Вкусные пряники на Новый год 2021 своими руками

Маленький сюрприз к Новому году! Рецепты вкуснейших имбирных пряников!! Для наших дорогих хозяюшек, и их семей – повод собраться всем вместе и заняться выпечкой! Используйте красивые формы и распределите обязанности! Вашим детками обязательно понравится украшать прянички и потом их кушать!

Что собой представляет имбирный пряник?

В Европе и Соединенных Штатах эту выпечку можно встретить почти в каждом доме на Рождество. В связи с этим имбирные пряники здесь также часто называют рождественскими. Готовят эту выпечку и на другие праздники. Популярность таких пряников, помимо оригинального вкуса, объясняется тем, что их неотъемлемой частью является яркая роспись глазурью. Так, в преддверии Рождества кондитеры украшают имбирные сладости изображениями елочек, колокольчиков, человечков, венков омелы, Санта-Клауса, имбирного домика и т. д. Однако не стоит полагать, что эти сладости готовятся лишь по праздникам. Отнюдь! Ведь имбирный пряник способен стать великолепным дополнением к любому чаепитию. Создание же этих кулинарных изделий является по-настоящему творческим процессом, поэтому вы можете делать их вместе с детьми. Что касается рецептов приготовления этой выпечки, то их существует довольно много. Основными ингредиентами теста, как правило, являются мед, темная патока, яйца и специи. Итак, предлагаем сегодня узнать, как сделать имбирные пряники несколькими способами.

Имбирное печенье с корицей

Вам понадобится:

  • Молотый корень имбиря 1,5 ч. л.
  • Молотая гвоздика 1 ч. л.
  • Молотый орех мускатный 0,5 ч.л.
  • Молотая корица 1 ч. л.
  • Мука 2 ст.
  • Ванилин 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель теста 2 ч. л.
  • Сливочное масло 180 г
  • Сахар-песок 100 г
  • Мед 5 ст. л.
  • Яйцо 1 шт
Имбирное печенье с корицей

Для того, чтобы поразить близких вкуснейшими сладостями с имбиря, необходимо смешать в небольшой кастрюльке сахар, имбирь, остальные специи и мед. Смесь греем на маленьком огне и не забываем мешать. Когда сахар расплавится, добавляем разрыхлитель и снова помешиваем до образования пенки. Затем в чистую емкость больших размеров кладем немного подтаявшее сливочное масло и добавляем приготовленную медовую смесь. Кладем яйцо и тщательно перемешиваем. Настало время муки, а добавлять ее нужно постепенно. Когда тесто готово, ставим емкость в холодильник на 30-40 мин.

Берем тесто и аккуратно раскатываем до образования блина средней толщины. После этого с помощью формочек выдавливаем печенье и кладем на противень. Разогреваем духовку до 160 градусов и готовим имбирное печенье 10 минут, а после позволяем еще мягким сладостям немного остыть. Потом уже можно снимать с противня и радовать близких. Приятного аппетита!

Как сделать имбирные пряники в домашних условиях

Выпекание имбирных пряников начинается с приготовления теста. Благодаря добавлению меда в его состав, оно получается податливым как пластилин. Из теста вырезают всевозможные фигурки: звезду, ёлочку, башмачок, животных, пряничного человечка, паровозик и много других. В него принято добавлять порошок из сушёного корня имбиря или засахаренные имбирные кусочки.

Рецепт приготовления классического теста для имбирных пряников предполагает использование таких составляющих:

  • пшеничная мука – 550 г;
  • жидкий мёд – 225 г;
  • сахар-песок – 225 г;
  • 1 крупное яйцо;
  • масло сливочное – 125 г;
  • какао – 20 г;
  • ром (коньяк) – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • 1/2 ч. ложки корицы;
  • кардамон – 2 зерна;
  • сушёный имбирь – 1/4 ч. ложки;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • ваниль;
  • цедра апельсина и лимона.

