Шарлотка с яблоками в духовке – 6 вкусных и простых рецептов

Шарлотка – самый простой и популярный пирог с яблоками. Обидно, когда она плохо получается — не поднимается, плохо пропекается. Оказывается, этих неприятностей можно избежать. Все дело в правильном выборе яблок, правильном замесе и температуре нагрева. С последней хозяйки ошибаются особенно часто. О том, какие ошибки чаще всего допускают при выпекании шарлотки и как их избежать, АиФ-Кухне рассказал Александр Журкин, шеф-повар кафе «Пироги, вино и гусь»:

Ошибка №Мягкие яблоки

Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут Статья по теме Тарт или сморреброд. Что приготовить на Яблочный спас держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.

Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.

Классический рецепт

Простой в приготовлении пирог, который очень нравится деткам. Получается нежная, сочная и вкусная выпечка. С легкостью украшает праздничное застолье.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 170 г замороженного;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • ваниль – 7 г;
  • яблоко – 1000 г;
  • сахар – 180 г;
  • манка – стакан;
  • мука – 160 г.

Приготовление:

Классический рецепт
    1. Поставить на стол емкость.
    2. Сито держать над емкостью.
    3. Поместить муку.
    4. Просеять.
    5. Всыпать разрыхлитель и сахар.
    6. Насыпать ваниль, манку. Перемешать.
    7. Яблоки вымыть.
    8. Срезать шкурку.
    9. Вырезать сердцевину.
    10. Удалить семена.
    11. Взять терку крупную.
    12. Натереть.

Если хотите избежать потемнения яблок, сбрызните их лимонным соком

  1. Установить на 185 гр. духовой шкаф.
  2. Противень смазать маслом.
  3. Теперь главное правильно распределить слои.
  4. Сначала распределить сухую смесь.
  5. Укрыть яблоками.
  6. Держа терку над противнем, натирать масло. Куски должны покрыть всю поверхность.
  7. Убрать в духовку.
  8. Через 45 минут можно доставать.

Пирог по рецепту Марины Цветаевой

Цветаевский пирог с яблоками – изумительная выпечка, как для повседневного, так и праздничного стола.

На тесто понадобится:

  • Масло сливочное – сто пятьдесят граммов.
  • Соль – щепотка.
  • Просеянная пшеничная мука – двести пятьдесят граммов.
  • Сто грамм сметаны 20-процентной жирности.
  • Разрыхлитель теста – одна чайная ложка.

Для заливки:

  • Одно яйцо.
  • Двести двадцать граммов сахара.
  • Охлажденная сметана – двести пятьдесят граммов.
  • Корица – одна чайная ложка.
  • Мука – две столовых ложки.

Для начинки потребуется пять кисло-сладких яблок среднего размера. На приготовление такого пирога уйдет один час. Рецепт рассчитан на шесть порций.

Растопленное сливочное масло, смешиваем со сметаной до получения однородной массы. Просеянную вместе с разрыхлителем муку постепенно подсыпаем в эту массу. Тесто должно получиться мягким. Скатываем его в шарик, заворачиваем в пленку и убираем на холод, например в холодильник, на сорок минут. Очищаем яблоки от кожицы и нарезаем тонкими пластинками.

Приступаем к приготовлению заливки. Взбиваем вилкой или венчиком яйцо. Смешиваем сметану, сахар и корицу и добавляем в эту смесь взбитое яйцо. Хорошо перемешиваем и добавляем частями муку. Чтобы получить однородную массу, заливку нужно взбить миксером в течение трех минут, пока не образуется пена.

Охлажденное тесто раскатываем. Пласт выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом, образовывая бортики. Нарезанные пластинками яблоки и раскладываем по всей поверхности теста. Затем заливаем пирог приготовленной заливкой и отправляем в духовку для выпечки.

Читайте также:  Грушевый пирог — 6 простых рецептов в домашних условиях

Шарлотка с яблоками – классический рецепт

Классический рецепт шарлотки был позаимствован немцами в свое время у англичан. У них это одна из разновидностей пудинга. В настоящее время шарлоткой называют легкий в приготовлении яблочный пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из яблок. Рецептура сладкого десерта довольно проста. В основном это яйца, сахар и мука, которые всегда найдутся на вашей кухне. Могут быть и другие дополнения, которые лишь только украсят вкус готового блюда.

