Открытый пирог – киш десертный с фруктовой начинкой

В данной статье я хочу уделить внимание малине и пирогам, приготовленным на ее основе. Это великолепная ягода, которая восхищает не только своим вкусом, но и множеством приятных ассоциаций, которые идут с самого детства: манящие соседские малиновые кусты, малиновое варенье, малиновый морс и т.д.

Пирог с малиной — общие принципы и способы приготовления

Вкус ягоды малины знают и любят многие из нас. Она не только вкусна, но и очень полезна. Ее целебные свойства использовали наши бабушки, мамы в медицинских, косметических и, конечно же, кулинарных целях. Традиционно малина применяется для приготовления разнообразных десертов, в том числе и сладких пирогов. Читайте еще: Пирог с яйцом.

Существует множество рецептов пирогов с малиной. Это обусловлено ее универсальностью и приятно-сладковатым вкусом. Готовить такие пироги можно на основе любого теста: будь оно дрожжевое, пресное, песочное или какое-либо другое. Ягоду также можно использовать и в качестве украшений подобных изделий.

Киш с вишнями в творожном тесте

Нам нужны:

  • 180 г муки
  • 25 г крахмала кукурузного
  • 150 г масла сливочного, охлажденного
  • 140 г творога
  • 3 яйца
  • 105 г сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 200 г сметаны 20%
  • 2 г ванилина
  • 400 г вишни

Приготовление:

сливочное масло нарезаем кубиками.

2. Муку перемешиваем с сахаром и солью. Масло перетираем с мукой, руками в мелкую крошку, разбиваем 1 яйцо и добавляем творог, замешиваем тесто. Комок теста, оборачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

3. После, тесто раскатать скалкой, толщина 0,7 см.

4. Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой, лишнюю струшиваем, и при помощи скалки кладем тесто, разравниваем по дну и бортикам лишнее тесто убираем. Форму с тестом кладем в холодильник на 10 минут.

5. Взбиваем 2 яйца, сметану, сахар, ванилин и крахмал в однородную массу.

6. Вишню предварительно помыть и переложить в дуршлаг, минут на 10, чтобы стек лишний сок.

Важно: со свежей вишни удалить косточки, замороженную вишню разморозить.

7. Далее вишню кладем на тесто и заливаем сметаной смесью, кладем в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 35 минут. Охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Простой пирог с малиной

четверг, 2 августа 2018 г.

Необыкновенно вкусный, сочный, мягкий и ароматный пирог с малиной по простому рецепту. Тесто готовим на сметане с добавлением растительного масла – это секрет его нежности. Попробовав такой пирог с малиной вы можете смело добавлять другие ягоды или ломтики фруктов.

Пшеничную муку для приготовления пирога я использую Людскую высшего сорта. Жирность сметаны – 20%, растительное масло должно быть рафинированное, то есть без запаха (у меня подсолнечное). Количество сахара уменьшать не советую, а разрыхлитель теста сделайте самостоятельно по этому рецепту.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого нежного и сочного домашнего пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная, сахарный песок, куриные яйца (крупные – 55-60 граммов каждое), сметана, рафинированное растительное масло, малина, разрыхлитель теста и немного ванилина для аромата (по желанию замените чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты для пирога должны быть комнатной температуры.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Подготовим сухую смесь: соединяем 320 граммов пшеничной муки и 10 граммов разрыхлителя теста. Все тщательно перемешиваем и просеиваем, чтобы сыпучие компоненты равномерно распределились по всему объему.

В подходящей для взбивания емкости соединяем пару крупных куриных яиц (мелких возьмите 3-4 штуки), 200 граммов сахарного песка и щепотку ванилина.

Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера на высоких оборотах, пока практически весь сахар не растворится, а масса не побелеет и не увеличится в объеме. Планетарный миксер справляется минут за 5, а ручной будет взбивать около 7-8 минут. Следом кладем 220 граммов сметаны и вмешиваем ее в яичную массу.

Наливаем 100 миллилитров растительного масла без запаха и тоже недолго вмешиваем его. Не забудьте оставить буквально 1 чайную ложку масла для смазывания формы.

