Дрожжевой пирог с черникой рецепт с фото пошагово – 1000.menu

Чтобы приготовить изделие максимально быстро, рекомендуется начать с подготовки необходимой кухонной посуды и приборов:

Пирожки с черникой из дрожжевого теста

Этот рецепт наиболее актуален летом, когда в лесах много черники. А в другое время года можно использовать замороженные ягоды.

Необходимые ингредиенты:

  • 180 мл молока;
  • 180 мл газированной питьевой воды;
  • 3 ч. л. сухих дрожжей;
  • 100 г слив. масла;
  • 150 г сахара;
  • 650 г муки;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 450 г черники.

В кастрюльку влить молоко и газированную воду, слегка подогреть. Добавить в смесь дрожжи и 1 ст. л. сахара, подождать, пока дрожжи вспенятся.

Взять глубокую емкость и просеять в нее муку. Затем туда же влить молочно-дрожжевую смесь. Добавить одно яйцо, остальной сахар, соль, мягкое сливочное масло и хорошо перемешать.

После того, как масса собьется в комок, ее нужно выложить на посыпанный мукой стол. Затем вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. При этом оно должно быть упругим и мягким.

Переложить тесто в кастрюлю и накрыть чистым кухонным полотенцем. Поставить в теплое место, чтобы масса поднялась.

Затем разделить тесто на одинаковые части, сделать из них лепешки, на которые выложить начинку. Сформировать пирожки, смазать их взбитым желтком и выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.

Оставить пирожки на 20—25 мин, а потом отправить в духовку, температура в которой должна быть 175°.

Выпекать в течение 40—45 мин до появления золотистой корочки.

Пирожки с черникой в духовке готовы.

Как готовить

Дрожжи раскрошить, залить половиной тёплого молока, всыпать 1 ч. ложку сахара и отставить для образования опары. В муку и ванильный сахар добавить опару. Желтки растереть с сахаром добела, добавить в муку и замесить тесто. Влить остатки тёплого молока и месить. Когда тесто уже не будет прилипать к рукам, добавить тёплое растопленное масло и замешивать тесто раскатать, слегка посыпав мукой, положить в круглый или прямоугольный противень. Поставить в горячую духовку примерно на 1 час. Вынуть из духовки, посыпать черникой и тем, как печь пирог, можно разделить тесто на две части. Из большей части раскатать лепёшку, положить её на противень, посыпать черникой, сахаром и 1 ст. ложкой муки, а сверху прикрыть второй тонкой лепёшкой, смазанной белком. Печь 1 час. Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев

Последовательность приготовления

Тесто

  1. Чернику извлекаем из пакета и ставим размораживаться в теплое место. Для ускорения процесса можно поставить емкость с ягодой в микроволновую печь на минутку.
  2. Затем откидываем чернику на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Сливочное масло убираем из холодильника и нарезаем на небольшие кубики. Ожидаем, пока оно немного размякнет, затем выкладываем ингредиент в миску с просеянной мукой.
  4. Вручную перетираем оба компонента между собой, чтобы получить заготовку в виде мелкой крошки.
  5. Затем добавляем сахарный песок и яйца, продолжаем замес теста. На данной стадии можно также воспользоваться кухонным комбайном для облегчения работы.
  6. Полученное упругое, не приклеивающееся к рукам тесто, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и отправляем в холодильник. Нужно выдержать тесто не менее получаса, а лучше – два-три часа.

