Печенье на сковороде на скорую руку без сметаны

Выпечка на сковороде – это особенная страница в кулинарии. Она достаточно популярная во всем мире. В чем причина этого? В простоте! Это, как правило, бюджетные десерты, из доступных продуктов, которые водятся в закромах. Еще одно преимущество этой выпечки – всего за 10-20 минут можно сделать такую вкуснятину, что семья не раз еще попросит добавки! Но главное, за что хозяйки ценят такие рецепты – «выпечка» получается очень и очень вкусной!

Печенье на сковороде на скорую руку без сметаны

Я пробовала готовить это печенье в духовке. Но у меня оно вышло не таким мягким и рассыпчатым. В духовке печенье плохо поднялось, меньше в 2 раза, чем на сковороде. Эта выпечка идеально подходит для приготовления в сковороде! А какое оно сладкое и приятное к чаю! Мммм….

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 75  гр
  • Мука – 200 гр
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – для декора. Можно не посыпать пудрой, это – по желанию.

Приготовление.

1. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, чтобы разрыхлитель равномерно распределился в тесте.

2. Вводим в муку масло комнатной температуры.

Перетираем масло и муку в крошку. Сначала я его порубила ножом. Затем руками переминаем масло с мукой, пока не образуется крупная крошка.

3. Добавляем в миску сахар и вмешиваем его в крошку.

4. Вводим яйцо и замешиваем тесто.

5. Тесто продолжаем вымешивать на рабочей поверхности или в миске, как вам удобно.

Оно сначала крохкое и не хочет собираться в комок, но потом становится жирненьким и пластичным. Заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник минут на 15.

6. Раскатываем тесто в пласт, высотой 3-5мм.

7. Вырезаем формочкой заготовки. Чтобы было удобно работать с тестом, стоит предварительно припылить стол мукой. Я вырезала кружочки чашкой. Из остатков нарезала треугольники. Вышло 30 маленьких печенек.

8. Разогреваем сковороду. Когда она нагреется, кладем в нее сливочное масло, грамм 10-20. Растапливаем масло. И только после этого приступаем к обжариванию заготовок. Можно жарить и без него, но с ним более аппетитная корочка.

Печенье на сковороде на скорую руку без сметаны

9. Обжариваем заготовки с обеих сторон по 2-3 минуты (с каждой стороны). Огонь делаем минимальным! На моей электроплите я выставила второй режим.

Печенье на сковороде на скорую руку без сметаны

Они заметно поднимаются.

Печенье на сковороде на скорую руку без сметаны

10. Даем готовому печенью слегка остыть. И посыпаем их сахарной пудрой (по желанию).

Печенье на сковороде на скорую руку без сметаны

Последний пункт, про сахарную пудру – полностью на ваше усмотрению! Да и посыпать можно не только пудрой, но и какао, растворимым кофе. Можно даже сделать мини-пироженки, и сверху на печенья красиво выложить куполком плотный крем.

Печенье на сковороде на скорую руку без сметаны

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

То самое печенье из моего детства. Получается мягким и нежным. Очень вкусно припевать его молоком, тогда оно будто тает во рту. Готовится довольно быстро.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Бабуля ни разу не готовила его с какао, может потому что в то время его не было в широком доступе. Но в рецепте указала его количество, вдруг захотите добавить. Я тоже буду готовить без него.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Для того, чтобы лакомство сильнее поднялось, используйте сметану комнатной температуры, а не холодную.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Возьмем:

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно
  • 2,5 стакана муки,
  • 150 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 150 г сметаны от 20% жирности,
  • 1 ч.л. какао по желанию.
Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Для быстроты приготовления давайте возьмем миксер. В глубокую чашку вбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем до полного растворения сахарных кристалликов.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

В эту белую массу добавляем 150 г сметаны (лучше заранее достать ее из холодильника). Сразу вводим не гашенную соду. Присаливаем щепотью соли и снова перемешаем миксером.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Нам нужна однородная блестящая красивая масса.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Затем порциями просеиваем муку в эту же смесь. На этом этапе вводим какао, если пожелаете.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

