Как приготовить пирог из овсянки без муки и сахара

Достаточно трудно морально и физически отказываться от сочных десертов и выпечки, когда приходит решение бросить поправляться к весне. Представленная ниже рецептура душистого пирога из овсяных хлопьев, ничем не уступает насыщенности традиционной выпечки, и даже вкуснее известной шарлотки с яблоками. Достоинство овсяного пирога скрыто в полном отсутствии вредных для фигуры и пищеварения продуктов: муки, маргарина, сахара.

Польза овсянки и овсяной муки

Овсянка (геркулес) продукт очень полезный и обязательно должен присутствовать в рационе человека, следящего за своим питанием и здоровьем. Овес можно назвать целебным злаком – в его состав входят полезные вещества, которые оказывают положительное воздействие при борьбе с различными заболеваниями. Польза овсяной муки такая же, как и овса до его переработки.

Блюда из овсяной муки считаются диетическими, ведь овес богат клетчаткой и легкоусвояемыми белками, которые насыщают организм энергией.

Пирог из овсянки

Ингредиенты

  • 200 г овсянки
  • 200 г творога 5%-й жирности
  • 250 мл кефира 2,5%-й жирности
  • 1 яйцо
  • 50 г чернослива
  • 50 г кураги
  • 50 г изюма
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса
  • форма для выпекания диаметром 20 см

© Depositphotos

Приготовление

  1. Промой все сухофрукты и нарежь их кубиками не больше изюма размером.
  2. Погаси соду в кружке уксусом.
  3. Высыпь в миску овсянку, залей кефиром, добавь размятый при помощи вилки творог.
  4. Туда же отправь яйцо и погашенную соду.
  5. Перемешай всё и отложи на 20 минут, чтобы овсянка набухла. После этого добавь в нее сухофрукты.
  6. Тем временем застели форму для выпекания пергаментом, а затем равномерно заполни тестом.
  7. Отправь пирог на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Пирог из овсянки без муки и сахара готов, но перед подачей на стол ему нужно дать минимум 3 часа, чтобы он остыл. После этого он будет еще вкуснее.
  9. Приятного аппетита!

Овсянка — любимая каша диетологов, с которой начинают свой день миллионы людей. Но, приготовив овсянку неправильно, мы теряем не только привычный вкус, но и почти все ее преимущества.

«Так Просто!» собрал список самых распространенных ошибок на пути к идеальной овсяной каше для здорового завтрака.

Мы отлично знаем, как занятые хозяйки ценят каждую минуту, потому без лишних вступлений рассказываем, как приготовить быстрый апельсиновый бисквит всего из 4 ингредиентов и без грамма масла.

Овсянка хороша не только в кашах, но и во множестве других блюд. Она прекрасный заменитель яиц в выпечке, ведь ее клейкие свойства связывают массу и не дают ей распадаться. Предлагаем до смешного простой и быстрый в приготовлении рецепт овсяного печенья с тыквой.

Рецепт яблочного пирога в духовке

Рецепт яблочного пирога в духовке
Рецепт яблочного пирога в духовке

Чтобы испечь диетический пирог с яблоками, понадобятся:

Рецепт яблочного пирога в духовке
Рецепт яблочного пирога в духовке
  • яблоки — 2 шт.;
  • половина морковки;
  • два яйца;
  • стакан цельнозерновой смеси;
  • кефир — 200 грамм;
  • разрыхлитель;
  • щепотка соли.
Рецепт яблочного пирога в духовке
Рецепт яблочного пирога в духовке

Способ готовки:

Рецепт яблочного пирога в духовке
Рецепт яблочного пирога в духовке
  1. Помыть яблоки, нарезать дольками. Почистить морковь, мелко нашинковать.
  2. В глубокой чаше смешать яйца с солью, влить кефир, всыпать немного разрыхлителя.
  3. В жидкую основу, вложить тертую морковь, затем помешивая состав, всыпать муку.
  4. Выкладываем состав в жарочную посуду, сверху накладываем яблоки.
  5. Включить духовку, установить режим 180 градусов.
  6. Отправить подготовленное изделие в разогретый жарочный шкаф.
Рецепт яблочного пирога в духовке
Рецепт яблочного пирога в духовке

Несмотря на небольшую калорийность, выпечку рекомендуется употреблять в первой половине дня.

