Готовим домашнее печенье «Савоярди» или «Дамские пальчики»

Так же, как и бисквитный корж, бисквитное печенье можно приготовить двумя способами — с разделением яиц на белки и желтки (назовем его каноническим) и ускоренным методом — со взбиванием яичной массы целиком.

Как приготовить печенье Савоярди:

Готовится всё очень быстро, поэтому духовку можно сразу включать разогревается на 170 — 180 градусов.

Тесто замешивается очень просто.

Важно помнить всего лишь 2 правила: яйца должны быть комнатной температуры, а чаша где будут взбиваться белки, должно быть полностью сухой и чистой без остатков воды и жира.

К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем одну минуту. Венчики также должны быть полностью сухими и чистыми.

Когда появилась лёгкая пена, добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара или щепотку ванилина для аромата. Продолжаем взбивать.

Постепенно добавляем сахар и взбиваем белки до плотных пиков. Когда вы увидите что на поверхности уже начинает оставаться рисунок, можете поднимать венчик и проверять. При переворачивании миски ничего из неё вытекать и выпадать не должно.

Теперь добавляем по одному желтку и перемешиваем, буквально по 5 секунд. В итоге получается пышная воздушная масса.

В несколько приёмов просеиваем муку и аккуратно перемешиваем венчиком либо лопаткой. Перемешиваем движениями снизу вверх чтобы сохранилась вся воздушность теста. Это самое обычное бисквитное тесто, поэтому разрыхлитель как правило не добавляется. Но если вы переживаете или видите что у вас яйца не настолько хорошо взбиты, тогда можете добавить пол чайной ложки разрыхлителя. Как только мука впиталась, добавляем следующую часть. Миксер сейчас ни в коем случае использовать нельзя, так как яйца моментально осядут а наше тесто должно получиться очень воздушным и пышным. Удобнее всего перемешивать венчиком, он гораздо быстрее перемешивает муку чем лопатка. По желанию часть муки (например 10 или 15 г) можно заменить на любой крахмал, чтобы печенье получилось еще более лёгким. Если использовать муку высшего сорта то оно итак получается воздушным хрустящим и вкусным.

Читайте также:  Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста

Перекладываем тесто в кондитерский мешок либо в обычный пакетик, делаем срез. Форма печенья может быть абсолютно любой можно сделать кругленькие, можно сделать классические полоски.

Застилаем пергаментной бумагой противень. Если у вас есть насадка тогда берите диаметр 1 или 1,5 сантиметра и отсаживайте на противень полоски около 10 см. Если насадки нет, срезаем уголок и также отсаживаем печенье на противне. Нужно сохранять небольшое расстояние между ними чтобы хорошо циркулировал воздух и печенье между собой не склеилось. И ещё имейте в виду, что конечно же при выпечке оно ещё увеличится.

Сверху густо присыпаем сахарной пудрой либо можно обычным сахаром.

Бисквитное тесто не может ждать, поэтому духовка уже должна быть хорошо разогретой.

Выпекаем в духовке разогретой до 170 — 180 градусов, ориентировочно 12 минут, до слегка румяного цвета. Противень ставим на средний уровень и выпекаем в стандартном режиме верх низ, без конвекции.

Печенье не должно получиться слишком румяным, оно должно быть нежного персикового цвета. Поэтому как только оно начнёт золотиться, оно готово. Сразу же достаем из духовки. Печенье готово.

Приятного аппетита!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Классический рецепт печенья Савоярди в домашних условиях

Самый популярный и наверно самый вкусный и правильный, один из лучших вариантов, который я с радостью хочу опубликовать, он ГОСТовский, но будет домашний. Получается как в магазине, да наверно даже лучше, ведь можно состряпать целую кучу, а уж мои как оценили такой десерт, это не передашь словами, только испекла уже нет на тарелке. Все расхватали. 

Читайте также:  Нежный фруктовый пирог с яблоками, персиками и заварным кремом