Готовим вкусное тесто для пирога с рыбой

Это можно назвать пирогом. А можно запеканкой. Безусловно одно: это очень вкусно!

Легкий и вкусный рецепт рыбного пирога и особенности его приготовления

Соленая домашняя выпечка не менее разнообразная, чем сладкая. Она делается из дрожжевого, слоеного или пресного теста, в роли начинки используются овощи, мясной фарш или рыба. Каждый рецепт рыбного пирога имеет свои особенности, но в целом его приготовление не представляет особой сложности и под силу даже начинающим кулинарам. Главное – это правильно выбрать рыбу для начинки и строго придерживаться пропорций основных ингредиентов теста.

Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто для пирога с рыбой, который украсит нарядный стол, подойдет и для семейного праздника, и для застолья с важными гостями.

Готовится тесто с использованием дрожжей следующим образом:

  1. 1 стакан подогретого молока размешать с 1 ст. л. сахара. К ним ввести 40 г сухих дрожжей и добавить немного муки. Полученная смесь должна напоминать кефир или жидкую сметану;
  2. Массу поставить в теплое место (минут на 10) до появления «шапочки»;
  3. После добавить одно сырое яйцо, всыпать 3 ст. л. сахара, 150 сливочного масла и посолить. Тщательно размешать содержимое и добавить муку (около 3 стаканов);
  4. Тесто вымесить так, чтобы оно с легкостью отставало от рук. Затем оставить его на 3 часа в теплом месте для увеличения в объеме. Нужно не забыть накрыть тесто чистым полотенцем.

Рыбный пирог – подготовка продуктов

Основными ингредиентами рыбного пирога являются мука и, собственно, рыба. Для выпечки главным образом используют муку высшего сорта. Рыбу перед выпечкой необходимо тщательно подготовить. Разморозить при комнатной температуре, если она заморожена, выпотрошить, аккуратно удалив внутренности, хвост, плавники, голову, хребет и разрезать на небольшие куски, что позволит рыбе пропечься одновременно с тестом и другими ингредиентами.

Читайте также:  Заливной пирог с малиной — самый простой рецепт нежного десерта

Тесто русского рыбного пирога должно быть кислым, «живым», как его принято было образно называть в старину. В качестве закваски наряду с дрожжами для достижения лучших вкусовых свойств используют кефир, сметану, простоквашу, сыворотку и даже пиво. Нередко эти компоненты соединяют в различных вариациях, что позволяет разнообразить вкус и консистенцию теста.

Великое множество и сдобных ингредиентов, входящих в состав теста. Прежде всего, это молоко, растительные и сливочные жиры, яйца. Свобода в выборе компонентов дает возможность каждой хозяйке внести в свои домашние рецепты отпечаток индивидуальности.

Рыбный пирог – лучшие рецепты

Рецепт «Воздушный рыбный пирог по-милански»:

Филе любой некостлявой рыбы порезать кубиками.

Рецепт «Воздушный рыбный пирог по-милански»:

В сковороде растопить масло, добавить муку, обжарить.

Рецепт «Воздушный рыбный пирог по-милански»:

Добавить молоко, тщательно размешать, прогреть до загустения. И получится Бешамель.

Рецепт «Воздушный рыбный пирог по-милански»:

Сыр натереть на терке

Рецепт «Воздушный рыбный пирог по-милански»:

Добавить в соус сыр и томатную пасту

Рецепт «Воздушный рыбный пирог по-милански»:

Соус посолить, поперчить.

Рецепт «Воздушный рыбный пирог по-милански»:

Рыбное филе обсушить, обжарить на сильном огне пару минут.

Рецепт «Воздушный рыбный пирог по-милански»:

Желток отделить от белка, взбить.

Рецепт «Воздушный рыбный пирог по-милански»:

Добавить желток в соус.

Рецепт «Воздушный рыбный пирог по-милански»:

Выложить в соус обжареную рыбу, перемешать.

Рецепт «Воздушный рыбный пирог по-милански»:

Белки взбить и очень осторожно добавить в тесто.

Рецепт «Воздушный рыбный пирог по-милански»:

Форму для выпекания смазать маслом, выложить в нее тесто.

Рецепт «Воздушный рыбный пирог по-милански»:

Выпекать в предварительно разогретой духовке около 30 минут до золотистой корочки.

Рецепт «Воздушный рыбный пирог по-милански»:

Подавать пирог с лимоном. Я использовала филе сома, которое довольно пресное на вкус. Но в этом блюде рыба получилась настолько нежная, настолько вкусная, оторваться невозможно! Очень рекомендую попробовать этот нежнейший итальянский пирог!

Рецепт «Воздушный рыбный пирог по-милански»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Рецепт «Воздушный рыбный пирог по-милански»:

Назначение:

Рецепт «Воздушный рыбный пирог по-милански»:

На обед

Рецепт «Воздушный рыбный пирог по-милански»:

На ужин

Рецепт «Воздушный рыбный пирог по-милански»:

Теги: обед второе ужин закуска горячее

Вкусы: нежный рыбный

Читать комментарии и отзывы

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte
  • Odnoklassniki

Пирог с консервированной сайрой

Рыбный пирог можно испечь на слоёном тесте. Это очень вкусное сочетание позволит сохранить много положительных эмоций. Вкусно, просто и аппетитно.

Ингредиенты:

Пирог с консервированной сайрой
  • Тесто слоеное (бездрожжевое) — 200 г
  • Сайра консервированная — 1 банка
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

лук очистить от шелухи. Нарезать кубиками. Обжарить до готовности на растительном масле. Переложить в миску. Дать остыть.