Рецепт яблочного пирога в духовке
Рецепт яблочного пирога в духовке

Читайте также:  Закуска трубочки: пошаговый рецепт с фото

Начинаем приготовление

  1. В миску насыпаем пшеничную муку, сахар и овсяные хлопья. Все тщательно перемешиваем.
  2. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке. Перекладываем их в миску и сбрызгиваем лимонным соком, все перемешиваем.
  3. Берем форму для выпечки, дно смазываем сливочным маслом. Затем на дно натираем сливочное масло и сверху присыпаем сухой смесью (тонким слоем). Хорошо разравниваем его и утрамбовываем. Сверху выкладываем тонкий слой из яблок (вместе с соком) и слегка утрамбовываем. Затем делаем еще один сухой слой, потом яблоки и так до тех пор, пока подготовленные ингредиенты не закончатся.
  4. Сверху на пирог натираем сливочное масло и присыпаем сахаром.
  5. Получившуюся заготовку ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. И выпекаем в течение 30-35 минут, а потом даем ему полностью остыть и подаем к столу.

Попробуйте также тыквенный пудинг с яблоками. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Шарлотка с овсянкой на кефире

Если в холодильнике есть немного кефира и свежие яблоки, то к вечернему чаю можно приготовить оригинальный десерт, от которого невозможно поправиться.

Продукты:

  • 1 ст. хлопьев;
  • 200 мл кефира;
  • по вкусу заменитель сахара;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щедрая горсть корицы;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 яблочка.

Этапы приготовления

  1. Перемешайте кефир с овсяными хлопьями. Подождите 30 минут, пока они слегка набухнут.
  2. Яблоки нарежьте средними кубиками, изюм ошпарьте кипятком и подсушите.
  3. В кефирно–овсяную смесь вбейте яйца, добавьте корицу, разрыхлитель, изюм и яблочные кубики. Перемешайте.
  4. Тесто залейте в силиконовую форму и поставьте на 30–40 минут в духовой шкаф (180°С).

Пошаговая инструкция для блюда «Пирог к чаю из овсяных хлопьев»:

Для приготовления этого сладкого хлебца вам понадобится размягчить маргарин. Он должен быть совсем мягким, но не растопленным.

Затем добавить к маргарину сахарный песок и растереть их добела.

В получившуюся кремообразную массу вбить сырое яйцо.

Пошаговая инструкция для блюда «Пирог к чаю из овсяных хлопьев»:

Далее добавить туда же половину чайной ложки соды, щепотку соли, ванилин и рубленые грецкие орехи.

Все хорошенько смешать и добавить овсяные хлопья.

Последней из всех ингредиентов добавить просеянную через сито пшеничную муку.

Из всего перечисленного у вас получится замесить пластичное однородное тесто.

Это тесто следует выложить в слегка смазанную маслом форму для выпечки хлеба. Если таковой не имеется у вас в наличии, можно ее заменить любой другой формой для выпечки. Например, разъемной формой для тортов.

Потом духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов Цельсия, поставить туда форму с тестом и выпекать сладкий хлебец при этой температуре в течение 25 -30 минут.

Пошаговая инструкция для блюда «Пирог к чаю из овсяных хлопьев»:

Готовому сладкому хлебцу из овсяных хлопьев дать остыть и, вынув из формы на блюдо, посыпать сахарной пудрой. Подавать на стол пирог к чаю. Также с этой выпечкой из овсяных хлопьев можно отдельно подать сливочное масло или фруктовый мармелад. Приятного чаепития!

