Песочный пирог с вареньем — бюджетный, нежный, быстрый

Простая выпечка без хлопот-реальность! Песочный пирог с вареньем-минимум усилий, максимум положительных эмоций. Несколько подробных рецептов вкусных пирогов

Пирог песочный с вареньем — простой рецепт вкусного песочного пирога из доступных продуктов. Тесто для верхнего слоя будем тереть на терке.

Вкусно и быстро. Сейчас продается печенье «Венское» — так будет выглядеть пирог. Вы можете приготовить его сами. Дешево, доступно, нравится всем, никаких красителей и консервантов в отличие от покупного варианта. Проверенный рецепт.

  • 4 столовые ложки сметаны
  • 100г маргарина или масла
  • 3 полных столовых ложки крахмала
  • 2 стакана муки
  • 2/3 стакана сахара
  • Ванильный сахар
  • Соль на кончике ложки
  • 1 чайная ложка соды и немного лимонного сока или уксуса
  • 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха

Для начинки — возможны варианты:

  • Варенье или джем
  • Яблоки на крупной терке плюс немного лимонной или апельсиновой цедры или корицы
  • Творог с сырым яйцом и ванилином
Пирог песочный с вареньем — простой рецепт вкусного песочного пирога из доступных продуктов. Тесто для верхнего слоя будем тереть на терке.

Рецепт

  1. Маргарин или масло слегка растопить в микроволновой печи или просто за час до приготовления достать из холодильника.
  2. Добавить сметану, сахар, ваниль, соль и перемешать до однородной массы. Удобно готовить в кухонном комбайне.
  3. Постепенно ввести крахмал и муку, перемешивая до однородной массы.
  4. Если размешиваете тесто руками, добавляйте поначалу по 2 столовые ложки. Не должно быть комков.
  5. Отделяем 1/3 часть теста. Маленький секрет: добавляем в нее еще немного муки. Примерно 1-2 столовые ложки. Тесто должно быть довольно крутым. Его будем тереть на терке, и посыпать пирог для украшения. Эту часть теста заворачиваем в пленку или пакет и отправляем в морозильную камеру минут на 10.
  6. Оставшееся тесто распределяем равномерно на противне, смазанном растительным малом. Желательно сделать небольшие бортики.
  7. На тесто выкладываем варенье или другую начинку и распределяем ее равномерно.
  8. Достаем из морозилки оставшуюся часть теста. Трем на терке и равномерно распределяем по поверхности пирога. Делать это нужно довольно быстро. Если тесто разморозится, получится не слишком красиво.
  9. Собственно и все отправляем пирог в духовку.
  10. Выпекаем до золотистого цвета примерно 20-30 минут.
  11. Если хотите, чтобы выпечка выглядела как печенье, дайте ей остыть минут 10 и нарежьте пирог песочный с вареньем на квадраты или ромбы.

Попробуйте супербыстрое печенье, вкусное, домашнее из продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике. Время приготовления буквально минут пятнадцать. И рецепт домашнего печенья вкусного и интересного чуть посложнее — рулетики с начинкой из взбитых белков и других ингредиентовю

Вместе с этим просматривают:Пицца на кефире Пицца Запеканка из макарон с фаршем и соусом бешамель Глазурь Глазурь Сырные лепешки на кефире Лепешки сырные

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

Представляю вашему вниманию всеми любимый рецепт тертого пирога. У меня, как и у многих других при виде данной выпечки сразу возникают воспоминания с детством, когда мама доставала из духовки это румяное лакомство. Рецепт приготовления очень простой, все необходимые продукты всегда найдутся у каждого под рукой.

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок
  • мука — 4 стакана;
  • масло сливочное — 200 гр.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сода пищевая — пол чайной ложки;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • варенье яблочное — 1 стакан
Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

Готовится наш пирог на основе песочного теста. Для его приготовления первым делом необходимо размягчить сливочное масло. Я его порезала на куски и поставила на 30 секунд в микроволновку.

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

Далее смешиваем масло и сахар. Я это делаю в Мэджик Буллете.

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

Получилась кремообразная масса. В нее добавляем 2 яйца и еще раз смешиваем.

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

После этого выливаем смесь в удобную чашу, добавляем соду и 3,5 стакана муки. Ее предварительно необходимо просеять, для того, чтобы не было комков.

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

Тщательно вымешиваем тесто, оно должно получиться достаточно эластичным и плотным, не должно липнуть к рукам.

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

Далее необходимо разделить тесто на три части. Большую часть оставляем как есть, а к меньшим двум — добавляем оставшиеся 0.5 стакана муки и вымешиваем до однородного состояния и отправляем в морозильник.

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

Обычно тесто делят все на 2 части, у меня их три, потому что мне так удобнее натирать потом. Противень смазываем сливочным маслом.

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

Выкладываем в него большую часть теста. Толщина его не должна быть больше 15 мм. Слишком тонким тоже не рекомендуется делать.

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

Далее — намазываем яблочное варенье на тесто.

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

Равномерно распределяем по всему пласту.

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

Заключительный шаг: достаем из морозильника кусочки подмерзшего теста и делаем то, что дало название этому пирогу — натираем тесто, распределяя равномерным слоем по варенью.