Начинка и формирование пирога

  1. Чернику высыпаем в глубокую миску, добавляем к ней сахар и картофельный крахмал.
  2. Хорошенько перемешиваем массу при помощи лопатки, перекладываем в кастрюльку.
  3. Прогреваем начинку на слабом огне примерно десять минут, частенько помешивая. После нагрева масса начинки будет выглядеть, как жидковатое черничное варенье.
  4. Ставим начинку остывать, тем временем займемся тестом.
  5. Делим массу на две части, большую и меньшую. Последнюю отправляем обратно в холодильник.
  6. Большую часть теста раскатываем в пласт при помощи скалки на кухонном столе, присыпанном мукой.
  7. Форму для пирога выстилаем пекарской бумагой, располагаем раскатанный пласт в ней, делаем бортики.
  8. Выкладываем на поверхность теста подготовленную начинку, распределяем ее равномерно.
  9. Меньший кусок теста вынимаем из холодильника и также раскатываем в пласт, затем закрываем им наш пирог.
  10. Аккуратно скрепляем между собой верхнюю и нижнюю часть теста, делаем на поверхности пирога небольшие надрезы. Можно также вырезать красивые фигурки на поверхности теста.
  11. Ставим форму с заготовкой в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем приблизительно час.
  12. Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать к столу.
Последовательность приготовления

Описание

Это потрясающе вкусный дрожжевой пирог с черникой и сметаной!

Читайте также:  Пирог с курицей, картофелем и зеленью рецепт – русская кухня: выпечка и десерты.

Рецепт крайне прост, некоторые нюансы приготовления весьма интересны, а вкус… это нечто восхитительное!!! Слой пышного, сдобного теста покрыт сочной и нежной чернично-сметанной заливкой, золотистый корж чудесно сочетается с этим бело-сиреневым топпингом.

Когда пробуешь чернично-сметанный пирог тёплым, он просто тает во рту. Идеей со мной поделилась читатель сайта Юлия, ещё раз благодарю за такой замечательный рецепт! А я спешу поделиться с Вами, умяв кусочек тёплого черничного пирога и мечтая о добавке…

Непременно попробуйте испечь открытый пирог с черникой и сметанной заливкой, пока продолжается ягодный сезон! Хотя, думаю, замороженные ягоды тоже подойдут. Но со свежими всё же лучше!

База пирога делается из сдобного дрожжевого теста — я бы не додумалась до такого, просто посыпать тесто ягодами и испечь! Я обычно делаю из такого теста порционные пирожки или булочки и изредка — большие пироги на весь противень, например, с абрикосами, украшая их решёточкой из теста. А тут пирог полностью открытый, даже решёточка не нужна.

Потом, в начинку не нужно добавлять сахар, чтобы ягоды, пустив сок, не промочили тесто. Сахаром мы будем посыпать уже готовый пирог — это совет от Юлии. И сметаной поливать — тоже потом.

Используемые источники:

  • -drozhzhevye-s-chernikoj
  • http://xn—-pirozhkov/domashnie-pirogi/

Дрожжевой пирог со свежей черникой

Ингредиенты:

  • 50 г качественных свежих дрожжей;
  • 3 некрупных яйца;
  • 0,5 стакана молока;
  • 75 г сахара;
  • 120 г сливочного масла или маргарина;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • щепотка ванилина;
  • 3 стакана пшеничной муки.

Для начинки:

  • 500 г свежей черники;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 200 мл сметаны.

Ягоды перебрать, промыть, рассыпать на полотенце для просушки. Сливочное масло растопить и слегка остудить, молоко немного подогреть. Все продукты для теста должны быть теплыми, поэтому яйца стоит заранее достать их холодильника. Выложить в глубокую миску дрожжи, добавить 2 ст. л. сахара и теплое молоко. Растереть смесь до однородности, всыпать немного муки, перемешать и оставить на 15 минут, прикрыв полотенцем. Важное условие – чтобы тесто поднялось, в кухне должно быть тепло.

Дрожжевой пирог со свежей черникой

Когда масса слегка увеличится в объеме и на поверхности появятся пузырьки, добавить яйца, 1 стакан просеянной муки, смешанной с ванилином и солью, влить растопленное сливочное масло. Все перемешать, добавить растительное масло, подсыпать еще муки. Руками замесить мягкое тесто, собрать его в ком, уложить в миску и накрыть полотенцем. Поставить тесто в тепло на 30 минут. За это время оно должно увеличиться в объеме вдвое.