И включаем миксер соединяя муку и жидкие ингредиенты. Как только техника станет тяжело ходить по тесту до продолжаем замешивать его руками.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Но долго этого делать не стоит, иначе переложим муки и оно будет твердое. В итоге тесто получается мягкое, эластичное и податливое.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Из него формируем шар. Теперь у нас есть два варианта действий: можем сразу его раскатать и начать готовить печеньки. А можем положить в целлофан и убрать в холодильник на полчаса. Это делается для увеличения слоистости массы.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Я обычно даю ему отдохнуть в холодильнике.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

За это время подготовим рабочую поверхность. Кто-то посыпает стол мукой, кто-то использует специальные силиконовые коврики с разметкой. Бабушка для этой цели имела квадратную большую плоскую доску и всегда раскатывала тесто только на ней.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Достаем тесто из холодильника и снимаем пакет. Он нужен был нам для того, чтобы поверхность теста не зачерствела.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Заранее нужно подготовить формы или стакан, которыми вы будете придавать форму десерту. У меня есть покупные в виде фигурок, а иногда просто использую рюмку.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Берем тесто и раскатываем пласт, шириной около 1 см. Вырезаем печенье так, как вы привыкли.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Берем плоский противень и на него кладем бумагу для выпечки. Если у вас пергамент не вощеный. То лучше промазать его маслом. Иначе печеньки могут потом не отлипнуть.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Раскладываем полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга, потому что при выпекании они будут подниматься.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов. Через 10 минут отправляем печенье выпекаться на 25-30 минут. Оно сверху может остаться светлым. Но лучше достать противень и проверить зубочисткой готовность десерта. Если зубочистка после протыкания выпечки осталась сухой, то оно очно готово. Зажаривать его не нужно, иначе потеряется мягкость.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

Затем достаем его и перекладываем на плоское блюдо.

Мягкое печенье на сметане без масла и маргарина, быстро и вкусно

По желанию можно украсить его сахарной пудрой, глазурью или корицей. Или полить сверху сгущенкой.

Читайте также:  Настоящий осетинский пирог в домашних условиях. Классические рецепты

Печенье долго остается мягким и нежным. Долго не черствеет, что очень нравится деткам.

Печенье на молоке — простых рецептов вкусного домашнего печенья

Домашнее печенье на молоке – рецепт, знакомый с детства. Но известный классический вариант можно разнообразить, добавить к нему ингредиенты по вкусу: мед, овсяные хлопья, шоколад.

Нам понадобятся:

сливочное масло; сахар; яйцо куриное; мука; разрыхлитель; молоко.

Готовим последовательно:

1. К 50 г размягченного масла добавьте сахар (120 г) и яйцо.2. Смешайте с мукой (250 г) и разрыхлителем (1/2 чайной ложки), постепенно влейте молоко (60 мл). Можно добавить ванильную пудру по вкусу.3. Тесто должно получиться податливым и мягким.

Если при нажатии на тесто образовывается небольшая вмятина, все сделано, верно.4. Перед тем, как раскатать тесто, поверхность стола обсыпьте мукой. Так тесто не будет приставать к поверхности стола. Руки тоже можно протереть мукой.5.

Раскатайте тесто так, чтобы пласт получился толщиной около семи миллиметров6. Дальше сделайте печенье такой формы, какой желаете. Можете просто вырезать ножом квадратики или простые фигуры, с помощью стакана выдавить кружочки или использовать фигурные формочки.7.

Положите кусочки теста на противень так, чтобы между ними оставалось свободное пространство.

Помните, что печенье во время приготовления увеличится в объеме, и если кусочки будут слишком близко друг к другу, они соединятся в одну большую основу.

8. Взбейте вилкой желток и смажьте печенье сверху.

С творогом и овсяными хлопьями

Творог и овсяные хлопья делают изделия здоровыми и полезными.

Подготовьте следующие продукты:

сливочное масло; молоко; овсянка; сахар; яйцо; сода; творог; порошок какао.

Печенье на молоке — простых рецептов вкусного домашнего печенья

Без добавления яиц

Не беда, если у кого-то из домашних аллергия на яйца. Можно приготовить вкуснейшую выпечку и без их добавления. Мука; сахар; соль; маргарин; кефир; разрыхлитель.

Читайте также:  Шоколадный пирог

Печенье на кислом молоке

Не стоит сразу выкидывать пакет с чуть прокисшим молоком. С его помощью можно приготовить вкуснейшую выпечку. Манка; кислое молоко; 3 яйца; сахар; сливочное масло; сода; соль; мука.

