Лимонный пирог из песочного теста – 7 рецептов, как приготовить дома

Пирог с лимонным курдом на песочном тесте и покрытый облаком воздушной меренги, немного прихваченной жаром.

Пошаговый рецепт Лимонный пирог

1. Для начала необходимо разогреть духовой шкаф до 175 градусов.2. Теперь готовим начинку. Для этого в небольшой кастрюльке смешиваем стакан сахара с пшеничной и кукурузной мукой и солью. Добавьте туда же воду, цедру, натертую из двух лимонов, и сок, полученный из тех же двух лимонов. Варите смесь на небольшом огне, не забывая помешивать, пока она не закипит. Добавьте туда же масло. Выключите огонь и дайте смеси немного остыть.3. В небольшой мисочке взбейте яичные желтки и добавьте туда пол стакана приготовленной ранее смеси. Хорошенько перемешайте, после чего влейте получившуюся смесь обратно в кастрюлю. Поставьте ее обратно на огонь и варите до тех пор, пока смесь не станет густой и тягучей. Когда получившаяся начинка остынет, вылейте ее на корж, заранее положенный в форму для выпекания.4. Теперь необходимо приготовить меренгу. Возьмите стеклянную глубокую мисочку и взбейте в ней яичные белки, чтоб они стали пышными. Постепенно добавьте туда шесть столовых ложек сахара, и продолжайте взбивать, пока смесь не станет тягучей, густой и держащей форму. Покройте меренгой пирог.5. Выпекайте лимонный пирог около десяти минут, пока меренга не станет светлого коричневого цвета.

Пирог с лимонным курдом

lnaumovaна песочном тесте и покрытый облаком воздушной меренги, немного прихваченной жаром

Распечатать рецепт

Pin RecipeВремя подготовки 40 минВремя приготовления 50 минОбщее время 1 час 30 мин

блюдо выпечка, на сладкоеКухня европейская

Порции 6 порцийИнгредиенты  для теста:

  • 160 гр. мука
  • 115 гр. сливочное масло
  • 50 гр. миндаль измельченного
  • 25 гр. сахар

для крема:

  • 4 шт яичный желток
  • 250 гр. сахар
  • 30 гр. мука
  • 60 гр. крахмал кукурузный
  • 1 щепотка соль
  • 250 мл. вода
  • 20 гр. сливочное масло
  • 3 шт лимон

для меренги:

  • 4 шт яичный белок
  • 150 гр сахар
  • 1 щепотка соль

инструкции 

  • Готовим тесто: муку, измельченный миндаль, сахар и масло перемешиваем в миске и вымешиваем однородное тесто. Раскатываем его по размеру формы (толщина 1,5-2 см.) и укладываем его на дно формы. Ставим запекаться при температуре 180 гр на 25 минут (должна образоваться золотистая корочка).
  • Готовим крем: в сотейнике смешиваем муку, сахар, крахмал, соль. Добавляем цедру и сок лимонов, вливаем воду. Ставим на плиту (60 градусов) и постоянно помешивая варим до  загустения (до первого булька). Добавляем масло и перемешиваем до однородной массы. Снимаем. Быстро взбиваем желтки до однородности и добавляем 1 ложку крема, взбиваем до однородности. Если желтки и крем сильно отличаются по густоте массы, то добавляем еще 1 ложку крема и перемешивает. Добавляем желтки в крем и перемешиваем до однородного состояния.
  • Основа запеклась, крем готов, готовим меренги: взбиваем белки с солью до «устойчивых пиков», постепенно добавляем сахар и взбиваем  до плотных устойчивых пиков.
  • Собираем пирог с лимонным курдом: на основу выкладываем ровным слоем крем, сверху выкладываем белки ровным слоем и ложкой поднимаем завитки. Ставим в духовку  (180 гр) на 15-20 минут (пики должны зарумянится). Вынимаем и даем остыть.
Читайте также:  Пирожки с мясом и рисом из дрожжевого теста в духовке

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой

Слегка разнообразить и улучшить вкус домашнего пирога поможет меренга, в состав десерта входят:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • холодной вода – 50 мл;
  • пшеничная мука – 0,1 кг.

Отдельно следует подготовить продукты для крема с меренгой:

  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • вода – 0,3 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 5 ед.;
  • лимон – 2 плода;
  • крахмал – 50 г;
  • соль – 5 г.

