Как я готовлю быстрое тесто для любых пирожков за 15 минут

Огромное количество молодых хозяек мечтают научиться делать идеальное и очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков, чтобы оно было как пух. Ведь не зря опытные кулинары прозвали его капризным. Есть масса причин, которые могут повлиять на результат замеса: чересчур горячая вода или молочко, несвежие дрожжи, сквозняки, громкие звуки или просто планеты не так расположились.

Как быстро замесить тесто на сухих дрожжах для пирожков

Поскольку в рецепте используются именно быстродействующие дрожжи, готовить опару и ждать, пока она созреет, нет необходимости. Нужно просто растворить дрожжевые гранулы в теплой воде, чтобы они проще разошлись по тесту во время замеса. В миску подходящего объема высыпать дрожжи и сахар. Если вы планируете печь несладкие пирожки, можно положить около 10 г сахара, если выпечка будет сладкой – можно добавить 20 г.

Залить все подогретой водой. Она должна быть очень теплой, но не горячей, чтобы дрожжевой грибок не сварился. Тщательно размешать. Можно дать пару минут дрожжам на «пробуждение», но это не обязательно.

Просеять и добавить муку.

Перемешать массу ложкой и налить масло.

Замесить руками или тестомесом гладкое, мягкое, эластичное тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам за счет добавления масла. Затянуть миску с тестом пленкой и поставить в теплое место на 15-20 минут.

Вот так оно подойдет за это время. Теперь можно формировать пирожки с вашей любимой начинкой. Сформованные заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом, накрыть влажным чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой и дать еще подойти в течение 15-20 минут. После этого смазать яичным желтком и выпекать в разогретой до 200-220 градусов духовке 20-30 минут до готовности. Также это тесто подходит и для жарки в масле.

Выпечка получается вкусной, воздушной и долго не черствеет.

Приятного аппетита!

Как быстро замесить тесто на сухих дрожжах для пирожков

Сказать спасибо автору! (23) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как быстро замесить тесто на сухих дрожжах для пирожков
Как быстро замесить тесто на сухих дрожжах для пирожков

Лариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Как быстро замесить тесто на сухих дрожжах для пирожков
Как быстро замесить тесто на сухих дрожжах для пирожков

Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко (прокисшее) – 500 мл;
  • Вода (теплая) – 50 мл;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Сахар – 1 ст. л. (с горкой);
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 900 г.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на кислом молоке

В теплую воду всыпать сахар и дрожжи.

Подождать пока они поднимутся пенистой шапкой.

Кислое молоко вылить в глубокую чашу или кастрюлю.

Влить в него разведенные дрожжи, перемешать. Всыпать соль и примерно 600 грамм муки, которую заранее просеяли.

Хорошо перемешать тесто. На этой стадии мешать его можно ложкой, так как оно еще мягкой и даже жидковатой структуры.

В тесто добавить масло и всыпать еще сто грамм муки, продолжая вымешивать дрожжевое тесто руками.

При необходимости подсыпать оставшуюся муку, чтобы оно не липло к рукам. Точное количество муки определяется по мере замеса, тесто не должно превратиться в тяжелый твердый ком, а должно быть мягким и упругим.

Смотрите также: Сосиски в тесте в духовке из дрожжевого теста

Когда тесто станет гладким, легко отойдет и от рук, и от посуды, его надо прикрыть полотенцем и отправить в теплое место. Подойдет выключенная духовка, нагретая до 50 градусов.

Примерно через 60 минут дрожжевое тесто на кислом молоке увеличится больше чем в два раза.

Теперь из него можно формировать пирожки или булочки, оно подходит как для жареной выпечки, так и для печенных в духовки изделий из дрожжевого теста.

