Как приготовить заливной пирог на кефире: быстрые рецепты

Аромат вкусной выпечки наполняет дом особым уютом. Я часто пеку печенья или торты, а вот с несладкой выпечкой как-то не сложилось. Всегда казалось слишком сложно испечь вкусный пирог с начинкой из мяса и картошки. Но подруга подсказала рецепт – оказалось, все очень просто и пирог получился отменный с первого раза.

Что такое тесто для мясного пирога

Любой пирог с несладкой начинкой предполагает замес теста, которое в зависимости от вида может состоять из разных компонентов. Для мясных пирогов подходят несколько вариантов тестовой массы: пресная дрожжевая, бездрожжевая на кефире или другом кисломолочном продукте, слоеная, песочная. Нельзя сказать, какое тесто для пирога с мясом является самым лучшим – у каждого есть свои неоспоримые достоинства. Если не любите возиться с мукой, можно просто купить готовую тестовую массу в магазине, но часто в состав таких полуфабрикатов входят не очень полезные для здоровья добавки.

Как можно украсить пирог

Возможно, вы захотите взять такой пирог с собой, идя в гости, или кто-то придет к вам. Тогда внешний вид готового блюда должен быть не хуже его вкуса. Для этого можно сделать из теста различные листочки и украсить верх пирога. Или часть теста порезать на полоски и переплести их между собой, формируя верхушку.

Защипывая края, старайтесь каждый раз подворачивать тесто внутрь, таким образом, сформируется очень аккуратный шов. А для золотистой корочки смажьте пирог взбитым яйцом. Главное – готовьте с удовольствием, и у вас все получится очень красиво.

Как сделать тесто для осетинского пирога на кефире без дрожжей, древний рецепт

Я думаю, что без старинных методов приготовления осетинского лакомства теперь, ну, никак не обойтись!

Издревле чудо-пироги пекли без дрожжей. Тесто замешивали, добавляя свежую сыворотку или кефир. Делали все просто и уверенно.

Предлагаю и нам освоить древнюю кавказскую кулинарию. Приступим, с хорошим поварским настроением и кавказскими мотивами.

Возьмём:

  • кефира или сыворотки — 400 мл;
  • муки — сколько понадобится для замешивания;
  • соды и соли — по одной щепотке.

Приготовление:

Сыворотку или кефир используем только теплыми. Поэтому нам нужно немного подогреть их в большой кастрюле. Стараемся не варить, иначе кисломолочный продукт может свернуться. Всего лишь чуть подержим на огне. Можно поступить проще — дать постоять им при комнатной температуре.

Всыпаем толику соды. Смотрим результат: в жидкости образуются пузырьки. Я обычно все смешиваю большой деревянной ложкой.

Сдобрим щепоткой соли. Теперь можно небольшими порциями добавлять пшеничную муку.

Плавно, с чувством и толком, чистыми руками начинаем замешивать податливую массу. Пусть она пока будет липнуть к ладоням. Лучше попозже, в процессе формирования самого пирога, подсыпать муки. И не нарушить мягкости.

Пирог из дрожжевого теста с картошкой и мясом в духовке

С этим рецептом придется повозиться чуть дольше, ведь тесто в нем дрожжевое, требующее особого подхода. Замешивать его несложно, главное правильно и терпеливо выждать время пока оно будет настаиваться.

С начинкой же проблем возникнуть не должно. Приготовить фарш и смешать его с картошкой сможет даже ребенок. При этом мясо вы можете выбрать абсолютно любое, в зависимости от своих вкусовых предпочтений и финансовых возможностей. Если готовы попробовать свои силы, познакомьтесь с ингредиентами.

Читайте также:  Хачапури с сыром в духовке: 8 классических рецептов

Тесто:

  • мука — 380-400 г;
  • молоко — 100 г;
  • вода — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ;
  • дрожжи — 5 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — ½ ч. ложки.