В конце просеиваем в жидкую основу сухую смесь из шага 2.

Читайте также:  Заливной пирог с капустой – 6 рецептов приготовления

Перемешиваем, чтобы не осталось мучных комочков.

В готовом виде тесто для пирога получается очень нежным и напоминает остывший заварной крем. Оно не растекается и держит форму.

Берем любую форму для выпечки (у меня квадратная 20х20 сантиметров) и смазываем ее растительным маслом (1 чайная ложка). Выкладываем в форму примерно треть теста и равномерно распределяем его.

Кладем часть ягод. Кстати, для этого пирога можно использовать не только свежую малину, но и замороженную. В этом случае размораживать ягоды не нужно.

Распределяем еще часть теста и кладем ягоды. Таким образом формуем третий слой – в результате малина будет равномерно попадаться по всему тесту.

Выпекаем сметанный пирог с малиной в предварительно разогретой духовке около 1 часа при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению). Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме – минут 10. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой, но на мой взгляд это лишнее.

Необыкновенно нежное, сочное и ароматное тесто отменно сочетается с душистой малиной. Попробуйте, не пожалеете. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

На песочном тесте

Простой рецепт пирога с малиной может быть дополнен ароматными приправами и специями. Если использовать с этой целью розовую воду и кардамон, то в результате получится интересный десерт в ближневосточном стиле.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления пирога с малиной и специями необходимо следующее.

Для теста:

  • 225 г охлажденного сливочного несоленого масла, нарезанного на мелкие кусочки;
  • 350 г обычной универсальной муки;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 большой яичный желток.

Для начинки:

  • 10-12 больших ягод инжира, разрезанных на четвертинки;
  • 400 г малины;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. кукурузной муки;
  • 8 стручков кардамона;
  • 0,75 ч. л. розовой воды;
  • 1 ст. л. мелкой поленты или молотого миндаля;
  • яичный белок, для смазывания.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления этого десерта включает в себя следующие шаги:

  1. Необходимо поместить масло и муку в кухонный комбайн с 0,25 ч. л. соли и перемешивать, пока смесь не станет похожа на влажные сухари. Это также можно сделать, растирая масло и муку в большой миске кончиками пальцев.
  2. Далее нужно добавить сахар и еще раз быстро взбить или перемешать смесь.
  3. Затем следует взбить яичный желток с 2 ст. л. холодной воды и добавить к остальным ингредиентам, и продолжить смешивание, пока не начнут формироваться более крупные комки. Если смесь кажется слишком сухой, нужно добавить чуть больше воды.
  4. Далее необходимо выложить тесто на рабочую поверхность и слегка замесить руками, чтобы собрать его в гладкий шарик. Однако не нужно его мять, иначе оно станет жестким.
  5. Замешанное тесто следует сформировать в шайбу и хорошо завернуть в липкую пленку, охладить в течение не менее 30 мин., или на срок до 2 дней.
  6. Далее требуется сделать начинку, поместив инжир, малину, сахар и кукурузную муку в большую миску и осторожно перемешивая, стараясь не раздавить малину.
  7. Кардамон следует положить в ступку и раскрошить стручки пестиком, вынуть из них семена и раздавить в порошок, после чего добавить к ягодам вместе с розовой водой, отложить на 15 мин., чтобы ароматы хорошо пропитались.
  8. Затем необходимо вынуть тесто из холодильника и разделить на 2 части, одна немного больше другой. Нужно повторно завернуть меньший кусок в пленку и отложить в сторону.
  9. Большой кусок теста следует раскатать на рабочей поверхности до размера, подходящего для помещения в форму для выпечки (распределения по дну и стенкам) с небольшим навесом по краям.
  10. Далее нужно накатать тесто на скалку, перенести в форму и хорошо вдавить в углы, наполнить начинкой и сверху посыпать полентой или миндалем.
  11. Чтобы создать красивый дизайн для верхней части пирога, следует раскатать тесто на хорошо посыпанном мукой листе пергамента. Используя маленький резак для печенья, нужно вырезать из него различные фигуры (подойдут любые варианты – сердечки, круги, ромбы или цветочные узоры) и разложить их поверх начинки.
  12. Далее следует выровнять края нижнего слоя теста, зажимая их пальцами в косичку, и смазать верх пирога яичным белком, посыпать сахарной пудрой и запекать 45 мин. при 190°С.

