КАК УКРАСИТЬ ПЕЧЕНЬЯ ГЛАЗУРЬЮ. РЕЦЕПТ И ПОШАГОВЫЙ МАСТЕР-КЛАСС

Скоро близится Новый год и Рождество, поэтому нужно заранее подготовить и составить меню. В данной статье вы узнаете несколько рецептов вкусных печений из разного теста, формы, украшений и глазурей для их украшения.

Нам потребуется:

Примерно на 20-25 печений

Для теста:

  • Сливочное масло -150 г.
  • Творог — 150 г.
  • Мука пшеничная – 175 г. (плюс 50-100 г. для раскатки)
  • Сахар – 100-125 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для лимонной глазури:

  • Сахарная пудра – 125 г.
  • Лимонный сок – 25-30 г.
  1. Муку просейте с разрыхлителем.
  2. Холодное сливочное масло порежьте на кубики. Добавьте к муке слегка перемешайте.
  3. Затем добавьте творог и смешайте в чаше миксера (насадкой «Лопатка») или вручную до получения однородного теста.
  4. Если у вас зернистый рассыпчатый творог, то он может попадаться в тесте крупинками. Мне так нравится больше. Но если вы хотите получить более гладкое и однородное тесто, то используйте более гладкий мягкий творог или протрите его через сито (или пробейте блендером – это быстрее).
  5. Тесто получится плотное, но слегка липкое.
  6. Раскатайте его между двумя силиконовыми ковриками (или листами бумаги для выпечки) до толщины около 1 см. И в таком виде уберите в холодильник на 1-2 часа. Можно эту процедуру даже сделать накануне вечером, а утром следующего дня быстро приготовить печенья.
  7. После того, как тесто отлежалось, раскатайте его еще до прямоугольного пласта с соотношением сторон примерно 2:3 и толщиной 3-5 мм. на поверхности, хорошо присыпанной мукой.
  8. Присыпьте плат теста сахаром (тонким слоем) и сложите его в три раза (по длинной стороне). Получится опять прямоугольный пласт примерно с таким же соотношение сторон, но меньшего размера.
  9. Опять раскатайте его до прежних размеров и толщины. Подпыляйте рабочую поверхность и скалку мукой, чтобы тесто не прилипало.
  10. Повторите в итоге процедуру раскатки и присыпания три раза. Последний раз, после раскатки и присыпания сахаром скрутите тесто с двух краев рулетом: то есть начинаете скручивать с одного края, доходите до середины, затем начинаете скручивать с другого края и опять доходите до середины.
  11. Получившийся «двойной рулет» нарежьте толщиной около 1 см. Каждый кусочек переворачивайте горизонтально и перекладывайте на противень, застеленный бумагой для выпечки, придавая ему форму, напоминающую сердечко.
  12. Выпекайте в духовке, заранее разогретой до 185-190С (режим «Верх-низ» или 175-180 режим «Конвекция») около 12-15 минут до уверенного золотистого цвета.
  13. Готовое печенье остудите на решетке. По желанию его можно покрыть глазурью.
  14. Для ее приготовления смешайте пудру и лимонный сок миксером на низкой скорости до получения гладкой однородной массы. Затем ложкой выкладывайте глазурь на печенье и распределяйте ее по поверхности.

Все печенье готово! Можно заваривать чай с мятой и звать гостей к столу!

Приятного аппетита!)))

Понравился рецепт?

Итак, для приготовления королевской глазури нам понадобится:

  • 4 чайные ложки сухого белка (я беру с небольшой горкой, но без фанатизма)
  • 50-60 мл остуженной кипяченой воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока (без мякоти)
  • 350-360 г сахарной пудры

Насыпаем в чашу миксера (комбайна, блэндера или просто кастрюлю) яичный белок, добавляем воду, но не всю — около 50мл. Просто перемешиваем ложкой и оставляем на 5-8 минут. Затем добавляем чайную ложку лимонного сока и взбиваем. Лучше, конечно, пожалеть себя и использовать блэндер, миксер, комбайн. Взбиваем, пока пузырики не станут мелкими и смесь не увеличится немного в объеме. Я пользуюсь миксером, взбиваю венчиком около 3-5 минут.

Хотите больше новогоднего настроения? Читайте другие посты, которые помогут вам подготовиться к новогодним праздникам.