Последовательность действий:

  1. На водяной бане разогреть мёд, сахар и масло. Следить за тем, чтобы масса не кипела, а только прогревалась. Когда сахар растворится, снять с огня и остудить.
  2. Зёрна кардамона и гвоздику растолочь в ступке. Все сухие пряности, разрыхлитель и какао смешать с половиной муки, добавить цедру апельсина и лимона.
  3. Ввести слегка взбитые вилкой яйца в медово-масляную массу. Затем добавляется ром или коньяк. Вместо спиртных напитков можно использовать ароматизатор идентичный натуральному.
  4. Муку с пряностями постепенно соединить с медовой смесью. Тесто хорошо вымешивается, на это уйдёт не менее 20 минут. При необходимости ввести остальную муку. Её может понадобиться немного больше или меньше. Готовое тесто получается плотным и эластичным. Ещё тёплое тесто сложить в пакет (можно завернуть пищевой плёнкой) и отправить в холодильник на ночь (лучше на сутки).
  5. Пока тесто отдыхает, нужно приготовить заготовки. Использовать можно как готовые формочки, купленные в магазине, так и самостоятельно вырезанные из картона.
  6. Подготовленное тесто достать из холодильника, раскатать на пергаментной бумаге в пласт, толщина которого 6 мм и вырезать заготовки. Выпекать новогодние имбирные пряники при 180 градусах 15 минут. Готовые изделия будут иметь красивый золотистый цвет.
Читайте также:  Cырный пирог

Благодаря тому, что тесто для пряников готовится заранее и зреет в холодильнике не менее суток, готовые изделия после духового шкафа не хрустящие, а мягкие. Не стоит сразу снимать их с противня, пусть полежат 5-7 минут. На изломе выпечка получается слегка пористая, однородного цвета. После того, как пряники окончательно остынут, можно начинать украшать их росписью.

Полезные свойства имбиря

Его очень много лет считали панацеей от всех болезней и не зря. Польза имбиря очень велика и применяют его как разные средства.

Мало кто знал, что имбирь поможет избавиться от неприятного запаха из рта. Для этого необходимо пожевать кусочек свежего имбиря, или потереть им зубы. Таким образом, вкус во рту изменится сразу же, и появится приятный аромат.

Используют его и как антисептик. Он убивает бактерии, приостановит воспалительные процессы. Этот продукт не позволяет развиваться вредным микроорганизмам в организме человека.

Также, имбирь способен утолять боль. Если у вас прослеживается мышечная усталость — прокипятите несколько столовых ложек имбирного порошка в литре воды на протяжении 10 минут, и влейте такой отвар в ванну. Такая процедура поможет мышцам расслабиться и снимает болевые ощущения в мышечных тканях. С помощью имбиря можно уменьшить зубную боль, просто приложив разжеванный кусочек к больному зубу.

Чтобы излечить простудные заболевания — стоит приготовить имбирный чай. В нем содержится огромное количество витамина С + свойства антисептика. Стоит только начать применение вовремя.

Так как имбирь содержит гингерол — с его помощью изгоняют вредный холестерин, который закупоривает сосуды. Нужно просто подобрать рецепты по вкусу и каждый день употреблять эту пряность.

Имбирь стимулирует циркуляцию крови и по этому является наилучшим афродизиаком. Это уже один не маловажный повод, по которому такой продукт необходимо иметь дома.

Если вы страдаете от морской болезни и постоянно мучает тошнота — положите имбирь в свою дорожную сумку. Он избавит от сонливости, рассеяности и тошноты. Можно жевать корень, или же просто нюхать его.

Гораздо полезнее пить утром чай с имбиря, чем кофе. Вы еще не знали об этом? Имбирь отлично бодрит и заряжает энергией на весь день. По этому, попробуйте хотя бы несколько раз заменить утренний кофе имбирным чаем.

Благодаря низкой калорийности, употреблять имбирь можно и тем, кто сидит на диете. И даже нужно! Он улучшает обмен веществ и уничтожает жировые клетки. Очищает печень, кишечник, избавляет от кишечных паразитов.

Естественно, как пряность, содержащая массу полезных веществ, имбирь здорово повышает иммунитет. Не забывайте о рецептах с имбирем в весенне-осенний период, и никакие заболевания вам не страшны.

Сегодня, наверняка, не найдется такого человека, который бы не знал о всемирно известных имбирных пряниках. Рецепты приготовления их довольно таки разные. Даже у разных людей имбирный пряник может получаться совершенно не похожим на другие. Несколькими рецептами и указаниями по приготовлению мы поделимся с вами сегодня. Но для начала, необходимо понять, как лучше работать с тестом.

Читайте также:  Пирог с курицей, картофелем и зеленью рецепт – русская кухня: выпечка и десерты.

Сказки и легенды

Популярность имбирных пряников в Западной Европе и США настолько высока, что стала частью литературы. Уже упомянутые братья Гримм в сказке «Гензель и Гретель» описали пряничный домик, размером с настоящее жилье. Куда поселили коварную ведьму, которая пожирала детишек, привлеченных сладостями. Интересно, что в реальности такие сладкие домики пользовались бешеной популярностью. На Рождественских ярмарках даже устраивали конкурсы на лучшее кондитерское произведение. От желающих в нем поучаствовать не было отбоя.