Начинка:

  • мясной фарш — 500 г;
  • картошка — 600 г;
  • лук — 300 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Итак, начнем:

  • Тесто для пирога должно получится мягким, воздушным и при запекании хорошо подниматься. Для этого “запускаем” процесс брожения дрожжей. Смешиваем их с молоком, водой, сахаром и 5 столовыми ложками муки.

Жидкие компоненты обязательно должны быть теплыми, это существенно сократит время настаивания опары.

  • Работаем венчиком или миксером активно, чтобы разбить все комочки. Как только консистенция станет однородной, накрываем миску и отставляем в теплое место на 15 минут, где опара подойдет.
  • В дрожжевую смесь отправляем яйцо, соль и начинаем постепенно вводить муку. Делаем это при помощи сита, дабы избежать лишних комков. Вымешиваем тесто сначала в миске при помощи лопатки. Как только оно достаточно загустеет, добавляем мягкое масло.
  • Затем выкладываем тесто на стол и разминаем вручную минут пять. А после отправляем в миску и ставим на час в теплое место.
  • За это время готовим начинку. Корнеплоды измельчаем, соединяем с фаршем, присыпаем специями и хорошо перемешиваем.

При желании можете добавить небольшое количество воды, чтобы начинка была сочнее (особенно если вы предпочитаете говядину свинине).

  • Осталось “собрать” все заготовки в один пирог. Делаем это по аналогии с первым рецептом: из двух неравных частей теста создаем основание и “шапку” кушанья, на противень отправляем все послойно (тесто-начинка-тесто).
  • Хорошо защипываем края, по центру делаем отверстие для выхода пара и отправляем всю конструкцию в разогретую духовку на 1,5-2 часа.

Если вы хотите аппетитную румяную корочку, прежде чем поставить пирог выпекаться, смажьте его верхушку яйцом.

Прелесть этого кушанья в его универсальности. Оно может выступать как вполне сытное основное блюдо. А можно дополнить им супы и бульоны — вприкуску вместо хлеба пирог уйдет на ура!

Работа с тестом — целое искусство, которое доступно не каждому. Зная это, некоторые хозяйки даже не пытаются браться за этот нелегкий труд. А зря, ведь попытка может увенчаться успехом, особенно если за основу взять наши рецепты. Даже если тесто не совсем получится с первого раза, начинка все скрасит. Ведь картофель и мясо идеальное сочетание любимое многими. Если же пофантазировать и дополнить начинку другими продуктами (например, сыром), получится совершенно новое блюдо. Поэтому, не бойтесь! Готовьте, экспериментируйте и оттачивайте свои кулинарные навыки с нами!

Рецепт 3: эчпочмак с мясом и картошкой

Тесто:

  • мука просеянная – 500 гр.,
  • соль – 1 ч.л.,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • вода – 100 мл.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сметана – 6 ст.л.,
  • сливочное масло – 50 гр.

Начинка:

  • говядина – 250 гр.,
  • картофель — 3 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • черный перец – по вкусу,
  • укроп – по вкусу.

В муку добавляем соль и сахар. Перемешаем слегка венчиком, сделаем лунку.

Добавляем яйцо и воду.

Добавляем также сметану.

Добавляем сливочное масло, которое предварительно растопили в микроволновке.

Тесто начинаем замешивать ложкой до слоистого образования. Вымешиваем тесто в миске около 1 минуты, затем перекладываем на стол и уже на столе домешиваем по времени минимум 5 минут. Если пользуетесь специальным миксером для теста, можно просто бросить добавить все ингредиенты к муке и вымешивать с помощью насадки для теста. Вымешенное тесто перекладываем в миску, накрываем пленкой или кладем в целлофановый пакет, чтобы не образовалась корочка, и отправляем в холодильник.

Читайте также:  Готовим вкусное тесто для пирога с рыбой

Пока тесто охлаждается, готовим начинку. Нарезаем говядину полосками, а потом на небольшие кубики.

Далее картофель нарезаем кубиками.