Приготовление

  1. Подогрейте молоко, чтобы оно было комфортной температуры примерно 30 градусов (на ощупь ощущается, как парное молоко). Вбейте в него целое куриное яйцо и размешайте венчиком, не взбивая.
  2. Добавьте соль и сахар, всыпьте сухие дрожжи. Еще раз все размешайте, чтобы они разошлись, не было крупинок.
  3. В самом конце влейте растительное масло – подсолнечное рафинированное, то есть без запаха. Размешайте до однородности.
  4. Постепенно начните подсыпать муку, просеивая ее через сито. Мешайте на первых порах столовой ложкой, чтобы мука соединилась с жидкостью.
  5. Когда добавите почти всю норму муки, перейдите на замес вручную. Муки может понадобиться разное количество в зависимости от ее качества и влажности, поэтому подсыпайте понемногу, пока тесто не станет мягким и не соберется в ком. Пусть оно будет немного липнуть к рукам, но не нужно «забивать» его слишком сильно, иначе вы получите не пышные и мягкие пирожки, а твердые, как камень.
  6. Прикройте миску с тестом полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на 40-60 минут. Спустя указанное время, когда тесто поднимется вдвое, чуть присыпьте его мукой и обомните руками, чтобы вышли излишки углекислого газа.
  7. Вот и все — классическое пирожковое тесто готово! Можно приступать к формовке пирожков с разными начинками, как с солеными, так и со сладкими.
  8. После того, как слепите изделия, обязательно дайте им 15-20 минут на расстойку, смажьте (желтком, молоком, крепким чаем – согласно рецепту) и выпекайте. Стандартное время выпечки для пирожков примерно 20 минут при 180 градусах, до легкого зарумянивания.
Приготовление
Приготовление

Вкусной вам выпечки!

Приготовление
Приготовление

Распечатать рецепт

Приготовление
Приготовление

Поставьте свою оценку

Читайте также:  Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста

средняя оценка: 4,58, всего голосов: 19

Приготовление
Приготовление

Пошаговый рецепт

  1. Берем удобную, подходящую миску, для смешивания всех ингредиентов. Отправляем в нее 3 столовых ложки муки и сахар. После этого добавляем воду, она должна быть слегка теплой. Многие хозяйки вместо воды используют молоко, получается еще вкуснее, но если его нет, то обычная вода тоже отлично подойдет.
  2. Следующим в наше тесто идет добавление сухих дрожжей. Получившуюся массу тщательно перемешиваем и ставим в теплое место примерно на 15 минут.
  3. Далее, всю получившуюся массу смешиваем с растительным маслом и солью.
  4. Чтобы наше быстрое тесто, для вкусных пирожков получилось воздушным и пышным, просеиваем муку. После чего постепенно добавляем муку в общую массу, все это перемешивая. Далее вымешиваем наше тесто и отставляем на 15 минут в теплое место.
  5. За это время быстрое тесто для пирожков на дрожжах вырастет где-то в полтора раза. Что говорит о том, что можно смело приступать к выпечке пирога.

Какое количество пирожков у вас получится в первую очередь зависит от выпекаемых изделий, обычных пампушечек получится примерно один противень.

Кстати, сделав такое быстрое тесто с сухими дрожжами и маслом, можно испечь необыкновенно вкусный батон, который в ходе выпекания поднимется, зарумянится, а, главное, получится вкуснее, чем купленный в магазине. И при этом вы будете точно знать, из чего он сделан, какие продукты использовались и как готовились.

Такой рецепт, на самом деле быстрый, ведь, как правило, чтобы испечь пирожки, уходит достаточно много времени. В основном это время тратится на тесто, чтобы оно постояло, подросло, затем снова постояло, потом вымешивается и наконец печется. В нашем варианте, тесту нужно стоять лишь по 15 минут, а не час и полтора, как в других рецептах.

После приготовления теста, вы должны определиться с начинкой, выбрать можно абсолютно любую, главное, правильно оформить. Если с мясом, то сделайте красивые и вкусные расстегаи, если корицей или маком, сверните в рулетик и разрежьте, чтобы получилась аппетитная розочка.

В любом случае перед выпеканием духовка предварительно разогревается, затем противень смазываем маслом и выкладываем наши получившиеся изделия. Выпекаем при температуре примерно 180 градусов, минут 15-20, пока выпечка не станет румяной и не появится аппетитная корочка. Чтобы блюдо выглядело еще привлекательнее, можно смазать его яйцом, которое изначально взбиваем. Вот так просто и быстро будет готово лакомство.

