Шарлотка (яблочный пирог) в мультиварке – 6 простых рецептов

Нежная вишневая выпечка – это, наверное, самое долгожданное сезонное лакомство! С такой начинкой готовят и дрожжевые пироги, и различные пирожки, но этот пирог – самый быстрый и простой. Шарлотка с вишней готовится в два счета: нужно только размешать ингредиенты и поместить тесто в духовку. Попробуйте и вы состряпать этот вкусный десерт по рецепту с пошаговыми фото.

Как готовится шарлотка с яблоками и вишней

В рецепте даны пропорции на маленькую шарлотку – всего на 2-3 порции. На форму диаметром 18-24 см нужно взять 3-4 яйца и, соответственно, количество всех ингредиентов увеличить в 3-4 раза, а так все по списку.

В чашу миксера вбить яйцо и добавить сахар. По желанию можно ароматизировать тесто щепоткой ванилина или половиной чайной ложки ванильного сахара.

Взбить яйцо с сахаром миксером на высоких оборотах. Сахар должен полностью раствориться, а яичная масса – стать светлой, плотной, пенистой и увеличиться в объеме примерно втрое.

Просеять муку и в 2-3 захода ввести в яичную массу, сразу перемешивая тесто лопаточкой снизу вверх.

Тесто должно получиться воздушным и льющимся, без мучных комочков.

Яблоко очистить от семечек и кожицы, а мякоть нарезать небольшим кубиком.

Вишню помыть, оборвать хвостики.

Затем удалить косточки. Если вишня слишком кислая, добавить к ней ложку сахара и перемешать.

На дно жароупорной формы выложить 1/2 часть яблочно-вишневой начинки и залить половиной теста.

Сверху разложить остальную начинку.

И вылить остатки теста. Выпекать шарлотку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут (время приготовления зависит от размера формы и особенностей духовки).

Перед тем, как вынуть шарлотку, проверить ее готовность, проколов пирог по центру тонкой бамбуковой шпажкой. Шарлотка получается нежной, воздушной, с легкой, приятной кислинкой и хрустящей корочкой сверху.

Подавать ее можно сразу, еще горячей, или в остывшем виде.

Приятного чаепития!

Как готовится шарлотка с яблоками и вишней
Как готовится шарлотка с яблоками и вишней
Как готовится шарлотка с яблоками и вишней
Как готовится шарлотка с яблоками и вишней
Как готовится шарлотка с яблоками и вишней
Как готовится шарлотка с яблоками и вишней
Как готовится шарлотка с яблоками и вишней
Как готовится шарлотка с яблоками и вишней
Как готовится шарлотка с яблоками и вишней

Как приготовить шарлотку с вишней

Размягченное масло поместите в большую миску, в которой вам будет удобно размешивать тесто. Этот ингредиент в шарлотке – не обязательный, но очень желательный, ведь благодаря жиру тесто становится более вкусным, нежным и пластичным. За неимением масла можно положить в тесто сметану – 1 стакан. Итак, к жиру (сметане или маслу) добавьте сахар и хорошо размешайте вилкой до однородности.

Пышным и особо вкусным эта выпечка становится благодаря немалому количеству яиц. Именно сейчас – время их добавить! Делайте это постепенно: по одному разбивайте яйца в миску с маслом, взбивайте массу вместе, затем добавляйте следующее яйцо.

Следующий этап – добавление сухих ингредиентов. Муку в отдельной емкости размешайте с разрыхлителем и солью и всыпьте в миску с тестом. Размешайте массу ложкой.

Положите в тесто вишни без косточек и хорошо перемешайте, стараясь не раздавить ягоды.

Обработайте форму для запекания – сделайте так называемую «французскую рубашку». Для этого сначала смажьте стенки и дно посудины кусочком масла, а затем притрусите эти участки мукой. Благодаря такой обработке, тесто во время запекания уж точно не пристанет к стенкам, а готовый пирог без проблем можно будет достать из формы.

Так что сверху на «французскую рубашку» смело выкладывайте тесто шарлотки с вишнями! Разровняйте поверхность будущего пирога ложкой и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Шарлотка с вишней – это чудесная сезонная выпечка, которая может служить десертом и полноценно утолить голод. Такой пирог благодаря ягодам получается не приторно сладким, поэтому он понравится даже тем, кто не слишком любит сладости! Приятного аппетита!

Обязательно по пробуйте вкусный пирог с вишней и творогом, нежный и ароматный.

