Варенье из замороженной черной смородины. Пошаговый рецепт с фото

Смородина считается наиболее ценной ягодой по содержанию витаминов и микроэлементов. Особенно полезна она при простудных заболеваниях, так как насыщена витамином С. Также ягоды используют как потогонное, мочегонное средство, а также применяют при расстройствах пищеварительного тракта. Важно знать, что ягоды смородины сохраняют свои полезные свойства даже при длительной заморозке.

Подробный обзор

Процесс приготовления

Сливочное масло для замешивания теста должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его и дайте полежать при комнатной температуре. Приступаем к замешиванию теста, вначале разбиваем в глубокую миску яйца.

К яйцам высыпаем сахар.

С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром до побеления.

К яйцам, взбитым с сахаром, добавляем мягкое сливочное масло и снова взбиваем миксером. Яично-масляная смесь должна стать однородной.

Муку смешиваем с разрыхлителем.

Теперь, добавляя понемногу муку в яично-масляную смесь, замешиваем тесто ложкой.

А затем, продолжая подсыпать муку, замешиваем тесто руками. Муки может понадобится чуть больше или меньше — смотрите сами. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Накрываем миску с тестом плёнкой и минут на 30 отправляем в холодильник.

Для приготовления сметанной заливки в глубокую миску разбиваем 2 яйца, всыпаем сахар и ванильный сахар.

Яйца с сахаром взбиваем миксером минуты 2-3 (до пышности).

Затем добавляем сметану и 2 столовые ложки муки, снова взбиваем миксером.

По прошествии времени достаём тесто из холодильника и равномерно распределяем по дну формы для выпечки (у меня форма диаметром 24 см), застеленной пергаментной бумагой, не забывая сформировать из теста бортики. Дно нашего пирога, для того чтобы оно не вздулось, прокалываем вилочкой.

Если вы готовите со свежими ягодами, то их нужно перебрать, промыть и обсушить. Я готовила с замороженной чёрной смородиной, предварительно дав ей растаять при комнатной температуре и слив лишнюю воду и сок. Равномерно распределить подготовленные ягоды поверх теста.

Поверх теста с ягодами выливаем заливку.

Пирог с чёрной смородиной и сметанной заливкой ставим минут на 35 в духовку, разогретую до 180 градусов. Края пирога должны зарумяниться, а центр схватиться (то есть не должен быть жидким). Продолжительность выпечки во многом зависит от духовки. Готовой выпечке даём полностью остыть, затем её можно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Пирог с чёрной смородиной и сметанной заливкой получается мягким, нежным и необыкновенно вкусным, обязательно попробуйте!

Приятного аппетита!

Готовим ароматные домашние пирожки со сладкой начинкой!

Пирожки со смородиной – блюдо придется по вкусу всем любителям выпечки и сладкой ягодной начинки. Пирожки можно подавать как на завтрак с чаем или с кофе, а также как сладкое угощение для гостей.

Секреты приготовления

В качестве ягодной начинки в данном рецепте мы использовали красную смородину, но вы при желании можете заменить ее на черную или на другие ягоды.

Можно также сделать начинку, скомбинировав малину и смородину. Прелесть этих пирожков в том, что ягоды предварительно не нужно обрабатывать. Я кладу их в целом виде, а сверху сыплю сахар и крахмал.

В основе пирожков дрожжевое тесто с молоком, яйцом и сухими быстродействующими дрожжами. Готовить его довольно таки быстро и просто. Также вы можете приготовить тесто для пирожков опарным способом.

Готовые пирожки отлично хранятся и не потеряют своих вкусовых качеств на следующий день после выпечки.

  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Смородина – 200 г
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Прежде чем начать готовить пирожки, нужно выложить на стол все необходимые ингредиенты: молоко, яйцо, муку, сахар, дрожжи, сливочное масло, соль, крахмал и смородину. Начинаем готовить тесто для пирожков. Подготовить для этого миску, разбить в нее яйцо, вылить молоко, добавить сливочное масло, сахар и соль. Взбить все венчиком.

  • Высыпать в тесто муку, все размешать.

  • Добавить сухих дрожжей, замесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 40-50 минут, чтобы тесто поднялось.

    Читайте также:  Быстрый пирог с яблоками и творогом на сметане
  • После того, как тесто поднимется, выложить его на стол.

