Рогалики из слоеного теста с начинкой: рецепт: с фото

Её корень можно достать самостоятельно, благодаря тому, что травянистое растение встречается на лесных вырубках, лиственных опушках или пастбищах. Доступное место произрастания делает корень калгана неотъемлемым ингредиентом настоек, приготовленных дома.

Что потребуется

Для теста:

  • 5 яиц;
  • 180 граммов сахара;
  • 200 мл молока;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 500 граммов муки;
  • 7 граммов сухих дрожжей.

Для малиновой начинки:

  • 200 граммов замороженной малины;
  • 200 мл воды;
  • 120 граммов сахара;
  • 50 граммов картофельного крахмала;
  • 200 граммов сливочного масла;

Для орехово-шоколадной начинки:

  • 35 граммов сахара;
  • 100 граммов черного шоколада;
  • 150 граммов сметаны;
  • 100 граммов грецких орехов.

Из предлагаемого количества получается 4 небольших кулича.

Как приготовить армянскую гату из слоеного теста и хориз для гаты

Пшеничную муку просеять. Замороженное сливочное масло натереть на терке и смешать с мукой. По желанию. Сливочное масло можно заменить домашним топленым.

Как приготовить армянскую гату из слоеного теста и хориз для гаты

Растереть масло с мукой до образования жирной мелкой крошки. Она должна оставаться охлажденной, чтобы не появилось неприятного жирного привкуса и запаха.

Как приготовить армянскую гату из слоеного теста и хориз для гаты

Добавить сахарный песок и ванильный сахар.

Как приготовить армянскую гату из слоеного теста и хориз для гаты

Еще раз быстро перемешать. При желании, можно всыпать горсть молотых грецких орехов. После этого хориз следует остудить. Его можно оставить в закрытой емкости в холодильнике на несколько недель и использовать, когда возникнет желание испечь армянскую гату.

Как приготовить армянскую гату из слоеного теста и хориз для гаты

Слоеное тесто разморозить. Выложить на присыпанный мукой стол и придать тесту прямоугольную форму.

Как приготовить армянскую гату из слоеного теста и хориз для гаты

Раскатать в тонкую лепешку. Толщина слоя должна быть около 2 мм.

Как приготовить армянскую гату из слоеного теста и хориз для гаты

Выложить на лепешку начинку, распределить ровным слоем. Края теста оставить свободными.

Как приготовить армянскую гату из слоеного теста и хориз для гаты

Свернуть лепешку в виде рулета. Чтобы хориз не высыпался с боков, края рулета с торца необходимо защипывать.

Как приготовить армянскую гату из слоеного теста и хориз для гаты

Рулет чуть расплющить скалкой, выгоняя изнутри воздух. Смазать верхний слой яичным желтком. Нанести зубчиками вилки на поверхность рулета узор в виде наклонных полосок. Сделать в нескольких местах проколы.

Как приготовить армянскую гату из слоеного теста и хориз для гаты

Фигурным ножом разрезать рулет на порции шириной 3-4 см. Осторожно, при помощи широкого ножа или лопаточки перенести гату на застеленный пергаментом противень.

Как приготовить армянскую гату из слоеного теста и хориз для гаты

Выпекать печенье при температуре 180 градусов 20-25 минут до румяной корочки. Армянскую гату из слоеного теста остудить. После этого ее можно хранить 2-3 дня в герметичной емкости.

Как приготовить армянскую гату из слоеного теста и хориз для гаты

Когда обратиться к врачу

Антибиотики не следует принимать для лечения мокроты, если это не предписано врачом. Мокрота обычно не вызывает серьезных опасений. Считается, что цветная слизь, выделяющаяся из носа, указывает на бактериальную инфекцию. Однако вместо этого данное состояние может указать, что иммунная система борется с вирусом, или что идет обезвоживание.

Поскольку желтая или зеленая слизь из носа не обязательно сигнализирует о бактериальной инфекции, врачи предупреждают, что пациенту не показаны антибиотики, основанные только на этом симптоме. Антибиотики не уничтожают вирусы, а их чрезмерное использование может вызвать другие проблемы со здоровьем.