Как приготовить шарлотку с вишней
Как приготовить шарлотку с вишней
Как приготовить шарлотку с вишней
Как приготовить шарлотку с вишней

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить шарлотку с вишней
Как приготовить шарлотку с вишней

Катя

Как приготовить шарлотку с вишней

Шарлотка в мультиварке

Сегодня сложно встретить семью, в которой бы не знали и не любили блюдо под названием Шарлотка. В мультиварке этот прекрасный пирог с яблоками получается не менее вкусным и при этом готовится очень быстро и легко.

Благодаря мультиварке — современному элементу кухонной техники, не нужно томиться в ожидании, когда приготовится любимое лакомство. Достаточно заполнить прибор необходимыми ингредиентами и спокойно заниматься своими делами в течение всего дня.

Читайте также:  Быстрые и вкусные рецепты пирога с яблоками на кефире в духовке

А вечером за чашечкой ароматного чая можно съесть кусочек ещё теплой, нежной и невероятно вкусной шарлотки.  С чего начинать приготовление

Чтобы конечный результат порадовал домочадцев, хозяйкам необходимо придерживаться нескольких нехитрых правил:

  1. Для приготовления шарлотки нужно выбирать кислые сорта яблок — Антоновку, яблоки зимних видов. Они придадут готовому блюду неповторимый аромат и сочность.
  2. Чтобы пирог получился воздушным, необходимо несколько раз просеять муку и сразу её использовать.
  3. Яйца не должны быть очень холодными. Перед использованием их нужно за полчаса до готовки вынуть из холодильника.
  4. Какой использовать сахар не имеет значения. В некоторых случаях его можно заменить на мед.
  5. Вместо соды, которую необходимо гасить уксусом, лучше добавлять в рецепт пищевой разрыхлитель, чтобы наверняка быть уверенным в том, что тесто поднимется при выпечке.

Приготовленная в мультиварке шарлотка с яблоками будет радовать своим вкусом и внешним видом при условии, если хозяйка приготовила тесто нужной консистенции. Для этого не всегда важны только продукты, входящие в состав рецепта. Не последнюю роль играют кухонные принадлежности — главные помощники хозяек. В этом случае необходимо иметь — мерный стакан, сито, нож, разделочную доску, кухонный комбайн или миксер с насадкой для замеса теста.

Как испечь пышную шарлотку с яблоками в мультиварке

Состав: Яйца куриные — 3 шт. Сахарный песок — 150 гр Сода — 0,5 ч. л. Уксус или лимонный сок — 0,5 ч. л. Мука — 1,5 стакана Сливочное масло — 20 гр Соль — 0,5 ч. л. Яблоки — 500 гр

Как испечь пышную шарлотку с яблоками в мультиварке
Как испечь пышную шарлотку с яблоками в мультиварке

Приготовление:

Как испечь пышную шарлотку с яблоками в мультиварке

Помыть яблоки, вырезать сердцевину. Нарезать на небольшие кусочки.

Как испечь пышную шарлотку с яблоками в мультиварке

В миску распустить яйца, добавить сахар, взбить.

Как испечь пышную шарлотку с яблоками в мультиварке

Добавить соду, погашенную уксусом, и соль.

Как испечь пышную шарлотку с яблоками в мультиварке

Муку просеять. Постепенно добавлять в миску к яйцам, взбить тщательно миксером.

Как испечь пышную шарлотку с яблоками в мультиварке

В полученное тесто добавить яблоки. Перемешать.

Как испечь пышную шарлотку с яблоками в мультиварке

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Выложить в чашу готовое тесто. Закрыть крышку.

Как испечь пышную шарлотку с яблоками в мультиварке

Установить программу «Выпечка/суп» на 40 минут.

Как испечь пышную шарлотку с яблоками в мультиварке

Шарлотка с яблоками в мультиварке готова.

Приятного аппетита!

На заметку Все «сыпучие компоненты» измеряются мультиварочными стаканами. Объем 1-го мультистакана — 160 мл. Яблоки рекомендуется брать твердые, сочные и немного кислые.

Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт простой и с ним непременно справится каждый

Нет, не правильно называть хозяйку лентяйкой. Лентяйка не сварит борщ, не испечет пирог, не устроит дома атмосферу тепла и уюта для своей семьи. Лентяйка много чего не сделает.

Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт простой и с ним непременно справится каждый

Думаю, правильно будет сказать так: «Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт для хозяек, которые дорожат своим временем»! Вот так будет правильно =)

Ведь правда, рецепт пышной шарлотки с яблоками очень и очень прост. Подготовка занимает 10-15 минут, остальное сделает за вас мультиварка (у меня такая) или духовка. Просто универсальное тесто для яблочного пирога.

Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт простой и с ним непременно справится каждый

Сейчас только середина сентября, но уже настала слишком унылая осень. Не золотая пора, каковой ей положено быть в это время, а почти глубокая осень с проливными дождями, молнией и темными тяжелыми грозовыми тучами. Но для меня и в этом есть свои прелести — невероятно свежий воздух! Особенно, когда ты находишься не в миллионном мегаполисе, а вдали от цивилизации, в окружении старинных, поскрипывающих на ветру сосен. Если после проливного дождя зайти в лес и прислушаться, то можно услышать, как тяжелые капли падают с деревьев на плотный наст пожухлых иголок. Плотным, но мягким ковром укрыт лес и идти по нему одно удовольствие. Идти и дышать. Идти в тишине, вдыхать глубоко. И слушать, как скрипят сосны. Это потрясающе…

Сегодня мы с нашей малышкой сорвали с мокрых яблоневых веток несколько упругих сочных яблок и испекли в мультиварке солнечный пирог-шарлотку, чтобы немного разбавить темную погоду. Такой солнечный-солнечный, такой яблочный-яблочный =)

Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт простой и с ним непременно справится каждый

В состав шарлотки с яблоками в мультиварке входит:

  • Яблоки — 500 г
  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Корица — 0,5 ч.л. (по желанию)
Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт простой и с ним непременно справится каждый

Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра. Количество сахара можно немного уменьшить. Но обычно я пеку шарлотку именно так. Яйца выбирайте категории С0 или С1. Если яйца мельче, увеличьте их количество на 1 или 2 шт.

Муку добавляйте по необходимости. вам может понадобится ее немного больше в зависимости от сорта и качества.

Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт простой и с ним непременно справится каждый

Процесс приготовления яблочной шарлотки такой:Сначала готовим тесто для вкусной шарлотки с яблоками

Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт простой и с ним непременно справится каждый

Яйца вымойте с содой и разбейте в миску, добавьте сахар.

Взбейте яйца с сахаром — сначала на медленных оборотах, затем на быстрых до состояния пышной массы.

Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт простой и с ним непременно справится каждый

Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка.

Добавьте муку, разрыхлитель и корицу и замесите тесто по консистенции как густая сметана.

Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт простой и с ним непременно справится каждый

Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Обычно при приготовлении шарлотки так не делают. Но с яблоками шарлотка получается намного сочнее и нежнее. Здесь по вкусу и желанию.

Читайте также:  Диетический быстрый пирог из овсянки без муки для худеющих

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, немного посыпьте сахаром, совсем чуть-чуть.

Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт простой и с ним непременно справится каждый

Яблоко нарежьте дольками и удалите семена. Сначала выложите в мультиварку тонкие яблочные дольки-слайсы. Сахар нужен для того, чтобы яблочки карамелизировались во время выпекания пирога.

Аккуратно переложите тесто в мультиварку и распределите по поверхности.

Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт простой и с ним непременно справится каждый

 Выпекаем пышную шарлотку с яблоками в мультиварке

Готовлю я пышную шарлотку в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут. Обычно за это время пирог пропекается. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность.

Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт простой и с ним непременно справится каждый

 Дайте шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и вынимайте.

Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.

Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт простой и с ним непременно справится каждый

 Шарлотка с яблоками извлечена из мультиварки — подаем пирог к столу

Далее я колдую над украшением уже остывшего пирога.

Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт простой и с ним непременно справится каждый

Когда мы срывали яблоки с дерева, я случайно заметила молодые яблоневые побеги. Они такие нежные и сочные казались в эпицентре осенней непогоды и просто превосходно освежили мой пирог. Как будто намекают: лето, это то, что мы творим для себя сами, не обращая внимания на непредсказуемость окружающего мира.

 Обильно посыпаю пышную шарлотку из мультиварки пудрой, раскладываю пахучие дольки осенних яблок.

Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт простой и с ним непременно справится каждый

Разбудите свою фантазию и она вам подскажет, как поступить =)

 Обыденные вещи превращайте в красивые. Ищите новое и захватывающее в привычном.

Спросите свое лето, останется ли оно в вашей душе на долгую снежную зиму?

Калорийность пышной шарлотки с яблоками, приготовленной в мультиварке, в 100 граммах (без сахарной пудры) = 270 ккал

  • Белки — 6,2 г
  • Жиры — 3,2 г
  • Углеводы — 55 г

Время приготовления: 1 час, 15 минут Вот и весь фото-рецепт-история удивительной солнечной, пышной и вкусной шарлотки =)

Не забывайте, друзья, даже если вокруг вас бушует ветер и льет дождь, все равно однажды теплый лучик пробьется сквозь завесу. Солнечного вам настроения и теплого лета в душе!

