Дрожжевой пирог с рыбой

По этому рецепту вы можете приготовить нежный дрожжевой пирог с рыбой, который понравится всем без исключения. Дрожжевое тесто получится нежным и ароматным, а рыбная начинка сочной и очень вкусной.

Классический рецепт рыбого пирога на дрожжях

Для такого пирога подойдет филе любой рыбы, даже красной. Но особенно вкусным он получается с судаком либо треской.

Испечь пирог не составит труда. Важно правильно приготовить тесто и начинку:

  1. Дрожжи развести теплым молоком. Добавить к ним соль, сахар, размягченное сливочное масло (50 грамм) и яйцо, перемешать.
  2. Просеянную муку сыпать в состав постепенно, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  3. Замесить мягкое тесто, прикрыть полотенцем и отправить в теплое место на 1,5 часа. За это время тесто поднимется.
  4. Рыбное филе порезать небольшими плоскими ломтиками, измельчить лук.
  5. Поднявшееся тесто обмять и разделить на две неравные части.
  6. Больший кусок раскатать и уложить в форму для запекания либо на противень, смазанный маслом.
  7. Рыбные кусочки и лук уложить слоями. Каждый рыбный слой подсолить и поперчить. Если рыба нежирная, на верхний луковый слой стоит положить оставшийся ломтик сливочного масла.
  8. Раскатать малую часть теста, прикрыть ею пирог и прищипнуть края, смазать для румяной корочки взбитым яйцом. В центре сделать надрез для выхода пара.
  9. Запекать в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 45 минут.

При желании в качестве первого слоя начинки можно взять картофельные ломтики или отваренный рис.

Вариант 1: Классический пирог с треской и рисом из теста на воде и сухих дрожжах

Это не только один из самых вкусных вариантов пирога, но и очень дешевый. Дрожжевое тесто не требует большого количества жиров, молочных продуктов, а мука стоит недорого. В начинку для такого пирога добавляется отварной рис, но основным ингредиентом все же является филе трески.

Ингредиенты

  • 600 г муки;
  • 0,5 кг трески;
  • 300 мл воды;
  • 80 г сливочного масла;
  • 35 мл масла растительного;
  • 0,15 кг лука;
  • 0,1 кг риса;
  • 8 г дрожжей;
  • 1 пучок укропа;
  • яйцо;
  • 25 г сахара.

Пошаговый рецепт классического пирога с треской

Шаг 1:

Воду смешать с сахаром, жидкость используется только теплая температурой чуть выше, чем тело. Добавляем сразу дрожжи, растворяем, помешиваем пару минут, вводим две щепотки соли, растопленное масло, а затем и муку. Вымешиваем тесто, накрываем.

Читайте также:  Ароматная вкуснятина – дрожжевые пироги с клубникой

Шаг 2: Рис отвариваем, сливаем воду. Лук крошим, обжариваем на масле, в конце добавляем порезанную мелкими кубиками треску, готовим вместе минутки три, высыпаем к ним рис, размешиваем и начинка готова.

Шаг 3:

Рубим укроп, добавляем к рыбе с рисом, соль и другие приправы по вкусу.

Шаг 4:

Часа через полтора нужно проверить тесто. Если оно хорошо поднялось, то есть масса увеличилась минимум в три раза, выкладываем на стол. Отделаем кусок чуть больше половины, раскатываем, переносим на противень.

Шаг 5:

На основу выкладываем начинку из трески с рисом. Следом раскатываем вторую часть пирога, накладываем сверху, соединяем и скручиваем края двух пластов. Делаем несколько отверстий. Оставляем пирог на 20 минут. Держим на столе в тепле, никуда убирать не нужно.

Шаг 6:

Яйцо разбить в маленькую миску, разболтать, смазать верх и бока сформированного изделия. Поставить его в духовку, спечь до готовности при 200 градусах (около 25-30 минут).

Необязательно такое тесто для рыбного пирога замешивать на воде. Если дома застоялось молоко, то его можно смело пускать в дело.

