Блюда из кабачков в духовке: рецепты с фото пошагово

Вкусные блюда из такого полезного овоща, как кабачок можно приготовить в вариантах с разной степенью сытности. Диапазон рецептов блюд из кабачков имеет широкий охват предпочтений, от диетических до калорийных. Наибольшей популярностью пользоваться блюда, приготовленные в духовке, получается очень быстро и невероятно вкусно (фото).

Пирог из кабачков: ингредиенты, советы

Этот овощ обязательно стоит включать в свой рацион, ведь в нем много клетчатки и мало калорий. Он богат витаминами и антиоксидантами, благотворно влияет на работу желудка и организма в целом. А выпечка с кабачками всегда получается очень сочной и мягкой, так что с ней справится даже новичок в готовке.

Если вы решили приготовить пирог из кабачков, рецепт на ваш вкус точно найдется. Есть множество вариаций этого блюда: с мясом или рыбой, помидорами, грибами, рисом и даже с лавашом вместо теста. Более того, вкус кабачка настолько мягкий, что он служит отличным ингредиентом для сладкой выпечки, при этом добавляя ей объема, но не калорий.

В то же время я часто слышу, что кабачки многим не нравятся. Но это не проблема. В таком случае я рекомендую готовить заливной пирог из кабачков с сыром. Проверено: это блюдо нравится даже тем, кто кабачки не ест вовсе. Здесь они нужны лишь для того, чтобы:

  • оттенить яркий вкус запеченного сыра;
  • сделать блюдо более легким.

Поэтому ниже я раскрою невероятно простой рецепт пирога из кабачков и сыра, по которому часто готовлю сама.

Отмечу, что некоторые предпочитают готовить пирог из кабачков на сковороде — якобы так проще и быстрее. Но по своему опыту могу смело сказать: кабачковый пирог в духовке получается более нежным, сочным и полезным. К тому же рецепт, которым я поделюсь, отнимет у вас минимум времени и сил.

Итак, чтобы приготовить заливной пирог с кабачками и сыром, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие кабачки — 700 г (обычно это два средних кабачка);
  • пшеничная мука — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • твердый сыр — 150 г;
  • сметана (рекомендую брать с 20%-й жирностью) — 200 мл;
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец, свежий укроп — по вкусу.

Я люблю использовать для пирога из кабачков именно укроп, но его можно заменить любой другой свежей зеленью или сухими травами — смотря что вам больше нравится.

Сыр также выбирайте на свой вкус. Голландский, российский или любой другой твердый сорт отлично впишется в этот рецепт. Если нет сметаны — вы можете использовать свежий жирный кефир.

Рецепт со сметаной и сыром

Очень просто готовиться, отличное блюдо для здорового питания, вкус просто волшебный.

Рецепт со сметаной и сыром

Ингредиенты:

Рецепт со сметаной и сыром
  • кабачки – 3 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • яйцо;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • заправка корейская;
  • масло растительное;
  • соль;
  • зелень.
Рецепт со сметаной и сыром

Приготовление:

Рецепт со сметаной и сыром
  • Для быстрого приготовления очень вкусного блюда из кабачков без добавления мяса, лучше выбирать молодые кабачки небольшого диаметра.
Рецепт со сметаной и сыром
  • Сверху на кабачки раскладываем кружки помидора и полить все соусом.
Рецепт со сметаной и сыром
  • Для приготовления соуса смешиваем сметану со слегка взбитым яйцом. Добавляем в соус раздавленный чеснок, масло, корейскую заправку и соль, все тщательно перемешиваем.
Рецепт со сметаной и сыром
  • Ставим форму в духовку и запекаем 30 – 35 минут при 180 °С.
Рецепт со сметаной и сыром
  • Извлекаем форму с запеченными кабачками и посыпаем натертым сыром. Ставим в духовку еще на 5 – 7 минут.
  • Посыпаем готовое блюдо измельченной зеленью и подаем к столу.
Читайте также:  Домашнее ПП печенье: 17 диетических рецептов

Рецепт кабачков, запеченных под сметанным соусом

Главное преимущество этого овощного горячего блюда из любого вида кабачков — его малокалорийность, потому что готовится оно с минимальным объемом растительного масла.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера — 2 штуки;
  • масло растительное — 4 столовые ложки;
  • сыр твердых сортов — 150 граммов;
  • укроп резаный — 1 столовая ложка;
  • петрушка резаная — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль и перец — по вкусу.
Рецепт кабачков, запеченных под сметанным соусом

Кабачки под сметанным соусом, запеченные в духовке, готовить так:

  1. Обмыть кабачки, просушить бумажным полотенцем и порезать на сантиметровые кубики, приблизительно равной величины. Порезать мелко промытую и обсушенную зелень петрушки и укропа.
  2. В обыкновенном чистом полиэтиленовом пакете посолить резаные кабачки с рубленной зеленью, с растительным маслом, солью и молотым перцем в течение 20-25 минут. Пакет с овощами завязать, чтобы встряхнуть его содержимое для равномерного охвата солью и зеленью.
  3. По прошествии нужного времени включить духовку, застелить фольгой противень, следом за этим ровным слоем выложить на него подсоленные овощи из пакета и поставить запекать их в течение 20 минут до полуготовности.
  4. За это время приготовить заливочный соус из тертого сыра, рубленого укропа, соли молотого черного перца и, смешав все это, равномерно залить полуготовые кабачки, чтобы сразу вернуть в невыключенную духовку и продолжить запекать до готовности.