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

Ну, вот и все. Все трудности позади. Теперь остается лишь поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Рецепт 1, классический: тертый пирог с вареньем из яблок

Готовый пирог разрезаем острым ножом на квадратики и даем остыть, чтобы варенье немного застыло и не текло.

Читайте также:  Заливной пирог с тунцом, яйцами и зелёным луком

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Ингредиенты для песочного теста:

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
  • сливочное масло – 250гр;
  • яйцо – 2шт;
  • мука – 3-4 стакана;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • сахар – 200гр;
  • соль – щепотка.
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Песочное тесто для пирога с вареньем: рецепт

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
  1. Приготовим основу пирога – тесто. Растапливаем масло и оставляем его остывать.
  2. Кладем в масло разрыхлитель.
  3. Насыпаем сахар и разбиваем яйца.
  4. Муку просеиваем и вводим в смесь.
  5. Замешиваем тесто. Я люблю это делать руками, хорошо чувствуется структура и знаешь когда надо остановиться. Делим тесто на 2 неравные части, она большая – основа, вторая поменьше – посыпка.
  6. Меньшую часть отправляем в холодильник на 1 час. Если нет времени ждать, ставим в морозильник на 20 минут.
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Как приготовить песочный пирог с вареньем

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху
  1. Раскатываем большую часть по размерам и переносим в форму. Кстати, иногда, чтобы долго не заморачиваться, я раскатываю его сразу на противне стаканом или бутылкой. Получается ровно и по толщине равномерно. Не забываем формировать бортики, аккуратно подтягивая вверх пальцами. Сверху на тесто ложкой выкладываем любимое варенье. Желательно брать густое, чтобы не вытекало и не растекалось. Разравниваем.
  2. Достаем из холодильника охлажденный кусочек теста, натираем его равномерно над пирогом на терке с крупными отверстиями.
  3. Духовку разогреваем до 180°С и ставим в нее наше изделие на 20 минут. Время зависит от работы вашей помощницы. Выпечка должна приобрести золотистый цвет и зарумяниться.
  4. Достаем форму и даем остыть, ни в коем случае не разрезаем горячим. Начинка должна схватиться. Да и сама основа пирога может раскрошиться.
  5. А когда остынет, хотя бы до теплого, можно нарезать.

Процесс приготовления:

Пирог для выпекания отправить нужно в прогретую духовку, поэтому предварительно включите её на небольшую температуру, 170 градусов будет достаточно.

Читайте также:  18 итальянских десертов, которые обязательно стоит попробовать!

Приступаем к приготовлению. Мягкое сливочное масло перетираем с сахаром.

Если вы поздно достали его из холодильника, и оно не успело размягчиться, переложите масло в тарелочку и поставьте на пару секунд в микроволновку. В эту сахарно-сливочную массу всыпаем соль, вбиваем яйцо, перемешиваем.

Следом добавляем крахмал.

Этот ингредиент сделает песочное тесто более нежным и рассыпчатым. Причём взять вы можете как картофельный крахмал, так и кукурузный, если последний есть у вас в наличии. Всыпаем разрыхлитель и муку.

Буквально через пару помешиваний ложкой ваше тесто начнёт приобретать нужную консистенцию. Когда оно стало активно сопротивляться ложке, вымешивайте тесто руками. При необходимости, подсыпьте чуть-чуть муки, мне не хватило всего одной горсти, чтобы основа для песочного пирога получилась мягкой и хорошо отлипающей от рук.

Форму для запекания смазываем подсолнечным или сливочным маслом. Отрываем от мучного шара большую часть (ударение на первый слог) и пальцами распределяем её по форме, делая что-то наподобие корзиночки с высокими стенками.

Имейте в виду, чем выше будут ваши бортики, тем больше вы сможете положить начинки. Выкладываем в середину дольки яблок из варенья.

А сейчас маленькая хитрость: берём оставшуюся часть теста и пальцами растираем её сверху.

Получается тоже стружка, но при этом не нужно использовать тёрку, класть тесто для замораживания в морозильник, в общем, хлопот меньше.

Ставим форму в духовку и выпекаем песочный пирог 30 минут при температуре 180 градусов. Данное тесто готовится быстро, поэтому не пересушите его.

Прежде чем подать пирог с вареньем к столу, дайте ему немного постоять. Пусть чуть-чуть остынет начинка.

За это время как раз закипит вода, заварится чай и всё будет готово для домашних душевных посиделок. Разрезайте выпечку на кусочки и приятного аппетита!

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Видеорецепт

В этом видеоролике наглядно показаны все этапы создания песочного пирога с вареньем. Посмотрите, насколько это просто, и у вас обязательно получится повторить этот шедевр на вашей кухне!

Вот вы и приготовили вкусный ароматный песочный пирог с вареньем. Этот рецепт подойдет даже начинающим хозяйкам. Простота приготовления песочного теста заключается в минимуме ингредиентов, да и вымесить такое тесто может каждый. И начинка уже готова – вам достаточно открыть баночку любимого варенья, не обязательно абрикосового.

