Вкусный пирог Чуду с начинкой из мяса и картошки

Очень вкусный и сытный пирог с начинкой из картошки и говяжьего фарша. Идеальный вариант для ужина в семейном кругу! Чтобы приготовить дома чуду нужно время, но результат того стоит.

Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Дагестанское «чуду»

Дагестанское блюдо «чуду» — это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными дагестанцы используют сезонные начинки: весной с молодой зеленью разных видов: крапивой, зеленым луком, халтой (халта — один из видов молодой травы) или свекольной ботвой. Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог; осенью в свои права вступает чуду с тыквой. Стоит отметить, что этот вид является жемчужиной дагестанской кухни. Зимой, когда пища должна стать максимально плотной и согревающей, чаще всего готовится чуду с мясом. Это может быть свежая или сушеная баранина или говядина, очень редко готовят и в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии. Можно смело сказать, что это не просто дагестанское, а кавказское блюдо.

У каждой хозяйки свой рецепт чуду, попробовать 2 одинаковых блюда практически , для приготовления используется пресное бездрожжевое, исключение составляет только Даргинское чуду, для которого тесто должно быть либо кефирным, либо тонкие чуду готовятся из муки (500 гр.) и воды (1 стакан). Соль — по в Дагестане мне подсказали, что для более приятной работы с тестом и придания ему легкой слоености можно добавить немного подсолнечного масла и яйцо.

Компоненты:— 3 стакана муки,— 1/2 стакана воды,— 1 желток,— 0.5 ч.л. соли,— 1/3 стакана растительного масла

Приготовление:Просеять муку в положить в стакан, налить воду, чтобы получилось 3/4 стакана, добавить соль, всё потихоньку лить в муку, одновременно размешивая круговым движением. Вода образует с водой растительное масло и замесить тесто. Если оно окажется очень крутым, добавить еще немного воды.

Положить тесто в пакет и дать ему отдохнуть 30-40 минут.

Начинка:Как я уже говорила, вариантов начинки может быть множество, я делала так:— 0.5 кг. мяса (фарша),— 1 большая луковица,— 2 картошки,— зелень укропа, петрушки по вкусу,— соль, чёрный перец по вкусу.

Тесто разделить на одинаковые части. Если чуду предполагается большим (на всю сковородку), то у меня получается 6 частей (6 чуду), если маленьким (порционным), то 12 частей. Каждую часть скатать в шар и расплющить ладонью или разделить на тоже количество частей, что и тесто и тоже сформировать шарики.

Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Дагестанское «чуду»

1Тесто для чуду, и приготовление чуду с начинкой

Готовим классические чуду, вариант 1:

  • 500 г муки
  • щепотка соли
  • около 1 стакана воды

Готовим чуду:

  1. В просеянную муку, в углубление, всыпаем соль, подливаем воду комнатной температуры, и замешиваем густое, как для пельменей, тесто. Возможно, что воды потребуется больше или меньше, в зависимости от муки.
  2. Миску с тестом отставляем в сторону, накрываем кухонным полотенечком на 15-30 минут.
  3. Тесто делим на небольшие куски, как для чебуреков.
  4. Кусок теста раскатываем в тонкий кружок, на одну половину теста намазываем начинку, накрываем второй половиной теста, плотно защипываем по краям.
  5. Печем сверху на печке в хорошо нагретой сковородке без масла, сначала на одной стороне, а затем на другой.
  6. Горячую лепешку смазываем топленым или обычным сливочным маслом. По мере приготовления чуду складываем горкой, и накрываем, чтобы сохранили тепло.
Читайте также:  Быстрые и очень вкусные рецепты нежных яблочных пирогов с творогом

Готовим классические чуду, вариант 2:

  • 3 стакана муки
  • щепотка соли
  • около 1 стакана воды
  • 2 яйца

Готовим чуду:

  1. В муке делаем углубление, прибавляем соль и яйца, перемешиваем вилкой.
  2. Вилку отставляем в сторону и месим тесто руками, прибавляя понемногу воду, пока не получится плотное тесто.
  3. Накрываем тесто на 15-30 минут, а затем печем на сковороде лепешки с начинкой.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Готовим даргинский чуду

Для теста:

  • 1 кг муки
  • 0,5 л теплого молока
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 25 г сухих или 50 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Для начинки:

  • 0,5 кг сырой картошки
  • 0,5 кг мяса (баранина)
  • 0,5 стакана воды или бульона
  • 100 г курдючного жира
  • соль и перец по вкусу
  • для смазывания пирога 1 желток

