Сайда: что за рыба, где водится, как приготовить, польза и вред

Переворачивание яблочного пирога «вверх ногами» – это совсем не блажь, а довольно признанный кулинарный прием, наиболее известный по французскому «Тарт Татену». Правда, там сначала отдельно готовятся яблоки и уже до выпекания пирога имеют вид карамели, а в процессе только темнеют. Но будем считать, что мой пирог перевертыш с яблоками в представленном рецепте – это эконом-вариант французского пирога Татена (экономит время и силы).

Комментарии

ПожаловатьсяСветланаСалаватАгата4 года 5 месяцев София6 лет 11 месяцев

Сделала) Обалденный!

5 августа 2014Ответить0 ПожаловатьсяЕленаКазаньНикита7 лет 11 месяцев Даниил6 лет Все, попробовала. Ммм абалденная скуснятина!!! Теперь это 1из любимейших рецептов!))27 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяКатерина ФедотоваКазаньМатвей8 лет 3 месяца

Хорошо)) просто и очень вкусно)

27 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяЕленаКазаньНикита7 лет 11 месяцев Даниил6 лет Очень интересный и необычный рецептсделала сегодня. Пока не пробовала. Надеюсь получилось.

Пока хочу сказать о своих ошибках.) Сахар с маслом лучше готовить на сркднем огне. я готовила на слабом и все не могла понять почему так долго не растворяется сахар. Подумала уже что сахар плохого качества(закристалился). Потом я прибавила и он тут же со сгустками каменными. Их пришлось долго выковыривать((( в след раз буду знать)

26 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяЕленаКазаньНикита7 лет 11 месяцев Даниил6 лет Ах да, и спасибо за рецепт!26 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяАнастасияКарталыУльяночка8 лет 3 месяца Глебушка4 года 7 месяцев

24 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяИринаСтарый Оскол ой как красиво)надо испечь -умничка)) 9 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяКатерина ФедотоваКазаньМатвей8 лет 3 месяца Спасибо))9 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяРадастьКазаньМирон8 лет 5 месяцев Вера3 года 11 месяцев

ммм… хочу))

7 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяАлеCOНЧитаЕлисей7 лет 4 месяца Лев5 лет 7 месяцев

Спасибо за рецепт!

6 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяКатерина ФедотоваКазаньМатвей8 лет 3 месяца

пожалуйста)

6 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяЕвгенияКазаньАлександра9 лет 6 месяцев Виктория6 лет 5 месяцев

6 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяКатерина ФедотоваКазаньМатвей8 лет 3 месяца

6 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяБубочкаКазаньМармеладка7 лет 9 месяцев Суворовец5 лет 4 месяца Я такой пирог со сливами делала)6 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяКатерина ФедотоваКазаньМатвей8 лет 3 месяца

6 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяSuperMan°ова✫ЖенаСосновый БорЕгор8 лет 7 месяцев КакаЯ красота:))) Спасибо за рецепт!6 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяКатерина ФедотоваКазаньМатвей8 лет 3 месяца

спасибо)))

6 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяНатальяВладимирМамзелина8 лет 8 месяцев Малышка5 лет 9 месяцев

делала такой, можно и с слоеным тестом, вкусно

6 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяКатерина ФедотоваКазаньМатвей8 лет 3 месяца

можно) но классический рецепт французский — особое песочное тесто без яиц соли сахара)

6 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяНатальяВладимирМамзелина8 лет 8 месяцев Малышка5 лет 9 месяцев

да, мне тоже такое больше понравилось, слоеное «тяжелее», хотя мужу больше понравилось именно такое

6 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяКатерина ФедотоваКазаньМатвей8 лет 3 месяца

на вкус и цвет))) главное вкусно)

6 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяЕкатерина ЕркаеваСамараМатвей8 лет 3 месяца Анастасия5 лет 6 месяцев Любимая2 года 5 месяцев

Красотень! У тебя как у настоящего шеф повара все получается! Тебе надо свой ресторан открывать)

6 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяКатерина ФедотоваКазаньМатвей8 лет 3 месяца

спасибо большое))

6 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяОксанкаМоскваСынуля8 лет 3 месяца

Аппетитно))))Вот бы мне его сейчас!

6 марта 2014Ответить0 ПожаловатьсяКатерина ФедотоваКазаньМатвей8 лет 3 месяца

Спасибо) приготовьте))

6 марта 2014Ответить

Что это за рыба

Воды Атлантики, берега Исландии и Норвегии – места, где чаще всего можно встретить косяки этих хищных рыб. Ее тело вытянутое, голова заостренная. Брюхо светло-серебристого окраса, голова темнее, а спина оливкового цвета. По бокам она желтая. Отличить от всех других ее сородичей сайду возможно по светлой полосе вдоль спины. Кроме того, отличительной чертой этой хищницы является ее выпирающая нижняя губа.