С использованием желтков и шоколада

Приготовление печенья занимает всего двадцать минут. Перед началом подготовьте следующее: желток куриного яйца; белок яичный (сырой); сахар; масло сливочное; молоко; мука; шоколад темный; разрыхлитель для теста.

Состав компонентов:

молоко; сахар; маргарин; яйцо; мука; сода.

Овсяное печенье на молоке на скорую руку

Выпечка с добавлением овсянки невероятно полезна, содержит много витаминов и питательных веществ. Молоко; овсяные хлопья; рафинированное масло; 2 яйца; сахар; мука; ягоды, фрукты по вкусу.

Как приготовить с медом

При добавлении меда нужно делать акцент на его качестве. Если продукт ненатуральный, это скажется на воздушности печенья.

Сливочное масло; сахар; молоко; мед; разрыхлитель для теста; мука.

Постный рецепт с морковью

Даже во время поста можно радовать близких вкусной выпечкой. Отличное угощенье к чаю с приятным вкусом – постное печенье с морковью.

Ингредиенты:

  • морковка;
  • 300 г. муки;
  • сахар – 1/2 стакана.;
  • хлопья овсяные – 200 г.;
  • подсолн. масло – 50 г.;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.
Постный рецепт с морковью

Приготовление:

  1. Обжарьте хлопья и измельчите. Можно растолочь скалкой.
  2. Натрите морковку на терке, смешайте с хлопьями, маслом и сахаром. Оставьте массу на 25 минут настаиваться.
  3. Муку перемешайте с разрыхлителем и щепоткой соли.
  4. Смешайте массу из моркови с мукой. Раскатайте из теста пласт и вырежьте фигурки стаканом или формочкой.
  5. Выложите на противень с пергаментом печенье и пеките 20 минут в духовке на 200 градусов.

Можете добавить в тесто орехи, изюм или мед с корицей.

Простое творожное печенье на скорую руку:

Вариант творожного печенья для всей семьи.

Простое творожное печенье на скорую руку:

Ингредиенты:

  • Сахар-песок: 230 г.
  • Сахар ванильный: 1 пакетик.
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Молоко любой жирности: 50 мл.
  • Масло сливочное размягченное: 100 г.
  • Творог любой жирности: 300 г.
  • Мука пшеничная: 500 — 550 г.
  • Сода пищевая: одна ч. л.
  • Уксус яблочный (для гашения соды): 2 ч. л.
  • Сахарная пудра для посыпки: произвольно.
Простое творожное печенье на скорую руку:

Шаги:

В глубокую, вместительную чашку высыпаю два вида сахара, молоко, разбиваю яйцо, добавляю растопленное сливочное масло. Хорошенько размешиваю полученный состав.

Простое творожное печенье на скорую руку:

Добавляю творог. Опять мешаю всю массу продуктов.

Досыпаю муку (не всю), тщательно мешаю с ингредиентами в чашке. Затем гашу соду и тоже смешиваю с составом продуктов в чашке. В тесто высыпаю остаток муки, вымешиваю тесто. Заворачиваю его в пищевую пленку, убираю на полчаса в холодильник.

Простое творожное печенье на скорую руку:

Вынимаю его, кладу на стол. Раскатываю лепешку толщиной до одного сантиметра. Стаканом выдавливаю круглые фигурки.

Выкладываю готовые лепешки на форму для выпекания. Они пекутся в разогретом духовом шкафу до 180 градусов 30-35 минут.

Простое творожное печенье на скорую руку:

По желанию можно готовое изделие посыпать сверху сахарной пудрой. Все перекладываю на тарелку, наливаю чайку с молоком и пробую свое творение.

Сейчас забежит сын, следом на запахи придет мой любимый – будет столпотворение.

Простое творожное печенье на скорую руку:

До завтра, мои дорогие хозяюшки!

Напишите в комментариях, понравились ли вам рецепты простого печенья на скорую руку? Мне будет приятно услышать ваше мнение. Светлана.

Мягкое и нежное лакомство в духовом шкафу

Можно также приготовить иное лакомство: шоколадное печенье, рецепт с какао быстро и легко получается в духовке. Понадобятся следующие продукты:

  • 100 г сливочного масла;
  • стакан муки;
  • одно яйцо;
  • половинка стакана какао-порошка;
  • немного соли и соды.