  • Имбирное печенье к новому году. Простой рецепт
  • 12 идей декорирования имбирными пряниками
  • Интересный способ поставить цели для тех, кто не любит списки
  • Как сохранить новогодние истории надолго
  • Простые идеи упаковки новогодних подарков
  • 15 идей адвент календаря в стильном интерьере
  • 10 уютных подарков для домоседов
Читайте также:  Клубничный пирог с клубникой — 39 домашних вкусных рецептов

Теперь высыпаем сахарную пудру (всю, сколько отмерили) и начинаем перемешивать (опять же в миксере, на низких скоростях).

Если вижу, что пудра не перемешивается, остается сухой, я могу добавить совсем немного воды (из остававшихся 60 мл). В  данном случае я добавила 2 чайные ложки (добавляю по одной, перемешиваю и каждый раз смотрю).

Айсинг должен получиться густой. В Америке его зовут stiff peak, т.е. твердые пики. Если вынимаешь ложку, то масса тянется, а потом не оседает. Такая консистенция подходит для хранения. Если вы не собираетесь использовать айсинг прямо сейчас, перекладывайте его в банку и убирайте в холодильник.

А если вы хотите прямо сейчас начинать декорировать пряники, тогда идем дальше.

Нам понадобятся пищевые красители. Мне нравятся гелевые американские, у нас тоже можно купить, например, Americolor или Chefmaster (в любом интернет-магазине а-ля «все для кондитера»).

Также нужны пакеты. Можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты (для завтрака, для заморозки, для хранения) или заказать специальные кулинарные пакеты на Aliexpress, они немного поудобнее, но это не принципиально. Не забудьте зажимы (лучше икеевских я пока не нашла).

Еще один инструмент, который просто жизненно необходим это… обычная зубочистка! Она поможет и цвет придать глазури, и заливке растечься, и поправить косой контур, и убрать все лишнее.

Перед тем как начать рисовать, я делаю для себя простые эскизы в тетради.

В новогоднем декоре мне нравится бело-голубая гамма. Кладем в отдельную небольшую мисочку часть нашей густой глазури, берем синего красителя (на самом кончике зубочистки) и перемешиваем. Если получился слишком темный цвет, придется добавить еще белой глазури. Добившись нужного оттенка, «разжижаем» глазурь.

Добавляем по чуть-чуть воду (буквально несколько капель). Важно не прозевать нужную консистенцию.

Нам нужно два варианта на каждый оттенок: один — для контура, чтобы не растекался, второй — для заливки. Айсинг для контура по консистенции похож на зубную пасту (именно пасту, не гель). Для заливки — как сметана 10-15% — растекается, но не очень быстро.

Многие для себя запоминают, на какой счет поверхность глазури разглаживается полностью после перемешивания. Мне удобно делать просто на глаз.

Сначала готовим глазурь для контура, перекладываем где-то треть в пакетик, завязываем. В оставшийся айсинг добавляем еще чуть воды, доводим до консистенции сметанки, тоже перекладываем в отдельный пакетик и завязываем. Теперь важный момент. Нужно срезать уголок. Для контура совсем тоненький — 1-1,5 мм шириной, для заливки можно потолще 2-3 мм.

Аналогичные процедуры проводим для каждого оттенка глазури, которые будут задействованы в декоре.

Теперь можно украшать наши пряники. Например, просто нанести контур снежинки на «голое» печенье. Тут нужно, чтобы рука была «твердой» и не дрожала.

Другой вариант — можно сделать сначала фон-заливку (но перед этим все равно нанести контур, чтобы заливка не растекалась за края). В этом случае, надо будет дать еще фону высохнуть полностью, обычно 2-3 часа.

Вот какие новогодние снежинки и елочные шары у меня получились.

А вообще, «practice bakes perfect»! Так что дерзайте!

Упрощенный вариант приготовления глазури из яичного белка в видео-варианте этого рецепта от шеф-повара Елены Страдзе в кулинарной передаче «В своей тарелке».

Хотите больше новогоднего настроения? Читайте другие посты, которые помогут вам подготовиться к новогодним праздникам.

  • Имбирное печенье к новому году. Простой рецепт
  • 12 идей декорирования имбирными пряниками
  • Интересный способ поставить цели для тех, кто не любит списки
  • Как сохранить новогодние истории надолго
  • Простые идеи упаковки новогодних подарков
  • 15 идей адвент календаря в стильном интерьере
  • 10 уютных подарков для домоседов

Песочное печенье в шоколадной глазури пошаговый рецепт

Желтки разотрите с размягченным сливочным маслом (180 г), солью и сахаром. Постепенно добавляйте муку и замесите тесто. Затем уберите его в холодильник на 20–30 присыпанном мукой столе раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм и формочками вырежьте печенье любой печенье в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут, до золотистого водяной бане растопите 50 г темного шоколада и 50 г сливочного масла. Тонкой струйкой полейте остывшее печенье.БлиныМороженоеОладьиПшеничная мукаСахарСливочное маслоТемный шоколадТортыХлебЯичный желток

