Греческая постная выпечка — 6 вкуснейших рецептов

Если в дни Великого поста вы решили разнообразить свой стол постной выпечкой, то предлагаем вам несколько рецептов пирогов, кексов и печенья, которые пекут в Греции в пост.

Лимонный постный пирог с изюмом и орехами по-гречески

Этот вкусный и простой греческий пирог готовится без яиц, но зато в нем много орехов, изюма и пряных добавок, которые пропитывают тесто потрясающими ароматами и добавляют выпечке вкус праздника!

Изюм можно класть внутрь постного пирога или подавать вместе с пирогом. Для еще более богатого вкуса можно положить в тесто 1-3 столовых ложки какао.

Ингредиенты:

  • 1 стакан растительного масла (лучше — оливкового);
  • 1,5 стакана сахара (в рецепте брали коричневый, но не принципиально);
  • 1,5 стакана измельченных грецких орехов (мелко нарезать);
  • 1 стакан изюма;
  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 бокала коньяка (или ликера, можно — десертного вина);
  • 1 столовая ложка молотой корицы и молотой гвоздики;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя (бакпульвера — порошка для выпечки).

Для украшения (по желанию)

1 стакан нарезанных грецких орехов (более крупная нарезка).

Как приготовить лимонный пирог (постный)

Смешать муку, корицу и гвоздику и разрыхлитель. Добавить масло. Хорошо перемешать.

Добавить сахар, воду, грецкие орехи, коньяк, лимонную цедру и изюм. 

Изюм надо предварительно промыть, заварить кипятком, через 10 минут — откинуть на дуршлаг и засыпать в тесто.

В этот же момент можно добавить какао. 

Хорошо перемешать.

Выложить тесто в форму, смазанную маслом. 

Запекать в духовке (температура около 160-180 градусов С) в течение 1 часа. 

Ориентироваться не на время, а на манящие ароматы и пробу на протыкание деревянной палочкой (если палочка выходит сухая, без налипших комочков — готово).

Готовый пирог остудить в форме (минут 15), прикрыв полотенцем или салфеткой. Потом вынуть и нарезать на порции. Посыпать кусочки лимонного пирога грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Постный вишнёвый пирог.:

Идеально в пост! Сочетание кисловато-сладкой вишни с лёгкой миндальной посыпкой сверху просто изумительно! Кстати, для начинки можно выбрать любые другие ягоды и орехи тоже можно подобрать на Ваш вкус. Так что пирог универсальный:)

Постный вишнёвый пирог.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,67 г Жиры 12,59 г Углеводы 27,79 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
231 килокалория
Читайте также:  Овсяное печенье без яиц: рецепт с фото и видео

Шаг 1:

Мука пшеничная
1 ст.
Сахар-песок
2 ст. л.
Соль
1 щеп.

Муку просеять, добавить сахар и соль, всё смешать.

Шаг 2:

Вода
9 ст. л.
Оливковое масло
8 ст. л.

Добавить холодную воду и растительное масло, перемешать.

Шаг 3:

Мука пшеничная
0,5 ст.
Сода пищевая
0,5 ч. л.

Добавить оставшуюся муку и соду, замесить тесто. Если будет тяжело замешиваться, можно добавить немного воды. Тесто надо хорошо замесить. Тесто обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.

Шаг 4:

Вишня
900 г
Крахмал картофельный
1 ст. л.
Сахар-песок
0,5 ст.

Замороженную вишню разморозить, слить сок, немного отжать. Добавить крахмал и сахар, перемешать.

Шаг 5:

Миндаль
150 г
Сахар-песок
3 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Мука пшеничная
3 ст. л.

Миндаль измельчить в блендере, добавить сахар и растительное масло, добавить муку, всё перемешать.

Шаг 6:

Тесто достать из холодильника, раскатать в пласт толщиной 0,5 см на посыпанной мукой поверхности. Выложить в форму.

Шаг 7:

Выложить вишню.

Шаг 8:

Посыпать сверху миндалём.

Шаг 9:

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Пирог полностью охладить.

Шаг 10:

Как я уже говорила в описании начинку, как и орехи, можно брать любые. Я также делала такой пирог с черникой, а сверху посыпала измельченным грецким орехом. И могу сказать, что такое сочетание мне даже больше понравилось, чем вишня с миндалём. Но тут уж кому как нравится.

