Мантекадо. Испанское рождественское печенье

Имбирное печенье – традиционная выпечка на Рождество и Новый год во многих странах. Печенье получается рассыпчатым, пряным и ароматным. А если его украсить глазурью или сахарными карандашами, оно станет по-настоящему праздничным. Такое печенье принято вешать на ёлку как украшение, а также использовать в качестве приятного подарка для родных и друзей.

Приготовление:

Шаги2 час. 0 мин.Печать

Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:
  • Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, порежьте его на кусочки и оставьте при комнатной температуре до размягчения. Добавьте сахар и взбивайте до пышной массы.
  • Вбейте яйца и продолжайте взбивать, пока масса не посветлеет и не увеличится в объёме.
  • Добавьте мёд, просеянную муку с разрыхлителем и пряностями и замесите мягкое эластичное тесто. При необходимости добавьте муку.
  • Разделите тесто на 4 кусочка, заверните в пищевую плёнку или пакет и поместите в холодильник минимум на 1 час. Такое тесто можно заморозить и хранить в морозильной камере несколько месяцев.
  • Достаньте один кусочек теста и раскатайте его с помощью скалки в пласт толщиной 0,5 см. Затем вырежьте, используя формочки или обычный стакан, печенья. Если вы планируете украшать ими ёлку, то необходимо заранее с помощью трубочки для коктейля сделать дырочку в верхней части печенья.
  • Переложите печенье на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 5-10 минут. Сразу после выпечки печенье очень мягкое, но по мере остывания он становится твердым и рассыпчатым.
  • После того как печенье остынет можно украсить его с помощью глазури. Для глазури понадобится 1 белок и 150 г сахарной пудры. Взбейте белки до пиков и постепенно добавьте сахарную пудру. Используйте кондитерский шприц либо возьмите лист бумаги, сверните в кулёк и отрежьте кончик. Если украшаете вместе с детьми, то для них более удобным будет использование сахарных карандашей. Приятного чаепития!
Приготовление:
Приготовление:
Приготовление:

Рецепт хрустящего рождественского печенья

Ингредиенты:

  • 400 г мука
  • 200 г сливочное масло
  • 200 г коричневый сахар
  • 30 г белый сахар
  • 0.5. ч.л. сода
  • 0.5 ч.л соль
  • набор пряностей по желанию (молотый кардамон, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех по 1.4 ч.л. или больше по вкусу, можно добавить белый перец)
  • 1 (40 г) небольшое яйцо
  • 1 ст.л. (17 г) молоко

Как приготовить тесто для печенья

  • Добавьте в муку соль, соду и пряности.
  • Сливочное масло разотрите с белым сахаром и коричневым сахаром.
  • Я делаю это миксером.
  • Во время взбивания добавьте яйцо и молоко, а после этого все сухие ингредиенты.
  • Все быстро перемешайте и замесите тесто.

Разделите тесто на две половины.

Как выпекать печенье Спекулос

Способ 1

Одну часть теста разомните на пергаменте, накройте и положите в холодильник до следующего дня.

Вторую часть теста раскатайте на пергаменте до толщины 2-3 мм и вырежьте печенье.

Уберите его в морозильник на 15 минут.

Выпекайте в духовке, разогретой до 160° 13-15 минут до легкой румяности.

Способ 2

Оставленное тесто на следующий день, разломайте, перемешайте в крошку и слепите в тесто.

Читайте также:  Сосиски в тесте в духовке — 12 пошаговых рецептов

А дальше все также, раскатывайте и выпекайте.

Можете есть сразу, можете выдержать несколько дней.

Традиционное семейное рождественское печенье Сильвестери шютемень

Ингредиенты

  • 500 г муки.
  • 250 г сахара.
  • 200 г смальца.
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соды.
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
  • Ванилин.
Традиционное семейное рождественское печенье Сильвестери шютемень

Начинка

  • абрикосовое повидло.
  • желе из красной смородины.