Готовое тесто обмять и выложить на доску, присыпанную мукой. Раскатать корж по размеру противня, часть отделить и раскатать отдельно. Перенести тесто в форму, намотав на скалку. Противень нужно смазать растопленным маслом и слегка припудрить мукой, либо застелить промасленной пекарской бумагой. Из оставшегося теста вырезать полоски и уложить их в виде бортиков. Посыпать корж крахмалом через ситечко – он удержит сок внутри пирога, начинка получится вкусной, а тесто не пригорит.

Читайте также:  Как я готовлю быстрое тесто для любых пирожков за 15 минут

Равномерно распределить чернику по коржу, сверху посыпать оставшимся крахмалом, бортики смазать взбитым яйцом. Оставить пирог на 10 минут для расстойки. Затем поместить противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 30-35 минут, края пирога должны подрумяниться. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.

Выложить пирог на деревянную доску и полить сметаной, взбитой с сахаром. Некоторые хозяйки поступают иначе: сначала посыпают начинку сахаром, чтобы он расплавился, а затем заливают поверхность густой сметаной и разравнивают ее силиконовой лопаткой. Пирог нужно оставить для пропитки на 10 минут, потом его можно разрезать на порции и подавать.

Черничный пирог лучше есть теплым. Если предполагается подать его на следующий день, выпечку можно подогреть в микроволновке.

Пирог с черникой

Подготавливаем все необходимые нам ингредиенты. Лучше чтобы яйцо не было холодным, его нужно или заранее достать из холодильника или нагреть в тёплой воде.

Пирог с черникой

В отдельной ёмкости миксером или венчиком взбиваем яйцо с сахаром (70 г) и щепоткой соли. Взбивать нужно около минуты, чтобы сахар полностью растворился, а масса стала светлой и пышной.

Пирог с черникой

Добавляем растительное масло (60 г) и перемешиваем.

Пирог с черникой

В миску просеиваем муку (220 г), добавляем разрыхлитель (1/4 ч. ложки) и перемешиваем.

Пирог с черникой

Добавляем жидкую часть в сухую и перемешиваем до получения однородного эластичного теста. Удобнее это делать миксером с насадками для теста.

Пирог с черникой

Тесто готово. Разделяем его на две неравные части, примерно 3/4 и 1/4. Убирать тесто в холодильник не нужно. Просто откладываем в сторону и вскоре начнём собирать пирог.

Пирог с черникой

В другую миску насыпаем чернику (500 г), добавляем сахар (20 г) и крахмал (1/2 ст. ложки) и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.

Пирог с черникой

Если форма для выпечки без антипригарного покрытия, то чтобы пирог не пристал к форме смазываем её сливочным маслом и присыпаем мукой. Остатки муки вытряхиваем из формы.

Пирог с черникой

Итак, начинаем собирать пирог. Раскатываем тесто кругом диаметром равным диаметру вашей формы + высота стенок. Я раскатал с запасом. Аккуратно переносим в форму для выпечки, затем также аккуратно чтобы не порвать тесто заправляем его в форму, выравниваем стенки. Лишнее тесто срезаем и добавляем его к отложенному ранее.

Пирог с черникой

Укладываем в форму начинку. Равномерно распределяем её по всей основе.

Пирог с черникой

Далее мы приукрасим верх пирога. Можно сделать классическую решётку, но можно попробовать что-то новое. Например, я решил немного поиграть с формами и сделать верх в стиле геометрического узора. Раскатываем тонко тесто. Если тесто прилипает к скалке, то раскатывать можно между двумя листами бумаги для выпечки. Нарезаем раскатанное тесто на квадраты: большие, средние и маленькие.