Размеры взрослой рыбы до одного метра. Весит такой улов не менее 17 кг. Живут хищницы в стаях около 30 лет.

Полезные свойства сайды

В середине прошлого столетия эта рыба была не настолько ценной. Вылавливали ее круглогодично в незначительных количествах, что никак не отражалось на популяции. Прошло время, люди распробовали вкус ее мяса, и уловы увеличились, что привело к постепенному уменьшению ее количества. Пришлось урегулировать улов сайды для того, чтобы относительно стабилизировать ее популяцию. Это помогает держать ее вылов под контролем.

Пирог перевертыш с яблоками

рецепт из песочного теста с яблоками

Мне в нем нравится то, что яблоки под слоем теста слегка карамелизируются и остаются сочными, а вот если выкладывать их сверху, то они подсыхают. Кроме того, яблочная начинка не мешает выпекаться коржу и вы не играете каждый раз в лотерею – уже доставать пирог, или окажется, что тесто не до конца пропеклось.

Пирог перевертыш с яблоками
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 50 г сахара,
  • 0.5 ч. л. разрыхлителя,
  • примерно один стакан муки,
  • 2-3 крупных яблока,
  • 3 ст. л. сахара.
Читайте также:  Черничный пирог — 6 вкусных и простых рецептов

Пирог перевертыш с яблоками

Вообще классическое песочное тесто готовится без разрыхлителя, но это в том случае, если в него добавляют только желтки. Если же брать целые яйца, появляется лишняя влага, из-за которой развивается клейковина, и здесь уже без соды или разрыхлителя не обойтись, иначе вместо рассыпчатого коржа получится что-то, похожее на камень.

Я не люблю рецепт с желтками, потому что отделенные белки у меня обычно остаются стоять в холодильнике, пока их не приходится с сожалением выбросить, так что всю песочную выпечку я делаю либо вообще без яиц, либо с целыми яйцами и разрыхлителем.

Итак, сначала нужно растворить сахар и растереть масло. В последнее время я для этого всегда пользуюсь погружным блендером, так как у него в комплекте узкая и высокая чаша – как раз то, что нужно для небольших объемов.

Пирог перевертыш с яблоками

Нарезаю холодное масло, смешиваю с яйцами и сахаром и взбиваю, пока эта смесь не побелеет сверху.

Затем добавляю муку с разрыхлителем, чтобы получить гладкий плотный комочек. Тесто быстро перестает липнуть из-за масла.

Дно формы можно смазать маслом, но в любом случае нужно готовиться к тому, что часть яблок прилипнет. Это ничего – их потом собираем лопаткой и возвращаем на пирог. Нарезанные яблоки без кожуры нужно смешать с сахаром и выложить на дно формы.

Пирог перевертыш с яблоками

Накрываем яблоки раскатанным тестом (я раскатываю до толщины см).

Выпекаем песочный пирог с яблоками в духовке при температуре 180 °С до готовности коржа. Форму с готовым пирогом нужно аккуратно перевернуть на блюдо, а прилипшие яблоки соскрести лопаткой и вернуть «на место» — они самые вкусные.

Я еще люблю этот перевернутый пирог полить молочной карамелью.

Пирог перевертыш с яблоками

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

Самый известный французский киш называется «Лорен». Этот безумно вкусный открытый пирог состоит из слоеной песочной основы, наполненной копченой куриной грудинкой с обжаренными грибами и луком, залитых сырной сливочной смесью.

Великолепный сытный и одновременно легкий нежный вкус начинки на вкусном тесте, рассыпающемся на языке, понравится даже самым привередливым гурманам.

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

Нам понадобится:

  • Куриная грудка копченая – 550 гр.
  • Сливки 33% – 300 мл.
  • Грибы – 300 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Лук – 180 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 125 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л. + по вкусу
  • Мускатный орех – 1 щепотка.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

1. Как правило, приготовление любой выпечки начинается с замеса теста.

Для этого стоит обязательно просеять муку. Можно сразу в чашу, в которой будем дальше вымешивать нашу хлебную основу для киша. Сверху настрогать при помощи терки замороженное масло.

Чтобы сливочное масло или маргарин не таяли в руках, а также не прилипали к поверхности и ячейкам терки, их следует периодически обваливать в муке и только потом тереть.

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

2. Прямо руками хорошо размять масляную стружку с мукой, чтобы получилась песочная крошка. В нее разбить свежее куриное яйцо и еще раз хорошенько перемешать полученную массу до получения однородной смеси.