Готовые запеченные кабачки горячими выложить на блюдо, смазанное давленным чесноком, и украсить сверху веточкой петрушки или укропа. Такое овощное блюдо подают и горячим и холодным.

Запеченные кабачки с хрустящей корочкой

Ингредиенты:

  • сухари панировочные, 100 грамм.
  • яйца куриные, 2 штуки.
  • кабачки, 2 штуки.
  • сыр твердый, 150 грамм.
  • соль по вкусу.
  • масло сливочное, 30 грамм.
  • маргарин, 30 грамм.
  • укроп, 1 пучок.
Запеченные кабачки с хрустящей корочкой

Приготовление:

  1. Нарезаем кабачки колечками, не меньше одного сантиметра толщиной. Солим с обеих сторон и даем соли минут десять пропитаться. Убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем или салфетками.
  2. В миске взбиваем яйцо и солим по вкусу. В другой емкости нужно перемешать тертый сыр с панировочными сухарями. Добавляем часть нашинкованного укропа и заново перемешиваем.
  3. Смазываем посуду для запекания смешанным составом из масла и маргарина. Обмакиваем кабачковые кольца во взбитое яйцо. Затем, обваливаем в смесь с сухарями и укладываем в форму для запекания.
  4. Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов. Далее, кладем кабачки в духовку, приблизительно на двадцать минут.
  5. Вынимаем запеченные кабачки, укладываем на тарелку и посыпаем нарезанным укропом. Блюдо готово!
Читайте также:  Домашнее ПП печенье: 17 диетических рецептов

Как приготовить кабачки фаршированные мясом

И напоследок представляю вашему вниманию видео рецепт. По нему мы приготовим изумительные лодочки с мясом. Они получаются сочными, мягкими и очень вкусными. Так сказать в результате получаем одни плюсы. Главное соблюдать все рекомендации. И у Вас обязательно все получится.

Говорю большое спасибо за замечательный пошаговый процесс. Так все рассказано, аж до самых мелочей. Думаю, что с данной задачей даже справится любой новичок кулинарии.

Вот такие замечательные рецепты мы сегодня с Вами разобрали. Теперь задача за Вами, выбрать и приступить к делу. Уверенная какой бы выбор Вы не сделали, разочарованными точно не останетесь.

Поэтому готовьте и кушайте в удовольствие! Приятного аппетита!

Диетический рецепт вкусной ПП кабачковой запеканки с творогом

Известно, что кабачок с творогом отлично сочетается. И сейчас с этими двумя основными ингредиентами будем готовить запеканку. В ней не будет лишних калорий, поэтому это блюдо можно есть тем, кто худеет или просто следить за своим питанием.

Возьмите:

Диетический рецепт вкусной ПП кабачковой запеканки с творогом
  • кабачки или цукини — 800 гр.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • укроп — 0,5 пучка
  • творог — 250 гр.
  • нежирный сыр — 50 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло

Этапы:

натрите на крупной терке, посолите и немного подавите, чтобы они лучше пустили сок.

Диетический рецепт вкусной ПП кабачковой запеканки с творогом

2.В творог добавьте натертый на мелкой терке сыр, пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите. Все хорошо соедините до однородности.

отожмите кабачки от жидкости и добавьте в творожную массу. Также положите измельченный укроп и снова все размешайте.

4.В отдельной мисочке взбейте яйца и влейте их в общую смесь, тщательно перемешайте.

Диетический рецепт вкусной ПП кабачковой запеканки с творогом

форму смажьте постным маслом и выложите всю подготовленную массу. Поставьте в духовку запекаться примерно на полчаса при 180º.

Сверху должна образоваться румяная корочка.

Эта запеканка из кабачков и творога одинаково вкусная как в холодном, так и в горячем виде. Ешьте вкусно и полезно!

Диетический рецепт вкусной ПП кабачковой запеканки с творогом

Пирог с кабачками и курицей

Кабачки в сочетании с луком и мясом в готовом пироге становятся похожими на тушёную капусту, но с более утончённым ароматом.