Готовим чуду:

  1. Муку просеиваем в миску, делаем в средине углубление, и размешиваем в небольшом количестве молока, дрожжи и сахар.
  2. Когда масса с дрожжами поднимется, муку перетираем со сливочным маслом, прибавляем соль и остальное молоко. Вымешиваем густое тесто.
  3. Тесто накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1-2 часа, достаем из холода, когда оно немного поднимется.
  4. Из такого количества теста получится 2 маленьких пирога или 1 большой.
  5. Для большого пирога тесто делим на 2 части. Раскатываем 1 часть теста, застилаем им большую форму.
  6. Почищенную картошку режем на тонкие пластинки, солим и перчим, выкладываем на тесто.
  7. Мясо и жир мелко рубим ножом, прибавляем соль, перец. Выкладываем на картошку.
  8. Раскатываем 2 часть теста, накрываем им начинку, края защипываем. На верхней части теста делаем круглую дырочку, чтобы выходил пар.
  9. Духовку нагреваем до 220ᵒC, ставим печься. Через 15-20 минут в дырочку пирога, где выходит пар, вливаем бульон (можно воду), так пирог будет не очень жирным, а картошка впитаем всю жидкость.
  10. Продолжаем печь дальше около 1 часа. За 10 минут до окончания выпекания смазываем чуду размешанным с водой желтком.
  11. Вынимаем чуду из духовки, смазываем сливочным маслом, оставляем на 5 минут, и можно подавать на стол.

Рецепт приготовления

Сначала приготовим опару.

В чашу наливаем теплую воду, сухие дрожжи, муку и сахар.

Все перемешиваем и накрываем полотенцем, оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи активировались.

Вбиваем два яйца и отделяем от одного желток, убираем для дальнейшего использования.

В глубокую миску добавляем молоко, сливочное масло, соль, одно целое яйцо и один белок от яйца.

Готовую опару заливаем в ту же миску и все хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Пошаговый рецепт плавленного сыра из творога

Затем, в миску, в несколько приемов, просеиваем 500 г муки. Тесто перемешиваем лопаткой, потом руками.

Постепенно вводим остальную часть муки и замешиваем тесто (мне потребовалась 700 г муки).

Тесто должно получиться мягкой, эластичной.

Округляем тесто, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место, на 1,5-2 часа.

Готовим начинку. Нарезаем одну крупную луковицу полукольцами и четверть кольцами один крупный помидор.

В миску кладем мясной фарш (любой) и добавляем к нему нарезанные овощи.

Солим и перчим, добавляем сушеный базилик (Вы можете добавить специи, по своему предпочтению).

Все хорошо перемешиваем.

Тесто «подошло». Присыпаем рабочую поверхность мукой и перекладываем на нее тесто.

Тесто слегка обминаем руками и делим на четыре равные части. Каждый кусок скатываем в шар и накрываем полотенцем.

Далее, раскатываем шарики в лепешку, диаметром (примерно) 30 см.

На одну лепешку кладем начинку, равномерно распределяем, при этом оставляем свободными края теста.

Картофель шинкуем тонкими слайсами, толщиной 1,5-2 мм (я использовала слайсер на терке).

Выкладываем ломтики картошки сверху начинки.

Накрываем второй лепешкой и прикрепляем края лепешек между собой, плотно защипывая друг с другом.

В центре пирога ножом делаем небольшой надрез, чтобы тесто не сдувалось.

Смазываем пирог взбитым с водой желтком.

Разогреваем духовку до 180° C и выпекаем пирог 35-40 минут.

Из оставшихся двух кусочков теста формируем еще один пирог и выпекаем аналогичным образом.

Горячий пирог Чуду смазываем сливочным маслом, нарезаем на порции и подаем.

Приятного аппетита!

Чуду с мясом

Рецепт Чуду с мясом на конкурс от Айшат из Дагестана:

Чуду – национальное дагестанское блюдо. Можно отнести его ко вторым блюдам, но в основном используется как отдельное блюдо на которое могут пригласить гостя. Разные народности Дагестана имеют свои вариации приготовления этого блюда с разными начинками и разным приготовлением теста, но всех их объединяет одно название – Чуду. Я представляю тот вариант, которому я научилась у своей свекрови. Очень вкусное блюдо можно приготовить из баранины или говядины. Моя дочь из всех видов чуду любит именно этот. Продуктов нужно немного, а результат отменный.

