывают в шарики.

  9. Каждый шарик раскатывают скалкой (в случае, если тесто мягкое, можно расплющить его руками).

  10. На каждый полученный кружок выкладывают 1,5–2 ст. ложки начинки.

  11. Края теста соединяют и тщательно прищипывают, после чего каждый пирог укладывают на противень, предварительно устеленный пергаментом, швом вниз.

  12. Каждый пирожок придавливают рукой, после чего накрывают полотенцем и оставляют на 15 минут.

  13. После того, как пирожки настоялись и увеличились в размере, каждый из них смазывают желтком отправляют в духовку, предварительно разогретую до +170…+180°С и выпекают до готовности (т. е. до зарумянивания). Среднее время запекания — 20 минут.

Пирог из слоеного теста с шампиньонами

На приготовление пирога из слоеного теста с шампиньонами не требуется много времени. Преимущество рецепта в приготовлении быстрого слоеного дрожжевого теста на сливочном масле, что дает легкость и рассыпчатость изделию.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 350 г сливочного масла или маргарина;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 175 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. уксуса 9%.

Ингредиенты для грибной начинки:

Пирог из слоеного теста с шампиньонами
  • 1-2 большие луковицы;
  • 500-700 г свежих шампиньонов;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • оливковое масло;
  • 1 яйцо.

Приготовление грибной начинки.

Подготовка ингредиентов:

Для приготовления теста продукты охлаждают в холодильнике. В мерную кружку разбивают яйцо, добавляют соль, наливают уксус, перемешивают. Затем долить ледяной воды до 250 мл, размешать и поставить в холодильник.

Муку просеивают на стол. Затем натирают на терке замороженное сливочное масло и перемешивают.

Муку с маслом собирают в горку, посередине делают углубление, в которое наливают воду с яйцом, солью и уксусом.

Муку собирают с краев к середине, складывая слоями. Не замешивая, складывают крошки в один комок. Делают это быстро, чтобы лепешка не нагревалась и масло не таяло.

Готовое тесто в пакете оставляют в холодильнике на 2 часа, но лучше на 10-12 часов.

Пирог из слоеного теста с шампиньонами

Для начинки лук очистить от шелухи, нарезать мелко и обжарить на оливковом масле до золотистости.

Шампиньоны очищают от верхней кожицы, промывают холодной водой и нарезают на тоненькие пластины. Перекладывают на сковороду с луком и, перемешивая, обжаривают до золотистой корочки. В конце солят и насыпают перец черный молотый.

Тесто разделить на 2 части, раскатать на пласты толщиной 0,5 см. Один пласт перекладывают на противень с пергаментной бумагой, сверху распределяют начинку по всему объему и накрывают вторым пластом теста.

Края верхнего пласта заворачивают под края нижнего. Верхний слой пирога прокалывают в нескольких местах вилкой. Пирог смазывают взбитым яйцом и выпекают в духовке при 180°C.

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Опубликовано Разместил: Sangina [offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Постные жареные пирожки с картошкой и грибами мы будем готовить из дрожжевого теста.

Возиться с ним любят не все, многих начинающих хозяек отпугивает сложность приготовления, обилие ингредиентов и длительный процесс замеса и расстойки теста. Но есть и очень простые рецепты, по которым получаются замечательные пирожки.

Тесто готовится на воде и растительном масле, в нем только мука, соль, сахар и дрожжи. Замес простой, работать вам с ним понравится, и результат тоже этого теста можно делать пирожки с любой начинкой, оно универсальное.

Но поскольку сейчас идет пост, то начинка у нас будет постной – из картошки с жареными грибами и луком. Так же просто готовятся и постные пирожки с гречкой и грибами. Готовьте для своих родных с удовольствием. Ингредиенты для теста:

— сухие активные дрожжи – 1 ч.

ложка с небольшой горкой;— вода – 250 мл (полный граненый стакан);— мука пшеничная высшего сорта – 2,5 стакана;— сахар – 1 ст. ложка;— соль поваренная – 1 ч. ложка с небольшой горкой;— растительное рафинированное масло – треть стакана.