Шарлотка с яблоками – классический рецепт

Ингредиенты

Шарлотка с яблоками – классический рецепт
  • Куриные свежие яйца – 4 шт.
  • Сахар – 200 г (1 стакан)
  • Мука – 160 г
  • Яблоки – 2-3 шт. (в зависимости от их величины)
  • Ванилин – по желанию для аромата
  • Сахарная пудра — для украшения
Шарлотка с яблоками – классический рецепт

Приготовьте заранее миксер, это облегчит и ускорит взбивание яиц. Конечно, можно воспользоваться простым венчиком, однако на это уйдет гораздо больше времени, но результат будет таким же. А также понадобятся еще форма для выпекания и ситечко для просеивания муки, а потом сахарной пудры.

Шарлотка с яблоками – классический рецепт

Как приготовить

Шарлотка с яблоками – классический рецепт

Шаг 1. Сначала займемся яблоками. Их необходимо очистить от кожицы и сердцевины. Нарезаем их потом тонкими пластинками.

Шарлотка с яблоками – классический рецепт

Шаг 2. В глубокую миску разбиваем яйца и начинаем взбивать их миксером. Не прерывая взбивания, постепенно, партиями добавляем сахар. Продолжаем взбивать, пока объем массы не увеличится в 2-3 раза.

Шарлотка с яблоками – классический рецепт

Шаг 3. Просеиваем через ситечко небольшими партиями муку.

Шарлотка с яблоками – классический рецепт

И очень аккуратно, но быстро, перемешиваем тесто силиконовой лопаточкой или ложкой до однородной массы. По консистенции оно должно как на оладьи.

Шарлотка с яблоками – классический рецепт

Шаг 4. Форму для выпекания десерта смазываем маслом, раскладываем на ней нарезанные яблоки.

Шарлотка с яблоками – классический рецепт

А потом сверху выливаем тесто.

Шаг 5. Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 180ºС в течение 30-35 минут. Готовность выпечки можно проверить, воткнув в готовый пирог шпажку или зубочистку. Если, достав их теста, они окажутся сухими, значит пирог испекся.

Дайте шарлотке остыть, и лишь потом достаньте его их формы путем перевалки на блюдо. Сверху через ситечко посыпьте шарлотку сахарной пудрой. И пирог можно подавать к столу.

Пирог с яблоками и сметанной заливкой

Особенность выпечки заключается в нежности и невероятно приятном аромате. Совсем не сложный рецепт, под силу начинающим кондитерам и юным хозяйкам. Меняйте начинку по вашему усмотрению, комбинируйте сразу несколько фруктов. В народе его называют «Цветаевский». Тесто получается мягким и рассыпчатым.

Продукты:

  • Мука высшего сорта – 200 гр.;
  • Маргарин – 100 гр.;
  • Кефир – 150 гр.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Дрожжи – 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 15 гр.
  • Начинка:
  • Яблоки – 0,5 кг.

Заливка:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Мука – 1ст.л.;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Ванилин – 15 гр.
Пирог с яблоками и сметанной заливкой

Технология:

  1. Мягкое по консистенции масло перемешиваем с сахаром, кефиром и взбиваем миксером, до кремообразного состояния.
  2. Всыпаем муку с разрыхлителем, замешиваем мягкое тесто.
  3. Накрываем и убираем в тепло на полчаса.
  4. Готовим заливку путем взбивания сметаны, сахара, яйца, муки, крахмала и ванилина.
  5. Начинка должна быть жидкой (как блинное тесто).
  6. Удалив шкурку и семечки из яблок, режем их дольками.
  7. Достав тесто из холодильника, распределяем его по форме руками, сооружая небольшие бортики.
  8. Поверх располагаем яблоки.
  9. Далее разливаем по все площади сметанную заливку, следя за тем, чтобы консистенция не заходила за края.
  10. Печь разогреваем до 180 градусов и отправляем пирог выпекаться на час.

Особенность «Цветаевского» пирога заключена в том, что он не подрумянивается, а остается бледным. Это происходит из-за жидкой начинки. Так и должно быть. В процессе выпекания, заливка густеет, а тесто становится еще нежнее. Подается в горячем или холодном виде. Невероятный вкус ощущается после нескольких часов настойки.

