Готовим вишневый пирог — рецепт Клафути с вишней

Как вы понимаете, рецептов много. И по сложившейся традиции я выбираю для вас лучшие. Это будут пироги из разного теста, открытые, закрытые, постные, сдобные — на любой вкус и случай.

Ингредиенты

  • для приготовления бисквита:
  • мука пшеничная высшего сорта (чтобы не поплыла) – 1 полный стакан (примерно 200-250 граммов);
  • какао-порошок – 3-4 столовые ложки с горкой (можете взять меньше — количество зависит от того, насколько шоколадный вкус вы хотите получить);
  • разрыхлитель – 1 чайная ложечка (можно заменить содой, гашеной уксусом, но с разрыхлителем получается все-таки более воздушным);
  • яйца – 5-6 штук;
  • сахар свекольный (тростниковый не подойдет) – 1 полный стакан (примерно 250 граммов);
  • для приготовления масляно-вишневой начинки:
  • свежая или замороженная вишня без косточек — 300 граммов. Можно взять консервированную в собственном соку, только предварительно отцедить жидкость;
  • коньяк — 100 мл. В принципе, подойдет любой крепкий алкоголь — водка, самогон, ром или виски;
  • молоко сгущенное (не вареное) — 1 банка;
  • масло сливочное (свежее) — 1 пачка;
  • для шоколадной глазури:
  • черный шоколад — 1 плитка;
  • какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • сливки магазинные жирностью 20% — 180-200 мл;
  • сахар свекольный — 2 полные столовые ложки;
  •  масло сливочное — 50 граммов.
  • Время на подготовку: 10:00
  • Время приготовления: 04:00
  • Количество порций: 8
  • Сложность: сложная

Ингредиенты для приготовления вишневого пирога

Тесто:

  1. Мука пшеничная в/с 150–200 граммов
  2. Сахарный песок 100–150 граммов
  3. Яйцо куриное 1 шт.
  4. Масло сливочное ½ пачки
  5. Ванилин 10–15 граммов
  6. Разрыхлитель теста 1 грамм
  7. Соль 3 грамма

Крошка для украшения:

  1. Мука пшеничная в/с 100 граммов
  2. Сахарный песок 100 граммов
  3. Масло сливочное ½ пачки

Начинка:

  1. Вишня с косточками, без них или замороженная 1 кг
  2. Сахарный песок 100–120 граммов
  3. Крахмал 20 граммов

Приготовление вишневого пирога: 1 Подготовим вишню. Если вишня замороженная, то необходимо, чтобы она оттаяла, после того, как она растает, промойте её в дуршлаге струй холодной воды. Косточки необходимо удалить из каждой вишенки машинки для удаления косточек. Далее вишню поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром (примерно 100 – 120 граммов) для того, чтобы ягоды пустили сок на 30 – 40 минут. 2 Подготовим крошку. Сливочное масло нужно нарезать очень маленькими кусочками, положить его в глубокую посуду, насыпать муку и ванилин. Далее нужно интенсивно растирать эти ингредиенты столовой ложкой до такого состояния, чтобы получилась однородная масса желтоватого цвета. 3 Приготовим тесто. Сливочное масло можно немного растопить либо в микроволновке, либо в кастрюльке на кухонной плите. Яйцо после того, как промоете проточной водой, разбейте в большую миску, добавьте муку, разрыхлитель на кончике ножа, а также сахар и растопленное сливочное масло. Всё это следует хорошо размешать ложкой, или в блендере. Полученное тесто положите в посуду и охладите в холодильнике примерно в течение 20 – 30 минут. 4 Первый этап запекания пирога. Духовку разогрейте до 200 градусов. Когда тесто будет готово для дальнейших манипуляций, его вынимаем из холодильника. Тесто нужно разделить на 2 части: 2/3 теста нужно выложить на противень с бумагой для запекания, равномерно сформировать корж и запекать в духовке 10 -15 минут. Не забудьте тесто проколоть вилкой в нескольких местах для того, чтобы корж не вздулся. 5 Сформируем бортик из теста на противне. Пока запекаем корж, вишню в собственном соку поместим в кастрюлю и нагреем на сильном огне – сок должен закипеть. Пока варим вишню, нужно достать корж из духовки, из оставшегося теста (1/3) слепим бортик на противне, высота которого должна быть около 2 см. 6 Сварим вишнёвую начинку. 4 столовые ложки вишнёвого сока нужно смешать с крахмалом, продолжая варить оставшуюся массу – её нужно довести до кипения и снять с огня. Вишню с соком нужно соединить с крахмалом, затем интенсивно размешать полученную массу и снова довести до кипения. После чего лишнюю жидкость можно слить так, чтобы вишня была в небольшом количестве сока. Начинку нужно немного остудить. 7 Запекаем пирог. Вишнёвую начинку нужно равномерно разложить на корж с бортиком, присыпать её подготовленной заранее крошкой. Противень помещаем в разогретую духовку также до 200 градусов. Запекать вишнёвый пирог необходимо в течение 35 – 40 минут. 8 Подаем вишнёвый пирог. Готовый пирог нужно немного охладить, затем переложить на плоское сервировочное блюдо, разрезать на порции, разложить по блюдцам или порционным тарелкам. Запивают его обычно фруктовыми соками, киселем или горячим чаем. Этот чудесный легкий и воздушный пирог можно подавать на завтрак, на десерт или на ужин. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Как сделать начинку из вишни для пирога, чтобы она не вытекала