Для начинки понадобится:

— картофель – 650-700 гр;

— лук – 3 крупные луковицы;— масло растительное – 4-5 ст. ложек;— шампиньоны свежие – 250 гр;— соль, перец или любые приправы – все по вкусу.— кроме этого – растительное масло для жарки пирожков.

Приготовление

Воду подогрейте до 35-40 градусов, вылейте ее в глубокую миску. Добавьте столовую ложку сахара, размешайте.

Добавьте сухие дрожжи, размешивайте до растворения крупинок. Оставьте минут на 10-15, чтобы дрожжи стали активными, «проснулись».

Затем добавьте соль, размешайте. Муку просейте через мелкое сито и добавьте в воду с дрожжами. Немного муки отложите, возможно, что она не понадобится, т.к. качество разное, и каждый раз уходит то чуть больше муки, то немного меньше.

Перемешайте муку с дрожжами. В середине сделайте углубление, влейте растительное масло. Отмеряйте все продукты одним и тем же стаканом, чтобы не нарушать пропорции муки и жидкости.

Руками смешайте муку, воду, масло. Сначала вымесите в миске, не до гладкости. На первом этапе нам нужно чтобы тесто вобрало всю муку и отставало от донышка и стенок. Накройте миску, дайте постоять минут 15, чтобы развилась клейковина муки.

Затем выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и вымешивайте до однородности и гладкости. Тесто не должно быть плотным, оно останется мягким, но при этом не будет липнуть ни к рукам, ни к столу. Чтобы замешивать было легче, руки смазывайте растительным маслом.

Накройте тесто и поставьте в тепло на час для расстойки.

За это время сделайте начинку для пирожков. Картофель отварите до готовности, воду слейте, разомните клубни в пюре. Посолите по вкусу.

Лук почистите и нарежьте кубиком. Обжарьте в большом количестве масла до золотисто-румяного цвета, сильно не зажаривая, чтобы не появился горьковатый привкус.

Нарежьте грибы небольшими кусочками, смешайте с луком и поджаривайте до готовности.

Посолите, приправьте специями на свой вкус. Смешайте с картофелем, остудите.

Тесто тем временем поднялось, увеличилось в объеме в несколько раз и стало готово к дальнейшей разделке.

Если есть кухонные весы, взвесьте тесто и разделите на кусочки весом примерно по 40 грамм или немного меньше – зависит от желаемой величины пирожков. Или разделите на 15-17 кусков.

Скатайте из кусочков шарики, разомните в лепешку. Выложите в середину по столовой ложке начинки.

Края оставляйте свободными. Приподнимите краешки, защипните над начинкой сначала в центре, потом двигайтесь к краям. Гребешок (шов) примните, переверните пирожок и выложите на смазанную маслом доску.

Когда все пирожки будут готовы, налейте в казанок растительного масла слоем около 2 см. Разогрейте на среднем огне, потом сделайте огонь слабее среднего.

Выкладывайте пирожки швом вниз, по 3-4 штуки на расстоянии один от другого. Обжарьте с одной стороны, недолго, примерно минуты две или чуть меньше.

Так как начинка у нас готовая, то жарить нужно только тесто, а оно прожаривается быстро.

Как только подрумянились, вилкой, шумовкой или лопаткой переверните и дожарьте с другой стороны.

Готовые пирожки можете сразу подавать к столу или выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Для тех, кто любит сладкую выпечку, предлагаем рецепт приготовления пирожков с яблоками в духовке. Приятного аппетита!

Из слоёного теста

Таящие во рту слоёные пирожки подготавливаются из 1 кг слоёного теста, 400 г картофеля, такого же количества грибов, луковицы, соли и специй.

Воплощается в жизнь рецепт следующим образом:

Из слоёного теста
  1. Картофельные клубни отваривается и расталкивается в пюреобразную массу.
  2. Лук измельчается, пассеруется на сковороде, в которую спустя 5 минут выкладываются порезанные грибы.
  3. Тушится содержимое 10 минут, после чего смешивается с толчёным картофелем.
  4. Размороженное тесто раскатывается и режется квадратами.
  5. На каждый второй квадрат выкладывается начинка и накрывается первым.
  6. Края изделий защипываются.
  7. Выпекаются пирожки при 200°C около 15-20 минут.