Читайте также:  Творожные булочки-завитушки — 3 идеальных рецепта приготовления

Совет! Если вы используете в рецепте яблоки сладких сортов, сбрызните их лимонным соком перед отправкой в пирог. Так они сохранят вкус и станут намного приятнее.

Приготовление:

В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером/блендером около 1 минуты.

Приготовление:

Насыпаем сахар (можно взять немного больше, чем 50 г, если любите сладкую выпечку или у вас кислые яблоки) + добавляем ванилин или ванильный сахар. Снова взбиваем, понадобится 3-4 минуты до пышного состояния.

Приготовление:

Теперь вливаем молоко.

Приготовление:

Добавляем охлажденное заранее растопленное сливочное масло. На малых оборотах перемешиваем смесь 10-15 секунд.

Приготовление:

Муку просеиваем через сито и добавляем в 2 приема. Каждый раз перемешиваем до однородности.

Приготовление:

Тесто в итоге должно получиться довольно жидким.

Приготовление:

Теперь займемся начинкой. Яблоки чистим от кожуры и семян. Их нужно тонко измельчить. Для этих целей подойдет «плоская» терка или овощечистка.

Приготовление:

Поливаем яблоки лимонным соком и перемешиваем.

Приготовление:

В тесто добавляем разрыхлитель, размешиваем венчиком. И перекладываем яблоки, аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.

Приготовление:

Форму смазываем растительным маслом и немного присыпаем дно и бортики мукой. Ещё раз перемешиваем тесто с яблоками и выкладываем в форму.

Приготовление:

Выпекаем пирог в заранее разогретой духовке (180-190 С). На выпечку понадобится 40-60 минут. Время выпекания зависит от высоты пирога, т.е. от диаметра вашей формы. Сверху пирог должен хорошенько подрумяниться.

Приготовление:

После выпечки даем пирогу остыть в форме, затем достаем. Можно присыпать сахарной пудрой.

Приготовление:

Готово!

Приготовление:

Приятного аппетита!

С замороженными яблоками, ромом и изюмом

Тесто в этом рецепте получается очень нежным и вкусным. Чтобы приготовить пирог по этой рецептуре, вам нужно взять:

— 300 грамм замороженных мелких яблок;

— 200 грамм сахара;

— 5 столовых ложек белого рома;

— 4 яйца;

— стакан муки;

— маргарин 200 грамм;

— пакетик чёрного изюма, желательно крупного.

С замороженными яблоками, ромом и изюмом

Шаг 1. Яблоки выложить в тару, оборвать хвостики. Если вы взяли крупные яблоки, то нарезать их половинками и удалить косточки.

Шаг 2. Желтки растереть с половиной стакана сахара. Добавить маргарин и снова растереть до получения однородной массы.

Шаг 3. Изюм вымыть, удалить хвостики и немного вымочить половину пакетика. Добавить его в тесто вместе с мукой и всё перемешать.

Шаг 4. На противень, смазанный маслом и посыпанный мукой высыпать начинку из яблок, рома и изюма.

Шаг 5. Белки взбить с небольшим количеством лимонного сока и сахаром, высыпать сверху яблок.

Шаг 6. Поставить тесто в духовку, выпекать до готовности. Сверху можно посыпать готовый пирог с яблоком сахарной пудрой или лимонной цедрой, смешанной с кокосовой стружкой. Этот рецепт понравится тем, кто любит насыщенные начинки, немного пьянящие, алкогольные.

Так же рекомендуем пирог с яблоками и творогом

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

Шарлотка – самый простой и быстрый пирог. Обычно для ее приготовления используют духовку. Но сегодня я покажу вам рецепт на сковороде.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

Он очень простой. Готовится быстро. Имеет изумительно нежный вкус и аромат. Ваши близкие точно оценят. Поехали!