Вам может быть интересно

Дрожжевые пирожки с творогом Жареные пирожки на кефире Вкусный рецепт пирожков с картошкой Быстрое дрожжевое тесто для пирожков Дрожжевые пирожки с капустой в духовке Сдобные дрожжевые пирожки со сливами Быстрое дрожжевое тесто для пирожков Сдобное тесто для пирожков

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Готовое тесто должно быть мягким и слегка липнуть к рукам, но руки должны оставаться чистыми.

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Миску смазываем растительным маслом и убираем в нее тесто, а сверху накрываем мешочком.

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Духовку включаем на 50 градусов буквально на одну минутку и при открытой дверце духового шкафа, туда помещаем нашу тарелку с тестом. Главное создать тепло, а это можно сделать разными способами, можно и под одеяло сунуть тесто. Даем ему настояться 30 — 40 минут.

За это время тесто должно увеличится в объеме, его нужно осадить и так несколько раз. В общей сложности тесту желательно настоятся 2,30 — 3 часа.

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Для удобства работы с тестом руки нужно смазать растительным маслом.

Читайте также:  Пошаговый рецепт простой яблочной шарлотки от Юлии Высоцкой

Сильно тесто не обминаем, собираем тесто со стеночек, и все с ним можно начинать работать.

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Чтобы при работе оно не подсыхало, можно отрезать часть и раскатывать, а другую часть спрятать в пакет.

Тесто по этому рецепту получается пористое и воздушное, а готовится очень просто. И что еще не мало важно — оно не имеет кислого запаха!

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Готовое тесто легко хранится в холодильнике несколько дней, только нужно плотно закрывать пакет, чтобы не засыхало. Также можно хранить в морозилке достаточно долго, только разморозить его можно будет один раз, повторной заморозке оно уже не подлежит!

Домашняя выпечка всегда намного вкуснее и полезнее, попробуйте и вы  приготовить этот рецепт!

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Также рекомендую приготовить очень вкусные домашние пельмени с фаршем (рецепт тесто + фарш).

А я на сегодня с вами прощаюсь, как всегда до новых вкусных рецептов.

Дрожжевое тесто на пироги с сухими дрожжами пошаговый рецепт

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто на опаре отличается от безопарного тем, что сначала готовится опара, состоящая из дрожжей, воды или молока и муки. Опара должны выбродить, а уже потом добавляют остальные сдобные ингредиенты — жиры, сахар, яйца и оставшуюся муку. Пироги или пирожки, в рецепте которых много сдобы — масла, маргарина, яиц, сахара и т.д. лучше готовить из опарного.

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

Ингредиенты:

  • мука — 600 гр.
  • дрожжи — 15 гр. (сухих — 5 гр.)
  • молоко — 300 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 100 гр.
Опарное дрожжевое тесто для пирожков
  1. Сначала подкормим опару. Для этого в 100 мл теплого молока добавляем дрожжи, хорошо перемешиваем до их растворения.

Молоко должно быть только немного теплое, не выше 30 °С, поэтому нагревайте на малом огне и не отвлекаясь на другие дела.

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

2. К молоку и дрожжам всыпаем 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки, снова перемешиваем.

3. Таким образом наша подкормка быстро поднимется, увеличится в размерах примерно в 2-3 раза и выглядит вот так:

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

4. После этого приготовим опару — дольем оставшееся молоко и всыпем половину муки. Хорошо вес перемешаем и оставим в теплом месте, накрыв чистеньким полотенцем, примерно на 1 час. Опара увеличится в 3-4 раза, и появятся мелкие пузырьки.

5. Как только опара начнет опускаться, вбиваем в опару яйца, добавляем оставшийся сахар, соль и предварительное растопленное сливочное масло.

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

6. Добавляем небольшими порциями просеянную муку.

7. Все ингредиенты тщательно размешиваем, и когда тесто станет густым, выкладываем на стол, припыленный мукой, и месим его в течение 10-15 минут.