Как приготовить шарлотку с вишней:

Приготовить тесто для шарлотки. Для этого сахар взбить венчиком с сахаром пока масса не будет однородной и пышной. Чтобы лучше растворился сахар его можно предварительно смолоть в пудру в кофемолке или с помощью блендера.

Добавить мягкое сливочное масло. Его нужно подержать несколько минут при комнатной температуре.

Добавить постепенно просеянную муку хорошо перемешивая тесто.

Свежую вишню вымыть и удалить косточки. Замороженную вишни полностью разморозить. Слить образовавшийся сок. Из него можно приготовить вкусное вишневое желе.

Отломить от плитки кусочек шоколада и натереть его на крупной терке или настрогать ножом в виде стружки.

Смешать шоколад с вишней. Добавить в тесто и перемешать.

Мультиварку смазать холодным сливочным маслом и вылить тесто. Включить в режим «Выпечка». В некоторых моделях он может называться «Пирог».

Выпекать около одного часа. Оставить еще шарлотку в мультиварке на 15-20 минут, чтобы она немного остыла, не открывая крышку мультиварки.

Выложить шарлотку на плоское блюдо.

Приготовить шоколадную глазурь. Оставшийся шоколад разломать на кусочки и сложить их в миску. Добавить сливки и поставить на водяную баню. Помешивая, полностью растопить шоколад.

Полить шарлотку приготовленной шоколадной глазурью и оставить на пару часов пропитаться.

Все. Можно подать к столу и удивить своих родных или друзей вкусной шарлоткой с вишней.

Приятного аппетита!

Секрет приготовление  шарлотки без соды и разрыхлителя:

Этот рецепт будем готовится в мультиварке  Panasonic SR-TMH181, получается очень нежная и на удивление пышная выпечка.

Секрет приготовление  шарлотки без соды и разрыхлителя:

Ингредиенты:

Секрет приготовление  шарлотки без соды и разрыхлителя:
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Яблоки средние – 6 шт. или 1 кг.
Секрет приготовление  шарлотки без соды и разрыхлителя:

1. Яйца перемешиваем с сахаром.

Секрет приготовление  шарлотки без соды и разрыхлителя:

2. Засыпаем просеянную муку и снова взбалтываем.

Секрет приготовление  шарлотки без соды и разрыхлителя:

3. Маслом смазываем чашу мультиварки, предварительно выставив время приготовления 65 минут.

Секрет приготовление  шарлотки без соды и разрыхлителя:

4. Яблоки очищаем от кожуры, косточек и нарезаем на не большие дольки. Вываливаем в чашу с маслом.

Секрет приготовление  шарлотки без соды и разрыхлителя:

5. Сверху заливаем тесто и закрываем крышкой.

6. После выпекания даём остыть и режем на кусочки.

Приятного аппетита! Кушайте на здоровья.

Рецепт для мультиварки

Шарлотка с вишней в мультиварке понравится тем хозяйкам, которые не любят готовить в духовке.

Рецепт для мультиварки
  • сахар — 150 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 3 шт.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • вишня — 200 г;
  • сливочный маргарин — 50 г;
  • соль — щепотка.
  1. Муку хорошенько просейте, чтобы пирог был пышным.
  2. Взбейте сахар с яйцами и соедините с мукой.
  3. Маргарин и масло растопите, добавьте в массу.
  4. Аккуратно подмешайте ягоды.
  5. Добавьте разрыхлитель и подсолите.
  6. Выложите тесто в чашу.
  7. Готовьте 60 минут в режиме «Выпечка».
Рецепт для мультиварки

Рецепт шарлотки с вишней, приготовленной в мультиварке, понравится занятым людям. Оставив ее на час в мультиварке, можно забыть о пироге и заниматься своими делами.

Читайте также:  Грибной пирог — рецепты для домохозяек с фото пошагово

Как видите, есть много рецептов этого вкусного блюда. Вы можете менять начинку, добавляя в нее разные ингредиенты, и каждый раз будете получать новый оригинальный вкус. Шарлотка с яблоками и вишней, с творогом — все эти варианты будут замечательным десертом и для детей, и для взрослых.

Рецепт для мультиварки

Рецепт теста для Шарлотки — классический рецепт, по которому пекут этот вкуснейший пирог в каждой одесской семье. По крайней мере, в моей семье и семьях моих подруг ее всегда готовили именно так, только количество ингредиентов было удвоено. Пирог получается легчайшим, просто невесомым. Классический вариант — с яблоком, но летом часто шарлотку пекут с другими фруктами или ягодами.