– — Перед непосредственной подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой.

– — Чтобы сэкономить время, косточки из вишни можно не доставать.

– — Чтобы вкус готового вишнёвого пирога был не таким уж кислым, вишню можно засыпать большим количеством сахара.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Некоторые тонкости

Калфути кушают в теплом и охлажденном виде, накладывая порции большой ложкой. Разрезать теплый пирог весьма трудно, не каждое выпеченное изделие вообще возможно вытащить из формы.

К теплому кусочку пирога принято подавать шарик сливочного мороженого. Контраст теплого и холодного в одной ложке создает весьма приятные ощущения при еде.

По большому счету, название «клафути» применяется во Франции только к особым пирогам с вишней и черешней. Пироги из такого же теста, но с другими ягодами и фруктами, именуются «флонярд». Начнем с рецепта простого классического клафути.

Ингредиенты для вишневого Клафути:

  • Сахар — 125 граммов;
  • Мука — 60 граммов;
  • Сливки жирностью 10-12% — 200 граммов;
  • Молоко — 100 граммов;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Желтки свежих куриных яиц — 3 штуки;
  • Ванилин — ½ чайной ложки;
  • Вишни без косточек — 400-450 граммов;
  • Масло и мука — для обсыпании формы;

Если в вашем холодильнике не нашлось сливок, давайте заменим их молоком, а для жирности добавим кусочек сливочного масла. При подаче десерта к столу, можно украсить его взбитыми сливками. Я готовлю клафути порционно — в небольших керамических формочках для выпекания.

Для начинки я использую свежие или размороженные ягоды и фрукты. Благодаря морозильной камере, у нас дома можно найти «живые» ягодки круглый год, но их можно и в магазине купить.

По сути своей Клафути с вишней — это заливной пирог и тесто для него очень похоже на тесто для блинов. Простота приготовления и возможность добавлять или менять ягодную начинку дает нам возможность готовить этот десерт каждый раз как новое, но не менее вкусное блюдо.

Говорят, что Клафути — что-то среднее между пирогом и запеканкой, но поверьте: это совсем не важно! Прекрасный вишневый десерт заставит вас думать о другом: о волшебном аромате вишни в каждом сочном кусочке десерта, о нежном тесте, которого кстати здесь минимальное количество, и о том, как здорово вы все приготовили.

Пп пирог

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 80 г.
  • яйцо – 3 шт.
  • молоко – 250 г.
  • вишня  – 300 г.
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • щепотка соли
  • ванильный экстракт – 0,5 ч.л.
  • сахарная пудра для посыпки по вкусу

Также можно добавить в тесто другие улучшители вкуса и пряности: миндальный экстракт, корицу и т.д.

Вместо разрыхлителя можно взять соду с лимонной кислотой.

Рецепт хорош в любое время года, поскольку можно использовать замороженную вишню. Напомню, если нет вишни, можно взять другие ягоды или фрукты.

Приготовление:

  • Вынимаем из вишни косточки. Сливаем сок перед применением.
  • Взбиваем яйца с щепоткой соли, добавляем молоко и хорошо перемешиваем.
  • Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке и кладем их в яично-молочную смесь. Туда же добавляем разрыхлитель и ванильный экстракт. Все хорошо перемешиваем. Тесто жидкое, не пугайтесь 
  • Выливаем тесто в форму. Сверху выкладываем вишню. Ставим пирог – клафути в духовку при 180С примерно на 30 минут, пока он не зарумянится. Даем готовому пирогу немного остыть, после перекладываем на блюдо 
  • Пропускаем сахар через кофемолку, получаем сахарную пудру. Посыпаем готовый вишневый пирог сахарной пудрой и подаем к столу. Или подаем его порционно с медом 

Получается очень вкусный и легкий пп пирог с вишней. Это отличный пример диетической выпечки: состав пирога простой и полезный, он имеет небольшую калорийность и приятен на вкус.

