Готовим курники – русские пироги с начинкой из курицы и…

Курник – популярный русский пирог, который имеет большую историю и несколько вариантов приготовления.

Выбор теста

Особенность курника заключается в том, что его можно приготовить из разного теста с разными начинками.

Можно использовать такое тесто:

  1. на сметане или кефире;
  2. сливочное;
  3. дрожжевое;
  4. пресное;
  5. слоенное.

Что касается традиционного пирога, то он делается с блинами, которые необходимы в качестве разделителей начинок внутри выпечки. Из теста делается две лепешки. Одна из них раскатывается немного больше, так как будет накладываться сверху и закрывать начинку.

Как правило, для приготовления пирога делается два разных теста. Из одного готовятся блины, а из второго – шапка выпечки.

Рецепт песочного теста для курника на кефире и маргарине

Кухонная техника: сито, весы, терка, миска.

Ингредиенты

Мука 4-5 стак.
Маргарин или масло 250 г
Соль мелкая щепотка
Кефир 1,5 стак.
Яйцо 1 шт.

Советы по выбору продуктов

  • Для теста покупайте только пшеничную муку высшего сорта. Перед использованием просейте ее через мелкое сито. Это нужно для того, чтобы мука насытилась воздухом и в тесто не попали никакие примеси. Выпечка из просеянной муки получается более мягкой и воздушной.
  • Кефир советую брать жирный, не менее 2,5%. Можно, конечно, взять и обезжиренный кефир, но он более жидкий, так что вам при его использовании может понадобиться еще некоторое количество муки.
  • Сухие дрожжи в рецепте можно заменить свежими, взяв их в трехкратном количестве.

Пошаговое приготовление

Курник с курицей и грибами из блинов

Блины, блинами, но оболочка все же будет из теста. Дрожжевого сдобного, на сливочном масле и сметане, очень мягкого и вкусного. Обычно я готовлю в хлебопечи, но это не обязательное условие. Просто у меня есть данный девайс и я предпочитаю поручать «грязную» работу роботам. Это вовсе не означает, что не возможно замесить вручную, для чистоты эксперимента я это проделывала. Получается совсем не хуже, просто появляется элемент ручного труда.

Что касается блинов, то вы, определенно, можете готовить по своему привычному рецепту. От меня будет лишь одна рекомендация – они должны быть не тонкими, иначе вы их в готовом пироге не найдете.

Ингредиенты для пирогаДрожжевое тесто для корочки:

  • сливочное масло – 100гр;
  • сметана – 100гр;
  • вода – 100мл;
  • яйца – 2шт;
  • сахара – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 1 пакетик (11гр);
  • мука – 540гр.

Блинное тесто:

  • кефир 1% — 2 стакана (250мл);
  • яйцо – 2шт;
  • сода – 1/2ч.л.;
  • мука – 2 стакана (320гр);
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1/2ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • сливочное масло – 50гр.
Курник с курицей и грибами из блинов
Курник с курицей и грибами из блинов

Начинка:

Курник с курицей и грибами из блинов
Курник с курицей и грибами из блинов
  • грибы (шампиньоны) – 200гр;
  • филе куриной грудки – 1шт;
  • лук – 0,5шт;
  • сливки 10% — 80мл;
  • мука – 1ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50гр;
  • растительное масло – 2ст.л.
Курник с курицей и грибами из блинов
Курник с курицей и грибами из блинов
Курник с курицей и грибами из блинов
Курник с курицей и грибами из блинов

Внимание!

Читайте также:  Рецепты простого и быстрого творожного печенья в духовке

Если будете готовить в хлебопечке. Количество ингредиентов для сдобы указано из расчета на полную загрузку хлебопечи, рассчитанной на выпечку хлеба весом 400гр. Вам нужно пересчитать пропорции для своей модели. Если замешиваете вручную, то вам подойдут эти же пропорции. Однако, теста получается больше, чем нужно для пирога. Можно для пирога взять 2/3, а оставшуюся 1/3 часть заморозить. Оно прекрасно переживает заморозку (проверено многократно) и потом можно будет приготовить на его основе, например, пиццу.

Из указанного в списке количества продуктов для блинного теста получится 20-25 блинов. Для пирога нам потребуется всего несколько штук. Но думаю, лишние блины лишними не будут. Вот пара рецептов фаршированных: мясом и творогом.

Курник с курицей и грибами из блинов
Курник с курицей и грибами из блинов

Курник с курицей и грибами из блинов
Курник с курицей и грибами из блинов

Как сделать курник в домашних условиях

Курник с курицей и грибами из блинов
Курник с курицей и грибами из блинов
Курник с курицей и грибами из блинов
Курник с курицей и грибами из блинов
Курник с курицей и грибами из блинов
Курник с курицей и грибами из блинов

После выпекания даем пирогу немного остыть. И нарезаем. У нашего курника хрустящая и одновременно мягкая корочка, сочная начинка из курицы и грибов в сливочном соусе и нежные блины внутри нее. Выглядит нарядно и празднично

Курник с курицей и грибами из блинов
Курник с курицей и грибами из блинов

Пирог с рисом

Составляющие:

  • ¼ литра сметаны;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 60 мл масла подсолнечника;
  • 150 грамм муки;
  • 15 г горчицы;
  • 150 г риса;
  • 250 г филе лосося;
  • четыре яйца;
  • зелень.