Приступаем к готовке, выглядит процесс следующим образом:

  1. Рубим масло на мелкие крошки, пересыпаем продукт мукой.
  2. Собираем песочные кусочки в один шарик.
  3. Вбиваем в массу один яичный желток, вливаем холодной воды, вводим сахар.
  4. Выкладываем песочную основу на противень.
  5. Взбиваем желтки от 5 яиц для крема, добавляем к ним сахарный песок (180 г), лимонную цедру.
  6. Просеиваем пшеничную муку и соединяем ее с кремом.
  7. Добавляем крахмал, воду и сок, выжатый из лимонов.
  8. Ставим на плиту и варим до того момента, пока смесь не загустеет, притом все это время перемешиваем крем.
  9. Закладываем кусочек масла, растворяем его и снимаем сотейник с огня.
  10. Готовим меренгу: взбиваем с помощью миксера белки и оставшийся сахар, положив немного соли.
  11. Обильно смазываем кремом поверхность теста, заливаем меренгой и выпекаем.

Спустя 45 минут сладкий пирог с корочкой из меренги будет готов.

Французский

Оригинальный десерт в виде французского лимонного тарта с легким вкусом готовят из рассыпчатого теста. Изделие запекают в духовке до образования тонкой корочки, которая наделяет тарт особым вкусом.

Ингредиенты

Французский лимонный тарт на 6-8 порций готовят из следующих продуктов:

  • муки — 175 г;
  • жирных сливок — 125 мл;
  • сливочного масла — 100 г;
  • сахара — 225 г;
  • воды — 1 ст. л.;
  • сахарной пудры — 25 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желтки — 5 шт.;
  • лимонов — 4 шт.

Последовательность действий

Тесто для тарта должно быть эластичным, поэтому масло предварительно замораживают. Для смешивания его с сахарной пудрой и мукой с добавлением яйца и холодной воды используют блендер.

Далее выполняют следующие шаги:

  1. Уложив в форму раскатанное в тонкий пласт тесто, формируют бортики и удаляют их излишки.
  2. После накалывания вилкой пласт накрывают пергаментом или фольгой, насыпав в форму груз из гороха, фасоли или любой крупы для утяжеления изделия, чтобы выпекать в духовке без образования вздутий.
  3. Спустя 15 мин. утяжелитель убирают, а после этого его продолжают выпекать 12 мин. в духовке, нагретой до 200 ºС, затем вынимают и охлаждают.
  4. В конце во взбитые с сахаром желтки добавляют сливки, затем снова массу взбивают с добавлением выжатого сока и натертой цедры лимона, выкладывают крем в охлажденное изделие и снова 30 мин. выпекают в разогретой до 170 ºС духовке.
Читайте также:  5 потрясающих рецептов из переспелых бананов. Ну просто ум отъешь!

Для украшения изделия сверху используют сахарную пудру.

Приготовление лимонного пирога с меренгой

Основа:

Порубить муку с солью и холодным маслом (нарезать на кубики), до состояния крупной крошки. Взболтать желток с 3 ст.л. воды, добавлять понемногу в тесто, пока тесто не соберется в шар. Можно делать все в кухонном комбайне.

Раскатать тесто, уложить в форму 24 см, по дну и до верха стенок. Наколоть и печь в разогретой до 190 С духовке 15-20 минут, пока не подрумянится слегка.

Убавить температуру духовки до 170 С.

Лимонная начинка:

В кастрюле (лучше с толстым дном) венчиком взбейте вместе 1 стакан сахара, муку, крахмал и соль. Добавьте воду, лимонный сок и цедру лимона. Варите на среднем огне, часто помешивая венчиком, до кипения.

Добавьте сливочное масло, перемешайте.

Поместите яичные желтки в небольшую миску и постепенно, все время взбивая венчиком, вливайте 1/2 стакана горячего сиропа.

Введите венчиком яичную смесь в оставшийся в кастрюльке горячий сироп. Доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет.

Снимите с огня. Переложите в испеченную основу для пирога.

Безе-меренга:

Взбейте белки в мягкую пену. Постепенно добавьте сахар и продолжайте взбивать до крепкой пены (до устойчивых пиков).

Выложите безе поверх начинки, не оставляя просветов у стенок формы.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 10-15 минут, или пока безе не подрумянится сверху.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Классический лимонник подразумевает пирог на песочном тесте с начинкой посередине. Конечно, он претерпеваем изменения в рецептуре. Но чаще всего его готовят по тому варианту, что ниже покажу вам.

Для теста возьмем:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм сахара;
  • 350 грамм муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ст. л. уксуса 9%.

Для начинки возьмем:

  • 2 лимона;
  • 150-200 грамм сахара;
  • 1 ст.л. крахмала без верха.

Первым делом займемся маслом. Оно должно быть мягким и без неприятного запаха. Ведь — это очень важный ингредиент, от которого будет зависеть вкус теста.