  • В это время подготовить смородину – ее нужно помыть и очистить от веточек.

    В данном случае использовалась замороженная смородина. Вытащить ее из морозильной камеры следует непосредственно перед началом лепки пирожков, чтобы ягоды не успели разморозиться и пустить сок.

  • Разделить тесто на одинаковые по размеру кусочки в зависимости от того каких размеров пирожки вы предпочитаете.

  • Каждый кусок теста раскатать при помощи скалки в небольшой по толщине блин.

  • Выложить на тесто немного смородины, добавить крахмал и небольшое количество сахара.

  • Слепить края теста таким образом, чтобы получился пирожок.

  • Подготовить противень для выпечки, выстелить дно пекарской бумагой и выложить на него пирожки.

  • Поставить пирожки в разогретую до 180°С духовку и выпекать около 40 минут.

    При желании можете смазать пирожки яичным желтком, чтобы образовалась красивая корочка.

  • Когда пирожки будут готовы, достать их из духовки и выложить на тарелку.

  • Украсить пирожки перед подачей сахарной пудрой. Наши пирожки со смородиной готовы, можно подавать на стол!

  • Приятного аппетита!

    Пирог с черной смородиной — вкусных рецептов приготовления

    Умелые хозяйки всегда использовали черную смородину для заготовок варенья, сиропов и даже вина. Такую ягодку знают все, как основного поставщика витамина С и калия. И сейчас мы будем готовить пирог с черной смородиной. Все предложенные рецепты довольно простые, главное выбрать хорошие ягодки.

    Песочный пирог с черной смородиной

    Если вы обожаете ягодные десерты, то этот рецепт вам обязательно понравится. Пирог с черной смородиной – это легкая, при этом сытная выпечка.

    Состав компонентов:

    • 285 г муки;
    • ложечка рыхлителя;
    • полпачки масла;
    • чашка сладкого песка (половина для начинки);
    • два крупных яйца;
    • ложечка цедры цитруса;
    • ложка крахмала;
    • 320 г черных ягодок.

    Технология исполнения:

    1. В глубокой миске смешиваем муку с рыхлителем, затем засыпаем подсластитель, кладем масло и вбиваем яйца, но только желтки, белки понадобятся для начинки. Также для аромата и вкуса можно положить цедру любого цитрусового фрукта.
    2. Вымешиваем, и полученную основу вначале охлаждаем 20 минут, затем распределяем по форме, обязательно оформляем бортики и выпекаем 20 минут, установив температурный режим на 180°С.
    3. Пока основа остываем, взбиваем белки со песком, щепоткой солью и крахмалом.
    4. Пирог будем подавать со свежими ягодками, поэтому половину оставляем, а другую вместе с белковой массой выкладываем на корж и отправляем в печь на десять минут.
    5. Как только выпечка немного остынет, присыпаем ее смородиной и подаем к чаю.

    Из слоеного теста

    Ягодный десерт из слоеного теста – это нежная выпечка с ароматной начинкой. Мимо такого лакомства трудно пройти, если его подать с взбитыми сливками или шариком мороженого.

    С добавлением творога

    О пользе черной ягодки знают все, но, а если к ней добавить еще и питательный творожный продукт, то можно побаловать семью вкусной, ароматной и полезной выпечкой.

    Состав компонентов для теста:

    • 210 г муки;
    • ложечка рыхлителя;
    • 160 г масла;
    • полчаши белого песка;
    • 60 мл сметаны.

    Для начинки:

    • две пачки жирного творога;
    • полчаши сладких гранул;
    • 85 мл сметаны;
    • пакетик ванилина;
    • ложка крахмала;
    • 320 г смородины черной;
    • пудра для посыпки.
    Пирог с черной смородиной — вкусных рецептов приготовления

    Пирог с черной смородиной в мультиварке

    Испечь ароматную и вкусную ягодную выпечку можно не только в духовке, но и в мультиварке. Десерт получается таким же аппетитным и красивым на внешний вид.

    Готовим на кефире

    Вкусная выпечка на кефире – это простой способ приготовления аппетитного лакомства. И если гости уже на пороге, угостите их ароматным пирогом с черной смородиной.

    Простой рецепт с ягодным вареньем

    Если у вас нет свежих ягод черной смородины, но есть варенье, не беда, ведь с ним вы также можете испечь аппетитный и лакомый десерт.

