Рецепт Песочный пирог с баклажанами и бараниной

РЕЦЕПТ МУСАКИ из книги «Bon appetit! Основы классической французской кухни»

Советы по приготовлению

Потушить баранину с баклажанами и помидорами можно по-разному, но найти подходящий рецепт для получения вкусного блюда недостаточно. Знание нескольких секретов гарантирует успех.

  • Старая баранина жилистая и твердая, поэтому для ее приготовления требуется много времени. К тому же она обладает выраженным специфическим запахом, который нравится не всем. Поэтому для приготовления вкусного блюда лучше выбирать мясо молодого ягненка. Тогда оно приготовится быстро и получится нежным на вкус.
  • Тушить баранину можно на плите или в духовке. В любом случае для приготовления блюда больше всего подойдет толстостенная посуда. Традиционно для тушения баранины с овощами используют казан.

Подавать баранину, тушенную с баклажанами и помидорами, нужно горячей. В качестве гарнира к ней хорошо подходят картофель и рис. Однако если картофель входит в состав самого блюда, гарнир к баранине не нужен – перед подачей ее достаточно посыпать зеленью.

Приготовление татарского трехслойного пирога

Тщательно промойте сухофрукты: курагу и чернослив. Для размягчения залейте водой курагу. Если чернослив с косточками, удалите их и тоже залейте водой.

Лимон промойте, ошпарьте кипятком, так он будет ароматнее. Срежьте кончики и разрежьте на 8 частей каждый. Удалите косточки из лимона.

Пропустите лимон через мясорубку. Добавьте к нему сахар и ложку крахмала или муки для загустения. Слейте воду с сухофруктов и измельчите курагу. Затем чернослив.

Положите в миску мягкое масло и просейте муку. Руками перетрите масло с мукой в крошку. Отложите пару ложек крошки для посыпки пирога.

Руками перетрите масло с мукой в крошку. Отложите пару ложек крошки для посыпки пирога.

В крошку добавьте соль и сахар, погашенную лимонным соком соду или разрыхлитель. Перемешайте ложкой тесто. И влейте понемногу молоко.

Руками замесите тесто. Оно должно соединиться в шар. Разделите тесто на четыре части. Три куска должны быть одинакового размера, четвертый побольше.

Читайте также:  Насыпной яблочный пирог в духовке, рецепт с фото

Раскатайте большой кусок в тонкий пласт. Для выпечки пирога удобно использовать разъемную форму.

  1. Накрутите тесто на скалку, так как оно тонкое, и перенесите его в форму. Распределите тесто так, чтобы можно было сделать бортики.
  2. Разложите начинку из кураги.
  3. Раскатайте кусок теста и положите его на курагу.
  4. Положите начинку из чернослива.
  5. Закройте его следующим пластом теста и разложите лимонную начинку.
  6. Накройте лимонную начинку третьим раскатанным пластом теста.
  7. Посыпьте крошкой, которую оставили для посыпки пирога.

Выпекайте татарский пирог в заранее разогретой до 180*С духовке до поджаристого верха. На выпечку потребуется примерно 35-40 минут.

Испеченный пирог полностью остудите, только потом разрезайте на порции. От кусочка татарского трехслойного пирога трудно отказаться, до чего ж он получился вкусный!

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Открытый пирог с консервами и простым рецептом теста

Не всегда в холодильнике есть мясо или рыба. А если еще и семейный бюджет поджимает, то можно приготовить оригинальный киш с консервированной сайрой или горбушей.

Открытый пирог с консервами и простым рецептом теста

Для улучшения вкуса обязательно в начинку положите любимую зелень – она немного перебьет аромат консервов. А яично-сметанная заливка и вовсе смягчит вкус и получится нежный, сытный и очень аппетитный пирог.

Нам понадобится:

Открытый пирог с консервами и простым рецептом теста
  • Мука – 230 гр. + 1 ст. л.
  • Сливочный маргарин – 150 гр.
  • Сметана 20% – 100гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Консервированная рыба – 2 банки.
  • Зелень укропа и лука – по ½ пучка.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Приготовление:

Открытый пирог с консервами и простым рецептом теста

1. Согреть маргарин до комнатной температуры и порубить кусочками. Добавить к нему майонез и перетереть до однородной массы ложкой.

2. Просеять к маслянистой смеси муку вместе с разрыхлителем и хорошо перемешать. Получится комкообразная смесь. Пока так ее и оставить.

Открытый пирог с консервами и простым рецептом теста

3. Чтобы у вас получилось упругое, но не крутое нежное песочное тесто, остается только добавить яйцо и хорошо вымесить полученную массу до ровного однородного состояния.