Читайте также:  Гречка по-купечески: всевозможные варианты

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 1 289 0 Безе с сахарной пудрой 312 0 Кекс с изюмом на фруктозе 266 0 Пресные булочки 264 0 Уфимский кекс 238 0 Кофейные эклеры 232 0

Рецепт немецкой глазури из расплавленного шоколада

50 граммов черного шоколада поломать на кубики, добавить 1 чайную ложку растительного масла, растопить при температуре не выше 45 градусов.

Я выкладываю всё в эмалированную кружку. Ставлю ее в миску с горячей водой (до 50 градусов) на столе. Шоколад очень быстро плавится. Перемешать. Проверить ложечкой – глазурь должна стекать тонкой струйкой довольно быстро. Если на кухне очень холодно и вода в миске быстро остывает, заменить её горячей.

Нанесение глазури набрызгиванием

1. Выложить печенье на пекарскую бумагу. Обрызгать с помощью чайной ложки.

По‑настоящему брызгать можно, когда печенья много, например, целый противень. Вот тогда можно, просто размахивая рукой с глазурью в чайной ложке, буквально побрызгать печенье.

Если печенья немного, наносим глазурь с помощью ложки тонкой струйкой, размахивая рукой быстро, но аккуратно (насколько возможно).

Можно использовать небольшой венчик. Окунуть его в глазурь и обрызгать печенье.

Легче всего сделать брызги готовой глазурью из расплавленного шоколада. Нагреть пакетик в горячей воде по инструкции. Отрезать маленький уголок. Чем меньше уголок, тем тоньше будут полоски. Размахивая пакетиком обрызгать печенье.

Можно водить рукой в одном направлении, можно наносить брызги и линии решеткой или кругами. Кляксы не должны пугать. Большие кляксы можно потом посыпать молотыми орешками. У меня молотый арахис.

3. Перенести печенье на поднос. Я использовала форму для выпечки. Прикрыла сверху небольшим подносом, поместила в холодильник. Глазурь на печенье подсохла через полчаса. Дольше держать в холодильнике не стоит, т. к. печенье сохнет, а на глазури потом может собираться конденсат.

Можно сушить глазурь при комнатной температуре.

Печенье с глазурью можно хранить в лотке или жестяной банке при комнатной температуре. При длительном хранении сахарная еще более высыхает и немного бледнеет.

Печенье с расплавленным шоколадом надо хранить вдали от нагревательных приборов, иначе поплывет, как любой шоколад.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2018.

Сахарное песочное печенье:

Ингредиенты: мука — 450 г, масло сливочное — 200 г, сахар — 200 г, яйцо — 1 шт., молоко — 50 мл, сахар ванильный — 2 ч.л., соль — 0,5 ч. л.

Приготовление: в миску миксера кладем 200 г мягкого сливочного масла, добавляем 200 г сахара. Взбиваем до получения белой пышной массы. В процессе перемешивания добавляем 2 ч. л. ванильного сахара и половину чайной ложки соли. При желании можно добавить в тесто миндальную эссенцию, апельсиновую цедру или другой ароматизатор, по вкусу. Пока масляная смесь перемешивается, в отдельной миске смешиваем яйцо и 50 мл молока. Не прекращая перемешивать, поочередно, понемногу добавляем в масляную смесь 450 г муки и яйцо с молоком. Выкладываем песочное тесто на кухонную пленку, придаем удобную для дальнейшей работы форму, заворачиваем и отправляем в холодильник, минимум на 2 часа. Затем вынимаем тесто из холодильника, присыпаем стол, тесто и скалку мукой и раскатываем песочное тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезаем печенье различной формы, перекладываем на противень и выпекаем 10 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов Цельсия. Готовое сахарное песочное печенье вынимаем из духовки, даем остыть.

Шоколадная глазурь для печеньям на молоке

Этот вид глазури лучше использовать для базового покрытия кондитерских изделий. Либо в комбинации со светлыми глазурями разных цветов для создания контрастного рисунка. Основным плюсом такой глазури остается её насыщенный шоколадный вкус.

Читайте также:  Готовим курники – русские пироги с начинкой из курицы и…

Ингредиенты

  • Сахарная пудра просеянная – 250 г;
  • Молоко – 60 мл;
  • Черный шоколад – 120 г;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Ванилин – 2 г.