Сначала растираем размягченное сливочное масло с сахаром. Добавляем к нему яйцо и снова перемешиваем. Почему-то это удобнее делать вилочкой или миксером.

В рюмочке гасим уксусом соду и вливаем ее к масляной смеси.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях
Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Не теряя времени, понемногу добавляем муку, замешивая тесто. Это удобно делать уже руками.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях
Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Получившееся тесто разрезаем пополам и одну из них этих половин отправляем в холодильник, а вторую в морозилку на часок.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях
Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Займемся наполнением пирога. Лимоны опускаем в кипящую воду минут на 8. Так мы делаем их более ароматными.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях
Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Достаем плоды из воды и полностью охлаждаем. Затем нарезаем на 8 частей и достаем все косточки.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях
Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Блендером измельчаем лимон в жидкую массу. Или перемалываем его через мясорубку.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях
Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

К цитрусам добавляем сахарный песок, вводим крахмал и все еще перемешиваем. Количество сладости и кислинки вы можете регулировать сами. Ведь в тесте тоже уже есть сахар.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях
Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Достаем тот кусок, что был в холодильнике. Из него сделаем нижнюю корочку.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях
Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Для лимонника я выбрала разъемную форму диаметром 22 см. Смазываем ее маслом и распределяем тесто по дну и делаем бортики. Оно очень пластичное и легко поддается нашим пальчикам.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях
Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

На нижнюю корку выливаем начинку и равномерно распределяем ее.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях
Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Теперь достаем тот кусок, что в морозилке и натираем его на терке верхним слоем.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях
Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

Духовой шкаф нужно разогреть минут 10 при температуре 180 градусов.

Классический рецепт пирога «Лимонник» в домашних условиях

А затем ставим выпекаться форму с десертом на 45 минут.

Читайте также:  Выпечка из слоеного теста с мясом. Мясной пирог из слоеного теста.

Секреты приготовления лимонного курда

Если у вас есть время и вы не хотите, чтобы крем подгорел, готовьте его на водяной бане. Для пикантности и свежести вкуса можно часть лимонного сока заменить апельсиновым или мандариновым — крем получится интереснее. Количество масла можно менять по своему желанию. Если хотите получить более нежный и вкусный крем — добавляйте больше сливочного масла, жирность которого не должна быть меньше 82 %. В идеале на 1 яйцо можно брать 60 г масла, если, конечно, вы не на диете. При этом соблюдайте одно условие — пусть крем сначала немного остынет и только потом вводите масло.

Застывший лимонный или апельсиновый курд можно подавать как отдельный десерт и кушать его ложечкой — с наслаждением!

Рецепт рубленого теста

Очень вкусный лимонный пирог получается из рубленого теста, при этом не забывайте, что все кухонные принадлежности, принимающие участие в замесе, должны быть холодными. Если в классическом варианте песочного теста мы следим, чтобы все было теплым, то сейчас правила меняются на противоположные. Вот вам простой рецепт лимонного пирога, точнее, его основы.

  • пшеничная мука — 200 г
  • холодное сливочное масло — 120 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • холодная вода — 2 ст. л.

Выложите в чашу блендера все сыпучие продукты, смешайте с кубиками сливочного масла и взбейте блендером до крошки. Влейте ледяную воду, замесите тесто и превратите его в шар. Оберните пищевой пленкой и поставьте на 15 минут в холодильник. Раскатайте корж толщиной 2–3 мм, выложите его в форму и сделайте бортики, а потом наколите тесто вилкой. В остальном действуйте точно так же, как в предыдущем рецепте, — покройте корж пергаментом, наполните форму горохом и отправьте в духовку, разогретую до 170 °С, на 15 минут. Остудите и аккуратно вытащите основу для пирога из формы. В процессе выпечки крупинки холодного масла теряют влагу, и тесто приобретает слоистую структуру, поэтому его и называют ложным слоеным. Иногда в рубленое тесто добавляют яйцо, а сахара кладут больше.

Процесс выпечки

После формирования торт с лимонным кремом и меренгой сразу же отправляют в духовку, которую заранее разогревают до температуры 180 градусов. В таком режиме вкусное и красивое изделие выпекают на протяжении 10-16 минут, пока поверхность десерта не станет золотисто-коричневой.

Процесс выпечки
Процесс выпечки

Процесс выпечки
Процесс выпечки

По прошествии времени вкусное домашнее лакомство вынимают и полностью остужают. При соблюдении всех требований рецепта торт с лимонным курдом и меренгой не должен осесть, важно сохранить заданную ему форму.

Процесс выпечки
Процесс выпечки

Процесс выпечки