Маленькие секреты вкусных пирогов

В процессе приготовления рыбного пирога нужно:

  • Обязательно просеивать муку, так готовая выпечка будет более нежной и воздушной;
  • Использовать теплые ингредиенты для дрожжевого теста, продукты из холодильника замедляют процесс его подъема;
  • Раскатывать тесто на противень как можно тоньше, а начинку накладывать не жалея, тогда пирог будет более аппетитным;
  • Добавлять в состав теста растительное масло, оно поможет дольше сохранить свежесть готового пирога;
  • Закрытые пироги слегка смазывать взбитым яйцом с молоком и надкалывать их поверхность вилкой;
  • Не открывать духовку первые 15 минут выпекания пирога;
  • Добавить одни желтки без белков, больше жира и меньше жидкости, тогда готовый пирог будет рассыпчатым.

Тесто для пирогов любит заботливые руки. Если вложить в него душу, то выпечка с рыбной начинкой станет любимым семейным деликатесом и всегда будет во главе торжественного стола.

Есть и другие варианты интересных закусок. Так, советуем вам обратить внимание на блюда из тонкого лаваша. Этот незамысловатый продукт способен стать основой кулинарного шедевра.

Но и это еще не все! Если вам все-таки охота самой испечь что-нибудь, то вас заинтересует статья о выпечке из слоеного дрожжевого теста. Ведь она получается просто невообразимо вкусной.

Читайте также:  Заливной пирог с тунцом, яйцами и зелёным луком

Заливной пирог из брюшек семги

С недавних пор в моей семье появилась такая выпечка, после того, как муж стал покупать обрезь семги. А куда ее деть? Остается только в пироги пускать. Тесто готовить несложно, с начинкой тоже проблем никаких, получается очень дешево. Брюшки стоят дешево, а рыба все же дороговато. Моим домашним нравится, часто просят меня готовить, Ну, а я стараюсь, попробуйте и Вы!

Заливной пирог из брюшек семги

Ингредиенты:

Заливной пирог из брюшек семги
  • 2 яйца,
  • 2 пера зеленого лука,
  • 1 ст.л. сметаны,
  • 1 стакан молока 250 мл,
  • 150 грамм муки,
  • 50 грамм твердого сыра,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 50 грамм растительного мала,
  • 3 брюшка семги.
Заливной пирог из брюшек семги

Делаю тесто. В миску высыпаю муку, вливаю молоко, добавляю соль, растительное масло, разрыхлитель, сметану. Венчиком взбиваю до однородной массы.

Заливной пирог из брюшек семги

Тесто на 15 минут отставляю в сторону. Занимаюсь начинкой. Беру брюшки семги, отделяю от чешуи. Рыбу нарезаю на небольшие кусочки, добавляю в тесто. Режу лук, тоже отправляю в миску. Массу хорошо перемешиваю.

Заливной пирог из брюшек семги

Беру силиконовую форму, смазываю растительным маслом. Тесто выливаю в форму, распределяю.

Заливной пирог из брюшек семги

Сверху посыпаю сыром.

Отправляю пирог на запекание в духовку с температурой 180 градусов на 40 минут. Выпечка получается очень красивой, разрезаю, подаю к столу.

Слоеная выпечка с горбушей и картофелем

Больше всего мне нравятся пироги с горбушей и картошкой. Они очень сытные и несказанно вкусные. Причем не только слоено-дрожжевая, но и дрожжевая оболочка тоже хорошо подходит для него.

Просто купите уже готовое тесто в кулинарии или, если есть время, сами замесите его.

Слоеная выпечка с горбушей и картофелем

Ингредиенты:

  • Мука – 650 гр.
  • Вода холодная – 300 мл.
  • Маргарин сливочный – 200 гр.
  • Горбуша – 1 тушка.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 5 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + 1 ст. л.
  • Соль – щепотка + по вкусу.
  • Смесь перцев, специи для рыбы, сушеный укроп – по вкусу.