Готовый пирог нужно охладить 10 мин. и затем подавать со сливками, натуральным йогуртом или сметаной.

Рецепт из слоеного теста

Для малинового пирога можно использовать готовое слоеное тесто (дрожжевое).

Готовить такой десерт довольно просто и быстро. Для этого берут:

  • 350 г теста слоеного теста;
  • стакан малины;
  • 0,5 стакана сахара;
  • сливочное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Тесто достают из морозилки и дают ему полежать при комнатной температуре 15-20 минут.
  2. Отрезают необходимое количество пласта и слегка раскатывают с запасом на бортики.
  3. Тестом застилают форму, смазанную маслом.
  4. Малину промывают и раскладывают сверху, затем посыпают слоем сахара. Слишком много ягод нельзя класть на тесто, иначе они дадут обильный сок, и он потечет через бортики формы.
  5. Сверху малины кладут полоски из слоеного теста и украшают по своему вкусу.
  6. Выпекают десерт 30 минут при температуре 200-220 градусов.
Рецепт из слоеного теста

Прекрасно подходят к такой выпечке чай, какао, молоко и кофе.

Читайте также:  Вкуснейшая творожная запеканка с грушей и овсянкой в мультиварке

Пирог с малиной в мультиварке — как приготовить

Современные технические приспособления помогают любой хозяйке сэкономить кучу времени и вкусно накормить любимую семью.

Выпечка, приготовленная в мультиварке тоже способна обладать уникальными вкусовыми качествами. Для доказательства этого, ниже приводим пример подобного рецепта.

Для теста понадобится:

  • Пять яиц;
  • Стакан сахара;
  • Ванилин;
  • Стакан муки;
  • Крахмал;
  • Два стакана малины.

Для сметанного крема

нужно:

  • Стакан жирной, густой сметаны;
  • Две ложки (столовые) сахара.

Приготовление

  1. Приготовление стоит начинать с замешивания теста. Чтобы это сделать, следует в миске взбить яйца и сахар до белого, воздушного состояния. Туда всыпаем муку, аккуратно, порциями и ванилин. Все перемешиваем таким образом, чтобы воздушное состояние полученная масса сохранила.
  2. Чашу мультиварки предварительно смазываем маслом, и выливаем туда тесто. Ягоды малины очищаем (моем, сушим, перебираем от мусора) и засыпаем немного крахмалом. Теперь их следует выложить верхним слоем на тесто.
  3. Для полного приготовления стоит выбрать режим «Выпечка», выставленный, примерно, на 40 минут. После окончания готовности, включите дополнительно на 20 минут мультиварку.
  4. Чтобы сделать крем, следует взбить всю сметану и сахар. После чего полученной сладкой массой смазываем пирог с малиной после приготовления. При желании, можно сверху все украсить тертым шоколадом. Вкус будет просто непревзойденный.

Два варианта ягодного пирога на кефире

Многие хозяйки обожают печь пироги на кефире. Это просто и быстро.

Вариант №1

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 300 г.;
  • Ванилин – 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Мука – 350 г.;
  • Кефир 1% жирности – 300 мл;
  • Ягоды – 300 г.

Приготовление:

  • Яйца вместе с сахарным песком взбить блендером до пышного состояния.
  • В массу подсыпать муку, разрыхлитель, соду, ванилин, влить кефир. Все перемешать.
  • Тесто вылить в форму, застеленную пекарской бумагой.
  • Сверху разложить слой ягод, утопить, присыпать сахаром.
  • Готовить пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 35–40 минут. Заливной пирог готов!

Вариант №2

Быстрый пирог на кефире готовится очень легко, а вкус у него получается летний и заманчивый.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 220 г в тесто и 50 для посыпки;
  • Сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • кефир 2,8% жирности – 200 мл;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • Ягоды – 300 г;
  • Пудра.