В Нюрнберге есть легенда о том, как пекарь исцелил дочку герцога, преподнеся больной девочке в подарок жестяную коробку с ароматной выпечкой. Возможно, причиной тому послужили богатые полезные свойства имбиря.

Сказки и легенды

К популяризации пряного лакомства приложил руку еще один сказочник — Ганс Христиан Андерсен. В своей биографической книге о путешествиях «В Швеции» датский писатель рассказал об обеде в одном небольшом трактире. У его хозяйки была маленькая дочь. Андерсен вырезал для девочки несколько фигурок для игры. Тогда хозяйка заведения попросила писателя сделать для нее несколько новых форм для пряников. На что получила в подарок формочки танцовщицы и солдатика со шпорами на сапогах.

В США популярностью пользуется сказка о пряничном человечке, который ушел от бабушки и дедушки, а попался лисе. Да, это аналог нашего Колобка. Этот же забавный персонаж — имбирный человечек стал и одним из второстепенных героев мультфильма «Шрек».

Рецепт имбирных пряников с глазурью

Только от вас зависит, как украсить готовую выпечку. Можно использовать сахарный сироп, поверх которого наносится покупная посыпка, или сахарную пудру. Но прянички будут гораздо вкуснее, если их украсить глазурью. Глазурь можно сделать цветной, если ввести в рецептуру пищевые красители. Если их нет, то помадка получится белой, что тоже выглядит очень красиво и по-зимнему свежо!

Пряники готовятся по рецепту, указанному выше. Готовая выпечка должна отлежаться около суток, только потом можно переходить к росписи. Рецептура глазури включает всего 4 компонента!

Ингредиенты

  • Яичный белок – 1 яйца;
  • Сахарная пудра – 150 грамм;
  • Лимонный сок – ½ чайной ложки;
  • Кукурузный крахмал – ½ чайной ложки.
Рецепт имбирных пряников с глазурью

Способ приготовления

  1.   Белок растираем с сахарной пудрой венчиком или ложкой;
  2.   Водим кукурузный крахмал и лимонный сок;
  3.   Смесь тщательно перемешиваем;
  4.   Помадка засыхает очень быстро, поэтому к росписи следует переходить сразу же после ее приготовления;
  5.   Глазурь перекладываем в кондитерский мешок;
  6.   Сначала делаем контур росписи, а затем производим ее заполнение.

Если у вас нет желания делать глазурь, то можно приобрести цветные сахарные карандаши. В этом случае роспись готовых пряничков может выполнить даже ребенок!

Имбирная выпечка будет не только вкусной, но и полезной, если в рецептуру вводить различные специи. Такое угощение содержит множество витаминов и минералов, заряжает праздничным настроением и защищает здоровье от стрессов и различных вирусов.

Медовые имбирные пряники своими руками на Новый год с мукой второго сорта

Вам не понадобятся какие-то «мудреные» продукты. Достаточно иметь простые компоненты и, конечно же, различные формочки для выпекания. С блюдом справится даже новичок, а процедура украшения придется по душе всем детям.

Компоненты

  • Мука второго сорта – 500 г.
  • Сахар коричневый – 150 г.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Темный мед – 2,5 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молотая корица и имбирь.
  • Апельсиновая цедра – 2 ст.л.
  • Гвоздика молотая.

Приготовление

Тесто

  • Муку со специями просеять в глубокую чашу.
  • Масло порезать на маленькие кубики, добавить цедру и тщательно растереть с мукой до хлебной крошки.
  • В отдельной посудине сахар взбить с яйцом, вылить жидкий мед.
  • Эту сахарную жидкость добавить в общую смесь и замесить тесто.
  • Готовую массу замотать пленкой и положить в холодильник на ночь.

Подготовка и выпекание

  • Охлажденное тесто раскатать на пергаментной поверхности толщиной не более пяти мм.
  • Положить формочку и по ней вырезать изделие (в нашем случае выпечка может быть любой формы: звездочки, сердечки, классические человечки).
  • Тестовые лакомства с пергаментом выложить на противень.
  • Разогреть духовку до 180°C и выпекать 10-15 минут.
  • Должны получиться пряники золотистого теста.
  • Вынуть из печи, ждать полного остывания и подсыхания выпечки.
Читайте также:  Рецепты простого и быстрого творожного печенья в духовке

Оформление

Готовые рождественские прянички украшаем глазурью разных цветов. Кушать нужно в ближайшие два дня, так как они быстро зачерствеют и могут послужить только декорацией.