Пирог с черникой

Пирог с черникой

Верх я присыпал небольшим количеством сахара, он должен частично расплавиться и потемнеть. Некоторые смазывают верх яичным желтком, чтобы пирог подрумянился, но мне так не нравится, так как верх становится блестящим и напоминает мне продукцию столовой №4 где-нибудь в забытом цивилизацией селе. Я просто немного смазываю верх молоком и за 10 минут до готовности переставляю форму с пирогом на самый верхний уровень, где больше жара. Ставим в разогретую до 180°С на 40 минут. У меня электродуховка, режим верх+низ.

Пирог с черникой готов! Вкуснее всего он в холодном виде, поэтому нужно дождаться пока он остынет и убрать в холодильник на пару часов. Перед подачей к столу пирог с черникой можно присыпать сахарной пудрой, так он будет смотреться симпатичнее. Приятного чаепития!

Пирог с черникой

Приготовление:

  • Взбейте в миксере сливочное масло, всыпьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до образования однородной массы. После разбейте в смесь яйца и добавьте ванильный сахар. Опять взбейте. Приготовленную массу разделите на 2 части и оставьте на 30 мин.
  • Пока смесь настаивается, просейте через сито муку в глубокую миску. Добавьте к ней соль и порошок для выпечки. Аккуратно влейте молоко небольшими порциями и одну из частей яичной массы. Все перемешайте, чтобы не было комков. В самом конце добавьте 2-ую часть яичной массы и опять перемешайте.
  • Смажьте противень для выпекания подсолнечным маслом или сливочным маслом и посыпьте мукой. Вылейте приготовленное тесто на противень, сверху равномерно выложите замороженные ягоды черники и поставьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 30 мин. Когда пирог будет готов, посыпьте его сахарной пудрой.
Читайте также:  Самое лучшее дрожжевое тесто для пирожков.

Быстрый пирог с черникой в мультиварке

Когда гости на подходе, духовка занята томлением большого куска мяса, а десерт только на этапе планирования, для приготовления простого, но потрясающе вкусного черничного пирога можно использовать мультиварку.

Ингредиенты:

350 г муки 100 г масла сливочного 300 мл сливок 230 г сахара 1 чайная ложка разрыхлителя 300 г свежезамороженной черники 2 ст. ложки крахмала 1 баночка йогурта Яйцо

Приготовление:

К размягченному сливочному маслу нужно добавить 200 г сметаны, 100 г сахара и тщательно перемешать.

Добавить в смесь половину просеянной муку и разрыхлитель. Помешивая, ввести остаток муки, тесто должно получиться густым.

Тщательно вымешанное тесто заворачивают в пленку и оставляют в морозильной камере на полчаса.

Пока тесто отдыхает в холоде, можно заняться начинкой. К сметане добавляется взбитое яйцо, столовая ложка сахара и йогурт, лучше всего натуральный, без вкусовых добавок.

Отдельно смешивается черника с крахмалом и остатками сахара. На дно мультиварки выкладывается тесто, ягоды заливаются йогуртовой заливкой.

Время выпекания зависит от модели мультиварки, но в среднем составляет 1 час.

Совет! Вынимать пирог нужно после того, как он полностью остынет и станет более плотным.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Черника 44 ккал/100г
  • Черника свежезамороженная 56 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Крахмал 320 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сухие дрожжи, Молоко, Сахар, Яйца, Растительное масло, Черника, Крахмал

Заливной черничный пирог

Рецепт теста универсальный и подходит к любым сладким начинкам. Его прелесть в простоте и доступности ингредиентов. Замешивается за считанные минуты, остальное делает духовка.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 160 г сахара;
  • 150 г сметаны;
  • 50 г масла;
  • Цедра половины лимона;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2/3 ч. л. соды;
  • 1⁄4 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром и солью добела. Лучше всего воспользоваться миксером.
  2. Добавляем сметану, сливочное масло комнатной температуры, снова взбиваем.
  3. Постепенно просеиваем муку вместе с разрыхлителем и содой.
  4. В самом конце добавляем измельченную цедру.
  5. Прямо в тесто высыпаем ягоды, перемешиваем и выпекаем при 180 градусах до готовности.