Читайте также:  «Флогерес» — рулетики из теста Фило с Фетой и беконом

3. Подсолить (1/3 ч. л.) и добавить холодную кипяченую воду. Очень быстро, чтобы не растаяла масляная основа, вымесить достаточно мягкое по консистенции тесто.

Скатать его в колобок, немного расплющить и положить в пакет. Отправить охлаждаться на полчаса в холодильник.

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

4. А пока есть время, можно заняться начинкой.

Большую луковицу и куриную грудку покрошить небольшими кубиками. Свежие промытые и обсушенные грибы можно настрогать тонкими пластиками или же нарезать в той же форме, что и предыдущие ингредиенты. Их можно использовать любые – подойдут и шампиньоны, и лесные грибы, как в свежем, так и в замороженном виде.

Сначала пассеровать на разогретом подсолнечном масле до полупрозрачного цвета лук. Потом обжарить с ним грибную нарезку, чтобы выпарилась вся лишняя жидкость. Затем закинуть курочку, подсолить и сдобрить перцем, потушить все вместе пару минут.

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

Больше и не надо, ведь курочка у нас уже и так готова к употреблению. И ее следует лишь прогреть и дать возможность соединиться со всеми остальными компонентами.

Начинка должна быть чуть суховатой. То есть луковый и грибной сок должен обязательно выпариться.

5. Любимый твердо-плавкий сыр измельчить теркой и соединить с прохладными сливками.

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

6. Если есть молотый мускатный орех, то добавить его в сливочную сырную заливку щепотку. В противном случае взять целый орех и измельчить его теркой в небольшом количестве сразу в чашу со смесью. Он даст легкую ореховую нотку готовому блюду и в данном случае используется всегда кстати.

Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная ароматная полу-густая масса.

7. Охлажденное тесто раскатать в форме круга толщиной около полу-сантиметра. Оно не должно прилипать к скалке, но если такое случится, то стоит слегка припудрить ее мукой.

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

Затем перенести пласт песочно-слоеной основы в форму для запекания и придать ей вид «чаши с бортиками». Для красоты края можно обрезать фигурным ножом либо оставить, как есть.

8. Равномерно распределить обжаренную начинку в заготовке пирога, стараясь сильно ее не прижимать. Необходимо, чтобы между кусочками сохранялось хотя бы небольшое пространство, в которое потом будет проникать и заполнять расплавившийся сыр из заливки.

9. Сверху  вылить нашу сырную сливочную массу, и при помощи столовой ложки или спатулы разровнять ее, чтобы она полностью скрыла под собой «сухой» слой начинки.

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

Можно даже слегка встряхнуть форму, чтобы жидкая смесь проникла в глубь содержимого.

10. Остается только отправить киш в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут, а потом дать ему слегка остыть и вынуть из формы.

Подавать лучше горячим, но и в остывшем виде он не менее вкусен. Хотя, конечно, до остывшего состояния он чаще всего и не «доживает», так как съедается раньше.

Французский пирог киш «Лорен» с курицей и грибами по классическому рецепту

Советы и рекомендации

  • Отдайте предпочтение свежей, а не замороженной вишне. Качественные плоды должны обладать приятным кисло-сладким вкусом и свежим ароматом. Запах брожения свидетельствует о переспевшем продукте и начале его порчи. Хорошая вишня должна быть одинакового размера, с сухой блестящей кожицей без липкости. Лучше покупать продукт с черешками, ведь так он дольше сохранится.
  • Если вы решили готовить пирог из замороженной вишни, то лучше использовать продукт, который вы заготовили сами. Если у вас нет возможности сохранить летнюю вишню впрок таким способом, то выбирайте магазинный фрукт шоковой заморозки, который заготовили при температуре не менее -18°С. Ягодки правильно замороженной вишни должны легко отделяться друг от друга и не слипаться в общий ком, а обилие льда говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозке. Также обязательно обращайте внимание на срок хранения вишни, ведь даже правильно замороженные фрукты не должны храниться более года.
  • Вишню в этом рецепте можно успешно заменить любыми сочными ягодами и фруктами по вашему вкусу: малиной, клубникой, черникой, смородиной или виноградом. Также вы можете сочетать несколько видов ягод сразу.
  • Обязательно дайте пирогу как следует настояться! Нежная заварная начинка должна остыть и загустеть, иначе при нарезании десерт растечётся. Этот совет актуален для всех пирогов с мягкой начинкой, в том числе для ароматного лимонного пирога или для вкусного и очень нежного цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой. Лучше всего дать тирольскому пирогу постоять в холодильнике всю ночь или не менее 12 часов, тогда его вкус раскроется полностью. Поэтому такое угощение – не лучшее речение для быстрого десерта. Если вам нужна быстрая выпечка, то отдайте предпочтение пирогу с вареньем на скорую руку, а хорошо приготовленный тирольский пирог требует терпения и времени.
  • Классический рецепт тирольского пирога готовится на бисквитном тесте, но если вы любите песочный пирог с вишней, то можете использовать в качестве основы десерта песочное тесто. Рассыпчатый корж вносит интересный акцент в структуру пирога и делает его более сытным.
Читайте также:  Как выбрать и купить формочку с перфорацией

