Как правильно приготовить классический бисквит

Многие кондитерские изделия делаются на основе бисквита, и торты не являются исключением. Пышная и нежная мучная основа хорошо сочетается с любым кремом, легко пропитывается ромом или сиропом. Научившись готовить бисквитное тесто для торта, хозяйка сможет радовать своих гостей и домочадцев самыми разными видами этой праздничной выпечки. Стоит только изменить состав начинки, и на столе окажется новое кушанье. К тому же и саму мучную основу можно выпечь по разным рецептам.

Бисквит — рецепт классический в духовке в домашних условиях

Кроме ингредиентов – продуктов, список которых я напишу ниже, вам нужно приготовить разъемную форму с антипригарным покрытием диаметром 22-24 сантиметра, бумагу для выпечки, сито, силиконовую (в крайнем случае деревянную) лопатку и миксер.

Бисквит — рецепт классический в духовке в домашних условиях

Ингредиенты:

Бисквит — рецепт классический в духовке в домашних условиях
  • яйца – 6 шт;
  • соль – щепотка;
  • мука – 1 стакан (160гр.);
  • сахар – 1 стакан (240гр.);
  • сливочное масло – 30гр.
Бисквит — рецепт классический в духовке в домашних условиях
Бисквит — рецепт классический в духовке в домашних условиях

Если хотите приготовить ванильный бисквит добавьте 1 ч.л. ванильного экстракта; при наличии ванильного сахара пропорция такая: 2/3 стакана (160гр.) обычного 1/3 стакана (80гр.) ванильного.

Для приготовления шоколадного бисквита добавьте 1/4 стакана (40гр.) какао и уменьшите количество муки до 3/4 стакана (120гр.).

Бисквит — рецепт классический в духовке в домашних условиях

Бисквит — рецепт классический в духовке в домашних условиях

Как приготовить бисквит для торта

Бисквит — рецепт классический в духовке в домашних условиях
Бисквит — рецепт классический в духовке в домашних условиях
Бисквит — рецепт классический в духовке в домашних условиях

На у дальше только ваша фантазия, вкусный крем и крепкий чай.

Бисквит — рецепт классический в духовке в домашних условиях

Приятного аппетита!

Бисквит — рецепт классический в духовке в домашних условиях

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 38

Бисквит — рецепт классический в духовке в домашних условиях

Вариант 1: Классический рецепт бисквитного теста для торта

Научится печь пышные, легкие, ароматные бисквиты не так уж и сложно. Зная секреты идеального бисквитного теста можно готовить любые рулеты, торты, пирожные. На первый взгляд процесс кажется довольно сложным, но на деле все гораздо проще, главное в точности следовать рецептуре, и использовать только качественные и свежие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 100 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.

Пошаговый рецепт бисквитного теста для торта

Шаг 1:

Небольшую форму (диаметр – двадцать сантиметров) смазать маслом и застелить днище пергаментом.

Шаг 2:

Просеять муку от лишних примесей.

Шаг 3:

Аккуратно отделить белки от желтков.

Шаг 4:

Желтки взбить с половиной песка и ванилина с помощью венчика в течение нескольких минут.

Шаг 5:

Миксером на большой скорости взбить белки, медленно всыпать оставшийся сахар.

Шаг 6:

Треть белка влить к желтковой массе, осторожно перемешать. Шаг 7:

Насыпать муку, замесить.

Шаг 8:

Влить оставшуюся белковую массу, замесить тесто. Слишком долго это делать не нужно, иначе в тесто попадут пузырьки воздуха, и бисквит из-за этого не сможет впоследствии подняться.

Шаг 9:

Выложить заготовленную массу в форму, разровнять и выпекать при 180 градусов получас.

Яйца, используемые для приготовления бисквитов должны быть комнатной температуры и, конечно, свежими. Многие хозяйки пропускают часть с разделением желтков от белков и взбивают все вместе сразу, но это неправильно и негативно влияет на конечный результат. Взбивать яйца нужно не меньше семи минут и только затем вводить сахар и остальные ингредиенты.