Приготовление:

  • В кефир всыпать разрыхлитель, размешать, оставить постоять 15 минут.
  • В эту массу отправить яйца, взбитые с сахарным песком до пышного состояния, положить 70 грамм растопленного масла или маргарина.
  • Соединить обе массы, взбить до однородного состояния.
  • Подсыпать муку, замесить тесто. Оно должно быть как сметана.
  • Смазать форму оставшимся маслом, влить тесто, распределить лопаткой.
  • Разложить ягоды, посыпать сахарным песком.
  • Поставить форму с заготовкой в духовой шкаф, прогретый до 165 градусов.
  • Выпекать до 60 минут. Готовность проверять зубочисткой. Если она сухая – то десерт пропечен.
  • Присыпать сахарной пудрой.

Такой же вкусный пирог можно испечь на молоке. Пошаговое приготовление оригинального десерта.

Ингредиенты:

  • сахар — 180 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 250 г;
  • ванилин — 1 г;
  • разрыхлитель — 4 ч. л.;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • ягоды – на ваше усмотрение;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления

  1. В миску насыпать сахар, ванилин, муку, разрыхлитель, соль, хорошо перемешать.
  2. К сухой смеси добавить масло, половину молока, перемешать.
  3. В миске взбить яйца, смешать с оставшимся молоком, добавить в основу, перемешать. Тесто должно получится густое, тягучее.
  4. Форму застелить пергаментом, вылить тесто, разложить любые ягоды.
  5. Выпекать пирог 40-45 минут.
  6. Остывший пирожок присыпать сахарной пудрой.

Рецепт творожного пирога с малиной

Продукты на тесто:

  • 200 г сливочного масла
  • 3 чашки муки
  • 1 чашка сахара;
  • 1⁄2 чайной ложки разрыхлителя

Продукты на начинку:

  • 0,5 кг творога;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 чашка сахара;
  • 3 яйца

Рецепт творожного пирога с малиной

Творожная выпечка по рецепту “Пирог с малиной”

Приготовление творожного пирога с малиной:

  1. Все составляющие на тесто смешать до получения однородного рассыпчатого теста (крошка).
  2. Все продукты для начинки смешать миксером.
  3. Половину теста (крошки) высыпать в форму, далее выложить слой начинки и верхний слой – оставшееся тесто (засыпать крошкой верх творожного пирога).
  4. Выпекать в загодя разогретой духовке до 180 градусов примерно 45 минут.
  5. Готовый творожный пирог украсить малиной свежей или замороженной (если ягода замороженная, то раскрошится на крошку, но дольки или целые ягоды – на вкус не влияет никак). Оставить остывать в горячей духовке, пока заваривается чай). По желанию можно припудрить сахарной пудрой
Читайте также:  Бездрожжевое тесто для пирожков на воде: рецепт и фото

Попробуйте любой из рецептов, творожный пирог хорош с любой начинкой, побалуйте себя вкусной низкокалорийной выпечкой. Приятного аппетита!

Вкусный рецепт: малиновый пирог в мультиварке

Готовить от пирогов до печенья и кексов можно с использованием самых различных кухонных приборов: и в сковороде, и в печи.

Мягкая выпечка же в электрической мультиварке проста тем, что стоит лишь поставить время и режим “выпечка”, а дальше уже не беспокоиться за сохранность десерта. Собственно, такое, скажем, свойство, содержат все рецепты, готовящиеся в данном бытовом электроприборе.

Данный рецепт и без того чудесен, но я кроме всего прочего советую добавить к замороженной ягоде и другие (чернику, бруснику и т. д), или же использовать смесь видов.

Пирог с сезонной малиной состоит из:

250 грамм консервированной ягоды; 200 грамм обычного сахара; 250 грамм пшеничной муки; 3 штуки куриных яиц; 1 пакет разрыхлителя и ванильного сахара; буквально щепотка соли; 30 грамм крахмала; 1 ст. л. сливочного масла.