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Кефир – 300мл.;
  • Мука – 300 граммов;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок – 150 граммов + 2 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло растопленное – 80 граммов + 20 граммов для смазывания сковородки;
  • Грецкие орехи – 50 граммов;
  • Соль – щепотка;
  • Яблоки – 3 штуки.
Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

1. Подготовим все ингредиенты. Плоды помоем. Грецкие орехи очистим от скорлупы. Отмеряем нужное количество продуктов в граммах.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

2. Начнем с того, что почистим и порежем яблоки. Вынем из них сердцевины. Делим их на четвертинки, а далее на половинки.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

Дольки получаются крупные.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

3. Берем сковородку с высокими бортами. Диаметр моей 26см. Смазываем ее сливочным маслом (дно и бока).

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

4. Дно сковородки присыпаем сахаром.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

Нам надо примерно 2 столовые ложки песка.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

5. Сверху выкладываем яблоки по кругу.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

6. Сковородку отставляем в сторону. Займёмся тестом.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

7. Берем миску для миксера. Вбиваем в нее 2 яйца и добавляем щепотку соли.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

8. Затем вводим 150 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного. Начинаем взбивать все.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

9. Взбиваем миксером до получения светлой массы.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

10. Добавляем 200мл. кефира любой жирности. Все перемешиваем.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

11. Берем муку и добавляем в нее 1 чайную ложку соды. Все хорошо перемешиваем.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

12. Затем добавляем муку с содой в наше тесто и вымешиваем его миксером.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

Следите, чтобы не было комочков.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

13. Затем добавляем 80 граммов растопленного сливочного масла. Все перемешиваем до однородности.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

14. Грецкие орехи надо измельчить.

Пошаговый рецепт шарлотки из яблок на сковороде

Я использую для этого блендер. Можно порезать ножом.

Читайте также:  Пирог из песочного теста с ягодами и сметанной заливкой

15. Измельченные грецкие орехи добавляем в тесто и перемешиваем венчиком до однородности.

16. В итоге у нас получается довольно густое тесто.

17. Заливаем наши яблоки тестом. Затем его немного разравниваем по сковородке.

18. Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь.

19. Пирог доходил 40 минут.

Проверяем обязательно палочкой готовность: она после выхода из выпечки должна быть сухой.

20. Достаем из сковородки. Для этого накрываем ее тарелкой и переворачиваем.

21. Пирог готов! Можно разрезать и подавать к чаю.

К нему можно подать шарик мороженного или посыпать его пудрой, по вашему вкусу. Приятного вам чаепития!

Рецепт песочного пирога с яблоками

Для любителей творожной выпечки есть рецепт песочного пирога с творогом и яблоками. Такой пирог обладает рассыпчатым, тающим во рту, песочным тестом и нежной творожной начинкой с кислой яблочной ноткой. Пирог очень легко готовится, поэтому справиться с приготовлением сможет любой желающий. Готовится очень быстро. Всё время приготовления займет лишь 1 час.

Для теста потребуется:

  • 150 г масла или маргарина
  • половина стакана (двухсотграммового) сахарного песка
  • два двухсотграммовых стакана муки
  • 10 г без горки разрыхлителя

Для начинки возьмите:

  • четыреста грамм творога или творожной массы
  • два среднего размера яйца
  • половина двухсотграммового стакана сахара
  • два – три яблока
  • Ванилин по вкусу

Приготовление

  1. Масло или его заменитель оставить нагреваться в комнате. Затем размягченное масло или маргарин натереть на терке.
  2. Вмесить сахар и растереть.
  3. В однородную смесь сахара и масла добавить муку и пекарский порошок. Перетереть все в крошку. Тесто получается в виде рассыпчатых крошек. Не нужно пугаться, под действием рук оно хорошо приминается.
  4. В форму равномерно выложите две трети получившегося теста и примните ладонями.
  5. Затем приготовьте начинку. Для этого смешайте весь творог с сахаром и яйцами, чтобы получить однородную смесь. В неё добавьте нарезанные мелкими кубиками яблоки.
  6. Начинка готова. Выложите её на тесто. И посыпьте оставшуюся одну треть теста.

Нужно при 180 С выпекать до легкой золотистой корочки примерно 30 минут. Немного остудите пирог и можно подавать к столу!

До свидания!

Читайте далее:

Как испечь вкусный яблочный пирог: простые рецепты

Яблочный пирог с творогом: простые и вкусные рецепты

Пошаговые рецепты приготовления черничного пирога

Рецепт приготовления клубничного пирога с творогом, с сыром маскарпоне

4 варианта приготовления вегетарианского пирога