Чтобы она перестала липнуть к рукам, можно добавить еще муки, но тогда в готовом блюде корочка получится жестковатая. Поэтому лучше поставить тесто на полчаса охлаждаться в холодильнике, прикрыв его пакетом.

Открытый пирог с консервами и простым рецептом теста

4. В смазанную маслом форму выложить охлажденное тесто и руками распределить его равномерным слоем так, чтобы оно полностью укрыло внутреннюю часть формы вместе с бортами.

Читайте также:  Пирожное колбаска из печенья. Рецепт с фото

Или же раскатать его сначала в форме лепешки и потом распределить в форму. Чтобы оно не вздулось и не лопнуло, обязательно сделать проколы по всей поверхности заготовки.

Открытый пирог с консервами и простым рецептом теста

5. Открыть консервные банки и слить из них жидкость. Рыбную мякоть освободить от чуть жестковатого хребта и размять вилкой. Покрошить укроп с луком и соединить с измельченной сайрой. Эта смесь и будет нашей начинкой.

6. Выложить ее в подготовленную основу из теста и разровнять. Слишком сильно ее прижимать не стоит, чтобы она не получилась излишне твердой и грубой после запекания.

Открытый пирог с консервами и простым рецептом теста

7. Взбить два оставшихся яйца с щепоткой соли, затем добавить сметану с ложкой муки и еще раз хорошенько взболтать венчиком до получения не слишком густого соуса.

Залить им рыбную начинку, чтобы сверху образовался тонкий нежный слой.

Открытый пирог с консервами и простым рецептом теста

8. Запекать при 180 градусах около 45 минут. Как только образуется красивая румяная корка, можно считать, что пирог пропекся.

9. Достать его из духового шкафа и дать немного постоять. Затем выложить из формы на блюдо и можно подавать к столу, нарезав на куски и украсив зеленью.

Открытый пирог с консервами и простым рецептом теста

Очень вкусно запивать его горячим сладким чаем.

Советы по приготовлению

Потушить баранину с баклажанами и помидорами можно по-разному, но найти подходящий рецепт для получения вкусного блюда недостаточно. Знание нескольких секретов гарантирует успех.

  • Старая баранина жилистая и твердая, поэтому для ее приготовления требуется много времени. К тому же она обладает выраженным специфическим запахом, который нравится не всем. Поэтому для приготовления вкусного блюда лучше выбирать мясо молодого ягненка. Тогда оно приготовится быстро и получится нежным на вкус.
  • Тушить баранину можно на плите или в духовке. В любом случае для приготовления блюда больше всего подойдет толстостенная посуда. Традиционно для тушения баранины с овощами используют казан.

Подавать баранину, тушенную с баклажанами и помидорами, нужно горячей. В качестве гарнира к ней хорошо подходят картофель и рис. Однако если картофель входит в состав самого блюда, гарнир к баранине не нужен – перед подачей ее достаточно посыпать зеленью.

Попробуйте этот несложный, но потрясающе аппетитный сырный пирог с баклажанами! Он, как вы уже догадались, несладкий, но очень вкусный. Сочная овощная начинка и плавленый сыр отлично гармонируют с рассыпчатым тестом. Тесто на кефире здесь особенно вкусное: похоже на песочное, напоминает мне ещё один замечательный закусочный пирог – с луком и плавлеными сырками.

Навигация по записям
Навигация по записям

Пирог с баклажанами на кефире – весьма удачный рецепт, и мне хочется повторить его с какой-нибудь ещё начинкой. Например, с грибами должно хорошо получиться. Кстати, если вы не сразу скажете домашним, что пирог с баклажанами, они вполне могут подумать, что он с грибами – синенькие в начинке становятся очень похожи на грибочки.

Навигация по записям

приготовление пирога из баклажанов

(на его основе можно приготовить любой другой быстрый овощной пирог)

Форма для запекания (круглая, квадратная) смазывается маслом, выстилается промасленной пекарской бумагой. На него выкладывается песочное тесто, так, чтобы получились высокие бортики (тесто можно прямо руками размять по форме). Сверху теста стелется бумага и на нее высыпается горох или фасоль, ставится все в духовку на 10 минут, потом фасоль убирается. Это нужно для того, чтобы тесто не пошло пузырями. На тесто – основу для пирога выкладываются баклажаны и лук, заливается все яичной заливкой с сыром. Печь пирог будем в духовке 35-40 минут при 180 градусах.

Дать пирогу немного остыть в форме и переложить на блюдо.

Приятного аппетита вам желает Дина Колесникова!

*******************************************

Диночка, спасибо, что поделилась с нами таким вкусным овощным пирогом с баклажанами,

(а Ольге низкий поклон!!!)

все рецепты Дины можно посмотреть в

надо будет попробовать испечь по этому рецепту песочный заливной пирог с кабачками или цукини, думаю, будет быстро и сочно