Блюда из свежего щавеля — 20 простых и вкусных рецептов

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Пару слов о щавеле

Чем вообще интересны пироги со щавелем? Как всем известно, щавель имеет кислый вкус, сочетающийся с легкими травяными нотками. А это значит, что его можно использовать вместо лимона.

Эту универсальную кислинку хорошо дополняют сладкие ингредиенты: сахар, повидло, мёд и т.д. Также щавель прекрасно сочетается с ягодами и сладкими фруктами, которые сглаживают кислоту и делают вкус более многогранным.

Второй момент касается пользы. Щавель богат аскорбиновой кислотой, флавоноидами, железом и каротином. Всё это благотворно влияет на наше здоровье. Согласитесь, что очень приятно есть не только вкусное, но и при этом полезное блюдо.

Прежде чем вы перейдете к рецептам, хочу порекомендовать еще кое-какую выпечку. Советую заглянуть туда после ознакомления с данной статьей.

  • Вместо пирога можно испечь и пирожки со щавелем.
  • Здесь большие пироги с ревенем;
  • А здесь маленькие пирожки с ревенем;
  • Большая статья о яблочных штруделях;
  • А если хочется чего-то более простого, сделайте маковый пирог;
  • Манник с маком

Как сделать тесто, начинку и испечь в духовке пирожки с рисом и яйцом

Как сделать тесто, начинку и испечь в духовке пирожки с рисом и яйцом
Как сделать тесто, начинку и испечь в духовке пирожки с рисом и яйцом
  1. В миску просеиваем муку. Добавляем к ней остальные сухие ингредиенты — соль, сахар, сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем получившуюся смесь. Мы рекомендуем воспользоваться быстрорастворимыми сухими дрожжами — они значительно сократят процесс приготовления выпечки.
  2. Молоко подогреваем до теплого состояния. Вливаем его в миску со смесью сухих ингредиентов. Туда же выливаем растительное масло без запаха. Замешиваем некрутое тесто.
  3. Скатываем получившуюся заготовку для пирожков в шар, кладем его в миску. Накрываем емкость чистым полотенцем. Оставляем на 50-60 минут в тепле для подъема.
  4. Рис отвариваем до готовности в смеси воды и молока. Откидываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Благодаря молоку рис получится более нежным, приобретет легкий сливочный вкус. К готовому рису добавляем растопленное сливочное масло.
  5. Отваренные вкрутую куриные яйца очищаем от скорлупы, ополаскиваем, режем некрупными кубиками. Кладем их к рису. Все аккуратно перемешиваем, солим по вкусу.
  6. Начинка для пирожков с рисом и яйцом готова. К ней можно, по желанию, добавить немного рубленого зеленого лука, приправить смесью молотых перцев. Так начинка получится более ароматной и душистой.
  7. Наше тесто хорошо подошло и готово к разделке.
  8. На доске, слегка присыпанной мукой, делим его на равные кусочки примерно по 50-60 г. Из этого количества ингредиентов получается 12-14 пирожков среднего размера.
  9. Скатываем каждый кусочек в колобок. Оставляем шарики немного отдохнуть — на 5-7 минут.
  10. Раскатываем колобки в лепешки и выкладываем на середину рис с яйцом. Их количество регулируйте по своему вкусу.
  11. Края лепешек тщательно защипываем, формуем пирожки. Выкладываем их швом вниз на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Даем немного подойти в теплом месте в течение 15-20 минут. Перед выпечкой смазываем поверхность пирожков взбитым яйцом. Выпекаем изделия в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 18-20 минут, до румяности. По желанию, можно присыпать поверхность пирожков семенами кунжута.
Читайте также:  Готовим пирог с брусникой из песочного теста: 2 рецепта

Как сделать тесто, начинку и испечь в духовке пирожки с рисом и яйцом
Как сделать тесто, начинку и испечь в духовке пирожки с рисом и яйцом

Как сделать тесто, начинку и испечь в духовке пирожки с рисом и яйцом
Как сделать тесто, начинку и испечь в духовке пирожки с рисом и яйцом

Перекладываем пирожки с рисом и яйцом с противня на решетку и даем немного остыть.

Как сделать тесто, начинку и испечь в духовке пирожки с рисом и яйцом
Как сделать тесто, начинку и испечь в духовке пирожки с рисом и яйцом

Подаем еще теплые румяные пирожки к чаю, кофе, молоку или дополняем ими любимые блюда, и наслаждаемся ароматной домашней выпечкой вместе со всей семьей.