Такое вкусное и нежное угощение обязательно понравится всем сладкоежкам! Приготовьте его к домашнему чаепитию и на праздничный стол. Поверьте, гости не уйдут без рецепта! Жду ваших комментариев и отзывов. Приятного всем аппетита!

Три рецепта выпечки с инжиром

Конец лета и начало осени — сезон не только яблок и груш, но и сезон инжира. В этой статье рассказываем чем полезен инжир и как испечь вкусный пирог с инжиром.

Три рецепта выпечки с инжиром

Инжир — полезный, вкусный и питательный продукт. В нем содержится много калия, кальций, магний, органические кислоты, клетчатка. В то же время, стоит помнить, что инжир — весьма калорийный продукт, в котором содержится много сахара. В 100 граммах сырого инжира содержится более 50 калорий, сушеного — более 200 калорий.

Инжир широко используется в кулинарии: с ним готовят варенья, джемы, выпечку. В этой статье мы подобрали рецепты сладкой выпечки с инжиром: клафути с инжиром, мафины с инжиром, творожную запеканку с инжиром.

Три рецепта выпечки с инжиром

Тирольский пирог с грушами

Сбрызни груши коньяком или ликером, чтобы вкус был интереснее и насыщеннее.

Тебе понадобится: 300 г сливочного масла, 300 г сахара, 6 яиц, 1 пакетик разрыхлителя, 2.5 стакана муки, по щепотке корицы, кардамона и гвоздики, сок половины лимона, 2 ст.л. коньяка, 1 кг груш.

Приготовление: Разотри масло с сахаром, добавь к ним желтки и перемешай. Отдельно взбей до пены белки и тоже введи их в тесто. В конце добавь специи и просеянную муку с разрыхлителем.

Груши нарежь тонкими дольками, сбрызни лимонным соком и полей коньяком. Выложи тесто в форму, сверху разложи груши и отправь в духовку, разогретую до 100 градусов. Сразу же увеличь температуру до 180 и выпекай пирог 40 минут.

Шарлотка с яблоками

Этот десерт не менее популярен и то же имеет красивую историю. Есть легенда, что десерт придумал молодой английский кондитер, влюбленный в девушку, которую звали Шарлоттой. Чтобы порадовать любимую, парень придумал красивый и вкусный десерт и назвал его именем своей невесты.

Нужно сказать, что классическая шарлотка готовилась из белого хлеба, вымоченного в вине или сиропе. Их выкладывали в форму, переслаивая фруктами, и заливали смесью яиц с молоком. Позже во французских кондитерских стали подавать шарлотку «а ля рюс» (русскую шарлотку), для её приготовления использовался не хлеб, а бисквиты, переслаиваемые фруктами и кремом.

Позднее шарлоткой стали называть бисквитный пирог с яблоками. Его можно готовить по принципу перевертыша.

Для приготовления одного из вариантов шарлотки потребуется:

Шарлотка с яблоками
  • 5-6 яблок;
  • 150 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 4 яйца;
  • 30 гр. сметаны;
  • цедра апельсина.

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Подготавливаем форму, вырезав из пергамента круг по размеру дна формы. Смазываем бумагу маслом. Яблоки нарезаем нетолстыми дольками. Красиво выкладываем на дно формы. Не забываем, что это будет верх пирога, поэтому нужно выкладывать максимально аккуратно.

Теперь приступаем к приготовлению теста. Разбиваем яйца, смешиваем их с солью, обычным и ванильным сахаром. Взбиваем при помощи миксера около пяти минут. Если взбивать будет вручную, то венчиком придется «орудовать» не менее 15 минут. Просеиваем муку прямо в миску с пышной массой, перемешиваем, добавляем цедру апельсина и жирную густую сметану. Выливаем готовое тесто поверх яблочных долек, разравниваем.

Ставим в духовой шкаф на 35-40 минут. Готовый десерт вынимаем, немного охлаждаем и переворачиваем на блюдо.