Что еще нужно для хорошего настроения? Ммм… такой пп пирог – клафути имеет один недостаток – он быстро исчезает

Если вы любите выпечку и в тоже время хотите питаться наиболее полезно, то вам будет интересна рубрика «Диетическая выпечка», а также некоторые рецепты из нее, например:

– «ПП запеканка с ягодами и хлопьями: вкуснейший завтрак и десерт»

– «Нежный торт с творогом и фруктами: вкуснятина для худеющих сладкоежек»

– «Воздушный пирог с курагой без сахара и муки – очень вкусный и нежный!»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

«17 Волшебных рецептов выпечки» для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть… Наслаждайтесь!

* Хочу этот сборник!

P.S. Подсел на корешки   

Пошаговый рецепт торта «Пьяная Вишня»

На небольшую форму диаметром 20 см

Для пересчета ингредиентов на бóльшие формы используйте мой калькулятор

Читайте также:  Дрожжевой пирог с черникой рецепт с фото пошагово – 1000.menu

Список ингредиентов

Для вишневой начинки:

  • вишня, свежая или замороженная, без косточек — 200 гр.
  • коньяк, амаретто или бренди — 200 гр.
  • боб тонка — ½ шт. (опционно, можно найти здесь)
  • сахар — 50 гр. (для сиропа)

Для бисквита:

  • яйца — 215 гр. (≈4 шт.)
  • сливочное масло — 30 гр.
  • мука — 100 гр.
  • какао-порошок — 20 гр.
  • сахар — 125 гр.

Для крема:

  • желток — 1 шт.
  • сахар — 130 гр.
  • сливочное масло, размягченное — 155 гр.
  • молоко — 85 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л. (опционно)
  • какао-порошок — 20 гр.

Сироп из желтка, молока и сахара можно заменить на 200 гр. сгущенки.

Для глазури:

  • черный шоколад — 150 гр.
  • растительное масло без запаха — 15 гр.
  • горсть жареного миндаля или др. ореха

Подготовку начинки и бисквита желательно начать за день до сборки торта.

Пошаговый рецепт

Вишневая начинка:

1. Вишню без косточек заливаем коньяком, по желанию добавляем половинку боба тонка, плотно закрываем и оставляем в холодильнике на сутки.

Бисквит:

  1. Духовку разогреваем до 160º. Дно формы диаметром 20 см застилаем пергаментом (стенки ничем не смазываем) или используем кольцо.
  2. Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и остужаем до комнатной температуры.
  3. Муку соединяем с какао и просеиваем 2 раза, чтобы насытить воздухом.
  4. Яйца взбиваем с сахаром до пышной светлой массы (минут 10).
  5. В яичную массу частями просеиваем муку с какао и очень аккуратно, но быстро объединяем компоненты движениями снизу вверх, второй рукой прокручивая миску.
  6. Когда тесто станет однородным, отделяем ¼ его часть в миску и аккуратно соединяем с остывшим маслом.
  7. Возвращаем эту массу в основное тесто и снова перемешиваем несколько секунд до однородности.
  8. Осторожно переливаем тесто в подготовленную форму и выпекаем в разогретой до 160º духовке 30-40 минут.
  9. Когда бисквит подрумянится (после 30-й минуты), проверяем готовность нажатием пальца: если не пружинит и остается ямка, выпекаем дальше.
  10. Готовый бисквит вынимаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания.
  11. После этого вынимаем бисквит из формы, снимаем бумагу, заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 8 часов для равномерного распределения влаги.

Крем Шарлот:Сборка торта:Глазурь Гурмэ:

  1. Шоколад растапливаем на водяной бане, смешиваем с растительным маслом до однородности.
  2. Орехи измельчаем ножом в крупную крошку, просеиваем от мелких частиц и вмешиваем в шоколад.
  3. Заливаем холодный торт глазурью и горячей палеткой или столовым ножом (опустите на 1 мин. в кипяток) распределяем глазурь по верху и бокам торта.
  4. Торт готов к употреблению. Перед подачей минут 15 дайте ему отогреться.