Способ приготовления

Традиционное семейное рождественское печенье Сильвестери шютемень
  1. Просеять муку. Положить в нее соду и лимонную кислоту, размешать.
  2. Сделать лунку, положить туда жир, яйца, ванилин.
  3. Замесить тесто.
  4. Поставить его на полчаса в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
  5. Раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности.
  6. Вырезать изделия при помощи формочек для рождественского печенья или просто круглые печенья.
  7. Выпекать при температуре 180°С до нежного золотистого цвета.
  8. Остывшее печенье склеить по два абрикосовым джемом или желе из красной смородины.
  9. Печенья можно посыпать сахарной пудрой или очень мелкой кокосовой стружкой, смешанной с сахарной пудрой.
  10. Хранить рождественское печенье в плотно закрытых жестяных коробках.

Мои замечания

  1. В половину теста можно добавить немного какао. Соединять повидлом одно светлое, одно темное печенье.
  2. Свиной смалец можно заменить сливочным маслом, лучше топленым. Но замена не будет равноценной. Печенье получится вкусным, но совсем другим!
  3. Соду и лимонную кислоту можно заменить пачкой разрыхлителя.
  4. Начинкой может служить любое кисловатое повидло или желе. Хороши желе из айвы, крыжовника, малины, а так же однородный, без больших частичек ягод, клубничный джем.
  5. В середине половины изделий круглой формы или в форме звезды обычно делают еще небольшое отверстие маленькой формой. Через него красиво выглядывает «начинка».
  6. Можно сделать дырочки во всех печеньях. Симпатичного «окошка» с начинкой не будет, но зато в полученное отверстие можно продеть красивую ленточку и повесить рождественское печенье на елочку.
  7. Кроме ванилина в тесто добавляю иногда апельсиновую или лимонную цедру. Получается весьма не дурно.
  8. В прошлом году я пекла печенья по рецепту Сильвестери шютемень в виде ангелов, без повидла. Перевязав ниточкой, их тоже можно повесить на елку.
  9. Хорошо, если вам удастся купить специальные формочки для рождественского печенья.
Традиционное семейное рождественское печенье Сильвестери шютемень

Пожалуйста, присылайте свои рецепты и фотографии рождественского печенья и другой традиционной выпечки. Непременно опубликую их на страницах блога с указанием автора.

Всегда ваша Ирина.

Традиционное семейное рождественское печенье Сильвестери шютемень
Традиционное семейное рождественское печенье Сильвестери шютемень

Предлагаю вам посмотреть чудесную работу художника Ксении Симоновой о Святом Николае.

Как приготовить вкусное домашнее песочное печенье на маргарине «Рождественские звезды»

Маргарин достать из холодильника, на столе оставить для размягчения примерно на 30 минут. Потом порезать его в тарелку, добавить половину муки и растереть ложкой. Добавить сахар, перемешать тесто до однородного состояния. При желании можно добавить меньше сахара, если начинка будет слишком сладкой. Затем разбить сырое яйцо. Насыпать разрыхлитель, перемешать до однородности. Ввести оставшуюся пшеничную муку, чтобы получилось густое тесто. Комок песочного теста прикрыть пищевой пленкой. Отправить в холодильник на 30 минут. Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. Вырезать звездочки разного размера. Положить на противень пергаментную бумагу, разложить печенье на расстоянии друг от друга. Печенье поставить в духовку на 15 минут. Когда края станут румяными, то вынуть противень и перенести печенье на разделочную доску. Одно печенье будет состоять из двух звездочек, их нужно промазать малиновым джемом и вареной сгущенкой. Можно сделать печенье и с другими начинками. Посыпать сахарной пудрой песочное печенье, можно подавать к праздничному чаепитию. Получается мягкое и сладкое печенье, малиновый джем прекрасно сочетается с песочной основой. Приятного аппетита!

Читайте также:  Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте маслом противень.

  • Мелкой тёркой снимите цедру с лимона, выжмите сок из одной половинки.

