6 вкуснейших куличей на Пасху в 2021 году

Даже если у тебя не слишком ладится с духовкой, ты все равно справишься с этими рецептами шоколадного печенья. А опытные хозяйки могут почерпнуть в этой подборке новые и оригинальные идеи. Есть варианты без яиц, сливочного масла, муки или даже без выпечки!

Классический рецепт

Чтобы сделать американское печенье по классическому рецепту – возьмите несколько продуктов:

  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложку пекарского разрыхлителя;
  • 100 г масла;
  • 1 ч. ложка пищевой соды;
  • 1/2 ч. ложки ванили;
  • 100 г качественного темного шоколада.

Приготовление:

  1. Соедините сахар, сливочное масло и куриные яйца.
  2. Добавьте остальные продукты и заранее подробленную плитку шоколада. Перемешайте.
  3. Выложите готовую массу на поверхность противня, покрытого пекарским пергаментом.
  4. Установите регулятор температуры духового шкафа на 190 градусов. Выпекайте печенье четверть часа.

Калорийность шоколадного печенья – 414 ккал. Оно содержит 59 г углеводов, 17 г жиров и 5 г белков.

Классическое американское

Для приготовления американского печенья с кусочками шоколада понадобится:

  • сахар — 200 гр;
  • мука — 250 гр;
  • яйца — 2 штуки;
  • масло — 100 гр;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • экстракт ванили — 0,5 ч. л.;
  • темный шоколад — 100 гр.

Приготовление американского печенья с шоколадом:

  1. Сахар перетирают с маслом и яйцами.
  2. Добавляют к массе остальные ингредиенты и раскрошенный шоколад, перемешивают.
  3. Выкладывают ложкой массу на противень, застеленный пергаментом.
  4. Выпекают десерт 15 минут при температуре 190 градусов в разогретом духовом шкафу.

Такое печенье с шоколадом в 100 гр содержит 414 ккал, 59 гр углеводов, 5 гр белка и 17 гр жиров.С шоколадными каплями

Классическое американское

Приготовление американского печенья с шоколадными каплями:

  1. Смешивают сахарный песок (100 гр) с мукой (200 гр), щепоткой ванилина, разрыхлителем (1 пакетик), половиной чайной ложки соли, ванилином и мелко порубленной шоколадной плиткой (100 гр).
  2. Отдельно взбивают яйцо и размягченное сливочное масло (100 гр).
  3. Соединяют обе массы, вымешивают.
  4. Такое печенье с мягкими шоколадными кусочками выпекают 12–15 минут при температуре 180 градусов.

В 100 гр хрустящего снаружи и мягкого внутри десерта содержатся 55 гр углеводов, 5 гр белка, 22 гр жиров и 447 ккал.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь через сито перетираем творог. Затем отправляем в чашу блендера и добавляем сахарный песок и сметану. Взбиваем до однородности.
  2. Теперь половину подготовленной массы откладываем, а в оставшуюся часть добавляем вишню и снова все пюрируем до однородности.
  3. После чего растапливаем сливочное масло в сотейнике и снимаем с огня. Добавляем разломанный на кусочки шоколад и хорошо перемешиваем до полного его растворения. Переливаем к белой творожной массе и перемешиваем до однородности.
  4. Затем складываем марлю в два слоя и смачиваем водой. После чего хорошо отжимаем и застилаем пасочницу.
  5. Теперь выкладываем шоколадную массу. Затем размещаем вишневую. Разравниваем поверхность. После чего накрываем верх тарелкой нужной формы. Края марли подворачиваем вверх.
  6. Затем помещаем пасочницу в глубокую тарелочку, чтобы появившейся жидкости было куда сливаться.
  7. Поверх устанавливаем банку с водой. Это мы делаем для того, чтобы творог хорошо уплотнился.
  8. В таком виде убираем все в холодильник на 24 часа. За это время периодически сливаем сыворотку.
  9. Затем марлю разворачиваем и блюдце убираем. Накрываем пасху тарелкой, на которой будем подавать, и переворачиваем.
  10. Убираем пасочницу и аккуратно снимаем марлю. Украшаем шоколадной глазурью, посыпочками и т.д.
Читайте также:  9 удивительных рецептов пирогов с мясом и картошкой в духовке

Вам еще может понравиться новый рецепт пасхального кулича, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Шоколадное печенье с кокосовой начинкой

Нежная хрустящая корочка и легкая ароматная начинка – все твое!