и вишенка на торте…

На этом прощаюсь до новых встреч.

Пьянейте вкусно и красиво))

Оля Афинская.

Помогаю печь лучше.

Пирог с замороженной вишней и творогом

Сделать знакомую выпечку более полезной и сытной не проблема – добавьте к привычному списку ингредиентов немного творога. Поверьте, результат кулинарных свершений получится настолько вкусным, что его по достоинству оценят даже самые младшие представители семейства.

Необходимые продукты для теста:

  • 300 г муки;
  • 150 г сахара-песка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли.
  • 100 г сахара-песка;
  • 200 г творога;
  • 400 г замороженных ягод;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сметаны.
  1. Начинка из замороженной вишни получается слишком жидкой, что, конечно же, сказывается на состоянии теста. Дабы избежать такого нюанса, необходимо разморозить ягоду, откинуть на дуршлаг, чтобы она стекла, а потом ещё и немного отжать руками. Если даже после таких манипуляций в вишне останется много сока, перед использованием её придётся обвалять в крахмале.
  2. Все ингредиенты для теста нужно охладить.
  3. Просеянную муку смешиваем с солью.
  4. Яйцо перетираем с сахаром.
  5. Масло растапливаем в микроволновке.
  6. Смешиваем все ингредиенты воедино, доводя результат до однородности.
  7. Скатываем тесто в комок, оборачиваем плёнкой и отправляем в холодильник на несколько часов.
  8. Для приготовления начинки перетираем творог через мелкое сито или несколько раз перекручиваем через мясорубку.
  9. Яйцо взбиваем венчиком с сахарным песком.
  10. Соединяем творог с яичной смесью и сметаной. Тщательно перемешиваем.
  11. Разделяем тесто в соотношении 1:2. Большую часть раскатываем по периметру формы так, чтобы края коржа закрывали бортики.
  12. Заполняем подготовленную подложку сначала творожной начинкой, а по верху распределяем замороженные ягоды.
  13. Накрываем пирог ещё одним пластом теста, раскатанным из меньшего куска.
  14. Соединяем края пальцами, отправляем запекаться в разогретую духовку на 30 минут.

После того как угощение остынет, украшаем по личному усмотрению – шоколадной глазурью, сахарной пудрой или оставляем как есть.

Вкусный рецепт рулета из теста фило с начинкой из замороженной вишни

«Фило» в переводе с греческого означает «лист». Оно представляет собой тонкие, как ткань, листы теста, в которых очень мало жира. Многие популярные греческие блюда готовятся из него — например, пахлава. Его нужно размораживать в холодильнике, а не на столе. Иначе оно может стать липким. Поскольку в нем не так много жира, листы обычно смазываются маслом, а затем складываются вместе. При запекании слои становятся воздушными и хрустящими.

Читайте также:  Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста

Главное, что нужно знать при работе с фило — не допускать его высыхания. Листы нужно покрывать влажным полотенцем. Повторно замораживать его нельзя, так как оно станет хрупким.

Понадобится:

Вкусный рецепт рулета из теста фило с начинкой из замороженной вишни
  • 600 гр вишен
  • 70 гр сахара
  • 100 гр сливочного масла
  • 60 гр миндаля
  • 50 гр песочного печенья
  • 30 гр сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 7 листов теста фило (за 2 часа до приготовления разморозьте)

Для соуса:

Вкусный рецепт рулета из теста фило с начинкой из замороженной вишни
  • 200 мл вишневого сока
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 апельсин (цедра)
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 40 гр сахара

1. Разморозьте ягоды, переложите их в дуршлаг. Установите на глубокую миску, чтобы вниз стекал сок.

Вкусный рецепт рулета из теста фило с начинкой из замороженной вишни

2. Миндаль обжарьте на сухой сковороде в течение 5-7 мин. При обжарке помешивайте лопаткой, чтобы орешки не подгорели и равномерно обжарились. Затем остудите, высыпьте в блендер и измельчите.

3. Блендером измельчите песочное печенье в крошку. Вилкой смешайте его с миндалем и сахаром.

Вкусный рецепт рулета из теста фило с начинкой из замороженной вишни

4. Поверхность стола посыпьте небольшим количеством муки. Положите на него один слой теста фило. Остальные накройте влажным полотенцем, чтобы они не высохли.

5. Обильно покройте поверхность слоя растопленным сливочным маслом. Делать это нужно аккуратно кистью, так как тесто очень нежное. На него положите еще один лист, его также смажьте. То же самое проделайте с остальными пятью листами.