Способ приготовления

  • Просеянную муку соедините с солью и разрыхлителем.

  • Размешайте сок, 100 г сахара и масло. Частями засыпайте муку и замесите мягкое тесто.

  • Отделите от теста примерно треть, заверните в плёнку и уберите в морозилку на 30–40 минут. Большую часть также заверните и оставьте в холодильнике.

  • Ягоды ополосните и смешайте с крахмалом и оставшимся сахаром.

    Используйте любые ягоды и не оттаивайте их перед использованием.

  • Большую часть теста распределите по смазанной маслом форме. Старайтесь сделать ровный пласт и сформируйте небольшие бортики. Сверху ровным слоем распределите начинку.

  • Достаньте из морозилки меньшую часть теста и на крупной тёрке натрите прямо на ягоды.

  • Запекайте пирог примерно 35–40 минут при температуре 180 °С.

Выпечка без яиц

Русская кухня4.7 244

Советы к рецептам

Есть масса рецептов вишневых пирогов — на кефире, молоке, сыворотке, ряженке или воде. Если вы мастер в выпечке, то сможете сделать вкусное тесто для пирога с вишней из чего угодно. Молодым же хозяйкам рекомендуем пока четко придерживаться вышеописанной рецептуры.

Читайте также:  Самый вкусный пирог с яблоками на кефире

Своих близких можно порадовать и иными вариантами выпечки. Есть пирог с вишней “Дунайские волны”, неплох “Американский” пирог. При наличии свободного времени можно углубиться в “пучину” и приготовить вишневый торт “Наслаждение”.

Если любите начинку с кислинкой, можно добавить сок лимона. Чтобы не вытекал сок, его всегда перед тем, как класть в тесто сливайте. Это особенно актуально для мороженых ягод.

Края теста целесообразно приподнимать или хорошенько защипывать.

Вишнёвая шарлотка

Приятную кислинку придаёт пирогу вишня. Постная шарлотка в духовке получается настолько сочной, что она ни в чём не уступает выпечке с яйцами.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежей или замороженной вишни;
  • 350 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл. масла растительного;
  • 200 мл. вишнёвого сока;
  • 1 разрыхлителя.
Вишнёвая шарлотка

Приготовление:

  1. Если требуется, то удалите косточки из вишни. Замороженную ягоду разморозьте, отожмите лишнюю жидкость. Присыпьте ягоды сахаром.
  2. В стакане вишнёвого сока растворите сахар. Добавьте растительное масло.
  3. Муку заранее просейте. Всыпьте тонкой струйкой в жидкую смесь, постоянно помешивайте в процессе добавления.
  4. Добавьте в тесто вишню.
  5. Вылейте тесто в форму. Запекайте полчаса при 190°С.

Пирог с вишней и творогом в духовке

Что необходимо для приготовления пирога с вишней и творогом:

Пирог с вишней и творогом в духовке
  • Мука пшеничная — 2-2.5 стакана;
  • Сахар — 7 ст.л;
  • Яйца куриные — 3 шт;
  • Разрыхлитель или сода — 1 ч.л;
  • Ванилин — 2 пакетика;
  • Масло растительное — 4 ст.л;
  • Крахмал — 3 ст.л;
  • Творог — 400 гр;
  • Сметана жирная — 4 ст.л;
  • Вишня — 500 гр.

Как приготовить вишневый пирог с творогом:

Пирог с вишней и творогом в духовке

1. В миску влить растительное масло, добавить 4 ст.л. сахара и 2 яйца. Все тщательно перемешать венчиком или миксером до полного растворения кристаллов сахара. Далее добавить просеянную муку, 1 пакетик ванилина, разрыхлитель и вымесить мягкое эластичное тесто. 

2. Теперь нужно подготовить творожную заливку и ягоду. В глубокой миске растирается творог с 3 ст.л. сахара, далее добавляется 1 яйцо, 1 пакетик ванилина, сметана и крахмал. Все хорошо перемешивается миксером пока не будет достигнута однородная консистенция без комочков. Ягоды вишни промыть, обсушить и удалить косточки.