    Пирог с замороженной черной смородиной

    Зимними вечерами так хочется выпить чашечку горячего чая с кусочком аппетитного ягодного пирога. Если в морозилке есть пакетик с замороженной черной смородиной, то вы можете испечь вкусный и аппетитный пирог.

    Как испечь заливной пирог со сметаной

    Заливной пирог — это отличная возможность быстро накормить семью или гостей вкусной выпечкой. Заливное тесто можно замесить на сметане или другом кисломолочном продукте.

    Рецепт от Юлии Высоцкой

    Известная телеведущая предлагает свой рецепт пирога с черной смородиной, который отличается невероятным вкусом и оригинальной подачей.

    Постный пирог

    На основе простых ингредиентов можно испечь постную, но при этом вкусную выпечку. Тесто получается хрустящим, которое отлично сочетается с начинкой из ягод спелой смородины.

    Бисквитный пирог с ягодами черной смородины

    Ягоды используются в данном варианте выпечки не в качестве начинки, а в виде компонента теста. Именно поэтому их количество значительно меньше, чем в предыдущих рецептах.

    Дополнительное преимущество — пирог пекут прямо с замороженной ягодой. То есть смело можно сказать, что данный вариант выпечки используется для приготовления на скорую руку.

    Чтобы испечь пирог со смородиной приготовьте следующие продукты:

    мука – 1 ст.; сахарный песок – 1 ст.; ягоды – 1/2 ст.; яйца – 4 шт.; разрыхлитель.

    Рецепт приготовления следующий:

    1. Яйца и сахарный песок взбиваю миксером до образования густой и стойкой пены.
    2. Муку просеиваю, смешиваю с разрыхлителем. Добавляю небольшими порциями.
    3. Ягоды промываю и дают воде стечь. Добавляю в тесто, тщательно перемешиваю.
    4. Формочку для выпечки смазываю маслом и присыпаю манкой. Заполняю тестом.
    5. Ставлю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф и выпекаю до готовности.

    Замечательная бисквитная выпечка со смородиной получается на славу. Можно звать к столу.

    Пирог с красной смородиной, кабачком и абрикосами

    Ингредиенты

    • 1 кабачок или цукини (250 г);
    • 3 яйца;
    • 200 г сахарной пудры;
    • 150 мл растительного масла;
    • 350 г муки;
    • 1 чайная ложка корицы;
    • 2½ чайной ложки разрыхлителя;
    • 40 г сливочного масла + для смазывания;
    • 10 абрикосов;
    • 150 г красной смородины.

    Приготовление

    Пирог с красной смородиной, кабачком и абрикосами

    Натрите кабачок или цукини на крупной тёрке. Венчиком взбейте яйца и 160 г сахарной пудры. Смешайте эту массу с кабачком и растительным маслом.

    Соедините 300 г муки, корицу и разрыхлитель. Всыпьте мучную массу в яичную и перемешайте. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Идеально подойдёт посуда размером 25 х 16 см. Выложите туда тесто.

    Разрежьте абрикосы пополам, выньте косточки и выложите на тесто срезом вниз, вдавливая фрукты внутрь. В промежутках распределите смородину.

    Разотрите в крошку оставшиеся 50 г муки, 40 г холодного сливочного масла и 40 г пудры. Посыпьте пирог и отправьте его в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

    Песочный пирог без яиц с чёрной смородиной и творожной начинкой

    Ингредиенты

    Песочный пирог без яиц с чёрной смородиной и творожной начинкой
    • 200 г муки + для присыпки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 150 г сливочного масла + для смазывания;
    • 200 г + 3 столовые ложки сахара;
    • 130 г сметаны;
    • 400 г творога;
    • ванильный сахар — по вкусу;
    • 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
    • 300 г чёрной смородины;
    • сахарная пудра — для украшения.

    Приготовление

    Песочный пирог без яиц с чёрной смородиной и творожной начинкой

    Блендером или руками смешайте в крошку муку, разрыхлитель и нарезанное кубиками холодное масло. Добавьте 100 г сахара и 50 г сметаны и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.

    Пробейте блендером творог и 100 г песка. Добавьте ванильный сахар и оставшуюся сметану и взбейте ещё раз. Смешайте массу с крахмалом.