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

8. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.

9. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

10. Когда замес увеличится в 2-3 раза, обязательно делаем его обминку — кулачками осторожно похлопаем по поверхности. Оно осядет, тогда снова накрываем и оставляем еще раз подняться на 30-40 минут. Обминку можно делать 2-3 раза, но я обхожусь 1-2.

11. Когда тесто снова поднимется, можно готовить пироги или пирожки.

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

Делаем тесто с яйцами

Продуктовый набор простой:

Делаем тесто с яйцами
Делаем тесто с яйцами
  • 700 г обычной муки;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 7 г (пакетик) активных дрожжей;
  • 350 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 стол. л. сливочного масла.
Делаем тесто с яйцами
Делаем тесто с яйцами

Замесить такое тесто легко, а изделия из него получаются невероятно мягкими, пышными. Для начала наливаем 100 мл теплого молока в чашку. Растворяем в нем сухие дрожжевые бактерии, досыпаем сахарный песок. Можно досыпать и больше, если вы делаете булочки или пирожки со сладкой начинкой. Оставляем массу на 15 минут, чтобы дрожжи начала работать, понять это можно по появившейся пене на поверхности молока.

Делаем тесто с яйцами
Делаем тесто с яйцами

Тем временем можно просеять муку. Соединяем дрожжевую смесь с мукой и замешиваем тесто, постепенно доливая остатки молока, яйца и сливочное маслице. Хорошо промешиваем до гладкости и однородного состояния, чтобы не липло к рукам. Дальше формируем колобок и кладем на дно глубокой чашки, закрываем полотенчиком или пакетом и пусть час стоит в тепле. За данное время масса увеличится в два раза. Вытаскиваем тесто, обминаем, и можно работать с ним дальше.

Делаем тесто с яйцами
Делаем тесто с яйцами

Оригинальные пирожки с абрикосами

Простой рецепт поможет вам сделать потрясающие пирожки с абрикосовой начинкой! Все будут в восторге от выполненного, вот увидите!

Оригинальные пирожки с абрикосами

Для выпечки вам понадобится:

  • Молоко – 200 мл
  • Масло сливочное – 30 г
  • Масло растительное – 2 ст. л
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль – 0 , 5 ч. л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Мука – 500 г
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л
Оригинальные пирожки с абрикосами

Для начинки:

  • Абрикосы – 350 г
  • Сахар – 100 г
  • для сиропа:
  • Сахар – 4 ст. л
  • Вода – 3-4 ст. л
Оригинальные пирожки с абрикосами

Для смазывания:

  • Желток куриного яйца – 1 шт
Оригинальные пирожки с абрикосами

Пошаговое описание действий:

сливочное масло, добавить в него молоко.

Оригинальные пирожки с абрикосами

2. Добавить яйца и растительное масло. Переместить смесь в ведёрко хлебопечки.

Читайте также:  Пирог с мясом и картошкой – 20 рецептов со всего мира

3. Просеять муку, положить сахар, соль, ванилин. Добавить дрожжи.

Оригинальные пирожки с абрикосами

4. Выполнить замес теста в хлебопечи. После этого руками слегка обмять тесто, немного присыпая его мукой.

5. Абрикосы тщательно промыть, обтереть бумажным полотенцем, очистить от косточки. Нарезать плоды дольками.

Оригинальные пирожки с абрикосами

6. Посыпать мукой место для работы. Тесто разделить на 12 приблизительно одинаковых частей.

7. Из каждой части раскатать лепёшку, затем на неё положить подготовленные ломтики абрикоса.

Оригинальные пирожки с абрикосами

8. Крепко соединить края каждого пирожка, оставив центральную часть открытой. Посыпать абрикосы сахаром (2 ч. л.) через оставленные отверстия.

9. На противень постелить пергамент, разложить пироги. Дать постоять им примерно 15 минут. В отдельной миске взбить яичный желток, смазать им выпечку. Тем временем духовку нагреть до 200 градусов, поставить в неё противень с пирожками. Печь примерно 20 минут до румяного цвета.