Как сделать тесто, начинку и испечь в духовке пирожки с рисом и яйцом
Как сделать тесто, начинку и испечь в духовке пирожки с рисом и яйцом

Приятного аппетита!

Как сделать тесто, начинку и испечь в духовке пирожки с рисом и яйцом
Как сделать тесто, начинку и испечь в духовке пирожки с рисом и яйцом

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Пирог с рисом и изюмом

Мы подготовили для тебя рецепт сладкого рисового пирога «Балиш». Настоящий шедевр татарской кулинарии, с которым я справилась всего за час!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ОПАРЫ

  • 1 ст. круглого риса
  • 1 ст. изюма без косточек
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 кг готового дрожжевого теста
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. муки
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • В удобной емкости промой рис холодной проточной водой. Затем залей его кипятком, посоли и вари до полной готовности.
  • Теперь нужно подготовить изюм. Я перебрала его, промыла и залила горячей водой до набухания.
  • Готовый рис откинь на сито и хорошо промой холодной водой, затем оставь его в сите, чтоб стекла вода.
  • Для начинки нужно слегка растопить 3 столовые ложки сливочного масла и добавить к нему весь рис, а затем изюм. Хорошенько всё перемешай.

    Так же, по желанию, в начинку можно добавить курагу и чернослив.

  • 0,5 кг теста подели на 1/3 и 2/3 части. 2/3 теста раскатай по размеру формы. Далее переложи тесто в сазанную маслом форму.
  • Наполни тесто начинкой, слегка приминая его чайной ложкой.
  • Из 1/3 теста сделай крышечку для пирога и скрепи края. Далее нужно сделать в пироге 2–4 отверстия.
  • Для посыпки тебе потребуется размягчить 1 столовую ложку сливочного масла и добавить в него сахар и муку. Затем перемешай все ингредиенты до состояния крошки.
  • Посыпь пирог сверху крошкой. Обрати внимание, что отверстия засыпать не нужно!
  • Пеки пирог в течение часа при температуре 170 градусов в заранее разогретой духовке.
  • Теперь достань пирог из духовки и отрежь кусочек. Немного приподними «крышечку» и положи чайную ложку сливочного масла.
  • Вот и всё — пирог готов. Приятного аппетита!
  • Балиш, испеченный по данному рецепту, настолько вкусный, что научившись его делать, у тебя навсегда отпадет вопрос, что приготовить на праздничный стол. Кроме того, приготовление этого пирога не займет у тебя много сил, времени и денежных средств, но доставит массу удовольствия!

    Удиви своих друзей этими вкусным и необычным сладким пирогом с рисом и, не забудь поделиться с ними этим рецептом в соцсетях. Они точно будут благодарны тебе за это!

    Зеляница с зеленью и фетой

    Упаковка бездрожжевого слоеного теста

    Пучок укропа

    Пучок базилика

    Небольшой пучок зеленого лука

    Горсть черных маслин

    Соль, перец

    Немного растительного или оливкового масла

    200 г раскрошенной феты

    Яйцо для смазывания

    Как приготовить зеляницу с зеленью и фетой :

    1. Пласты теста аккуратно раскатать в одном направлении(примерно 50*15 см), смазать маслом, оставляя несмазанными края, выложить наполотенце.

    2. Для начинки порубить все ингредиенты, хорошо перемешать,посолить, поперчить.

    3. Начинку выложить на длинные куски теста, с помощьюполотенца свернуть в тугую «колбаску» и скрепить края, завернуть смазать слегка взбитым яйцом.

    4. Пирогпоместить на смазанный противень и выпекать при 180С около 30 минут.

    5. Зеляница с зеленью и фетой готова!

    Приятного аппетита!

    Жаренные пирожки со щавелем и ревенем (очень вкусный рецепт на сковороде)

    У многих в огороде растёт не только щавель, но и ревень. Он обладает такой же кислинкой. Но отличие его в том, что в еду употребляют в основном стебли, а не листья. Давайте совместим наш урожай и пожарим лакомство.