    Песочный пирог без яиц с чёрной смородиной и творожной начинкой

    Смажьте маслом и присыпьте мукой форму диаметром 20–25 см. Прижимая руками, распределите тесто по дну и бортикам. Выложите творожную начинку, а сверху — ягоды. Присыпьте оставшимся сахаром.

    Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около 30 минут. Полностью остудите его и посыпьте сахарной пудрой.

    Песочный пирог без яиц с чёрной смородиной и творожной начинкой

    Рецепт открытого пирога со смородиной

    Ингредиенты

    • мука – 250 г (2 ст. 200 мл с горкой);
    • масло сливочное – 125 г;
    • сахарная пудра – 20 г;
    • чёрная смородина – 600 г;
    • молоко цельное – тоже 75 мл;
    • молоко сгущённое – 75 мл;
    • вода (очень холодная) – 6-8 ст. л.;
    • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
    • сахарная пудра – для посыпки;
    • соль – 1 щепотка.

    Как приготовить пирог

    Время приготовления: 2 минут

    Порций: 8 шт.

    Кухня: русская

    1. Замороженные ягоды сразу рассыпал слоем на салфетках, чтобы они оттаяли и хорошо обсохли, класть лишнюю влагу в пирог со смородиной незачем.  Если ягоды свежие, просто помыть и тоже обсушить.

    2. Отмерял муку, если нет весов, то 250 г муки – это примерно два стакана (стакан 200 мл) с хорошей горкой.

    3. Муку просеял в миску.

    А масло у меня уже примерно час лежало в морозилке (специально положил). Тут главное, делать нужно все достаточно быстро, поэтому пришлось звать на помощь начинающего фотографа-младшего, чтобы не разрываться между камерой и тестом.

    4. В муку быстренько настругал масло на крупной тёрке.

    5. Перетёр руками муку и масло в крошку.

    6. Перемешал с сахарной пудрой и щепоткой соли. Кстати, 20 г сахарной пудры – это примерно четверть 200 мл стакана.

    7. Сделал в смеси воронку и влил в неё 6 столовых ложек очень холодной воды. Замешал тесто ложкой.

    8. Потом замесил руками, чтобы все крошки собрались в один шар. В процессе добавил ещё ложку воды.

    9. Долго месить не нужно. Как только слепился шар, завернул его в пищевую плёнку и убрал на час в холодильник.

    За этот час приготовил смородиновый лимонад и тоже быстренько замаскировал в холодильник за кастрюлю с борщом, чтобы дожил до пирога.

    10. Включил духовку и разогрел до 230 C° (примерно, термометра у меня вообще нет). Стол слегка припорошил  мукой, раскатал тесто тощиной 3-5 мм.

    11. Свернул на скалку и перенес в форму (у меня разъёмная форма диаметром 26 см).

    Теста должно хватить и на бортики высотой сантиметра по 2. Чтобы они были красивее, обрезал фигурным ножом, а остатки вдавил по всему коржу.

    Читайте также:  Пирог с капустой на сковороде – 7 рецептов

    12. Наколол тесто вилкой, чтобы корж не деформировался.

    13. Застелил пергаментной бумагой корж и насыпал слой гороха, чтобы корж не вздувался и получился ровным (можно взять рис, фасоль).

    14. Поставил в духовку на 10 минут. Затем достал, бумагу с тем, чего там насыпано, долой (горох ещё пригодится, не выбрасываем). Смешал молоко с крахмалом и сгущённым молоком, хорошо размешал.

    15. Выложил на корж ягоды и залил молочной смесью.

    16. Снова поставил в духовку примерно на 30 минут (плюс/минус 5 минут) – нужно следить, чтобы корж пропёкся, а начинка не была слишком мокрой.

    Ну вот, готов мой пирог со смородиной. Посыпал пудрой.

    Тонкое, рассыпчатое тесто, кисло-сладкая начинка с привкусом сгущённого молока – замечательно!

    Ещё пару раз испеку такой пирожок, и морозилка будет готова к приёму нового урожая. Вареньица, конечно, наварим, а потом уж…

    Всего хорошего и до новых встреч!

    Пирожки с черной смородиной – полезная и вкусная выпечка

    Пирожки с ягодами являются любимым лакомством многих людей. Они такие сочные, свежие и потрясающе вкусные. Особенно популярны среди любительниц домашней выпечки пирожки с черной смородиной.