Как предотвратить очерствение пряников

Для начала уточним, что мягких имбирных пряников как таковых не бывает — они твердые изначально. Связано это с рецептом. Само имбирное тесто должно быть упругим, чтобы при выпекании не потерять форму. Плюс айсинг — застывший белок и сахар — жесткий сам по себе.

Чтобы предотвратить излишнее пересыхание готовых изделий, их хранят в плотно закрытых емкостях при влажности воздуха 75%.

Как предотвратить очерствение пряников

Если пряники хранились несколько месяцев и стали жесткими, то сделать их мягче поможет следующий способ. Выпечку помещают емкость или пакет с кусочками яблока или свежего хлеба. Через несколько часов пряники станут значительно мягче.

Новогодние пряники без использования яиц

Скоро Новый год. Это замечательный пряник для детей и взрослых и его хочется отпраздновать интересно и главное вкусно! Будут приготовлены многочисленные вкусные рецепты на праздничный стол для всей семьи и родственников, знакомых, друзей, но главные гости праздничного стола – дети, которые, конечно же, захотят полакомиться именно сладостями.

Новогодние пряники без использования яиц

Конечно же, разновидностей сладостей огромная, но больше всего пользуются спросом на праздничном столе – сладкие, вкусные, ароматные пряники. О том, как их готовить поговорим дальше.

Ингредиенты:

Новогодние пряники без использования яиц
  • 200 гр. сахара,
  • 150 мл. кипятка,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 7 гр. соды,
  • смесь рождественских специй – 1,5 ст.л. (присыпка, корица и т.д.),
  • 300 гр. пшеничной муки.

Пошаговое приготовление:

Новогодние пряники без использования яиц

Шаг 1. В кастрюлю всыпать 100 грамм сахара. После на среднем огне начинаем его подогревать до полного растворения. При растворении сахар аккуратными движениями перемешиваем, чтобы он не подгорел.

Шаг 2. Вливаем в кастрюлю кипяток. Добавляем еще 100 грамм сахара, все перемешиваем до растворения.

Новогодние пряники без использования яиц

Шаг 3. Делаем огонь меньше, добавляем сливочное масло, все перемешиваем и доводим массу до карамельного вкуса.

Шаг 4. Снимаем кастрюлю с огня, остужаем содержимое. Добавляем после того, как масса остынет просеянную предварительно муку, а также соду и специи. Все замешиваем.

Новогодние пряники без использования яиц

Шаг 5. Накрыть кастрюлю пищевой пленкой, поставить в холодильник на пару часов.

Шаг 6. После того как достанете тесто будет очень твердым. Не пугайтесь. Берите по частям его и разминайте, добавляйте следующую часть теста и также разминайте его пока оно не станет мягким.

Новогодние пряники без использования яиц

Шаг 7. Раскатайте тесто на посыпанном мукой столе тесто в 6-7 мм. Вырежьте пряничные фигурки.

Шаг 8. Противень застелить пергаментом, выложить пряничные фигурки. Духовку лучше заранее разогреть до 180 градусов. При этой же температуре выпекать пряники 10 минут. Важно не пересушить пряники, так что может и потребуется 8 минут для их выпекания. Следите за их состоянием.

Новогодние пряники без использования яиц

Вот такие вкусные и простые в приготовлении пряники можно приготовить на новогодние и рождественские праздники.

Приятного аппетита! С наступающим Новым годом))

Новогодние пряники без использования яиц

   

Как хранить в домашних условиях

И не стоит переживать, что ваши медово-имбирные пряники зачерствеют до того как вы их распишите. Хоть и прошла целая неделя, но они в плотно закрытой таре могут храниться до трёх месяцев. Ничуть не теряя своих вкусовых качеств. Прянички будут оставаться мягкими и ароматными. Ведь мёд, сахар и специи входящие в их состав прекрасные консерванты. Вам даже холодильник для хранения выпечки не потребуется.

Единственное, что может помешать, они будут просто съедены, не дотянув до украшения. А так в любой момент вы можете приготовить глазурь для имбирных пряников и расписать их как вашей душе угодно. Правда, чтобы все красиво украсить нужно, знать некоторые секреты в работе с ними.