Пирог с консервированной сайрой

2. Консервную банку вскрыть, достать из неё сайру, раздавить в мелкие кусочки в отдельной посуде вилкой.

Читайте также:  Жареные пирожки с картошкой – 5 рецептов на сковороде

3. Картофель очистить, промыть. Натереть на тёрке. Добавить к рыбе. Сюда же переложить остывший, жареный лук.

4. Массу присолить, поперчить. Можно немного налить жидкости из консервной банки. Перемешать до однородного состояния. Начинка готова.

Пирог с консервированной сайрой

5. Форму смазать маслом или застелить пергаментной бумагой.

6. Тесто разделить на две части. Одну из них сделать немного меньше. Она будет нижней лепёшкой.

7. Разложить ровным слоем начинку.

Пирог с консервированной сайрой

8. Оставшееся тесто можно положить сверху на начинку. Либо нарезать полосками, разложить произвольно. Как вам больше нравится.

9. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Выпекать пирог около 20 – 25 минут. До полной готовности.

Приятного вам аппетита и солнечного, тёплого дня!

Пирог с консервированной сайрой

На кефире

Нежная и пористая текстура теста пропитывается рыбными соками и ароматом приправ. Необходимо: 2 филе хека или банка любых консервов в масле, 2 яйца, 200 мл 2.5% кефира, 400 г муки высшего сорта, щепотка соды, по вкусу соли и перебитого перца, 7–8 веток укропа.

Приготовление пирога по этапам: Слегка прогреть кефир, всыпать соду с мукой и солью. Вымесить мягкое тесто, похожее на оладьи. Отваренные яйца измельчить, рыбное филе нарезать кубиками (если консервы, то размять). Нарезать свежую зелень, перемешать с яйцами и рыбой. На промасленный противень вылить половину теста, отправить начинку и залить вторым слоем теста. Выпекать полчаса при 180 градусах.

На кефире

Для пикантного вкусового оттенка добавить в тесто прованские травы или посыпать выпечку подсушенным кунжутом.

С сырным вкусом

Можно приготовить рыбный пирог другим интересным способом, используя в качестве основы слоеное тесто, а начинку оформить в формате «а-ля france».

Состав ингредиентов:

  • 1 лист готового слоеного теста;
  • 300 г филе любой рыбы (подойдут как белые, так и красные сорта);
  • 100 г пармезана;
  • набор любимых специй;
  • 1 головка лука;
  • 2 средних помидора;
  • 1 большая ложка сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 2 больших ложки сметаны.

Способ приготовления:

  1. Смешать сметану с солью и специями и поместить в смесь кусочки филе. Кто не следит за фигурой, может использовать майонез.
  2. Лук превратить в полукольца и обжарить.
  3. Сыр натереть.
  4. Помидоры нарезать кружочками.
  5. Раскатать лист размороженного теста и перенести его в форму для запекания. Предварительно ее нужно выстелить пекарской бумагой и промазать маслом.
  6. Сформировать бортики пирога.
  7. Выложить промаринованную рыбу, затем лук и финальный слой – кружочки помидоров.
  8. Отправить на 20 минут в духовку, нагретую до 170 градусов.
  9. По истечении указанного времени посыпать верх рыбника сыром и снова поместить в духовку на 5-7 минут.
Читайте также:  Как испечь тертый пирог без яиц в домашних условиях

Пирог с красной рыбой

Вариант такой выпечки подойдет на любой праздник. Здесь не будет сложностью с начинкой, потому что основой будет красная рыба. С тестом тоже не стану заморачиваться. Возьму слоеное.

В итоге состав продуктов следующий:

Пирог с красной рыбой
  • слоеное тесто – 400 г;
  • отварной рис – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • одна луковица;
  • шпинат – 200 г;
  • красная рыба – 300 г;
  • специи.

На выпекание уйдет 20 минут.

Начнем?

Пирог с красной рыбой

Шаг 1. Луковицу почистите и порежьте небольшим кубиком.

Шаг 2. На сковороде растопите сливочное масло и влейте немного растительного. Как прогреется, отправьте измельченный лук. Пассеруйте до мягкого состояния.

Шаг 3. Шпинат промойте, высушите и оборвите стебли. Крупно порежьте.

Пирог с красной рыбой

Шаг 4. Отправьте в лук. Перемешайте.

Шаг 5. Посолите по вкусу. Продолжайте пассеровать 5 минут.

Шаг 6. Подготовьте рыбу. Снимите шкурку и вытащите косточки.

Пирог с красной рыбой

Шаг 7. Здесь использую филе лосося, поэтому замариную в специях и соли на 10 минут. Нарезать на кубики не нужно. Достаточно разрезать пополам.

Шаг 8. Пласт слоеного теста немного раскатайте.

Шаг 10. Посолите и поперчите по вкусу.

Пирог с красной рыбой

Шаг 11. Вторым слоем идет шпинат.

Шаг 12. Сверху положите рыбу.

Шаг 13. Аккуратно подогните край и переверните.

Пирог с красной рыбой

Шаг 14. С боков защипните края и заверните в рулет.

Шаг 15. Одним взбитым яйцом промажьте свободный край и «запечатайте» заготовку.

Шаг 16. Переложите будущий пирог на противень, устланный фольгой.

Пирог с красной рыбой

Шаг 17. Сверху промажьте заготовку взбитым яйцом. Отправьте в прогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

По готовности достаньте и дайте постоять 5 – 7 минут, чтобы вкусность остыла. После нарезайте на порции и подавайте гостям. Будет вкусно.