Тебе понадобится: 200 г муки, 25 г какао, 110 г коричневого сахара, 1 яйцо, 20 мл молока, 6 г разрыхлителя, щепотка соли, сахарная пудра, 60 г маскарпоне, 60 г кокосовой стружки.

Приготовление: 1. Взбей масло с сахаром до красивой белой консистенции, и добавь яйцо. 2. Просеянную муку смешай с какао, солью и разрыхлителем. 3. Соедини сухие и жидкие ингредиенты, замеси тесто и убери на 2 часа в холодильник под пленкой. 4. Вилкой перемешай маскарпоне с кокосовой стружкой и 30 г сахарной пудры. 5. Сформируй печенье с начинкой, обваляй в сахарной пудре и выпекай 10-15 минут при 180 градусах.

Кулич с шоколадом и апельсином

Рецепт Евгении Порхачевой, шеф-кондитера ресторана МореКофеОкеан by Erwin

  • 100 мл молока
  • 3 г сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 25 г сахара
  • соль
  • 200 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 60 г апельсиновых цукатов
  • 80 г шоколада
  • 60 г сушеной клюквы

Вопрос-ответ Как сделать, чтобы кулич не был сухим? Макаронад:

  • 30 г коричневого сахара
  • 15 г миндальной муки
  • 4 г кукурузного крахмала
  • 2 мл растительного масла
  • 1 яичный белок
  • 20 г миндальных лепестков
  • 20 г сахарной пудры

Шаг 1. Смешать молоко, дрожжи и яйца, перемешивать миксером в течение 2 минут. Добавить сахар, соль, муку и перемешивать еще 12 минут.

Шаг 2. По кусочкам добавлять холодное сливочное масло. Добавлять новый кусок масла только после того, как предыдущий полностью разойдется в тесте.

Кулич с шоколадом и апельсином

Шаг 3. Вымешивать на протяжении 8 минут. Тесто должно стать гладким, нежным и блестящим.

Шаг 4. Аккуратно вмешать цукаты, клюкву и шоколад. Накрыть пленкой и оставить на 1-2 часа в расстойке.

Шаг 5. После тесто необходимо обмять и выложить в форму.

Шаг 6. Для макаронада смешать все ингредиенты, кроме миндальных лепестков и сахарной пудры.

Шаг 7. Переложить в кондитерский мешок, отсадить спиралью на поднявшийся кулич. Посыпать миндальными лепестками и сахарной пудрой.

Шаг 8. Выпекать при 140 градусах до готовности.

Пасхальный кулич «Шоколадница» без дрожжей

Варианты куличей без добавления дрожжей часто называют кексовыми. И действительно, тесто содержит довольно много жира, поэтому выпечка получается нежная, мягкая и сдобная. Очень похожая на кексы. Скажу честно, такое угощение сметается быстро. А если его сразу не съел, то пару дней точно сохраняет свежесть и мягкость. Значит, долго не черствеет.

Пасхальный кулич «Шоколадница» без дрожжей
Пасхальный кулич «Шоколадница» без дрожжей

Возьмем:

Пасхальный кулич «Шоколадница» без дрожжей
Пасхальный кулич «Шоколадница» без дрожжей
  • 200 г сливочного масла размягченного,
  • 250 г сахара,
  • 3 яйца,
  • ванилин,
  • 125 мл молока,
  • 280 г муки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 4 ст. л. какао,
  • шоколад, орехи, изюм — по вкусу.
Пасхальный кулич «Шоколадница» без дрожжей
Пасхальный кулич «Шоколадница» без дрожжей

Шаг 1. Это один из самых быстрых рецептов, ведь не нужно оживлять дрожжи и ждать, когда они подействуют на тесто. А можно сразу смешать все ингредиенты и испечь.

Пасхальный кулич «Шоколадница» без дрожжей
Пасхальный кулич «Шоколадница» без дрожжей

Итак, в заранее размягченное сливочное масло добавим сахар и экстракт ванили. Разотрем его до бела.

Пасхальный кулич «Шоколадница» без дрожжей
Пасхальный кулич «Шоколадница» без дрожжей

Шаг 2. Сюда же вбиваем три яйца и к ним вливаем молоко.

