Как испечь тертый пирог без яиц в домашних условиях

Отличным дополнением к чаю станет легкий песочный пирог с вареньем, приготовленный на быструю руку. Настоящим сладкоежкам всегда хочется чего-нибудь вкусненького, поэтому такой десерт будет им по душе.

Мамин пирог с вареньем

Для того чтобы вспомнить вкус детства и окунуться в приятные воспоминания, необходимо лишь немного времени и список доступных ингредиентов.

А именно:

  • 350 г просеянной муки (может, немного меньше или больше);
  • 150 г сливочного масла;
  • 125 г сметаны;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ст. любимого варенья;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • ½ ч. л. поваренной соли.
Мамин пирог с вареньем

Основные этапы приготовления:

  1. В большой миске соединяем просеянную муку с сахаром, ванилином, пекарским порошком и солью. Аккуратно перемешиваем состав ложкой или деревянной лопаткой несколько раз.
  2. Сливочное масло достаем из холодильника и нарезаем кубиками произвольного размера. Перекладываем его в чашу блендера, а сверху высыпаем сухие ингредиенты.
  3. Перемешиваем все до состояния мелкой крошки на высокой скорости.
  4. В конце добавляем сметану и снова включаем блендер на несколько минут, чтобы получилась однородная масса. Быстро формируем из нее шарик (желательно холодными руками) и делим его на две неравные части.
  5. Шар поменьше прячем в морозилку, а другой – в холодильник. Через 30 минут из большего куска теста раскатываем в пласт, который хорошо войдет в форму для выпекания, дно которой застилаем кондитерской бумагой.
  6. Промазываем тесто любимым вареньем. Его количество может меняться в зависимости от личностных предпочтений.
  7. Достаем оставшийся кусочек теста и натираем его на крупной терка прямо над противнем. Делаем это максимально равномерно, чтобы покрыть большую часть сладкой начинки.
  8. Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф (180 градусов) примерно на 40 минут. Ждем полного остывания, нарезаем небольшими кусочками и подаем к столу.

Кстати, вместо варенья можно использовать черную смородину. Перед использованием ее необходимо хорошо промыть и раздавить толкушкой для пюре.

Как приготовить тертый пирог

Чтобы сделать сладкий пирог с вареньем сначала делаю простое песочное тесто. Маргарин растопить и поставить остывать. В глубокую миску всыпаю сахар, вбиваю яйцо и венчиком хорошенько смешиваю. Стакан у меня объемом 200 мл, учитывайте это при добавлении ингредиентов.

Как приготовить тертый пирог

Далее добавляю соду гашенную уксусом или лимонным соком и вливаю немного остывший растопленный маргарин. Обратно перемешиваю до однородной массы.

Как приготовить тертый пирог

И последней всыпаю муку. Сначала добавляю половину от необходимого количества, перемешиваю тесто лопаткой, а затем всыпаю по пару столовых ложек и замешиваю песочное эластичное тесто.

Как приготовить тертый пирог

Теперь его нужно поделить на две части, одна из них должна быть большой, а вторая маленькой. Меньшую часть заворачиваю в пищевую пленку и кладу на 20 минут в морозильную камеру, чтобы оно застыло. Это поможет с легкостью потом натереть его на терке.

Как приготовить тертый пирог

Выпекать тертый пирог, я буду в стеклянной форме, которую предварительно смазываю маслом, чтобы готовую выпечку было легко вынуть из нее. Большую часть теста выкладываю в форму и руками равномерно распределяю его. По бокам формирую небольшие бортики, что не даст вытечь варенью.

Как приготовить тертый пирог

Варенье предварительно нужно процедить, убрав лишнюю жидкость. И оно обязательно должно быть без косточек, если вы не хотите сломать себе зубы во время еды. Затем выкладываю варенье ровным слоем на тесто.

Как приготовить тертый пирог

За это время вторая часть уже немного затвердела в морозильной камере, поэтому достаю ее и натираю на терке сразу на пирог. Вот именно поэтому он называется тертый пирог с вареньем, приготовленный в моем случае на маргарине.

Как приготовить тертый пирог

Выпекаю его в заранее нагретой духовке, при температуре 180 градусов, 30 минут, до красивой румяной корочки.