    Ингредиенты:

    Жаренные пирожки со щавелем и ревенем (очень вкусный рецепт на сковороде)

    для теста:

    • Вода – 1 стакан;
    • Мука – 3 стакана;
    • Дрожи прессованные – 20 гр.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Соль – 0,5 ч. л.;
    • Масло растительное – 3 ст. л.;
    • Яйцо куриное – 2 шт.
    Читайте также:  Безумно вкусный, простой пирог со шпинатом из слоеного теста

    для начинки:

    • Ревень – 4 стебля;
    • Щавель – 1 пучок;
    • Сахар – 200 гр.
    Жаренные пирожки со щавелем и ревенем (очень вкусный рецепт на сковороде)

    Приготовление:

    1. В тёплую воду высыпаем сахар и крошим дрожжи.  Перемешиваем и даём немного постоять.

    2. Когда смесь начнёт бродить добавляем соль, яйца и  хорошенько взбиваем.

    3. Начинаем потихоньку вмешивать просеянную муку. Это делается для того, чтобы легче было убирать комочки.

    Жаренные пирожки со щавелем и ревенем (очень вкусный рецепт на сковороде)

    4. Когда вы замесили мягкое и жидковатое тесто, то добавьте растительное масло. Снова помните и оставьте в тёплом месте на 1 – 1,5 часа. за это время масса должно увеличиться в 2 раза.

    5. Ревень чистим от верхней плёнки и режем на тонкие кусочки.

    6. Щавель промываем под проточной водой и обсушиваем полотенцем. Шинкуем его тонкой соломкой и мнём. Складываем к ревню.

    7. Стол присыпаем мукой и выкладываем тесто. Делим его на небольшие кусочки.

    Жаренные пирожки со щавелем и ревенем (очень вкусный рецепт на сковороде)

    8. Раскатываем их скалкой или пальцами делаем лепёшку.

    9. Выкладываем на неё сахар ( его количество зависит от того, насколько сладкие пирожки вы любите) и столовую ложку начинки.

    10. Края защипываем пальцами и жарим на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.

    Подавать на стол можно сразу со сковороду или подождать, когда немного остынут.

    Жаренные пирожки со щавелем и ревенем (очень вкусный рецепт на сковороде)

    Теплый салат «Дачный» с яйцом

    По сути это блюдо можно считать омлетом, а можно и теплым салатом.

    Нам понадобится:

    • щавель — 100 гр
    • листья салата — 100 гр
    • яйцо — 6 шт
    • масло сливочное — 2 ст. ложки
    • сливки жирные — 3 ст. ложки
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Листья зеленого салата ( любого) и щавель перебрать, удалить мусор и тщательно промыть в проточной воде.

    2. Отварить листья салата в подсоленной воде минуты 2 — 3, затем воду слить и выложить их в дуршлаг, чтобы стекла вся вода и листья остыли.

    Порезать листья соломкой.

    Теплый салат «Дачный» с яйцом

    3. Щавель нарезать такой же соломкой.

    4. На сковороде согреть половину сливочного масла и припустить на нем нарезанные листья.

    5. Добавить в сковороду нарезанные листья салата и аккуратно перемешать. Немного посолить и вылить сверху сливки, стараясь распределить их равномерно.

    6. Яйца смешать, взбив их вилкой, немного посолить и залить подготовленную смесь. Накрыть крышкой и поставить на очень медленный огонь, чтобы яйца запеклись, как в омлете.

    Можно также запечь смесь в духовке. В этом случае она получится более румяной.

    7. Подавать в горячем или теплом виде.

    Зеленый борщ с щавелем и мясом

    А вот ещё один оригинальный рецепт приготовления зелёного борща. Отличительная особенность от предыдущих — мясной бульон и рис.

    Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

    • Щавель — 1 пучок;
    • Шпинат — 1 пучок;
    • Зелёный лук — 1 пучок;
    • Свинина на кости (оптимально лопатка) — 1 кг;
    • Картофель — 250 гр.;
    • Морковь — 100 гр.;
    • Лук — 150 гр.;
    • Рис — 110 гр.;
    • Яйца — 4 — 5 шт.;
    • Растительное масло — 30 гр.;
    • Соль, специи;
    • Сметана.
    Зеленый борщ с щавелем и мясом

    Приготовление.

    1. Сварить мясной бульон, мясо варить не менее 1 часа
    2. За 25 минут перед отключением бульона, добавить в него рис.
    3. Приготовить овощной бульон. Для этого обжарить лук и морковь, залить водой и добавить нарезанный кубиками картофель. Варить до готовности картофеля.
    4. Соединить мясной и овощной бульоны. Предварительно необходимо извлечь мясо.
    5. Нарезать и добавить в борщ мясо.
    6. Добавить щавель, варить 5 минут.
    7. Отдельно отварить яйца разрезать на 4 части и добавлять их в порционные тарелки при подаче, вместе со сметаной.