Чистим и нарезаем так же лук, он даст сочность.

Нарезаем и добавляем пучок укропа.

Добавляем соль, приправы по вкусу.

Перемешиваем начинку руками.

Достаём тесто из холодильника, выкладываем на стол, немного обомнем его руками. Делим на равные части.

Раскатываем лепешки, небольшой толщины.

В серединку выкладываем начинку.

Формируем треугольники с небольшой дырочкой в серединке.

Готовим противень, кладем на него бумагу для выпечки или пергамент, потом на него немного растительного масла и смазываем бумагу по всей площади. Обмазываем яйцом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 мин.

За 15 минут до того, как вынуть эчпочмаки, нужно залить в каждый по 1-2 ст. л. бульона.

Далее оставляем выпекать до конца по времени.

Достаем, проверяем. Корочка должна быть румяной, а начинка наверняка должна была пропечься.

Рыбный пирог с рисом в духовке

Как и в предыдущем рецепте, здесь присутствует рис. Однако в результате получается совершенно другое блюдо. Тем не менее, по-своему вкусное!

Ингредиенты для теста:

  • 3 яйца;
  • Сода — 0.5 ч. л.;
  • Сметана — 250 г;
  • 7 ст. л. муки;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу;
  • Сода — 0.5 ч. л.

Последовательность:

В глубокой миске взбиваем яйца. Добавляем к ним соль и сахар. После всыпаем просеянную муку, соду, сметану. Как следует перемешиваем — нам нужна однородная масса.

Вот такое тесто получается. Даем ему настояться, а тем временем переключимся на начинку.

Продукты, которые понадобятся для ее приготовления:

  • 250 г майонеза;
  • 1 луковица;
  • 0.5 стакана риса;
  • Специи по вкусу;
  • Растительное масло.

Лук измельчаем и обжариваем до появления золотистого оттенка. Рис необходимо отварить в подсоленной воде. С консервов слить масло и смешать рыбу с луком.

Чтобы начинка получилась более сочной, добавляем в нее майонез. Кстати, рекомендуется немного размять консервы вилкой — так пирог будет нежнее.

В форму, смазанную маслом, выливаем часть теста. Поверх него выкладываем начинку, а затем покрываем ее снова тестом — тем, что осталось.

Время выпекания: 35-40 минут при 180 градусах. Готово!

Осетинский пирог с начинкой из сыра, мяса и капусты на молоке в духовке

Пироги данного вида достаточно просто приготовить, а получается прекрасное блюдо, которым запросто можно удивить гостей

Нам потребуется:

  • Пшеничная мука наивысшей категории – 1,3 кг.
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки
  • Сухие дрожжи – 2 ч/ложки
  • Капуста — 300 гр.
  • Брынза – 0,5 кг.
  • Молоко – 750 гр.
  • Фарш – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

В этом пироге используется дрожжевое тесто, изготовленное безопарным способом. Готовится оно следующим образом. Муку просеиваем в миску или на поверхность, где будем работать с тестом. В середине горки с помощью лопаточки делаем углубление, вводим молоко. Оно должно быть теплым, не холодным.

Добавим щепотку сахара, соли и сухие дрожжи. Замесим тесто, некрутое. Завернём его в чистое полотенце и отправим в теплое место. Следим, чтобы в помещении не было сквозняков. Через 2 часа вымесим тесто и оставим еще на полчасика. Полученное тесто делим на части, каждую из которых раскатаем в круг толщиной около 1 см.

Ложкой или толкушкой разомнём сыр. К сыру с небольшой жирностью добавьте сливочное масло. Фарш обжариваем с любимыми специями и солью, до готовности. Капусту мелко шинкуем и перекладываем в миску.

Читайте также:  15 рецептов сладких пирогов с ягодными начинками

Начинку разместим в середине каждой лепешки, отступив от краев 3 см.