Как приготовить тертый пирог

Вкусный тертый пирог с вареньем на маргарине готов, осталось только заварить чай и попробовать свежую приготовленную выпечку. Приятного аппетита!

Как приготовить тертый пирог

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Наш рецепт песочного теста для пирога с вареньем позволяет легко и быстро приготовить десерт. В преимуществом такого теста является то, что оно готовится без добавления сметаны или кефира.

Читайте также:  Песочный пирог с вишней и сметанной заливкой

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 200 г;
  • Сода гашеная — 0,5 ч. л.;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Мука пшеничная — 400 г;
  • Варенье (вкус по желанию) — 200 г.

Приготовление

Шаг 1. Сначала необходимо приготовить тесто для будущего пирога. Для этого в миске миксером взбиваются яйца и сахар, тем временем пока масло растапливается. Затем в емкость с ингредиентами добавляется сода и масло. Все тщательно перемешивается.

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Шаг 2. Мука просеивается и также высыпается в емкость, но частями — по 100 грамм. В таком случае тесто получится мягким и не плотным. Затем его необходимо разделить на две неравные части: одна должна получиться меньше другой. Кусок теста поменьше отправляется в морозилку на полчаса.

Шаг 3. Противень застилается пергаментной бумагой и на него выкладывается оставшаяся часть готовой массы. Ее нужно раскатать руками, чтобы везде была одинаковая толщина.

Шаг 4. Варенье распределяется по всей площади противня. Вторую часть теста необходимо потереть на большой терке, чтобы образовалась крошка.

Шаг 5. Пирог отправляется в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Приятного чаепития!

Способ приготовления по шагам

В глубокую миску выливаем растительное масло. Добавляем гашеную уксусом соду. Высыпаем сахарный песок и на кончике ложки ванильный сахар.

Способ приготовления по шагам

Все тщательно перемешиваем. Теперь порциями всыпаем муку и добавляем воду.

Способ приготовления по шагам

Вымешиваем тесто до однородности. В конце тесто нужно промесить руками, т.к. оно достаточно плотное.

Отрезаем 1/5 теста, кладем в пакет и убираем в морозилку на 30 минут.

Способ приготовления по шагам

Оставшееся тесто распределяем по дну формы для выпекания. Дно лучше выстелить бумагой для выпечки.

Способ приготовления по шагам

Теперь берем начинку. Я взяла замороженные ягоды (смородину и землянику). В ягоды кладем 2 ложки крахмала и 0,5 стакана сахара. Все перемешиваем.

Способ приготовления по шагам

Выкладываем начинку ровным слоем.

Читайте также:  Пирог Зебра

Достаем кусок теста из морозилки и трем его на крупной терке. Распределяем тертое тесто равномерным слоем.

Способ приготовления по шагам

Ставим пирог в духовку и печем 35-45 минут при температуре 200 градусов.

Способ приготовления по шагам

Смотреть еще рецепты:

  • Яблочный пирог с овсянкой

Тертый пирог на смальце. Пошаговый рецепт

В миску вбить яйца, которые непременно хорошенько помойте!

Тертый пирог на смальце. Пошаговый рецепт

Добавить весь сахар, как указано в закладке.

Тертый пирог на смальце. Пошаговый рецепт

Используя миксер, взбить содержимое емкости. Масса должна побелеть, увеличиться в объеме. Когда на поверхности появятся устойчивые борозды, можно бросать остальные ингредиенты.

Тертый пирог на смальце. Пошаговый рецепт

Добавить смалец и растопленное масло. Тщательно взбить.

Тертый пирог на смальце. Пошаговый рецепт

В небольшой емкости погасить соду уксусом и сразу отправить в яично-смальцевую смесь. Непременно перемешать.

Тертый пирог на смальце. Пошаговый рецепт

В миску всыпать пару ложек муки, размешать с помощью венчиков. Пшеничный продукт желательно добавлять постепенно, тогда тесто получится просто изумительным!

Тертый пирог на смальце. Пошаговый рецепт

С каждым добавлением муки, смесь будет загущаться. Чтобы электроприбор не перегорел, венчики стоит убрать и вставить специальную насадку для размешивания теста.