    Такой рецепт зеленого борща с щавелем не оставит равнодушным даже гурмана, на выходе получаем сытный, калорийный суп, способный утолить голод и доставить гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита.

    Читайте также:  Рваный пирог из лаваша с творогом и сыром

    Пирог с рыбными консервами и рисом из готового слоёного теста

    Самый простой и быстрый вариант пирога с начинкой из рыбных консервов и риса делается из готового слоёного теста. Продукты для него нужны самые простые:

    • тесто готовое слоёное – 500 г;
    • рис – половина стакана;
    • консервы (сайра в масле) – 1 банка;
    • головка лука и яйца – по 1 шт.;
    • масло сливочное – 30 г;
    • майонез – 3 столовых ложки;
    • соль и специи – по вкусу.

    Рис сварить в немного солёной воде. Порезанный небольшими кубиками лук обжарить на сковородке. Рыбу освободить от крупных косточек и размять вилкой. Смешать подготовленные продукты, посолить, сдобрить специями и майонезом. Как следует перемешать.

    Пирог с рыбными консервами и рисом из готового слоёного теста

    Тесто разделить на два одинаковых пласта. Один слой уложить на промазанный маслом противень. Выложить начинку, а сверху натереть заранее замороженное сливочное масло. Начинку прикрыть вторым слоем теста и как следует залепить пирог по краям.

    Подготовленный полуфабрикат пирога смазать слегка взбитым яичным желтком и отправить в духовку примерно на 20 минут. Духовку нужно заранее разогреть до 180°C. Вкусный пирог с рыбными консервами и рисом готов.

    Щавелевый суп со шпинатом

    Больше зелени – значит еще больше пользы.

    Тебе понадобится: 700 г щавеля, 300 г шпината, 250 г картофеля, 150 г лука, 70 г моркови, 70 г помидоров, 70 г сельдерея, 70 г лука, 70 г цукини.

    Приготовление: Нарежь щавель и шпинат, и протуши их, чтобы они вдвое уменьшились в объеме. В кипящий бульон положи половину картошки и развари до состояния каши.

    Потом добавь оставшийся картофель и остальные овощи, и провари до готовности. В конце выложи в суп шпинат с щавелем, прогрей и приправь по вкусу.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!

    Вкусный щавелевый суп с тушенкой и яйцом

    Так уж нас жизнь приучила, что в стратегическом запасе всегда есть парочка банок консервы, ну мало ли что. В том числе и тушенку, которую когда-то родители из-за тотального дефицита продуктов добывали и с ней готовили различные деликатесы (так тогда казалось). Тем не менее, супчик с такой консервой очень удобно готовить на даче или в походных условиях. А что? Щавельку нарвал, картошку почистил, тушенку открыл, и вот он суп, из топора.

    Вкусный щавелевый суп с тушенкой и яйцом

    Ингредиенты:

    • тушенка — 300-400 гр.
    • картофель — 6-7 шт.
    • зеленый лук — 200 гр.
    • щавель — 300 гр.
    • яйца — 3 шт.
    • соль
    • черный молотый перец
    • паприка
    • сухой чеснок
    • сушеный базилик
    Вкусный щавелевый суп с тушенкой и яйцом

    Приготовление:

    Кипятим воду в кастрюле и бросаем в нее нарезанный кубиками картофель.

    Вкусный щавелевый суп с тушенкой и яйцом

    Вслед за картошкой сразу же отправляем тушенку. Если покажется, что многовато жира, просто удалите его с поверхности.

    Зелень (щавель и зеленый лук) нарезаем меленько и выкладываем в бульон. Этот рецепт хорош быстротой приготовления — все быстренько побросал в кастрюлю и готово. Солим по вкусу и добавляем все приправы (черный перец, паприку, сушеный чеснок и базилик)

    Вкусный щавелевый суп с тушенкой и яйцом

    Яйца в нашем случае не отвариваем заранее, а размешиваем в отдельной миске и выливаем в суп, непрерывно помешивая. Если такой вариант вам не по нраву, тогда просто отварите и измельчите, как в предыдущих рецептах.

    Сразу же после этого плиту выключаем и даем явству настояться в течение 10 минут под закрытой крышкой. Подаем, конечно же, со сметаной.

    Вкусный щавелевый суп с тушенкой и яйцом