Все компоненты подготовьте и быстренько приступайте к процессу приготовления. Положите в емкость сахар и масло, растопите их в микроволновке за 2 минуты. К масляной массе добавьте яйцо, размешайте венчиком и всыпьте остальные сухие ингредиенты. Аккуратно руками взбейте все до однородной консистенции. Смажьте противень, разложите на нем приплюснутые лепешечки, отправьте все в разогретую духовку на 8 минут. Готовность лакомства можно проверить вилкой.

Читайте также:  Морковно-творожный пирог с овсянкой (пошаговый рецепт с фото)

Шоколадное печенье на скорую руку в духовке получается нежное и мягкое, оно отлично сочетается с чашкой холодного молока.

Печенье с орехами и медом

Понадобится (вес указан в граммах):

Печенье с орехами и медом
  • пшеничная мука высшего сорта – 240–250;
  • мед – 90;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль морская – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 пакет (10 г);
  • тростниковый сахар – 70 (можно заменить на белый);
  • растительное масло (рафинированное без специфического запаха) – 60 мл;
  • корица – 1 ч. л.;
  • измельченные орехи (грецкие, лесные, миндаль, кешью, бразильский, кедровые) – 100 (можно взять один вид или смесь нескольких).

Как приготовить:

Печенье с орехами и медом
  1. взбить яйцо с сахаром до состояния пены;
  2. добавить мед (если он густой, предварительно растопить его) и масло;
  3. тщательно перемешать измельченные орехи с солью и корицей;
  4. высыпать ореховую смесь в масляно-яичную массу;
  5. постепенно добавлять просеянную муку с разрыхлителем;
  6. замесить некрутое тесто, оно будет прилипать к рукам (раскатать не получится);
  7. расстелить на столе пищевую пленку, выложить массу и разровнять в пласт;
  8. аккуратно скрутить тесто в рулет;
  9. закрыть готовый рулет пленкой, чтобы он не заветрился, и убрать в морозильную камеру на 60 мин.;
  10. достать тесто, убрать пленку, нарезать рулет на кусочки примерно по 15 мм;
  11. выложить их на противень, покрытый пергаментом;
  12. нагреть духовку до температуры 180°С;
  13. выпекать 20 мин. до готовности.

Видео-рецепты постного печенья

Постное печенье — это ещё одна возможность разнообразить рацион в период пищевых ограничений. Речь идет не только о расширении вкусового ассортимента блюд, но и об увеличении количества полезных элементов, потребляемых естественным путем в период поста. Выпечка, созданная по специальным рецептам, питательна и полезна. Создать кулинарный шедевр не составит труда, постное печенье пошагово делается даже легче, чем скоромное. Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Постное печенье с вареньем

Рекомендуем попробовать этот рецепт постного печенья с какао-порошком.

Тебе понадобится: 0,5 стакана варенья, 0,5 стакана какао, 3/4 стакана сахара, 1/3 стакана растительного масла, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

Приготовление: Смешай варенье с маслом и сахаром, а какао – с сухими ингредиентами. В несколько заходов добавь мучную смесь в варенье и замеси пластичное тесто. Скатай шарики и сформируй печенье, выложи его на пергамент и выпекай 12 минут при 180 градусах.

Меню на Новый год 2021: лучшие рецепты блюд

Рецепт двойного шоколадного печенья

Это печенье носит название «Корова» (Korova). Рецепт таких необычных шоколадных печеньев придумали во Франции. В него входит и шоколадная крошка, и какао.

  1. Сто пятьдесят грамм согретого сливочного масла взбиваем со стаканом сахара, пока не образуется пышная масса.
  2. Просеиваем к маслу стакан с горкой муки, три столовых ложки качественного какао-порошка, добавляет щепотку соли и половину чайной ложки разрыхлителя.
  3. Сто восемьдесят грамм хорошего горького шоколада с высоким содержанием какао мелко крошим и вмешиваем в тесто.
  4. Песочное тесто должно выйти плотным.
  5. Разделяем тесто надвое, кладем на пищевую пленку и скатываем из него колбаски. Оборачиваем пленкой и ставим в морозилку на пару часов.
  6. Затвердевшие колбаски нарезаем горячим ножом на кругляши толщиной полтора сантиметра.
  7. Застилам противень и размещаем печенье на большом расстоянии друг от друга.
  8. Готовим при температуре 170 градусов 10 минут, не больше. Горячее печенье покажется мягким, но потом оно затвердеет.