Для приготовления Шарлотки с замороженной вишней возьмите продукты по списку. Вишню предварительно нужно разморозить, сок слить, вишню хорошо отжать.

Рецепт для мультиварки

Отделить белки от желтков. Белки взбить до крутых пиков со щепоткой соли, желтки взбить с сахаром в пену.

Добавить просеянную муку.

Рецепт для мультиварки

Хорошо размешать до однородного состояния.

Аккуратно ввести белки, стараясь не разрушить воздушные пузырьки.

Рецепт для мультиварки

Такое тесто должно получиться в итоге.

Дно формы выстелить пергаментом, стенки смазать сливочным маслом. Вылить половину теста, выложить вишню (предварительно обвалять ее в муке).

Рецепт для мультиварки

Вылить оставшееся тесто.

Выпекать шарлотку с замороженной вишней в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 45-50 минут без конвекции, готовность проверить деревянной шпажкой. Выключить духовку и дать пирогу постоять в ней еще минут 10, чтобы он не осел сразу же.

Рецепт для мультиварки

Достать пирог из духовки, полностью остудить, снять форму и пергамент.

Посыпать сахарной пудрой.

Рецепт для мультиварки

Подавать с чаем, кофе или молоком.

Ирина Камшилина

Рецепт для мультиварки

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Рецепт для мультиварки

Одним из самых удачных вариантов выпечки, которую можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, является шарлотка с вишней. Пирог получается очень вкусным и пышным, а благодаря вишневой начинке он имеет приятную кислинку. Некоторые рецепты помимо замены классического ингредиента в виде яблок предлагают добавить в тесто какао-порошок – так можно получить отменный шоколадный пирог. Ознакомьтесь с разными способами и вариантами приготовления такого десерта.

Советы и рекомендации по приготовлению шарлотки с яблоками в мультиварке

Шарлотку я делаю давно и с разным успехом. По своим наблюдениям могу сказать, что, если хотите пышный пирог, добавляйте больше яиц. Хотя в мультиварке она и так получается пышная и очень нежная.

Но какой бы ни был простой рецепт шарлотки в мультиварке, важно выдержать пирог в ней ровно столько, чтобы дно подрумянилось. Тогда, переворачивая его вверх дном, десерт будет выглядеть аппетитным даже без украшений.

И еще, поскольку в разных мультиварках тесто, приготовленное по рецепту, ведет себя немного по-разному, есть несколько универсальных хитростей. Например, вместо сахара лучше использовать сахарную пудру. Если же ее нет, то лучше предварительно растопить сахар в емкости на плите. Так вы избежите царапин на мультиварочной кастрюле.

Мои подруги пару раз жаловались на такие неприятности. Но у меня лично вопрос, как готовить шарлотку в мультиварке, не вызывает подобных сложностей. Я медленно помешиваю его деревянной ложечкой — и никаких последствий.

Зимой и летом одним цветом

Шарлотка с вишней замороженной ничем по вкусу не уступает выпечке со свежими ягодами. Если вы с лета заготовили вишневые плоды, то смело можете использовать их для приготовления шарлотки.

Совет! Не забудьте ягоды предварительно разморозить и слить выделившийся сок. Если в бисквитное тесто положить замороженные вишни, то оно не поднимется, а вытекший сок пригорит.

Состав:

  • 0,5 кг замороженной вишни;
  • 2 ст. л. маргарина для выпечки;
  • 0,2 л сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • ванилин – по вкусу;
  • 5 шт. куриных яиц.

Приготовление:

  1. Вишневые плоды предварительно разморозим.
  2. Из яиц отделим белки и взобьем их с сахарным песком до образования густой массы и стойких пиков.
  3. Просеем высокосортную муку и соединим ее с разрыхлителем.
  4. В яично-сахарную массу вводим муку и тщательно перемешиваем.
  5. Возьмем жаропрочную форму и ее дно смажем мягким пекарским маргарином.
  6. На дно выкладываем вишневые плоды и посыпаем их по вкусу ванильным сахаром.
  7. Далее равномерным слоем распределим сметану, а сверху все зальем приготовленным тестом.
  8. Отправляем шарлотку в жарочный шкаф на 30-40 минут.
  9. Выпекаем до полной готовности, соблюдая температурный режим 180°.
  10. Готовый пирог остужаем, аккуратно извлекаем из формы и подаем к столу.

На заметку! Шарлотку с замороженной вишней сверху можно украсить взбитыми сливками, растопленным шоколадом или сахарной пудрой.