Как готовить глазурь для печенья

  1. Масло и шоколад заливаем молоком и растапливаем все на водяной бане, помешивая.
  2. Когда масса станет однородной, снимаем миску с бани и всыпаем в неё просеянную сахарную пудру и ваниль. Теперь нужно всё взбить на малой скорости миксера до гладкой консистенции.

Как приготовить глазурь без белка яиц

Глазурь готовится легко, прекрасно держит форму, ею можно украшать выпечку точно также, как белковой.

Что понадобится

  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. холодной кипяченой воды
Как приготовить глазурь без белка яиц

В сахарную пудру влить лимонный сок, ложкой хорошо смешать.

Как приготовить глазурь без белка яиц
Как приготовить глазурь без белка яиц
Как приготовить глазурь без белка яиц
Как приготовить глазурь без белка яиц

Теперь, добавляя понемногу воды, растираем массу ложкой, контролируя ее консистенцию. Она должна стать густой, очень вязкой.

Как приготовить глазурь без белка яиц
Как приготовить глазурь без белка яиц
Как приготовить глазурь без белка яиц
Как приготовить глазурь без белка яиц

Выложите немного глазури на блюдечко — если она не растекается, когда вы наклоняете тарелку, значит она полностью готова.

Как приготовить глазурь без белка яиц
Как приготовить глазурь без белка яиц
Как приготовить глазурь без белка яиц
Как приготовить глазурь без белка яиц

Чтобы она не засыхала, накрывайте посуду с ней мокрым полотенцем, пока всю не используете.

Как приготовить глазурь без белка яиц
Как приготовить глазурь без белка яиц
Как приготовить глазурь без белка яиц
Как приготовить глазурь без белка яиц

Карамельная глазурь

Этот вариант более хлопотный в приготовлении, однако имеет приятный карамельный вкус. Прекрасно дополнит и печенье, и пирожное, и даже торт.

Ингредиенты

  • Сахар коричневый — 125 гр.
  • Сахарная пудра — 250 гр.
  • Сливочное масло — 60 гр.
  • Молоко — 40 мл.
Карамельная глазурь

Способ приготовления

Для приготовления предпочтительней использовать посуду с толстым дном.

  1. Ставим емкость с маслом на медленный огонь.
  2. После того как масло растопилось, всыпаем сахар и, помешивая, доводим до кипения. Кипятим в течение 1 минуты.
  3. Тонкой струйкой начинаем вливать молоко, не прекращая мешать.
  4. Снова доводим до кипения и убираем с огня.
  5. Даем массе немного остыть, после чего порционно (частями) добавляем сахарную пудру.
  6. Доведя до однородности, размешав все комочки, поставьте емкость с массой на ледяную баню для остывания. При этом периодически помешивайте, и следите за консистенцией. В итоге у вас получится тягучая глазурь.

Как украсить печенье сахарной глазурью

Для того, чтобы сделать пасхальное лакомство нарядным и праздничным, нужны глазурь и готовое печенье. Выпечку можно приготовить по одному из рассмотренных способов, а сахарное украшение взять из рецепта печенья с абрикосами или сделать белково-сахарную смесь — айсинг.

Для этого:

  1. Один белок взбейте с 6 столовыми ложками пудры из сахара.
  2. Перемешайте с 1 столовой ложкой лимонного сока.
  3. Продолжайте взбивать, начав с маленькой скорости миксера, постепенно двигаясь к самой большой.

Готовый айсинг приобретет гладкую и эластичную структуру, он будет не жидким и не слишком густым. Этот продукт очень быстро сохнет, поэтому сразу же накройте миску с ним пищевой пленкой.

Затем стоит определиться, какого цвета должны быть украшения. Для подкраски белой глазури лучше использовать пищевые красители на гелевой основе.

На видео представлены три способа росписи печенья.

Несколько советов при работе с глазурью

— Перез началом работы продумайте, какие узоры вы нарисуете глазурью. Можете создать эскиз на бумаге – так работа пойдет быстрее.

— Начиная украшение, сначала сделайте из глазури контур по краю печенья. Когда он высохнет – заполняйте его заливкой, если это предусмотрено эскизом.

— Заливку сушат при комнатной температуре, но при желании можно и в духовке, при температуре до 80 градусов (кстати, при ней погибает и сальмонелла).

— Начинайте прорисовывать с крупных деталей, а мелкие изображайте в самом конце, достаточно густой глазурью.

— Очень удобно насыпать глазурь в кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком – так ее выдавливать очень просто.

— Давайте предыдущему слою глазури просохнуть, прежде чем наносить следующий.