  • Размягчённое сливочное масло взбейте миксером в светлую пышную массу, добавьте оливковое масло и перемешайте.

  • В отдельной миске взбейте вилкой яйцо.

  • Всыпьте в масло сахар и взбивайте, пока масса не станет гладкой и однородной.

  • Добавьте яйцо, цедру и сок лимона, перемешайте.

  • К яично-масляной смеси всыпьте муку и соду, быстро замешайте тесто.

  • Раскатайте его в пласт толщиной 10–15 мм. Круглой формой или стаканом вырежьте печенье.

  • Выложите мантекадо на противень, по желанию посыпьте кунжутом. Выпекайте 15–20 минут до золотистого цвета.

  • Печенье остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Десерты и выпечка

Испанская кухня5.0 6

Пошаговое приготовление

Начинка

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Запарьте 150 г изюма кипятком на 5-10 минут, после этого хорошо промойте его. В посуду с изюмом добавьте 4 ст. л. сока апельсина и перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы сок полностью впитался.
  2. Залейте 50 г миндаля кипятком на 3 минуты.
  3. Затем слейте воду, промойте миндаль и снимите кожуру (миндаль можно заменить другими орехами).
  4. Просушите орехи полотенцем или сухой салфеткой и мелко порубите ножом.
  5. Затем добавьте их к изюму и перемешайте.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Знаете ли вы? Если вы готовите «Штолленки» для взрослых, то апельсиновый сок можно заменить вкусным, ароматным алкоголем.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Тесто

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. 75 г сахара смешайте с цедрой половины апельсина (натрите цедру на тёрке или мелко нарежьте).
  2. В отдельной посуде взбейте 100 г сливочного масла (взбивайте до тех пор, пока масло станет светлым и пышным – 3-4 минуты).
  3. Добавьте к взбитому маслу сахар с цедрой и 8 г ванильного сахара. Взбейте ещё раз миксером.
  4. Порционно добавьте к маслу с сахаром 150 г протёртого творога, продолжая взбивать на протяжении 1-2 минут.
  5. Добавьте к вашей начинке из изюма 30 г муки (1 ст. л.) и высыпьте её в ёмкость с получившейся взбитой массой. Перемешайте.
  6. В отдельной тарелке или миске смешайте 270 г муки с 2 ч. л. разрыхлителя.
  7. Добавьте муку с разрыхлителем в приготовленную перед этим массу, и замесите тесто. Тесто можно замешивать руками, оно должно получиться мягким, густым и не липнуть.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Выпекание печенья

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Включите духовку на 200 градусов. Пока духовка разогревается, раскатайте тесто в пласт (примерно 1 см толщиной), если тесто прилипает при раскатывании – немного присыпьте его мукой.
  2. Получившийся корж теста разделите с помощью ножа на небольшие квадраты (3 на 3 см), делая полосы по тесту сначала вертикально, а затем горизонтально. Должно получиться около 45 штук.
  3. Застелите противень пергаментной бумагой и перенесите на него печенье. Следите за тем, чтобы печенье не склеивалось и было на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Если печенье не помещается на ваш противень, то можно испечь его двумя партиями.
  4. В разогретую духовку поставьте противень с печеньем на 20-25 минут, до румяности.
  5. Оставьте печенье остыть на пару минут.
  6. Растопите в кастрюльке 35 г сливочного масла и смажьте им верх печенья.
  7. Смазанное маслом печенье посыпьте сахарной пудрой (50 г). Перед употреблением печенье должно настояться 3 дня. Хранится такое печенье 3 недели.
Пошаговое приготовление

Приготовление:

В миске смешиваем муку, соль, масло порезанное кубиками, сахарную пудру, молотые орехи и экстракт ванили. Смешайте на средней скорости до образования рассыпчатого теста, около 1-2 минут (если нет миксера, то идут вход накаченные руки).

Приготовление:

Собираем тесто в шар, укрываем пленкой и убираем в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 минут.

Приготовление:

Разогреваем духовку на 180 градусов.