Пирог с рисом и красной рыбой готовится очень просто:

  • Для приготовления начинки по отдельности отваривают рис, рыбу и два яйца. Продукты режут небольшими кусочками произвольной формы. Соединяют промытый рис, зелень, филе, яйца, соль и приправы.
  • Для теста взбивают два яйца, понемногу вливают масло и сметану. А также добавляют горчицу, муку, соль и разрыхлитель.
  • В смазанную форму вливают половину теста, раскладывают начинку и заливают оставшимся тестом.
  • Блюдо запекают 35 минут при температуре 180 °С.
  • Пирог с сыром и зеленым горошком

    Вам будет интересно:Рулетики из куриной грудки с сыром: рецепты и советы по приготовлению

    Составляющие блюда:

    • 180 грамм муки;
    • 60 г сливочного масла;
    • пять яиц;
    • 200 г слабосоленой форели;
    • 60 г замороженного горошка;
    • 5 г цедры лимона;
    • 60 мл сливок;
    • 100 г сыра;
    • 30 мл холодной воды;
    • зелень.

    Переходим к пошаговому приготовлению пирога с красной рыбой и сыром:

  • Для теста перетирают муку с малом, вбивают яйцо, вливают воду и солят по вкусу. Массу на 60 минут помещают в холодильник. По истечении вышеуказанного времени тесто раскатывают и выпекают заготовку десять минут при температуре 190 °С.
  • Отдельно взбивают остальные яйца и сливки, добавляют тертый сыр.
  • На выпекший пласт из теста равномерно распределяют нашинкованную рыбу, горошек, цедру и рубленую зелень.
  • Заливают сырной массой и готовят при той же температуре полчаса.
  • Реклама

    Пирог из слоеного теста с красной рыбой и шпинатом

    На одну упаковку слоеного теста понадобится:

    • 400 г любой красной рыбы;
    • 100 г шпината;
    • два стебля лука-порея;
    • 250 г сливочного сыра и 200 г твердого;
    • три яйца;
    • 100 г сливочного масла;
    • зелень.
    Читайте также:  Быстрый пирог к чаю: 15 вкусных и простых рецептов

    Инструкция по приготовлению:

  • Лук шинкуют мелкими полукольцами, в течение десяти минут на небольшом огне жарят вместе со шпинатом.
  • Отдельно взбивают сливочный сыр с яйцами, добавляют натертый твердый сыр и рубленую зелень, продолжают процесс в течение двух минут.
  • Рыбу режут небольшими квадратными ломтиками и соединяют со шпинатной массой, добавляют соль и приправы.
  • Половину размороженного теста выкладывают в форму, равномерно раскладывают слой рыбы со шпинатом, сырную массу и повторяют слои. Накрывают оставшимся тестом.
  • Выпекают еще 35 минут при температуре 190 °С.
  • Пирог с грибами

    Необходимые продукты:

    • пачка слоеного теста;
    • ½ кг любой красной рыбы;
    • 300 г шампиньонов;
    • луковица;
    • 60 мл сметаны.

    Рецепт пирога с красной рыбы прост, с его приготовлением справится даже новичок:

  • Грибы и лук нарезают мелко, жарят до полной готовности на подсолнечном масле. Добавляют сметану, соль и тушат около пяти минут.
  • Рыбу натирают солью и приправами, обжаривают с двух сторон и мелко нарезают.
  • Половину раскатанного теста укладывают в форму, поверх распределяют грибы и рыбу, накрывают оставшимся тестом.
  • Заготовку смазывают взбитым желтком и делают несколько надрезов.
  • Запекают пирог полчаса при температуре 180 °С.
  • Пирог с семгой и овощами

    Вам будет интересно:Картошка в духовке с курицей и ананасами: рецепты приготовления

    Необходимые компоненты:

    • ½ кг любой красной рыбы;
    • один сладкий перец и помидор;
    • 150 г адыгейского сыра;
    • 100 мл молока;
    • яйцо;
    • 10 г сухих дрожжей;
    • 60 г сахара;
    • ½ кг муки;
    • 60 г сливочного масла.