Классический рецепт бисквитного теста для торта

Состав:

  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яйца. Разбейте их, отделив белки от желтков.
  • Белки взбейте миксером в плотную пену. Когда пена начнет густеть, добавьте к белкам 100 г сахара и взбейте их вместе с ним. Временно отставьте белковую массу в сторону.
  • В миску к желткам добавьте оставшийся сахар, обычный и ванильный. Разотрите их венчиком добела.
  • Добавьте к желткам примерно третью часть белковой массы. Перемешайте венчиком.
  • Просейте муку, высыпьте ее поверх основной массы из желтков и части белков. Размешайте до однородного состояния.
  • Соедините тесто с оставшимися белками, осторожно перемешайте.

Остается выложить нежное тесто в смазанную маслом форму, поставить в заранее разогретую духовку и выпечь до готовности. Готовый корж разрезают на 3 части и прослаивают любым кремом.

Читайте также:  Пошаговый рецепт классического американского яблочного пирога

Рецепт бисквит с маслом на кефире

Потребуется:

  • кефир — 200 мл.;
  • сахарный песок — 135 г;
  • мука — 350 г;
  • яйца среднего размера — 4 шт.;
  • масло сливочное — 160 г;
  • гашенная уксусом сода или разрыхлитель — 12 г.
Рецепт бисквит с маслом на кефире

Как приготовить бисквит с маслом из теста на кефире:

Взбить 4 яйца с сахаром блендером или миксером. Взбивать яичную смесь следует не менее 7-10 минут, чтобы получить пышную белую крепкую пену. Чем пышнее будет пена, тем воздушнее получиться бисквит.

Добавить кефир. Растопить масло сливочное любым удобным способом: на плите, в микроволновке. Влить его в бисквитное тесто. Просеять муку и добавить ее в посуду с тестом, тщательно размешать. В последнюю очередь добавить соду или разрыхлитель.

Рецепт бисквит с маслом на кефире

Смазать стенки и края формы для выпекания маслом, залить в нее тестовую массу. Предварительно разогреть духовой шкаф до 250 С. Поставить форму с бисквитным тестом.

Во время выпекания бисквита не следует открывать дверцу духовки, иначе бисквит может опуститься и красивой пышной выпечки не получится.

Когда бисквит начнет немного приподниматься, снизить температуру в печи до 200 С. Печется воздушный бисквитный пирог в духовке около 30-40 мин.

Рецепт бисквит с маслом на кефире

По окончании указанного времени вынуть из печи, немного остудить и украсить шоколадом, пудрой, глазурью, кремом или вареньем. Вкусный бисквит с маслом на кефире готов, можно подавать к чаю.

Общие принципы приготовления

  • Стандартно в рецепте сухого бисквита используются такие пропорции: на 3 яйца берется 100 г муки и 90 г сахара. Всяческие разрыхлители в такое тесто обычно не добавляются, исключением считаются только изделия с применением растопленного шоколада. Сливочное масло тоже используется крайне редко и в минимальных количествах, лишь для незначительного смягчения выпечки.
  • В приготовлении бисквита, пусть даже и сухого, главным всегда остается воздух, так что взбивать яйца следует максимально тщательно. И белковая, и желтковая масса при правильной обработке должна увеличиться примерно втрое. Правда, и слишком усердствовать тоже не стоит — из-за этого бисквит может выйти чересчур тяжелым.
  • Муку в яичную массу необходимо добавлять очень аккуратно, чтобы ненароком не осадить ее. Вводят ее, как правило, частями и вмешивают по направлению от краев емкости к центру снизу вверх.
  • Классический бисквит без разрыхлителя

    Классический бисквит, приготовленный в духовке без разрыхлителя, получается тоже очень пышным и подойдет для торта или пирожных. Набор ингредиентов минимален и найдется на любой кухне.