Оригинальные пирожки с абрикосами

10. В сотейник для сиропа положить сахар, разбавить его небольшим количеством воды. Всё перемешать, вскипятить, варить до полного растворения сахара.

11. Готовую выпечку вытащить из духовки, каждый пирожок смазать сахарным сиропом при помощи силиконовой кисти.

Оригинальные пирожки с абрикосами

12. Пышные и ароматные пирожки с абрикосами выполнены!

Приятного чаепития!

Оригинальные пирожки с абрикосами

Другие способы замеса основы

Знаете ли вы хоть один рецепт дрожжевого теста (для пирогов) в хлебопечке? Если нет, то предлагаем воспользоваться теми, что были представлены выше. Для этого все ингредиенты следует лишь выложить в контейнер устройства и включить программу замеса теста. Через некоторое время вы получите эластичную и однородную основу, которую можно смело использовать для приготовления любой домашней выпечки.

Такой способ замеса идеально подходит для тех, кто не любит осуществлять данный процесс руками.

Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

Предлагаю вам рецепт пышной и румяной выпечки с очень популярной начинкой — с рисом и яйцом. Это то лакомство перед которым трудно устоять. Оно как нельзя лучше подойдет для закуски и очень удобно расположится на Вашем столе для различных праздников или дружеских посиделок.

Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

Ингредиенты:

Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

Тесто:

Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом
  • Вода — 250 мл.
  • Молоко — 250 мл.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Мука — 0,8-1 кг.
  • Яйцо куриное — для смазывания пирожков
Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

Начинка:

Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом
  • Рис — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Масло сливочное — 50-70 гр.
  • Лук зеленый — 1 пучок
Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

Приготовление:

Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

1. Для приготовления теста необходимо просеять муку. Соединяем молоко с водой и подогреваем до 38º. К половине просеянной муки добавляем дрожжи, соль, сахар и вливаем растительное масло. Помешивая вливаем молоко небольшими порциями.

Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

2. Продолжая помешивать тесто, постепенно добавьте оставшуюся часть муки и замесите мягкое тесто.

Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

3. Смазываем миску маслом, перекладываем в нее тесто, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 40-60 минут, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

4. Тем временем, приготовьте начинку. Куриные яйца залейте холодной водой. Доведите воду до кипения и варите 10 минут. Очистите яйца и мелко нарежьте.

Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

5. Рис промойте холодной водой. Залейте рис 1 ст. воды и 1 ст. молока. Добавьте щепотку соли. Доведите до кипения и варите рис 15 минут до готовности. Готовый рис промойте холодной водой.

Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

6. Добавьте к рису растопленное сливочное масло и тщательно все перемешайте.

Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом

7. Соединяем порезанное куриное яйцо с рисом. По желанию добавляем к начинке порубленный зеленый лук и горошек.

8. Когда тесто и начинка готовы, можно приступать к формированию пирожков. Обомните тесто, выложите на стол, присыпанный мукой, и вымесите его в течении 1-2 минут. Разделите тесто на небольшие кусочки.

9. Тонко раскатайте порцию теста и выложите начинку. Дальше можно сформировать пирожок традиционным способом — защипнуть края и уложить швом вниз.

10. А можно придать ему более затейливую форму — косичку. Для этого, раскатайте часть теста в лепешку, выложите начинку и слегка смажьте тесто вокруг начинки взбитым яйцом. Нарежьте тесто на полоски, подогните верхний край теста крест на крест. Повторите процесс с оставшимися полосками, чтобы получилась «косичка». Повторите процедуру с оставшимся тестом и начинкой.

11. Разогреваем духовку до 180ºС, застилаем противень пергаментной бумагой и перекладываем пироги на противень. Куриное яйцо слегка взбиваем в небольшой мисочке и смазываем плюшки с помощью кухонной кисточки.

12. Выпекаем 30-35 минут  до образования золотистого цвета. Готовую выпечку смажьте водой или дайте остыть, прикрыв полотенцем. Пирожки с рисом и яйцом готовы. Приятного аппетита!