    Как приготовить рыбный пирог:

  • Предварительно разводят дрожжи в теплом молоке. После чего добавляют соль по вкусу, сахар-песок, яйцо, муку, масло. Замешивают тесто и оставляют на один час.
  • Рыбу, перец и помидор режут кубиками.
  • Раскатанное тесто укладывают в форму.
  • От краев отступают пять сантиметров, по кругу распределяют рыбу и солят. Краями накрывают ее и делают надрезы.
  • В центр выкладывают остатки рыбы, перец, помидоры и сыр.
  • Блюдо выдерживают в духовке сорок минут, температура составляет 180 °С.
  • Советы по приготовлению

    Готовить курник в домашних условиях, как оказалось, совсем не сложно. Если вы решили сделать пирог своими руками, то возьмите во внимание такие рекомендации:

    • Домашний пирог получится румяный, если смазать верх яичным желтком, перед тем как ставить в духовку.
    • Как приготовить курник, если вышла из строя духовка? Запечь его можно в мультиварке. Иной вариант — на сковороде, на минимальном огне, под крышкой.
    • Как сделать быстро пирог? Для этого купите готовое тесто, так называемый полуфабрикат. Его нужно просто разморозить, “нагрузить” начинкой и запечь.
    • Сколько времени выпекать курник? Обычно эта процедура занимает не менее часа. Это связано с тем, что ингредиенты кладутся сырыми. Именно такого времени достаточно для их полного приготовления. Если вы берете свинину или говядину, то целесообразно печь подольше или предварительно мясо термически обработать.
    Читайте также:  20 отличных салатов с ветчиной на любой вкус и бюджет

    Открытый рыбный пирог с майонезом в духовке

    Состав:

    • 1 упаковка теста;
    • 2 шт. картофеля;
    • 350 г рыбного филе;
    • 1 пучок укропа;
    • 4 ст. л. майонеза;
    • специи;
    • 1 яйцо.

    Приготовление.

    Картошку очищают и нарезают на тонкие пластины. Затем посыпают специями и заправляют половиной майонеза, тщательно перемешивая.

    Филе рыбы нарезают пластинами, приправляют специями, добавляют оставшийся майонез и перемешивают.

    Тесто раскатывают и делят на две части. Одна часть должна быть немного меньше другой. Большую часть выкладывают на форму, поднимая края вдоль бортов. На дно раскладывают слоем картофель, посыпают рубленым укропом, на него раскладывают кусочки рыбы.

    Вторым пластом украшают верхний слой пирога с помощью полосок или узоров. Рыбное изделие смазывают яйцом и выпекают в предварительно разогретой духовке до 160 °C.

    Ленивый курник — быстро, просто и вкусно. Заливной пирог

    Обожаю этот вид, намешал, залил и вот уже хрумка за столом. Что может быть проще и лучше заливного пирога, да еще с курицей и картошкой, ох, объедение? Многие его называют еще закусочным вариантиком. На скорую руку точно подойдет.

    Тесто будет жидкое в этом виде, имейте это в виду.

    Ленивый курник — быстро, просто и вкусно. Заливной пирог

    Нам понадобится:

    Для теста:

    • яйцо — 3 шт.
    • майонез — 3 ст.л
    • сметана — 5 ст.л
    • мука — 1 ст.
    • разрыхлитель — 1 ч.л
    • соль — 1 ч.л

    Начинка:

    Ленивый курник — быстро, просто и вкусно. Заливной пирог
    • куриная грудка — 2 шт.
    • репчатый лук — 1 шт.
    • картофель — 3 шт.
    • специи, итальянские травы, соль перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Куриные грудки нарежьте на небольшие кусочки, чуть чуть присолите и поперчите, добавьте итальянские травы и специи.

    2. Картофель тоже нарежьте кубиками или кружочками. Присолите и поперчите. Лук порежьте на полукольца и смешайте с картофелем.

    Ленивый курник — быстро, просто и вкусно. Заливной пирог

    Важно! Лучше картофель порезать на кружочки, так как именно их можно сделать тонкими по толщине, а значит картошка быстро пропечется и не будет сырая

    3. Разбейте в глубокую миску яйца. Взбейте немного их венчиком, добавьте пол чайной ложки соли, сметану и майонез. Ну и конечно же разрыхлитель. Перемешайте заново венчиком.

    Важно! Соблюдайте все пропорции!

    4. Добавьте муку просеянную предварительно через сито. Перемешайте. По консистенции смесь должна напоминать как будто вы сделали тесто на оладушки.

    Ленивый курник — быстро, просто и вкусно. Заливной пирог

    5. Форму для выпекания накройте фольгой и смажьте при помощи силиконовой кисточки растительным маслом все бока и дно.

    6. Тесто разделите на пополам. Вылейте первую часть теста на форму. А после добавьте на него начинку: картофель с луком и мясо.

    7. Вылейте вторую часть.

    Ложкой сверху равномерно расправьте, чтобы покрыло всю начинку. Поставьте заливное блюдо в духовку на 180 градусов на 40 минуточек. Вот что получилось, очень красивенько смотрится!

    Ленивый курник — быстро, просто и вкусно. Заливной пирог

    Не правда ли? Какой аппетитный и вкусный кусочек получился, посмотрите его на срезе!