    Классический бисквит без разрыхлителя

    Ингредиенты:

    • яйцо – 5 шт.;
    • пшеничная мука – 150 г;
    • сахар – 150 г;
    • соль – щепотка.
    Классический бисквит без разрыхлителя

    Приготовление:

    • Поделить яйца на белки и желтки. Белки смешать с солью и тщательно взбить, чтобы появилась пена.
    • Небольшими порциями добавить к белкам сахар, продолжая взбивание в течение еще 15 минут, чтобы образовались стойкие пики.
    • По одному добавить в массу желтки, все еще взбивая заготовку. На готовку понадобится около 4 минут.
    Классический бисквит без разрыхлителя
    • В полученную смесь в несколько подходов ввести муку, вмешивая лопаткой снизу вверх. Вся мука должна войти в тесто.
    • Поместить тесто в подготовленную форму для выпекания. Стукнуть ей несколько раз об стол, чтобы не было пустот, затем повернуть по кругу тоже несколько раз.
    Классический бисквит без разрыхлителя
    • Выпекать в духовке, прогретой до 160 градусов в течение 50 минут. Первые 40 минут духовку не открывать.
    • Готовому бисквиту дать остыть немного в форме, потом его переложить на решетку. Как только он целиком остынет, завернуть его в пленку и дать отдохнуть в течение 10 часов.

    Готовность бисквита проверяется просто: достаточно просто на него нажать, он должен пружинить.

    Классический бисквит без разрыхлителя

    Рецепт бисквита, который всегда получается

    Если Вы хотите облегчить себе задачу, испеките бисквит по этому рецепту. По классическому варианту, описанному вначале этой статьи, получается пышный и нежный пирог. Но там нужно отделять белки от желтков, отдельно все взбивать и правильно соединять. Но начинающие хозяйки иногда боятся проводить такую работу. И для них есть альтернатива. Кстати, очень хорошая альтернатива.

    Я сама в основном пеку бисквит именно так, потому что он проще классического, а результат тоже отличный. Этот корж не упадет, не сдуется, будет пышным. В общем, он получится в любом случае. Только следуйте этому рецепту.

    Читайте также:  Лимонный пирог с меренгой: секреты приготовления

    Ингредиенты (на форму 24 см):

    • яйца — 5 шт.
    • мука — 130 гр.
    • картофельный крахмал — 20 гр.
    • сахар — 150 гр.
    • разрыхлитель — 1 ч.л.

    Как приготовить:

    знать, что количество яиц Вы можете брать, в зависимости от размера формы. Рассчитать количество сахара и муки очень просто: на 1 крупное яйцо нужно взять 30 граммов сахара и 30 граммов муки. По желанию 25% муки можно заменить на крахмал. Крахмал кладется для того, чтобы тесто было более пористым, более пышным, меньше крошилось при разрезании.

    всегда при выпечке бисквита, я об этом уже писала выше, нужно дно формы застелить пергаментом и включить духовку.

    вбейте в миску и начинайте взбивать их на медленной скорости миксера. Через минуту скорость можно увеличить. Начинайте добавлять сахар в несколько приемов. Взбивайте яйца не меньше 10 минут на большой скорости. Вся масса побелеет и увеличится в объеме в несколько раз, поэтому возьмите достаточно глубокую посуду. Хорошо взбитые яйца будут достаточно плотными. Масса, стекающая с венчика, будет оставлять следы на несколько секунд на поверхности.

    просейте и смешайте с крахмалом и разрыхлителем. Вводите в четыре приема муку в яйца, еще раз ее просеивая. Муку вмешивать можно только ложкой, нельзя миксером. Делайте это достаточно быстро, чтобы яйца не осели. Но при этом движения должны быть плавными, чтобы не потерялась пышность. Размешивайте, чтобы не оставалось комочков муки.