Тертый пирог на смальце. Пошаговый рецепт

Когда в миске останется последняя партия муки, тесто придется домешивать вручную. Пшеничный компонент добавлять до тех пор, пока масса не начнет отлипать от рук и поверхности стола (доски). Если на комок резко надавить, то должны оставаться неглубокие трещины, характерные для песочного теста.

Тертый пирог на смальце. Пошаговый рецепт

Тестяной комок поделить на две части: 150-200 грамм сформировать в «колбасу», завернуть в пленку, полностью заморозить. Большую часть переместить в миску, накрыть той же пищевой пленкой и поставить в холодильник. Через два часа можно уже работать, но лучше всего оставить тесто на ночь и даже на сутки.

Тертый пирог на смальце. Пошаговый рецепт

Когда тесто созреет, в первую очередь включить духовой шкаф, выставив температуру на 180 градусов. Тестяную заготовку необходимо достать и сразу начать с ней работать. Чтобы пласт было удобнее перенести в форму, необходимо подстелить пищевую пленку, и уже на ней начинать раскатывать. Круг желательно делать потолще.

Тертый пирог на смальце. Пошаговый рецепт

На пласт теста поместить силиконовую форму так, чтобы дно оказалась сверху. Придерживая емкость, аккуратно просунуть руку под пленку. Всю «конструкцию» резко перевернуть. Основа пирога окажется внутри формы. Останется убрать пленку, а тестяной круг красиво уложить: поднять и пригладить борта и угол, который находится между стенкой и дном емкости. Каемку пирога можно оформить узором с помощью чайной ложки.

Тертый пирог на смальце. Пошаговый рецепт

В основу тертого пирога положить сливовое варенье.

Тертый пирог на смальце. Пошаговый рецепт

На «ложе» из слив поместить кусочки грушевого лакомства. Сироп желательно слить, чтобы начинка не получилась жидковатой.

Тертый пирог на смальце. Пошаговый рецепт

Из морозильной камеры вытащить замороженное тесто. Убрать с него пленку, натереть на терке с крупными ячейками.

Тертый пирог на смальце. Пошаговый рецепт

Пирог посыпать тертым тестом. Поставить в печь. В зависимости от толщины коржа десерт будет выпекаться 30 либо 40 минут. Не забудьте проверить его готовность зубочисткой, проколов борт в нескольких местах.

Тертый пирог на смальце. Пошаговый рецепт

Не переживайте, что каемка лакомства приобретет темно-коричневый оттенок. Это будет самая ароматная и вкусная часть кушанья! Тертый пирог со смальцем и вареньем желательно разрезать после полного охлаждения. Даже, если корж будет холодным, начинка может оказаться еще теплой. Как только вы прикоснетесь к десерту ножом, она просто вытечет.

Тертый пирог на смальце. Пошаговый рецепт

Подавать лакомство можно с любым напитком. Вкус коржа просто божественный, не говоря уже о сочетании со сладостью. Глядя на зажаристые края, может сложиться впечатление, что тертый пирог получился жестким и сухим. Это не так! Корж выходит неимоверно нежным, ароматным и лакомым. Приготовьте это кушанье, и вы будете замешивать песочное тесто только по этому рецепту!

Тертый пирог на смальце. Пошаговый рецепт

Общие правила приготовления

Основой любого тертого пирога является песочное тесто. Обычно, две части его раскатывается, а одна треть замораживается. На основу кладется начинка, а сверху натирается не терке замороженное тесто. Отсюда и название выпечки — «тертый пирог».

Читайте также:  Пирог Зебра

Чтобы разнообразить внешний вид выпечки, охлажденную часть можно просто раскатать тонким пластом или сделать из неё мелкую рубленую крошку. Это также повлияет и на вкус готового десерта.

Интересно знать! У этой выпечки есть еще одно название «Венский пирог». А если нарезать его на порционные кусочки получится настоящее «Венское печенье», которое продается во многих кондитерских.

С добавлением творога пирог становится более нежным и обогащается полезными веществами. Что касается жирности творога, используемого для приготовления теста, то каждый может подобрать её по своему усмотрению.

Если иметь в морозилке небольшой запас замороженного песочного теста, то такой пирожок можно испечь в два раза быстрее. И нежданные гости никогда не застанут вас врасплох.