Блюдо «Пирог к чаю из овсяных хлопьев» готовила Саша Солнцева

Диетический пирог с ягодами

Низкокалорийным и очень эффектным получается пирог «улитка» из лаваша. Калорийность 100 г 180 ккал. Такой диетический пирог с ягодами подойдет и для праздничного стола, и для повседневных посиделок.

  1. Для приготовления начинки понадобится 500 г ягод. Это может быть как свежая, так и замороженная вишня, смородина, черника, клубника и даже абрикос. Ягоды разморозить, помыть, обсушить, освободить от косточек. Если плоды крупные – порезать на несколько частей.
  2. Развернуть на столе лист армянского лаваша. Равномерно тонким слоем смазать его творожной смесью: 200 г творога, смешанного с ванилином, стевией и одним взбитым яйцом. Сверху выложить ягодную начинку.
  3. Свернуть лаваш в форме рулета.
  4. Половину лаваша выложить в высокую форму для запекания диаметром 28 см, стараясь не разорвать сам лаваш.
  5. Рулет свернуть в форме улитки и поместить его на предварительно уложенный лаваш в форме.
  6. Торчащие фрагменты лаваша (выполняющего роль основы) обрезать и заполнить им пустоты в «улитке».
  7. В блендере взбить стакан молока, 100 мл нежирной сметаны, 2 яйца и полученным кремом залить пирог.
  8. Выпекать в духовом шкафу около получаса до образования румяной корочки.
  9. Охладить и украсить диетический пирог сверху ягодами или творожным кремом.
Читайте также:  Клубничный пирог с клубникой — 39 домашних вкусных рецептов

Предлагаем ознакомиться Что приготовить на ужин диетического и вкусного

Творожная яблочная шарлотка

Самым необычным способом приготовления пирога является творожная яблочная шарлотка. Конечно, по сравнению с предыдущими рецептами, она калорийнее, но имеет ещё более необычайный вкус. На 100 г приходится 150 килокалорий.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 60 г;
  • 2 сладких яблока;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Упаковка обезжиренного творога;
  • Заменитель сахара – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Как приготовить творожную яблочную шарлотку

Взбить яйца, добавив в них сахарозаменитель, высыпать ржаную муку. Затем получившееся тесто перемешать до однородности. В эту смесь насыпать творог, тщательно взбить миксером. Порезать предварительно очищенные яблоки небольшими кубиками. Добавить их в получившуюся массу и хорошо перемешать. Пирог поместить на 25–40 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.

Должна получиться очень воздушная яблочная шарлотка. Хорошим решением также будет являться добавление цедры лимона для большей экстравагантности.

Диетический овсяный пирог с яблоками

Овсяный диетический пирог. Пирог с яблоками с овсянкой по этому рецепту низкокалорийный, готовится без сахара, поэтому может быть в рационе худеющих и следящих за своим весом.

Диетический овсяный пирог с яблоками

Нужны следующие ингредиенты:

  • 0,15 кг геркулеса;
  • 0,15 кг манной крупы;
  • 0,5 л нежирного йогурта (можно взять кефир);
  • 0,4 кг яблок;
  • 2 яйца;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • ванилин и корица по вкусу;
  • любые сухофрукты (курага, изюм, чернослив и др.).
Диетический овсяный пирог с яблоками

Для приготовления теста в чашку выливаем кисломолочный напиток, высыпаем разрыхлитель. Отдельно взбиваем яйцо и вводим его в кисломолочную смесь, добавляем геркулес и манку, корицу и ванилин. Оставляем на 25 минут – этого времени будет достаточно для того, чтобы манка набухла.

Сухофрукты нужны для того, чтобы сделать пирог более сладким. Если они используются, то их нужно сначала замочить в воде, после чего нарезать, за исключением изюма, затем добавить в тесто. Фрукты измельчить кубиками, выложить на дно формы, залить тестом. Оно должно быть жидким. Выпечка диетическая готовится 40 минут при 180°С.