Потянем тесто за свободные края лепешки к центру и соединим. Придавим ладонью, придадим форму пирога. Изделие должно быть круглым, толщиной примерно 1,5 см. В самом центре сделаем небольшое отверстие, чтобы оттуда мог выходить пар.

Осетинский пирог с начинкой из сыра, мяса и капусты на молоке в духовке

Противень застелим пергаментом. Слегка смажем любым растительным маслом, не имеющим запаха. Положим пироги на противень и отправим в разогретую духовку (200 градусов). Время выпечки составляет 15 минут

После того, как достанем пироги из духовки, смажем их сливочным маслом. После чего разрежем на треугольные кусочки. Приятного аппетита!

Вак беляш по-башкирски

Тесто для вак беляшей в духовке может быть приготовлено с маргарином, который растапливают на водяной бане или в СВЧ печи. Количество кефира в данном случае используется меньше обычного, благодаря чему изделия удаются более песочными и нежными по вкусу. Муку подсыпают, пока мучной ком перестанет быть липким.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • кефир – 7 ст. ложек;
  • сода и соль в тесто – по 0,5 ч. ложки;
  • мука – 400-500 г;
  • баранина – 0,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 700 г;
  • соль, перец, масло сливочное.
Вак беляш по-башкирски

Приготовление

  1. Из маргарина, кефира, соды, соли и муки замешивают тесто.
  2. Рубят мелко баранину.
  3. Добавляют лук, картофель, соль, перец, перемешивают.
  4. Из теста и наполнения оформляют изделия с отверстием сверху, вложив в каждый вак беляш кусочек сливочного масла.
  5. Располагают заготовки на противне и выпекают 30-40 минут при 180 градусах.

Выпечка с яйцами и зеленью

Теперь попробуем сделать сытный пирог, которым можно накормить всю семью. При этом используется начинка с сыром, зеленью и вареными яйцами. Блюдо можно приготовить в духовке или в мультиварке. Вот что вам нужно подготовить:

  • примерно 2 стакана кефира;
  • для теста 2 яйца и 4 свареных;
  • сода и ложка сахара;
  • масло;
  • 240 гр муки;
  • лук;
  • 120 гр сыра;
  • зеленый лук и свежий укроп.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Для начинки лук мелко пошинкуйте и обжарьте, затем добавьте к нему порезанную зелень. Обжарьте еще немного.
  2. Сыр натрите на терке, а затем добавьте его к начинке. Смесь посолите и поперчите.
  3. Для теста взбейте яйца с солью, а затем добавьте к ним соду, соль, сахар и масло. Все смешайте, а затем влейте кефир и муку. Тесто должно быть как на оладушки.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом, а затем наполовину залейте тестом. Положите начинку, а сверху опять тесто.
  5. Готовьте в режиме «выпечка» в течение 55 минут, а затем пирог должен настояться еще минут 15.

Помните, что тесто для заливного пирога можно сделать из любых продуктов и даже на майонезе.

С таким компонентом выпечка получится более пышной, но и более сытной и калорийной. Если вы что-то уже готовили из перечисленных рецептов, напишите в комментариях, и расскажите вкусно ли получилось.

На основе сметаны

Сочным и ароматным получается пирог с использованием сметаны для приготовления теста.

Ингредиенты для блюда:

  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. муки;
  • 0,25 л сметаны;
  • 0,25 л майонеза;
  • по ½ ч. л. соли и соды;
  • 300 г куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 картошка.
На основе сметаны

Приготовление:

  1. В миску влить майонез и сметану.
  2. Добавить яйца.
  3. Взбить миксером.
  4. Всыпать соль и соду.
  5. Оставить однородное тесто настаиваться около 30 минут.
  6. Порезать куриное филе мелкими кубиками. Обжарить на сковороде на подсолнечном масле 7-8 минут.
  7. Добавить мелко нарезанный лук, обжарить еще 3-4 минуты.
  8. Заправить специями по вкусу.
  9. Картофель натереть на терке. Перемешать с мясом.

Пора формировать пирог аналогичным предыдущему способом.