    Эта ягода очень полезна. Она богата витамином С, а также А, Е, К, Р и витаминами группы В. Интересно, что большая часть этим полезных веществ сохраняется в смородине даже после термической обработки. Поэтому домашние пирожки с черными ягодами не только вкусны, но и очень полезны.

    Ингредиенты:

    • дрожжи прессованные – 20 г;
    • сахарный песок для теста – 200 г;
    • вода – 110-120 мл;
    • кефир – 240 мл;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • мука пшеничная высшего сорта – 550-600 г (сколько тесто примет);
    • щепотка соли;
    • черная смородина – 2 стакана;
    • сахарный песок для начинки – по вкусу.
    Пирожки с черной смородиной – полезная и вкусная выпечка

    Приготовление:

    1. Включите конфорку на небольшой огонь и немного подогрейте на нем воду в кастрюльке. Она должна стать теплой, но не горячей.
    2. Растворите в ней подготовленный сахар, перемешивая ложкой.
    3. В сладкую теплую воду добавляем раскрошенные дрожжи. Именно для этого этапа важно, чтобы вода не была сильно горячей. Иначе дрожжи погибнут. Перемешивайте смесь той же ложкой, пока не растворятся все ингредиенты.
    4. Теперь в дрожжевую массу нужно добавить все ингредиенты, кроме смородины и сахара для начинки. Здесь нужно следить за количеством муки. Кладите ее столько, сколько тесто сможет принять. Подсыпайте по чуть-чуть и хорошо вымешивайте.
    5. Когда оно станет гладким, эластичным и перестанет прилипать к рукам, нужно поставить его расстаиваться. Для этого полученный ком посыпаем мукой, накрываем кастрюлю с тестом полотенцем и укутываем ее в одеяло. Эту конструкцию оставляем в теплом месте сначала на час. Затем нужно обмять подошедшее тесто и оставить его укутанным еще на пару часов.
    6. Тем временем займитесь начинкой. Для этого нужно помыть и перебрать смородину, освободить ее от «хвостиков». Подготовленные ягоды посыпать сахаром по вкусу и аккуратно перемешать.
    7. От готового теста отщипывать небольшие кусочки и, прижимая их ладонью, сделать кружочки. На каждый выкладываем 1-2 ч.л. начинки и защипываем пирожки.
    8. Противень застелить пергаментом (если нет пергамента, можно присыпать его мукой или манкой) и выложить на него сформированные пирожки. Оставить их постоять 10-12 минут.
    9. За это время нагреваем духовку до 200-250 градусов. Отправляем в нее противень с пирожками, предварительно смазанными яйцом, сладким чаем или маслом.
    10. Выпечка готова когда слегка увеличилась в объеме и приобрела красивый золотистый цвет.

    Если ягоды достаточно сладкие, сахар в начинку можно не добавлять.

    Как приготовить пирог с красной смородиной

    Выпечка с ягодными начинками очень популярна во всех странах мира. Кулинары используют разные интересные рецепты смородинового пирога, и в каждом из них десерт получается просто изумительным благодаря кисло-сладкому вкусу этих миниатюрных алых ягод. Со смородиной красной можно приготовить изделие из любого вида теста, причем данная ягода прекрасно сочетается с другими фруктами. Из нее можно испечь:

    • открытый пирог или тарт с целыми ягодами или со смородиновым суфле;
    • заливной пирог;
    • смородиновый бисквит по типу шарлотки;
    • творожный кекс;
    • дрожжевой пирог;
    • смородиновый пай с меренгой;
    • пирог-перевертыш со фруктовой начинкой в карамели;
    • слоеный пирог и много других оригинальных, очень вкусных десертов.

    Рецептуры большинства десертов из красной смородины просты и доступны для каждой хозяйки. Однако технология приготовления выпечки с ягодными начинками усложняется несколькими моментами, которые нужно учитывать, если решите испечь смородиновый пирог:

    1. Большое количество сахарного песка в начинке делает ее очень жидкой, поэтому для выпечки лучше брать сладкие, спелые ягоды.
    2. Замороженную смородину размораживать нужно непосредственно перед приготовлением блюда, причем делать это рекомендуется с помощью дуршлага, чтобы минимизировать количество жидкости в начинке.
    3. Во время формирования изделия ягоды нужно посыпать крахмалом – он немного свяжет смородиновый сок и не даст начинке «поплыть» внутри пирога.