    готовое тесто в форму, слегка разровняйте его лопаткой. И сразу же ставьте выпекаться в уже разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

    пирог до готовности. Первые 20 минут запрещено открывать дверцу духовки, чтобы бисквит не сел. Готовность проверьте зубочисткой. Готовый корж положите прямо в форме на решетку в перевернутом виде и дайте ему остыть. Если нет решетки, поставьте форму на два стакана.

    бисквит полностью остынет, извлеките его из формы, снимите пергамент. И сразу же можно подавать к чаю или кофе. Если же хотите приготовить торт, то коржу нужно выстояться минимум 8 часов (можно оставить на ночь). Заверните весь пирог в пленку и оставьте его при комнатной температуре. Через отведенное время можно разрезать, пропитывать и прослаивать кремом.

    Я очень надеюсь, что бисквит по этим рецептам получится у Вас просто замечательный. Пишите свои комментарии и читайте другие вкусные рецепты на этом блоге. До встречи в следующей статье.

    Сухой бисквит диетический рецепт при гастрите

    Ограничения в питании всегда даются с трудом – особенно если приходится отказываться от любимых блюд. Пищевые привычки складывались на протяжении десятилетий.

    На первый взгляд кажется, что диетическое меню при заболеваниях желудка очень скудное и практически не содержит сладкого. Однако сами по себе сладости не запрещены – важно лишь знать меру в употреблении.

    Сегодня мы поговорим о том, можно ли бисквит при гастрите, и как правильно приготовить диетическую выпечку.

    Какая выпечка разрешена?

    Пациенты с диагнозом гастрит должны употреблять выпечку в очень умеренном количестве. Если хлеб, то вчерашний, если печенье, то не сдобное. Кстати, саму выпечку готовят только из ржаной или пшеничной муки. Сухой бисквит при гастрите желудка также допустим.

    Подобные ограничения могут показаться суровыми, но здоровье дороже. При желании, всегда можно приготовить что-то полезное для желудка. Главное, чтобы в употребляемых блюдах не было консервантов. Они должны легко усваиваться.

    Когда бисквит при гастрите действительно допустим?

    Отдельные виды сладостей действительно разрешены, однако на сдобу и выпечку диетологи накладывают табу. Иногда бывает сложно отказаться от вкусного десерта.

    Однако стоит понимать: выпечка является пищей, которая создает дополнительную и очень серьезную нагрузку на пищеварительную систему. Если следовать общим правилам, кушать свежеприготовленный бисквит запрещено.

    Зато вы можете позволить себе сухой бисквит при гастрите, приготовленный вчера или позавчера.

    Давайте подробнее рассмотрим состав этой выпечки. В основе классического бисквита мука и яйца, сахар и соль. Также в него добавляют немного сливочного масла и маргарина. Если у человека обострилось желудочно-кишечное заболевание, лучше сразу отказаться от любой выпечки. И только когда наступит ремиссия, можно вернуться к привычному рациону.

    Сухой бисквит диетический рецепт при гастрите

    Помимо того, что можно есть только вчерашний бисквит при гастритах, существует еще несколько простых правил. Поскольку слизистая желудка воспаляется, она особенно остро реагирует на консерванты и искусственные добавки.

    Читайте также:  Вкуснейшее печенье «Розочки с творогом»

    Выпечка, которая продается в магазине, зачастую содержит много ароматизаторов, загустителей и подсластителей. Увы, современная пищевая индустрия старается максимально удешевить производство, добавляя в продукт различные усилители вкуса.

    Их употребление негативно отражается на самочувствии больного и состоянии пищеварительной систему.

    Как избежать вредного воздействия бисквита? Очень просто – готовить его дома. Выпечка домашнего приготовления будет натуральной и качественной. В качестве примера предлагаем рецепт сухого диетического бисквита при гастрите.

    Как приготовить диетический бисквит дома?