Пирог с кабачками и курицей

Ингредиенты:

  • мука – 8 ст. л. (230—250 г);
  • яйца – 2 шт.;
  • соль в тесто – 5 г;
  • соль в начинку – по вкусу;
  • сахар – 4 г;
  • подсолнечное масло в тесто – 40 г и для жарки — 15-25 г;
  • кабачок молодой – 1 шт. (250 г);
  • куриный фарш – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • перец красный;
  • сушёная петрушка – щепотка.
Пирог с кабачками и курицей

Начинка к моменту формирования пирога на противне должна быть полностью остывшей, поэтому приготовьте её заранее. Порежьте кубиками лук. Пассируйте его на масле до полупрозрачного состояния.

Пирог с кабачками и курицей

Добавьте фарш, перемешайте. Обжаривайте примерно пять минут.

Пирог с кабачками и курицей

Когда фарш станет рассыпчатым, снимите сковороду с огня. Возьмите кабачок, вымойте, обрежьте концы.

В молодом плоде семян нет, а кожица очень тоненькая, поэтому её срезать не нужно. Натрите кабачок на средней тёрке.

Пирог с кабачками и курицей

Соедините с мясом и луком. Посолите, добавьте перец и сушёную петрушку.

Пирог с кабачками и курицей

Если вы не любите аромат этой пряности, замените её тмином или сушёным укропом. Перемешайте. Приготовив начинку, приступайте к замесу теста.

Читайте также:  Безумно вкусный, простой пирог со шпинатом из слоеного теста

Пирог с кабачками и курицей

В ёмкость налейте кефир, вбейте яйцо, добавьте масло.

Пирог с кабачками и курицей

Положите соль и сахар, взбейте смесь венчиком. Насыпьте муку и соду.

Пирог с кабачками и курицей

Замесите тесто, по консистенции похожее на сметану. Смажьте маслом дно и бока противня. Вылейте половину теста.

Пирог с кабачками и курицей

Поверх него распределите начинку, не вдавливая её внутрь. Вылейте на начинку оставшееся тесто.

Пирог с кабачками и курицей

Его необязательно разравнивать – пусть останутся «островки» непокрытой тестом начинки. Тогда в готовом виде пирог будет смотреться очень аппетитно.

Пирог с кабачками и курицей

Поставьте противень в нагретую духовку. Выпекайте при 190 примерно 40 минут – до тех пор, пока верхняя корочка не приобретёт золотистый цвет.

Такой пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Порежьте его на порции и зовите гостей на ужин.

Пирог из кабачка «Ароматный»

Я очень люблю кабачки! Готовила их уже разными способами: и оладьи пекла, и по-французски делала, и в кляре, и в панировке… Но вот сегодня мне в руки попался рецепт пирога, которым спешу с вами поделиться, поскольку я сама осталась им очень довольна! И мой муж тоже!

Ингредиенты для «Пирог из кабачка «Ароматный»»:

Пирог из кабачка «Ароматный»
  • Кабачок — 1 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Разрыхлитель теста — 10 г
  • Мука пшеничная / Мука (на глаз)
  • Сыр твердый — 100 г

Время приготовления:65 минут

Количество порций: 4

Как испечь кабачковый пирог в духовке, на сковороде и в мультиварке

Многие воспринимают кабачок как обычный овощ. Кто-то никогда не готовил его, воспринимая его только как ингредиент для икры. Но из этого овоща можно сделать много интересных и оригинальных блюд. Применяя фантазию, можно испечь из кабачков сладкий пирог или приготовить сытную запеканку на ужин.

Блюда из кабачка сытные и полезные. Пироги и торты из этого овоща можно есть тем, кто соблюдает диету, не боясь набрать лишние килограммы. Какие блюда можно приготовить из кабачков?

Ингредиенты Количество
кабачков — 350 г
сыра — 100 г
зеленого лука — по вкусу
сухого чеснока — 1 чайная ложка
яиц — 3 шт.
молока — 180 мл
пшеничной муки — 170 г
соли — четверть чайной ложки
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 128 Ккал

Пирог из кабачков с сыром получается нежным, воздушным, с легким сливочно-сырным вкусом. Он отлично подойдет на завтрак, как легкое и полезное блюдо.

Как испечь кабачковый пирог в духовке, на сковороде и в мультиварке

Чтобы приготовить пирог из кабачков с сыром в духовке, потребуется:

  1. В глубокой посуде взбить яйца с солью до образования пены.
  2. К яйцам вливается молоко, добавляется мука, все тщательно перемешивается. Должно получиться однородное тесто.
  3. В тесто добавляется сухой чеснок, мелко порезанный зеленый лук, натертый на мелкой терке сыр.
  4. С кабачков срезается кожура, они нарезаются тоненькими кружочками. Их нужно аккуратно уложить в тесто. Кабачки должны быть полностью погружены в него.
  5. Пирог выпекается в течение 25 минут при температуре 185 градусов.

Готовый пирог можно подать как на завтрак, так и на ужин.