Пирожки, жареные с картошкой и печенкой

Рецепт из русской национальной кухни. Потрясающе нежные, ароматные. Их можно жарить в масле или испечь в духовке.

Ингредиенты:

  • Мука – 800 гр.
  • Куриный бульон – 0,5 литра.
  • Дрожжи сухие – чайная ложка.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Соль – чайная ложка.

Для начинки:

Пирожки, жареные с картошкой и печенкой
  • Картошка – 500 гр.
  • Куриная печень – 250 гр.
  • Луковица.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Лавровый лист.
  • Масло, соль, перец.

Как пожарить:

  1. Накануне отварите картошку для начинки. Сделайте пюре.
  2. В большую миску налейте горячий куриный бульон, положите сливочное масло. Распустите, охладите до 40 о С.
  3. Засыпьте в чуть остывшую смесь дрожжи, соль с сахаром. Перемешайте.
  4. Потихоньку начните подсыпать муку, старательно вымешивая каждую порцию.
  5. Размешивайте массу поначалу ложкой, затем переместитесь на рабочую поверхность стола. Когда замесите тесто, накройте его, оставьте подниматься на 50-60 минут.
  6. Отварите куриную печень, добавив в бульон лаврушку, перец, соль. После закипания варите не более 10-12 минут. Затем достаньте печенку, дайте остыть.
  7. Добавьте печень в картошку, пробейте блендером в однородную массу.
  8. Нашинкуйте кубиками луковицу, обжарьте в растительном масле. Переложите в пюре. Следом отправьте рубленую зелень.
  9. Поделите тесто на равные шарики, раскатайте. Выложите начинку, слепите пирожки. Подержите на столе примерно 4-5 минут, чтобы заготовки чуток поднялись.
  10. Жарьте в большом количестве масла до готовности с обеих сторон.

Пирог с белыми грибами и капустой

Для теста:

  • мука – 500 г
  • 4 яйца
  • 3–4 ст. ложки сливочного масла
  • Дрожжи
Пирог с белыми грибами и капустой

 Для фарша:

  • квашеная капуста – 500 г
  • грибы – 500 г
  • 1 луковица
  • соль.

Капусту промыть и тушить под крышкой. Добавить столовую ложку масла, измельченные грибы, пассерованный на масле нашинкованный лук. Все перемешать, посолить и тушить до готовности. Затем охладить. Дрожжевое тесто раскатать и переложить на смазанный маслом противень. Выложить на тесто начинку, сделать пирог с белыми грибами и капустой, запечь в духовке.

Пирог с белыми грибами и капустой

Дополняем рецептуру капустой

Если соединить грибы с капустой, морковью и болгарским перцем, получится вкусная начинка для пирожков. Их можно сделать на бездрожжевой основе и запечь в духовке или обжарить на сковороде.

Потребуются:

  • полтора стакана кефира;
  • яйцо;
  • 20 мл постного жира;
  • 4 стакана муки;
  • соль;
  • сода;
  • 0,25 кг капусты;
  • 0,25 кг грибов;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • сладкий болгарский перец;
  • специи.

Последовательность приготовления:

  1. Нарезать капусту и отправить обжариваться.
  2. Порезать луковицу, морковку, грибы и болгарский перец, и когда капуста станет мягкой, добавить подготовленные ингредиенты в сковороду, посыпав специями.
  3. Готовую начинку выложить в дуршлаг, чтобы стёк жир и выделяющийся сок.
  4. Взбить яйцо с солью, развести кефиром, добавить растительное масло, соду, тщательно перемешать.
  5. Насыпать нужный объем муки, замесить основу, дать настояться четверть часа, а затем разделать и слепить пирожки.

Если выпечка будет готовиться в духовке, порции потребуется смазать яичным желтком, а для обжаривания на сковороде нужно большое количество рафинированного жира.