Рогалики из слоеного теста с яблоками

Для слоеных рогаликов с начинкой я люблю брать слоеное дрожжевое тесто (хотя это не столь принципиально). Готовый слоеный полуфабрикат хорош тем, что можно печь из любого, которое есть в запасе в морозильной камере. Яблоки для начинки надо предварительно протушить с добавлением сливочного масла и сахара. Тогда сок из них карамелизуется, станет гуще и не будет сильно вытекать наружу при выпекании, ну и сама начинка, конечно, получится вкуснее. Для тушения в идеале лучше взять коричневый сахар, он лучше карамелизуется, но и обычный белый тоже подойдет.Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста — 500 г;
  • яблоки — 1-2 шт.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • коричневый сахар — 2 ст. л. или по вкусу.
Читайте также:  Как сделать начинку из вишни для пирога, чтобы она не вытекала

Как из слоеного теста приготовить рогалики

  1. Слоеное тесто предварительно размораживаем, достав его из упаковки. Чтобы оно не подсохло сверху, накрываем пищевой пленкой.
  2. Тем временем можно приготовить начинку. Яблоки чистим, нарезаем некрупными кубиками.
  3. В сковороде растапливаем и нагреваем масло, кладем яблоки, присыпаем их сахаром. Часто помешивая, тушим до мягкости.
  4. Когда тесто полностью разморозится, слегка раскатываем его скалкой в одном направлении, чтобы не нарушить слои.
  5. Разрезаем на квадраты. Мысленно разделяем каждый на пополам и на одной половине делаем несколько надрезов. Кладем на целую половинку по 1 ложке начинки.
  6. Сворачиваем трубочками, начиная со стороны с начинкой и без надрезов. придаем трубочке небольшой изгиб как у рогаликов.
  7. Выпекаем в предварительно нагретой духовке при температуре 200 градусов до приятного золотистого цвета.
  8. Совет: чтобы слоеные рогалики получились еще вкуснее и меньше крошились, можно дополнительно растопить кусочек сливочного масла, добавить в горячее масло 1 ч. л. обычного сахара и смазать рогалики сразу после духовки этой смесью.

После того как вы выставите ароматную сдобу на стол, вы не успеете налить себе чаю, как вся тарелка опустеет. Нежные, воздушные, хрустящие пирожные можно съесть много, они не создадут тяжести в желудке. Из напитков прекрасно подойдут молоко, чай, кофе.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Настойка корня калгана на водке – применение, дозировка

С давних времён настоянный корень калгана применялся в народной медицине. Люди использовали целебные свойства растения, настоянного в крепком алкоголе для повышения иммунитета, снижали боль в желудке и печени.

В наши дни, корень часто настаивают на водке. За свои целебные свойства и особый вкус, напиток очень ценят любители готовить спиртное в домашних условиях.

Читайте также:  Делаем стеганые одеяла в домашних условиях

Для приготовления народного средства от множества болезней подойдёт аптечная лапчатка прямостоящая или корень калгана, купленный на рынке. Можно пойти более сложным путём, заготовить его самостоятельно, добыв в лесу, очистив, промыв и высушив.

Необходимо помнить, что большая концентрация полезных веществ накапливается в нём только весной или ранней осенью (май и сентябрь).

Настойка корня калгана на водке – применение, дозировка

Для калгановки на водке потребуется:

  • лапчатка прямостоящая, аптечная или корень калгана;
  • водка, 1 литр.

Приготовление

  1. Самостоятельно собранные коренья очистить от земли, промыть водой из-под крана.
  2. Просушить, выложив в один слой на поднос или стол.
  3. Подготовить стеклянную бутыль или банку, налить в эту ёмкость водку.
  4. Отправить порезанные коренья или порошок лапчатки.
  5. Настаивать в тёмном месте 2 недели, если используется аптечный порошок или измельчённые корешки через кофемолку, то настой будет готов уже спустя три дня.

Настойка может применяться как наружно, так и внутрь. Средством пропитывают примочки или компрессы. Ежедневное протирание лица калгановкой поможет убрать угревую сыпь.

Настой можно использовать в качестве растираний при радикулите, боли в суставах, полиартрите. Во время ангины, настойкой полощут горло и полость рта при любых воспалениях.

Дозировка, которой следует придерживаться для достижения лечебного эффекта:

Настойка корня калгана на водке – применение, дозировка
  • Болезнь ЖКТ, повышенном давлении и холестерине, заболеваниях сердца, – 30 капель настойки перед каждым приёмом пищи, за полчаса до него. Регулярный приём калгановки поможет предотвратить инсульт и инфаркт.
  • При циррозе печени – 30 капель настойки развести в 50 мл. воды, принимать за полчаса до каждого приёма пищи (не более четырёх раз в день).
  • При радикулите и боли в суставах, при приготовлении настойки добавить сабельник. Принимать калгановку по одной столовой ложке за полчаса до еды.