Приготовление:

Слоеная выпечка с горбушей и картофелем

1. Соединяем просеянную муку соединяем с сухими дрожжами и измельченным на крупной терке маргарином. Добавляем яйцо, щепотку соли и хорошенько перемешиваем. Вливаем холодную воду и хорошенько руками месим тесто, чтобы оно стало гладким и эластичным. Отправляем на пару часов в холодильник.

2. Тушку горбуши хорошенько очищаем, промываем и обсушиваем. Затем укладываем ее на бок и точным движением лезвия рассекаем по линии хребта, отступив от него пару миллиметров, чтобы разрез пришелся рядом с костями, а не по ним. Убираем позвоночник с ребрами и вытаскиваем пинцетом видимые косточки. Получившееся чистое филе срезаем с кожицы.

Читайте также:  Лоранский пирог с курицей, грибами и брокколи

3. Лук нарезаем кубиками и пассеруем на подсолнечном масле буквально пару минут, чтобы он только чуть начал светлеть. Затем охлаждаем и отправляем в глубокую чашку. Туда же добавляем специи для рыбы, смесь перцем, сухой укроп. Филе горбуши нарезаем продолговатыми тонкими полосочками или любой другой формы, главное, небольшого размера. Соединяем с луком и приправами, подсаливаем и хорошенько перемешиваем.

Слоеная выпечка с горбушей и картофелем

4. Очищаем картофельные клубни и овощечисткой или же очень острым ножом настругаем тонкие ломтики-кружочки. Добавляем ложку подсолнечного мала и чуть-чуть присаливаем. Перемешиваем.

5. Готовое тесто разделяем на 2 шарика, один из которых делаем чуть большего размера. Он пойдет у нас на нижнюю часть пирога с бортиками. Раскатываем оба куска в прямоугольные или круглые пласты и больший сразу укладываем на смазанным подсолнечным маслом противень. Сверху распределяем картофельную нарезку.

6. Распределяем луково-рыбную смесь поверх картошки так, чтобы она полностью покрыла нижний слой.

Слоеная выпечка с горбушей и картофелем

7.  Накрываем второй раскатанной частью теста и защипываем края обоих пластов так, чтобы не было отверстий и сок не выбегал. Чтобы слоено—дрожжевое тесто не лопнуло и не стало бугорками во время выпекания, его стоит сверху равномерно наколоть вилкой.

8. Если вы готовите это вкусное кушанье к празднику, то сразу стоит подумать какой фигурной вырезкой вы украсите его. Например, сплетите косички и разложите их по заготовке. Или формочками для печенья нарежьте из дополнительно раскатанного теста оригинальные звездочки, кружки или фигурки. Просто сделайте украшение по своему вкусу.

9. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него наш шедевр запекаться до появления ароматного запаха и хрустящей корочки. На это уйдет 30-45 минут.

Слоеная выпечка с горбушей и картофелем

Вот и все! Насладитесь вкусным пирогом за бокальчиком белого вина или чашки чая.

Приятного аппетита!

Дополнять рыбные начинки можно чем угодно! Подойдет спаржа, рубленая капуста и т.д. Очень оригинально получается прослойка из гречки или кускуса.

Слоеная выпечка с горбушей и картофелем

Если подаете такую выпечку, нарезав порционно, то неплохо бы украсить тарелку зеленью и соусами, которые придадут яркий вкус выпечке.

Как бы кощунственно это не звучало для гурманов, но вместо хлеба кусок пирога будет идеален к любому салату из морепродуктов.

Кстати, при разогревании желательно оставлять лакомство открытым, т.е. не ставить в микроволновку в посуде с крышкой или в пакетике, потому что слоеное тесто отпотеет и станет смотреться не очень аппетитно. Да и на вкус оно будет немного резиновым из-за этого.

Слоеная выпечка с горбушей и картофелем

Приятного аппетита и шикарных праздничных пирогов из слоеного теста с рыбой!