Вкусный рецепт рулета из теста фило с начинкой из замороженной вишни

6. Последний слой обильно посыпьте приготовленной сухой смесью печенья и миндаля. Она впитает в себя лишнюю жидкость от ягод.

7. По всей поверхности равномерно выложите вишню, правый и левый края оставьте свободными. Скрутите штрудель в рулет, загнув при этом края внутрь.

Вкусный рецепт рулета из теста фило с начинкой из замороженной вишни

8. Переложите пирог на противень с пергаментом швом вниз. Со всех сторон хорошо смажьте его растопленным сливочным маслом. Чтобы получить красивую золотистую корочку, дополнительно покройте поверхность взбитым яйцом.

9. Оба края рулета проткните ножом до середины, это не позволит изделию лопнуть во время выпекания. Поставьте в разогретую до 180° духовку на 15-20 мин.

Вкусный рецепт рулета из теста фило с начинкой из замороженной вишни

Перед подачей остудите до теплого состояния, подайте с любимым мороженым и вишневым соусом.

Для приготовления соуса смешайте сахар с крахмалом и корицей. В сотейнике венчиком соедините все ингредиенты, поставьте на средний огонь. Постоянно мешая, доведите смесь до кипения. Как только масса загустеет, снимите с плиты и дайте остыть.

Вкусный рецепт рулета из теста фило с начинкой из замороженной вишни

Открытый пирог с замороженной вишней

В списке вкусных вишнёвых пирогов одно из лидирующих мест занимает угощение, приготовленное в открытом виде. Для реализации рецептуры на практике запаситесь определёнными ингредиентами.

Для теста:

  • 1 желток;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 300 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 150 мл молока;
  • 25 г сливочного масла.

Для начинки:

  • 650 г замороженной вишни;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 10 г крахмала;
  • 15 мл кирша (вишнёвой водки).
Открытый пирог с замороженной вишней

Для глазури:

  • 1 желток;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 15 мл молока.

Этапы работы:

  1. Соединяем сахар с тёплым молоком и «живыми» дрожжами. Оставляем состав на 15 минут, чтобы опара активизировалась. Добавляем просеянную муку, перемешиваем.
  2. Вливаем взбитый желток и растопленное масло.
  3. Замешанное тесто оставляем на 30 минут подходить.
  4. Из разморозившихся ягод сливаем сироп. В половине его состава растворяем крахмал, а остальной сок подогреваем. Соединяем с сахаром и крахмальной смесью. Перемешиваем и продолжаем держать на огне, пока сироп не станет гуще, после снимаем, смешиваем с вишнями и киршем.
  5. Раскатываем тесто до размера, нужного для покрытия дна и стенок формы. Выстилаем заготовку, сверху выливаем начинку, отправляем в духовку на 30 минут. Температура выпекания – 200 градусов.
  6. Пока вишнёвый пирог остывает, из перечисленных продуктов делаем небольшое количество заварного крема. Покрываем им десерт, украшаем веточкой свежей мяты.

Вишневый пирог в виде улитки

Данный пирог не только вкусный, но и красивый. Внешний вид пирога напоминает торт «Монастырская изба». Кусочек готового блюда привлекает трубчатой структурой. Вишенками, расположенными точно в ряд, можно привлечь самых капризных дегустаторов – детей.

Готовится из не сладкого теста. Вкус блюду придает начинка и украшение из сахарной пудры. Используют свежую, замороженную или консервированную в собственном соку вишню.

Что понадобится:

Тесто

  • щепотка соли;
  • простокваша или кефир – 250 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • мука пшеничная – 600 гр. ( 3 ст.);
Вишневый пирог в виде улитки

Начинка

  • сахар – по вкусу (до 100 гр.);
  • обработанная вишня ( 300 – 500 гр.).

Алгоритм действий:

  1. Смешать сухие ингредиенты для теста.
  2. В полученную смесь влить кефир, растопленное масло и тщательно перемешать. Дать постоять при комнатной температуре минут 20-30.
  3. Далее раскатать тесто толщиной 5млм, нарезать на полоски.
  4. По центру прямоугольника выложить вишню, посыпать сахаром.
  5. Полоски хорошо защипнуть по всей длине.
  6. Трубочки выложить в круглую форму по периметру, заполнить центр.
  7. Выпекать при 180º до золотистой корочки. Проверить готовность деревянной зубочисткой.