Как приготовить пирог с сочной малиной:

  1. Яйца взбиваю с сахаром до полного растворения последнего ингредиента и пышности смеси.
  2. Не прекращая перемешивать, не спеша всыпаю муку, разрыхлитель, ванилин.
  3. Особенность также в том, что малину можно совсем не размораживать. Я просто кладу её в миску и перемешиваю с крахмалом.
  4. Высыпаю обваляные в крахмале ягоды в тесто и аккуратнейшим образом перемешиваю, а затем перекладываю тесто в форму мультиварки, перед этим обязательно смазав её сливочным маслом.
  5. Ставлю выпекаться пирог в режиме “выпечка” до 60-ти минут.
  6. После, дать десерту остыть. Можно посыпать сверху сахарной пудрой, тертым шоколадом, использовать взбитые сливки.

Аппетитный пирог замороженной малиной, рецепт которого крайне прост, готов. Приятного аппетита!

Как приготовить песочный пирог с малиной

В самом начале кулинарного «пути» достаньте из морозилки малину (этот шаг, конечно же, обязателен только в том случае, если вы используете замороженные ягоды). За все время подготовки малина может и не разморозиться полностью, но главное – чтобы вы могли отделить ягодки друг от друга. Итак, достав из морозильной камеры ягоды, отставьте их в сторону и возьмитесь за приготовление теста. Высыпьте муку в большую миску и добавьте к ней разрыхлитель и размягченное сливочное масло. Разомните эти ингредиенты вилкой, превратив их смесь в мелкую крошку. Затем добавьте сметану и еще раз перемешайте крошки.

Как приготовить песочный пирог с малиной

Хорошо разомните тесто и сформируйте из него шар.

Как приготовить песочный пирог с малиной

Слегка придавите шар, чтобы он принял форму лепешки и поместите его в пищевую пленку или обычный чистый пакет. Положите тесто в кульке в холодильник – пусть оно там выстаивается все время, пока не понадобится раскатывать его.

Как приготовить песочный пирог с малиной

Подготовьте сметанную заливку для малинового пирога. Перемешайте в миске яйца и сахар до однородности.

Как приготовить песочный пирог с малиной

Хорошенько взбейте массу вилкой, чтобы на поверхности появились пузыри.

Как приготовить песочный пирог с малиной

Затем добавьте в эту заливку две ложки муки (этот компонент нужен для застывания массы во время выпекания) и вновь размешайте.

Как приготовить песочный пирог с малиной

И завершающий ингредиент – сметана! Размешайте массу вместе с ней, доведя заливку до однородности. Заливка готова! Иногда хозяйки добавляют в нее еще и крахмал, но в нашем случае масса и без того хорошо запекается.

Как приготовить песочный пирог с малиной

Форму для пирога с высокими бортиками смажьте кусочком масла и притрусите пшеничной мукой. Тесто достаньте из холодильного шкафа и раскатайте в тонкий круг, чуть больший по диаметру, чем форма для запекания. Уложите тесто в форму.

Как приготовить песочный пирог с малиной

Пальцами разравняйте «блин» из теста так, чтобы его края не выходили за края формы. Затем слегка «закрутите» края теста вниз, чтобы они могли удерживать начинку.

Как приготовить песочный пирог с малиной

Выложите малину на дно пирога. Для этого ягоды не обязательно размораживать полностью: замороженные ягодки не повлияют на вкусовые качества блюда, а вот время вам сэкономят.

Как приготовить песочный пирог с малиной

Залейте малинку сметанной массой. Проследите, чтобы заливка не вылилась за пределы бортиков из теста. Поставьте будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте не меньше 40 минут. По прошествии этого времени загляните в духовку: если нужно, прокрутите пирог, чтобы он запекся равномерно. Готовьте эту выпечку до тех пор, пока пирог не приобретет красивый румяный оттенок.

Как приготовить песочный пирог с малиной

Песочный пирог с малиной и сметанной заливкой готов! Этот десерт лучше остудить в духовке, а потом поместить в холодильник на ночь, чтобы он настоялся, а песочное тесто слегка размягчилось.

Приятного аппетита!