Приготовление:

Раскатываем охлажденное тесто в «бревно». Разрезаем тесто на кусочки (у меня каждый кусочек был 30 гр) и формируем маленькие цилиндры, а из цилиндров делаем форму полумесяца.

Приготовление:

Противень застилаем пергаментом и выкладываем наши полумесяцы на расстоянии 2-3 см.

Приготовление:

Выпекаем в течении 15-20 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Приготовление:

Сразу же горячие посыпаем сахарной пудрой, ждем 10 минут, переминаясь с ножки на ножку, и еще раз посыпаем.

Читайте также:  Куриные наггетсы – 9 рецептов, как сделать в домашних условиях

Если у вас есть терпение, то можете дать им остыть, а если терпения нет, то можно скорее пробовать обжигая нёбо.

Мастер-класс о том, как сделать печенье к Рождеству Христову с шоколадом

Приготовить вкусное праздничное печенье совсем не так сложно, как кажется. Существует огромное количество ингредиентов, которые при сочетании дадут потрясающий результат. Совсем как в нашем последнем рецепте!

Мастер-класс о том, как сделать печенье к Рождеству Христову с шоколадом

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана;
  • 100 г шоколада;
  • Сливочное масло — 1 пачка;
  • Манная крупа — 4 ст. л.;
  • 4 ст. л. обычного или тростникового сахара;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 3 ч. л. сушеного имбиря;
  • Жидкий мед — 3-4 ст. л.;
  • Разрыхлитель — 1-2 ч. л.;
  • Мускатный орех — 2 ч. л.;
  • Щепотка молотой гвоздики — по желанию.
Мастер-класс о том, как сделать печенье к Рождеству Христову с шоколадом

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 0.5 стакана;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
Мастер-класс о том, как сделать печенье к Рождеству Христову с шоколадом

Последовательность:

Просеиваем муку, а затем смешиваем с имбирем, манкой, корицей и разрыхлителем. Также добавляем гвоздику и мускатный орех.

Мастер-класс о том, как сделать печенье к Рождеству Христову с шоколадом

Шоколадку ломаем на дольки и выкладываем в одну емкость вместе с медом и сахаром. Растапливаем все ингредиенты до однородного состояния. Для этого можно поставить кастрюльку на огонь или организовать водяную баню.

Заливаем получившейся массой мучную смесь. Замешиваем из нее мягкое пластичное тесто. Скатываем его в шар и, обмотав пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 2-3 часа.

Мастер-класс о том, как сделать печенье к Рождеству Христову с шоколадом

Далее тесто достаем и делим его на две части. Одну раскатываем в пласт и вырезаем из него фигурки при помощи кондитерских форм.

Готовиться такая выпечка будет при 180 градусах примерно 10-15 минут.

Мастер-класс о том, как сделать печенье к Рождеству Христову с шоколадом

В это время раскатываем оставшуюся половину и подготавливаем фигурки для второго захода. При желании можно сделать глазурь и украсить печенье.

На этом наш небольшой мастер-класс окончен. Надеюсь, вы вынесли для себя много полезного и уже знаете, чем порадовать своих близких на Рождество. Приятного аппетита!

Мастер-класс о том, как сделать печенье к Рождеству Христову с шоколадом

Панфорте

Традиционный итальянский рождественский пряник с сушеными фруктами, медом, орехами и шоколадом.

Ингредиенты:

Панфорте

100 г очищенного миндаля 100 г бланшированного фундука 150 г сахара 150 г меда 1 стакан муки 1/2 ч. л. смеси молотой корицы, кардамона, мускатного ореха и душистого перца 2 ст. л. порошка какао 250 г любых сухофруктов сахарная пудра

1. Обжарьте орехи до золотистого цвета.

2. Сахар и мед положите в посуду с толстым дном и распустите на среднем огне, постоянно помешивая, до получения однородного сиропа. Затем варите смесь на среднем огне (115°С) до получения густого сиропа.