Пастуший пирог от Гордона Рамзи с мясом и картошкой

Пастуший пирог (англ. — Shepherd’s pie, Cottage pie или дословно «Коттеджный пирог») — традиционное британское блюдо, приготовленное по старинному рецепту. Благодаря сочности и сытости (а в составе много картофеля и жирного мяса), он легко может стать главным обеденным блюдом. По своей сути, это картофельно-мясная запеканка, но с неповторимым колоритом и уникальной историей появления.

1 готово

Подготовить ингредиенты. Если горошек замороженный — предварительно его разморозить и слить лишнюю жидкость. Овощи помыть, почистить. Морковь, лук и сельдерей нарезать мелким кубиком, стороной до 1 см.

2 готово

Почищенный картофель нарезать некрупными ломтиками, опустить в кипящую воду; варить до готовности (20-30 минут, в зависимости от сорта картофеля). Воду слить, оставив примерно 50 мл отвара. При помощи пресса для картофеля сделать пюре, заправить тёплым молоком, добавить 30 гр сливочного масла и размешать.

3 готово

В нагретую сковороду вылить примерно половину растительного масла. Лук и морковь пассировать на среднем огне до мягкости, добавить сельдерей.

4 готово

К овощам добавить горошек, размешать и снять с огня.

5 готово

На оставшемся растительном масле обжарить фарш в течение 10 минут, постоянно помешивая. Готовый говяжий фарш станет серого цвета. Он не должен слипаться крупными кусками — поэтому надо разбивать мясные комки лопаткой. В фарш добавить перетёртую мякоть томатов и овощи, посолить и поперчить. Размешать.

6 готово

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. В порционные формы или в общую форму (в рецепте использовались две формы размером 12х8 см) выложить фарш с овощами, разровнять. Сверху равномерно распределить картофельное пюре. Надо стараться не заполнять формы до краёв, поскольку из форм при запекании будет вытекать сок. Если так случилось, нужно подстелить под формы фольгу.

7 готово

Сверху равномерно присыпать блюдо панировочными сухарями и выложить небольшие кусочки сливочного масла.

8 готово

Запекать в середине разогретой до 180 градусов духовки 20-25 минут, до появления золотистой корочки. Пастуший пирог готов. Приятного аппетита!

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Картофель очистите, вымойте, залейте водой и поставьте на огонь вариться.

  3. Шаг 3:

    Тем временем разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Выложите в сковороду фарш и, постоянно перемешивая его лопаткой или ложкой, обжарьте до изменения цвета.

  4. Шаг 4:

    Репчатый лук и морковь очистите и нарежьте небольшим кубиком. Морковь можете натереть на терке.

  5. Шаг 5:

    Измельченные овощи добавьте в сковороду к фаршу и перемешайте.

  6. Шаг 6:

    Добавьте томатную пасту, вустерский соус и красное вино (я брала сухое). Хорошо перемешайте и дайте вину выпариться.

  7. Шаг 7:

    Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите, с веточек тимьяна сорвите листья, с розмарина также оборвите листики и мелко нарубите их. Измельченный чеснок и зелень добавьте к фаршу.

  8. Шаг 8:

    Влейте куриный бульон, перемешайте. Добавьте соль и перец.

  9. Шаг 9:

    На среднем огне проварите мясной соус до загустения (у меня этот процесс занял около 15-20 минут). Жидкость должна более чем наполовину увариться.

  10. Шаг 10:

    Пока мясной соус тушится, вернитесь к картофелю. Слейте из него воду (часть воды можете слить в небольшую емкость и оставить, на случай если пюре получится слишком сухим) и разомните толкушкой.

  11. Шаг 11:

    Добавьте к нему 2 ст. л. тертого пармезана и 2 яичных желтка. Всё тщательно еще раз разомните.

  12. Шаг 12:

    У вас должно получиться гладкое и однородное пюре, если вдруг влаги в картофеле мало и пюре получилось довольно плотным, то можете добавить немного воды, в которой варился сам картофель.

  13. Шаг 13:

    Соберите пастуший пирог. На дно формы для запекания выложите готовый мясной соус. Кстати, форма у меня размером 26х20см.

  14. Шаг 14:

    Сверху выложите картофельное пюре. С помощью вилки сделайте узор на картофеле.

  15. Шаг 15:

    Сверху присыпьте картофель оставшимся тертым пармезаном.

  16. Шаг 16:

    Духовку разогрейте до 180 С и запекайте пастуший пирог в течение 20-30 минут до золотистого цвета.

  17. Шаг 17:

    Пастуший пирог от Гордона Рамзи готов.

  18. Шаг 18:

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепт вкусного шоколадного пирога с грушами

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Описание приготовления:

Этот пирог — сочетание мясного блюда и гарнира. В качестве фарша можно брать свиной или говяжий, также фарш можно заменить мелко нарезанными кусочками мяса. Картофель нужно хорошо проварить, чтобы было удобнее довести его до состояния пюре. Добавьте в пюре немного куриного бульона, так оно получится намного вкуснее и ароматнее. Обязательным ингредиентом пирога является сыр — щедро натрите его на картофельный слой в конце приготовления.