А вам понравился пирог, приготовленный по приведенному рецепту? Какое варенье вы еще использовали? И какой вариант вам понравился больше всего? Делитесь вашими впечатлениями, а также другими вариантами приготовления этой простой, но очень вкусной выпечки в комментариях, это интересно другим читателям!

Другие рецепты пирогов

Пирог из песочного теста Пирог с рыбой из дрожжевого теста Пирог с красной рыбой Песочное тесто для пирога с рыбой Пирог с капустой и яйцом в духовке

Приятного аппетита!

Шаг Подача

Пирог хорош и в теплом, и в остывшем виде, а вот подавать его горячим нельзя.

Не торопитесь вынимать десерт из формы, чтобы он не раскрошился. А чтобы десерт стал еще вкуснее, используйте такие хитрости:

  • для большей сладости посыпьте пирог сверху сахарной пудрой со щепоткой корицы;
  • для того чтобы сделать вкус более терпким, присыпьте пирог тертой лимонной цедрой;
  • добавьте орехов: пироги с вареньем отлично с ними сочетаются;
  • если в начинке вы использовали мало варенья, поставьте вазочку с ним на стол или немного полейте сверху.
Читайте также:  Яблочный пирог: 5 лучших рецептов с яблоками

Тертый пирог из песочного теста с клубничным вареньем

Составляющие компоненты:

Тертый пирог из песочного теста с клубничным вареньем
  • Мука – 750 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Кусочек сливочного масла – 200 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Сода пищевая, гашеная уксусом – 1 ;
  • Клубничное варенье – 250 грамм.
Тертый пирог из песочного теста с клубничным вареньем

Период приготовления – 1,5 часа.

Тертый пирог из песочного теста с клубничным вареньем

Сколько калорий в 100 граммах – 520 ккал.

Тертый пирог из песочного теста с клубничным вареньем

Рецепт приготовления тертого пирога из песочного теста с вкусным ягодным вареньем по шагам:

Тертый пирог из песочного теста с клубничным вареньем
  • Для того чтобы масло можно было легко натереть теркой, его можно присыпать мукой или подморозить в морозилке;
  • При выкладывании основы в форму, плотно прижимайте ее края, после выпекания пирог получится ровным без пузырей и бугров;
  • Чтобы во время выпекания из песочного пирога не вытекало варенье, в него можно добавить немного картофельного крахмала.
Тертый пирог из песочного теста с клубничным вареньем

Песочное тесто – это отменная основа, подходящая для любой сладкой выпечки. Она отлично сочетается с начинкой в виде варенья, фруктов, творога. Из нее можно сделать вкусные булочки или печенье. Не поленитесь, приготовьте вкусный пирог с вареньем из песочного теста, он получится просто отменным!

Тертый пирог из песочного теста с клубничным вареньем

Еще один рецепт вкусного пирога — в следующем видео.

Тертый пирог из песочного теста с клубничным вареньем

Масло нарезать кусочками и оставить ненадолго при комнатной температуре для размягчения.

Тертый пирог из песочного теста с клубничным вареньем

Добавить сахар и растереть.

Тертый пирог из песочного теста с клубничным вареньем

Ввести яйца и перемешать.

Тертый пирог из песочного теста с клубничным вареньем

Всыпать специи, разрыхлитель и влить бальзам. Размешать до однородности.

Тертый пирог из песочного теста с клубничным вареньем

Добавить просеянную муку в количестве 3,5 стакана. Оставить половину стакана муки для формирования верхней части пирога. Замесить тесто.

Тертый пирог из песочного теста с клубничным вареньем

Тесто делится на 2 части. Из первой части выполнить нижнюю часть. Продавите тесто около бортиков, чтобы получилось подобие корзинки.

Тертый пирог из песочного теста с клубничным вареньем

Выложите варенье и распределите по поверхности пирога.

Выпекайте пирог при 180-200 градусов в течение 25 минут до легкого зарумянивания.

Во время запекания верхний дизайн соединится в единый корж. Горячее варенье станет немного жидковато, но при остывании загустеет.

Посыпьте снегом – сахарной пудрой.

Дождитесь остывания пирога, а потом нарежьте на порции и подавайте.

Хитрости приготовления

Есть маленькие хитрости подачи пирога с вареньем на стол. Его предварительно можно ненадолго поместить в холодильник, чтобы варенье немного застыло и потом не вытекало при нарезке. А вообще, лучше использовать не очень жидкий джем.

Есть еще один замечательный рецепт, где используется песочное тесто для пирога с вареньем, содержащий маленькое дополнение. Можно выбирать любой из вариантов приготовления, отличаться будет лишь последний этап. А именно выпекание самого пирога. Когда десерт еще не дошел до готовности, примерно через пятнадцать минут после того, как вы его поставили в духовку, нужно извлечь его оттуда и налить сверху на слой варенья сметану, смешанную с сахаром. И снова поставить в печь.

Готовый пирожок будет не таким сухим, как обычные варианты. Кроме того, сверху него образуется очень вкусная масса. Она делает похожим его больше на тортик. А если готовить такую вкусность в небольших формочках, то получатся хорошенькие пирожные.