Пирог с вишней и творогом в духовке

3. Форму смазать растительным маслом и равномерно распределить тесто по дну и по краям формы формируя бортик. Вылить половину творожной заливки, затем ровным слоем выложить вишню и залить второй половиной заливки. Выпекать в заранее разогретой до 180º духовке около 40-45 минут. Вишневый пирог с творогом готов! Приятного аппетита!

Если используется замороженная вишня, обязательно нужно пересыпать ее крахмалом, это поможет избавиться от ненужной жидкости

Пирог с вишней и творогом в духовке

Песочный пирог с сухофруктами и орехами

Этот пирог простой в приготовлении, и не нужно ждать несколько недель, пока он созреет. Поэтому его можно готовить не только на праздники, но и просто для семейных посиделок.

Читайте также:  Рогалики домашние, вкуснейшие и лучшие рецепты.

Чтобы его приготовить, вам понадобится:

Песочный пирог с сухофруктами и орехами
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 120 г сливочного масла;
  • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры;
  • 5-7 г разрыхлителя;
  • 230 г муки;
  • 400 г смеси сухофруктов;
  • 100 г ядер лесных орехов.

Выпечка:

  1. В огнеупорной посуде соедините крупно нарезанные сухофрукты, сахар, масло, сок и цедру. Отправьте все на огонь и томите до растворения масла и сахара. Затем снимите кастрюлю с плиты и дайте ее содержимому остыть.
  2. Яйца разболтайте вилкой или венчиком и влейте к сухофруктам, перемешайте. Муку и разрыхлитель просейте вместе и вмешайте к остальным ингредиентам.
  3. Форму для запекания примерно 15 на 25 см застелите пергаментом и переложите в нее тесто, разровняйте его, а сверху посыпьте крупнорубленым фундуком. Пеките пирог в разогретой духовке до сухой зубочистки примерно 30-40 минут.

Готовый десерт можно просто припорошить сахарной пудрой, а можно полить помадкой из молока и сахарной пудры. Выбирайте, какой вариант вам больше понравится.

Песочный пирог с сухофруктами и орехами

Еще один вариант вкусного открытого пирога на песочном тесте можно посмотреть в следующем видео. Такая выпечка может стать отличным вариантом завтрака, который зарядит энергией на весь день.

Пирог с сухофруктами и орехами – это ароматный десерт с насыщенным вкусом. Его можно испечь и подарить в качестве подарка на Пасху или Рождество, правда, о таком подарке нужно будет позаботиться заблаговременно, ведь ему нужно время на созревание. Но есть варианты выпечки и проще, которым можно баловать себя и своих домочадцев по будням.

Пошаговый рецепт приготовления пирога с замороженной вишней

Домашний пирог можно приготовить с начинкой из замороженных вишен. Свежая выпечка порадует ароматом, мягкостью и сочным вкусом. Угощение можно подавать на завтрак вместе с чашечкой чая.

Пошаговый рецепт приготовления пирога с замороженной вишней

Время готовки: 1 час

Пошаговый рецепт приготовления пирога с замороженной вишней

Время приготовления: 40 минут

Пошаговый рецепт приготовления пирога с замороженной вишней

Порций – 8

Пошаговый рецепт приготовления пирога с замороженной вишней

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления пирога с замороженной вишней
  • Вишня замороженная – 400 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яйцо – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления пирога с замороженной вишней

Для заливки:

Пошаговый рецепт приготовления пирога с замороженной вишней
  • Сметана – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Крахмал – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления пирога с замороженной вишней

Процесс приготовления:

  1. Яйцо взбиваем с солью и сахаром, затем соединяем продукт с размягченным сливочным маслом. Разминаем вилкой до однородности.
  2. Всыпаем в однородную массу муку. Вымешиваем продукты до образования плотного кома.
  3. Готовое тесто равномерно распределяем по форме для выпекания.
  4. Для заливки соединяем яйца со сметаной, сахаром и крахмалом.
  5. Взбиваем массу до однородного белого цвета.
  6. К тесту отправляем замороженные вишни, предварительно промытые под водой.
  7. Заливаем начинку сметанной массой. Готовим блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.
  8. Готовый ягодный пирог выкладываем на блюдо и подаем к столу.