Назначение: На обед / На ужин

Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Лук / Фарш

Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой

Пастуший пирог с фаршем — рецепт

Холодное сливочное масло порежьте на кубики, муку просеять в миску, добавить соль, разрыхлитель. Сливочное масло растереть с мукой в мелкую крошку, затем добавьте холодной воды.Замесите тесто и заверните в пищевую пленку, положите в холодильник на 30-40 минут.

Пока тесто находиться в холодильнике, займитесь приготовлением начинки, для этого необходимо отварить картофель в подсоленной воде до готовности. Готовый картофель разомните толкушкой, добавьте сливочное масло, молоко и перемешайте. Лук и морковь очистите, и помойте, лук порежьте полукольцами, а морковь порежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь и продолжайте жарить примерно 5 минут. В овощи добавьте фарш и продолжайте жарить, постоянно помешивая до готовности мяса. Затем положите зеленый горошек, специи и посолите, потушите овощи с мясом еще минут пять. В самом конце добавьте муку и перемешайте. Достаньте тесто из холодильника раскатайте в пласт (раскатывать очень тяжело, необходимо это делать аккуратно, так как тесто рвется). Переложите тесто в форму, предварительно смазанную. На тесто выложите мясную начинку, распределите по всей площади теста, сверху выложите картофельное пюре. Разогрейте духовку до 180˚С и выпекайте пирог в течение 20 минут. Натрите сыр на крупной терке, достаньте пирог из духовки, сверху посыпьте пирог сыром и поставьте в духовку еще на 15 минут.

Пастуший пирог с фаршем готов. Также вы можете приготовить и пирог с мясом и рисом «Крокодил».

Lady 139

Классические ингредиенты для пастушьего пирога

Пастуший пирог в Великобритании может состоять из различных ингредиентов. Например: «Один к десяти» или «Деревенский пирог» (англ. — Cottage pie) — картофельная запеканка с фаршем и луком, которую часто подают в местных пабах под пиво.

Читайте также:  Пирог к чаю на скорую руку: 6 сладких и вкусных рецептов

Три наиболее распространенных варианта пастушьего пирога — это шотландский, американский и традиционный (ирландский или коттеджный). Американский вариант отличается наличием грибов в рецепте, а также наличием сыра в картофельном пюре. В шотландской версии используется рубленая говядина, тогда как в ирландской — мясной фарш из баранины. Те, кто не едят красное мясо, заменяют его в рецепте на фарш из курицы или индейки.

Классические ингредиенты для пастушьего пирога

Рецепты в зависимости от региона действительно сильно различаются, но имеют одинаковую базовую структуру: сверху и снизу — неизменная корочка картофельного пюре, а внутри — фарш или рубленое мясо (из бараньего плеча или говяжьей голени непременно с жирком, чтобы избежать сухости). Мясо предварительно тушат на медленном огне в соусе из лука и других овощей (сельдерей, морковь или горошек). Затем собирают запеканку из густого картофельного пюре, обрамляющего густую мясную подливу с овощами, вустерским соусом и классическим набором приправ (майоран, петрушка, черный перец). И выпекают в духовом шкафу (изначально — в печи).

Примечательно, что это блюдо пережило взлет популярности в 1870-х годах, когда для широкой публики стали доступны первые мясорубки.

Если раньше в рецептах домашнего пастушьего пирога доминировало рубленое мясо ягненка, то сегодня ему на смену все больше приходит говядина.

Классические ингредиенты для пастушьего пирога

И кто лучше всего расскажет о процессе приготовления? Конечно коренной ирландец Гордом Рамзи и его мама:

Вегетарианская пастушья запеканка от Джейми Оливера

Очень сытная, вкусная, ароматная запеканка. Если вы хотите чувствовать компоненты запеканки, не режьте мелко грибы. Если же предпочитаете нежный вкус, то нашинкуйте мелко, чтобы все составляющие были примерно одного размера. А впрочем, вы и сами решите, что вам больше нравится.

Ингредиенты для «Вегетарианская пастушья запеканка от Джейми Оливера»:

Вегетарианская пастушья запеканка от Джейми Оливера
  • Чечевица (вареной) — 300 г
  • Пюре картофельное — 600 г
  • Шампиньоны — 175 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Горошек зеленый — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Бульон (овощной или вода) — 50 мл
  • Уксус (бальзамический) — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Кориандр — 0,5 ст. л.
  • Специи (тимьян, розмарин, петрушка, перец черный) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Хлеб (черствый) — 2 ломт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Цедра лимона (1/3 лимона- опция)

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Вегетарианская пастушья запеканка от Джейми Оливера»:

Из картофеля приготовить пюре. Чечевицу предварительно отварить (не переварите!)

Вегетарианская пастушья запеканка от Джейми Оливера

Лук некрупно порезать, морковь натереть на крупной тёрке

Обжарить лук и морковь. Добавить к ним грибы (маленькие), нарезанные на четвертинки (или как вы любите). Потушить.

Добавить выдавленный через пресс чеснок, специи, томатную пасту, бальзамический уксус. Прогреть немного.