Диетический овсяный пирог с яблоками

Овсяно-шоколадный пирог с яблоками считается диетическим, потому что при приготовлении не используются мука и какао. Шоколадный вкус обеспечивает порошок кэроб, который изготавливается из плодов рожкового дерева, по вкусу и аромату похож на какао, но гораздо полезнее.

Читайте также:  Как сделать начинку из вишни для пирога, чтобы она не вытекала

Нужны такие компоненты:

Диетический овсяный пирог с яблоками
  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • сметана нежирная – 0,1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар тростниковый – 0,1 кг;
  • кэроб – 4 ст.л.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • масло сливочное – 10 г.

Пирог овсяно-шоколадный диетический. Взбиваем яйцо с сахаром до образования пышной пены. Добавляем сметану, взбиваем снова. Геркулесовые хлопья перемалываем в муку, высыпаем в яичную смесь, перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и кэроб, перемешиваем.

Диетический овсяный пирог с яблоками

Яблоки очищаем от кожуры, крупно нарезаем. Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем фрукты, заливаем тестом. Готовим 30 минут при 180°С.

Диетический овсяный пирог с яблоками

Роль разрыхлителей в выпечке овсяного печенья

Как и при выпечке хлеба, в овсяном печенье тоже требуется процесс закваски. В случае с хлебом он происходит за счет дрожжей. В нашем примере за счет яичных белков, которые реагируют с взбитым сливочным маслом, мукой и разрыхлителем, обеспечивающий кислую среду. В качестве разрыхлителя может выступать пищевая сода или специальный химический порошок, который продается в магазине. В чем же разница между ними? И насколько важен разрыхлитель в составе домашнего овсяного печенья?

Пищевая сода — это гидрокарбонат натрия. Вступая в реакцию с кислотой, она распадается на соль (карбонат натрия), воду и углекислый газ. Чтобы получить данную реакцию, соду гасят уксусной кислотой. Кроме того, не разложившаяся сода придаёт тесту жёлто-коричневый или зеленоватый цвет и неприятный привкус.

Разрыхлитель (пекарский порошок) — это смесь соды и кислоты, подобранная в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. В качестве инертного наполнителя чаще всего используется мука, реже — крахмал. В сухом состоянии реакция не происходит, но, если добавить воды, порошкообразная кислота и сода начнут реагировать друг с другом, выделяя пузырьки углекислого газа. Часто такие разрыхлители содержат два вида кислоты: первый, который реагирует сразу при смешении с водой и второй, который вступает в реакцию после нагревания, приподнимая печенье и пирожные уже на ранней стадии выпечки.

Слева направо расположены печенье на разрыхлителе, печенье с пищевой негашеной содой (1/2 ч. л.) и печенье с пищевой гашеной содой (1/2 ч. л. соды и 1 ч. л. уксуса).

Негашеная сода дала светлый цвет печенью и менее однородную структуру. Кроме того, вкус соды полностью перебивал вкус печенья, поэтому такой вариант овсяного лакомства нам не подходит.

Третий вариант печенья был сделан на основе гашеной яблочным уксусом соды. Овсяное печенье стало заметно темнее и пышнее, структура гладкая. Однако, несмотря на то, что соду мы погасили, на вкус она все равно четко была выражена. Гасить соду можно лимонным, яблочным уксусом, а также соком лимона. Главное не переборщить ни с кислотой, ни с самой содой, чтобы избежать неприятного привкуса.

Факт №8: Если вы используете соду в выпечке овсяного печенья, ее обязательно нужно гасить, чтобы предать пышности и исключить привкус соды.

Без использования разрыхлителей печенье получилось твердым и сухим. Структура неровная и плотная. При воздействии высоких температур тесто не поднялось, а запеклось в той форме, в какой было выложена на противень. Это произошло потому что не была создана кисля среда, благодаря которой выделяется углекислый газ и приподнимает выпечку, делает ее более пористой и воздушной.

Для рецепта идеального овсяного печенья мы все-таки отдаем предпочтение специализированному разрыхлителю, поскольку он минимизирует риск испортить вкус выпечки.