Ингредиенты:

Для начинки:

Для теста:

  1. Мука -500г
  2. Вода-1 стакан

Приготовление:

  1. В начале готовим тесто. Месим его, смешав муку и воду, оставляем подойти, укрыв влажной салфеткой.
  2. Теперь готовим начинку: а) На мясо налить «уксус» примерно 1/3 стакана (можно уксус 9% или лимонный сок, но я люблю «Къанца». Некоторые ничего не добавляют. Если использовать 9% уксус, то 1 ст, ложки должно хватить, добавив воды пару ). б) Жарим мелко нарезанный лук. в) Натираем на тёрке очищенную картошку. г) Теперь к мясу добавляем лук, картошку и солим. д) Перемешиваем. Всё, начинка готова.
  3. Собираем всё это в чуду: а)сначала раскатаем из теста колбаску, разрезаем на 5 частей и приплющиваем каждую часть. б) каждой части предстоит стать тонким овальным блином. в) выкладываем начинку на одну половинку блина. примерно 3 столовые ложки. г) накрываем второй половинкой и скрепляем их вместе. д) лишнее тесто срезаю. я обрезала края кофейным блюдцем (оно острое и было под рукой). е) переносим на разогретую большую сковороду (у меня тефлоновая блинница) . ж) жарим с обеих сторон и мажем сливочным маслом ВСЁ
Читайте также:  Рулеты из лаваша с творогом и сыром в духовке

Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:

Картофель нарежьте очень тонко (я прибегаю к помощи комбайна) и сразу посолите, чтобы картошка не почернела.

Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:

Добавьте сразу фарш (я добавляю говяжий) и мелко нарезаный лук.

Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:

Добавьте специи (конечно можно по вкусу, может кто-то какие-то специи не любит и, в основном, я добавляю специи, которые перемолола в кофемолке, тогда остаёться только аромат).

Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:

Но прежде всего (я забыла написать в начале) замесите тесто дрожжевое (мука, соль, дрожжи и теплая вода) пусть оно у вас подoйдет. Когда тесто подoйдёт, разделите его на несколько средних и поменьше кружочков (чтобы были по парам).

Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:

Раскатайте в пласт кружочек который был побольше на другую дощечку (которой вам будет удобно переложить чуду на противень)посыпьте немного муки (чтобы чуду не прилипло к доске) и переложите раскатанный круг.

Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:

На круг разложите приготовленую начинку, но не тонким слоем и раскладывайте не на весь круг — края должны остаться

Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:

Круг, который был поменьше, раскатайте (он должен получиться маленьким) и положите сверху начинки.

Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:

По краям сплетите косичку и переложите на противень, сверху намажьте яичным желтком и сделайте отверстие на верхнем кружочке, поставьте в разогретую духовку до 250 гр, пока не зарумяниться.

Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:

Через минут 20 чуду готово (когда чуду достанете из духовки сразу же обмажьте сливочным маслом и сверху положите обычный тонкий пакет, тогда чуду будет мягким и очень вкусным).

Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:

Готовое чуду мы разрезаем на 8 частей.

Рецепт «Чуду с картошкой и с мясом»:

Сухта

Ингредиенты:

Ливер (лёгкие, сердце, почки, печень) — 1 кг Лук — 2 шт. Внутренний жир — 10 г. Рис — 1 стакан Вода — 1,5 стакана Соль — по вкусу Перец — по вкусу Бараньи кишки — 5 метров

Сухта

Как готовить:

1. Ливер очистите от крови и плёнок, промойте, мелко нарубите. 2. Очень мелко нарубите лук и жир. Перемешайте фарш, добавляя воду, посолите и поперчите. 3. Очистите кишки и выверните их наружу. Промойте несколько раз холодной проточной водой. 4. Добавьте в фарш рис, заполните кишки фаршем, завяжите с обеих сторон ниткой. 5. Залейте кишки холодной водой и отварите.

Способ первый

Способ первый

Раскатайте на столе, предварительно притрушенном мукой, из каждого кусочка теста тонкую лепешку. В ее центр поместите одну столовую ложку готовой начинки. Края соберите сверху и сцепите. Получается этакий «мешочек» с начинкой внутри. Надавите на поверхность заготовки ладонью, чтобы она слегка приплюснулась для дальнейших действий. Аккуратно снова раскатайте лепешку скалкой. Конечно, лучше, если начинка во время этой процедуры не покинет пределов лепешки. Впрочем, даже если такая неприятность произойдет, ничего критичного не случится. Раскатайте чуду до толщины один сантиметр. Если получится, то можете сделать лепешку еще тоньше. Но помните, что окружность заготовки должна соответствовать диаметру сковородки.