    Для приготовления бисквита используются самые простые ингредиенты: мука, яйца, сахар, соль. Но как приготовить пышную диетическую выпечку, абсолютно безопасную для желудка?

    1. Для приготовления возьмите 2 стакана муки и столько же сахара, 6 яиц и немного соды (на кончике ножа). Желательно взбивать белки холодными – для этого их держат в холодильнике 15-20 минут. Желтки можно взбивать теплыми.
    2. Второй секрет заключается в выборе масла. Важно смазывать стенки формы не растительным, а сливочным маслом. Тогда боковые части бисквита получатся сухими и хрустящими.
    3. Взбейте белки с 1 стаканом сахара в крепкую пену.
    4. Оставшиеся желтки также взбейте миксером со второй половиной сахара.
    5. Затем смешайте желтки с мукой. Очень осторожно, чтобы воздушная масса не опала, введите взбитые белки.
    6. Готовое тесто необходимо выложить в специальную форму, смазанную сливочным маслом.
    7. В разогретую до 150 градусов духовку поставьте форму с тестом и увеличьте температуру до 200 о С.
    8. Первые 15 минут категорически нельзя открывать духовку или трясти противень. Затем можно проверить готовность бисквита.
    9. Как только десерт будет готов, выключите огонь, откройте дверцу. Бисквит остается внутри еще 10-12 минут.
    10. Готовое блюдо выдерживается 1-2 дня. Сухой бисквит легче режется и, конечно же, он намного полезнее для желудка.

    Сухие бисквиты пришли к нам от французских и английских кулинаров. Это кондитерское изделие долго не получало должного признания, поскольку наши соотечественники были более привычны к сдобной мягкой выпечке.

    А классический бисквит представляет собой пресное или сладкое изделие, легкое, покрытое сверху гладкой корочкой и мягкое внутри. Примером такой выпечки сегодня можно считать бисквитное печенье «савоярди», но есть и другие варианты.

    Для диеты 5 по рецепту сухого бисквита можно приготовить более мягкое и пышное изделие, чем бисквитное печенье. Но ингредиенты остаются одними и теми же: яйца, сахар и мука.

    Приготовление:

    • Отделите желтки от белков и взбейте их с сахаром до полного растворения сахара и образования густой пены. Смешайте взбитые белки с желтками, аккуратно вмешивая их ложкой. Всыпьте муку и крахмал.
    • Замесите тесто и выложите его на форму, смазанную растительным маслом. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 – 20 мин. Готовность бисквита проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой. Такой бисквит получается пышным, легким и очень вкусным. Его можно подавать к чаю с вареньем, медом и шоколадным соусом.

    Диетический торт птичье молоко

    • 6-8 яичных белков,

    • 20 г желатина

    • ½ ч.л. лимонной кислоты

    • 2 ст. л. фруктозы

    • Добавка по вкусу: либо 1-2ч. л. какао, либо сок любых ягод (2-3 ст. л.)

    Залейте желатин водой (50-100 мл) и оставьте на несколько минут. Белки нужно отделить от желтков. К белкам добавить лимонную кислоту, желатин, предварительно слив с него воду, и фруктозу.

    Полученную смесь поставить на паровую баню и взбивать до пышной пены. Обратите внимание на то, что долго на огне взбивать нельзя, белки могут свариться, постоянно проверяйте температуру. Как масса стала пышной и горячей, переставляем нашу миску в емкость с холодной водой и продолжаем взбивать до полного остывания.

    Добавляем сок ягод (что лучше) либо сироп из варенья (что хуже, т.к содержит сахар), перемешиваем и выливаем в заготовленную форму и в холодильник на несколько часов до полного застывания. Вынимаем из формы (опускаем форму на пару мин в горячую воду и переворачиваем), украшаем сверху либо ягодами, фруктами, либо посыпаем какао или тертым шоколадом. Глазурь не используем, так как она очень калорийна.