Далее добавить чечевицу, горошек и бульон, продолжать тушить до готовности горошка и до выпаривания лишней жидкости. В конце посолить.

Подготовить крошку: черствый хлеб перемолоть в блендере с чесноком (по вкусу) и растительным маслом.

Вегетарианская пастушья запеканка от Джейми Оливера

Форму для запеканки слегка смазать маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить тушеные овощи с чечевицей.

Сверху закрыть все картофельным пюре и разровнять.

Равномерно присыпать чесночной хлебной крошкой.

Запечь около 10 минут в горячей духовке (или до румяных крошек)-не менее 200 градусов.

Вегетарианская пастушья запеканка от Джейми Оливера

По сути, это уже готовое блюдо и без запекания. Его остается только хорошо прогреть и получить подсушенные, хрустящие крошки.

В горячем виде, конечно, запеканка не очень хорошо держит форму. При подаче берите аккуратно, широкой лопаткой.

Читайте также:  10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Вегетарианская пастушья запеканка от Джейми Оливера

Пастушья запеканка — рецепт настоящего крестьянского угощения

Самые вкусные блюда – те, в которых много всего намешано. Это так называемые крестьянские угощения, которые со временем стали культовыми: пицца, лазанья, форшмак… К ним относится и пастушья запеканка – горячее блюдо, состоящее из картофельного пюре и мясного фарша. Благодаря нескольким «изюминкам», запеканка превращается в изысканное блюдо, которое понравится многим!

Пастушья запеканка — рецепт настоящего крестьянского угощения

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Мясной фарш (свиной или ассорти) – 500 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Замороженный или молодой зеленый горошек — для украшения.
  • Соль – по вкусу.
  • Сыр вроде голландского – 100 г.
  • Растительное масло — для жарки.
Пастушья запеканка — рецепт настоящего крестьянского угощения

Кроме того, вам понадобится просторная форма для самой запеканки – не меньше, чем 26 см в диаметре.

Пастушья запеканка — рецепт настоящего крестьянского угощения

Как приготовить:

1. Налейте растительного масла на дно сковороды и поставьте ее греться на огонь. Репчатый лук очистьте от шелухи, нарежьте кубиками и переложите в сковородку.

Пастушья запеканка — рецепт настоящего крестьянского угощения

Обжаривайте лук на небольшом огне, чтобы он не потемнел слишком рано.

Пастушья запеканка — рецепт настоящего крестьянского угощения

2. Доведя лук до прозрачности, выложите на сковородку фарш. Разомните его лопаткой, чтобы было как можно меньше комков, и жарьте вместе с луком.

Пастушья запеканка — рецепт настоящего крестьянского угощения

3. Вместе с тем, почистите картофель, нарежьте его небольшими кусочками и поставьте вариться на среднем огне. Посолите воду, чтоб она быстрее закипала.

Пастушья запеканка — рецепт настоящего крестьянского угощения

4. Слегка обжарив фарш с луком (до светлого оттенка – слишком зажаривать эту составляющую запеканки не нужно), посолите его, добавьте томатную пасту и полчашки воды.

Пастушья запеканка — рецепт настоящего крестьянского угощения

5. Через несколько минут добавьте в фарш и чеснок, пропущенный через чесночницу. Все хорошенько размешайте, накройте крышкой и тушите до полной готовности еще примерно 20 минут.

Пастушья запеканка — рецепт настоящего крестьянского угощения

6. Тем временем, уже должен свариться картофель. Слейте с него воду в чашку, растолките картошку толкушкой и подлейте из чашки столько жидкости, чтобы получилось пюре приятной консистенции. Добавьте в горячее картофельное пюре сыр (или тертый, или нарезанный очень тонкими ломтиками) и перемешайте. Сыр растает в пюре и сделает его более вкусным и сытным.

7. В форму для запекания переложите приготовленный фарш. Смазывать форму жиром для этого не нужно: фарш и без того достаточно жирный, поэтому не пристанет ко дну во время запекания.

Пастушья запеканка — рецепт настоящего крестьянского угощения

8. Сверху на слой фарша поместите слой картофельного пюре и аккуратно разровняйте его верх.

Пастушья запеканка — рецепт настоящего крестьянского угощения

9. Зеленый горошек разложите сверху по картофельному пюре – изобразите какой-нибудь узор или сделайте вот такие «крапинки» на равном расстоянии друг от друга.

Пастушья запеканка — рецепт настоящего крестьянского угощения

10. Поставьте форму с будущей запеканкой в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 15 минут.

Пастушья запеканка готова! Это – настоящая вкуснотища, которую вам захочется готовить снова и снова.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Подготовка ‍

При выборе фарша из говядины стоит обратить внимание на его цвет: ярко-красный или ярко-розовый — признаки качественной молодой говядины, тёмный же окрас говорит о том, что фарш получен из немолодого животного.

Также обратите внимание на список ингредиентов: вес всех овощей указан в неочищенном виде.

Шаг 1

Приготовление начинки для пастушьего пирога. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Стебли сельдерея помыть и нарезать мелкими кубиками. Резать нужно только стебель, без листьев.