Пасхальный кулич «Шоколадница» без дрожжей
Пасхальный кулич «Шоколадница» без дрожжей

Перемешаем жидкие ингредиенты и введем сухие.

Пасхальный кулич «Шоколадница» без дрожжей
Пасхальный кулич «Шоколадница» без дрожжей

Поочередно всыпаем какао, просеянную муку и разрыхлитель.

Пасхальный кулич «Шоколадница» без дрожжей
Пасхальный кулич «Шоколадница» без дрожжей

Шаг 3. Замешиваем липкое тесто без комков. На этом же этапе идут добавки в виде кусочков шоколада, изюма или кокосовой стружки.

Пасхальный кулич «Шоколадница» без дрожжей
Пасхальный кулич «Шоколадница» без дрожжей

Раскладываем массу по формочкам и выпекаем 20 минут при 180 градусах. Это время приготовления актуально для широких и не высоких форм. Для приготовления десерта в глубоких мисках, время нужно увеличить до 35-40 минут.

Пасхальный кулич «Шоколадница» без дрожжей
Пасхальный кулич «Шоколадница» без дрожжей

Затем вынимаем выпечку, остужаем.

Пасхальный кулич «Шоколадница» без дрожжей
Пасхальный кулич «Шоколадница» без дрожжей

И украшаем по желанию ганашем или помадкой.

Пасхальный кулич «Шоколадница» без дрожжей
Пасхальный кулич «Шоколадница» без дрожжей

Немного истории

Почему же именно «Американер»? На этот вопрос бытует несколько версий ответов. В соответствии одной из них, название этого сдобного печенья перетерпело много трансформаций, прежде чем стало называться «Американером».

Читайте также:  Пирог с мясом и картошкой – 20 рецептов со всего мира

Изначально его делали на основе аммония для разрыхления, и оно ужасающе называлось Ammoniumhydrogencarbonatikaner (нем.). Рецепт этой выпечки был впервые упомянут в книге Dr. Oetker «Школа кулинарии» в 50-х годах прошлого столетия. В ней был предложен новый подход к приготовлению, согласно которому в тесто добавлялась смесь для разрыхления, а не аммоний, так что называть сдобу таким образом стало необязательно. С течением времени название все более упрощалось и стало нынешним: «Американер».

Следующая версия гласит, что во время военных действий прибывшие из США войска (точнее, повара для армии солдат) создали этот рецепт. Нужных ингредиентов для своих cookies они не нашли, поэтому трансформировали рецепт под местные условия. Другая схожая с этой версия утверждает, что форма сдобы напоминает каски солдат американской армии во время Второй мировой. Если посмотреть фотографии тех времен, действительно, можно найти некоторую схожесть.

Существует еще одна теория создания печенье «Американер»: рецепт его был заимствован прямо из американской кухни. Оригиналом было кондитерское изделие с двумя видами глазури и называлось Black&White cookie. И так как не все в Германии хорошо знали английский язык, то печенье просто стали называть на свой лад: amerikaner, что в дословном переводе означает «американец (-цы)».

Как приготовить шоколадный кулич без дрожжей

Немногие хозяйки могут позволить себе заниматься приготовлением опарного теста. На это тратится много времени и сил. Данный вариант кулича без дрожжей готовить легко и быстро. Получается он безумно вкусным, с кусочками настоящего шоколада внутри.

Как приготовить шоколадный кулич без дрожжей

Ингредиенты:

Как приготовить шоколадный кулич без дрожжей
  • 280 г (2 стакана) — пшеничной муки
  • 200 г — сливочного масла (комнатной температуры)
  • 250 г —  сахарного песка
  • 3 шт. —  яйца
  • 125 мл (0,5 стакана) — молока
  • 1 ч. л. — разрыхлителя
  • 4 ст. л. — какао
  • ванилин, шоколад, орехи, изюм — по вкусу
Как приготовить шоколадный кулич без дрожжей

Последовательность приготовления:

Как приготовить шоколадный кулич без дрожжей
  1. Размягченное сливочное масло поместим в глубокую емкость и миксером взобьем в однородную массу.
  2. Добавим туда же сырые яйца, молоко и какао-порошок. Снова миксером взобьем до однородной консистенции.
  3. Положим в тесто кусочки шоколада, орешки, изюм, словом — все что пожелаете. Хорошо перемешаем, чтобы наполнители разошлись по массе равномерно.
  4. Заполняем тестом формы на 2/3, оставляя место для роста куличиков в духовке.
  5. Помещаем наши изделия в нагретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. После чего вынимаем куличики остывать на решетку. Если макушки получились неровными, можно их подрезать ножом.
  6. Потом промазываем сверху горячим растопленным шоколадом. Рецепт приготовления можете посмотреть в предыдущем варианте.
  7. Пока шоколад не остыл, можно красиво украсить куличики пасхальными украшениями.
Как приготовить шоколадный кулич без дрожжей

Пасхальный кулич-краффин

Краффин – самый удивительный и вкусный кулич, который мечтает научиться готовить каждая хозяйка. Поэтому обойти стороной рецепт с пошаговым фото такой пасхальной выпечки просто невозможно. Испечь краффин можно с любой начинкой и не только с сухофруктами, но и даже с заварным кремом или джемом.

Пасхальный кулич-краффин

Ингредиенты:

  • 80 мл молока;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. цедры апельсина;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 1 яйцо;
  • 2 желтка;
  • 350 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 40 г сливочного масла (+ 100 г);
  • 100 г сухофруктов;
  • ванилин по вкусу.
Пасхальный кулич-краффин

Приготовление:

  • С половинки апельсина счищаем цедру, но только желтую часть, белую не трогаем, так как она горчит.
Пасхальный кулич-краффин
  • Также с цитруса выжимаем сок.
  • Сухофрукты, а именно изюм и клюкву, заливаем на 5 минут кипятком, после просушиваем салфетками.
Пасхальный кулич-краффин
  • В теплом молоке размешиваем 1 ч. ложку сахара и дрожжи, оставляем на 15 минут.
  • В миску с целыми яйцами и желтком высыпаем оставшийся сахар, взбиваем так, чтобы на выходе получилась белая пышная масса.
Пасхальный кулич-краффин
  • В глубокую чашу просеиваем муку, смешиваем ее с солью и в середине делаем углубление.
  • Вливаем яичную смесь, растопленное масло (40 г), апельсиновый сок, добавляем цедру и дрожжи.
Пасхальный кулич-краффин
  • Вымешиваем тесто в течение 10 минут, а затем оставляем его в тепле на 1 час для подъема.
  • Затем тесто делим на три части, каждую скатываем в шар и оставляем под пленкой на 10 минут.
Пасхальный кулич-краффин
  • После присыпаем поверхность мукой и раскатываем первый шар в прямоугольник толщиной в 2 мм.
  • Поверхность смазываем мягким маслом, также сверху раскладываем сухофрукты, скручиваем трубочкой и убираем под пленку.
Пасхальный кулич-краффин
  • Тоже проделываем с остальным тестом, только для начинки используем не только сухофрукты, но и рубленные грецкие орехи.
  • Теперь берем первый рулет и острым ножом разрезаем его пополам, но не до конца.
Пасхальный кулич-краффин
  • Начинаем закручивать так, чтобы разрез смотрел наружу и все слои были видны. Кончик загибаем вовнутрь и аккуратно перекладываем в форму.
  • Аналогичным образом поступаем с другими рулетиками. После формочки с тестом накрываем пленкой и оставляем в тепле на 1 час.
Пасхальный кулич-краффин
  • После выпекаем краффины первые 10 минут при температуре 200°С, а затем до готовности при 180°С.
Читайте также:  Закуска трубочки: пошаговый рецепт с фото

На заметку! 

Краффины глазурью не украшают, а просто посыпают сахарной пудрой, чтобы подчеркнуть каждый слой.

Пасхальный кулич-краффин

Вот такие самые вкусные куличи можно испечь на Пасху.

Все рецепты с пошаговым фото необычные и интересные. Конечно, готовить такую пасхальную выпечку не так просто, но если делать всю с любовью и в хорошем настроении, то обязательно все получится.

Пасхальный кулич-краффин

Шоколадное печенье «Трюфель» с трещинками

Это потрясающее печенье с горьким шоколадом – прекрасная идея для подарка. Оно выглядит достаточно эффектно. Такое шоколадное печенье очень нежное, и горечь от высокой концентрации какао совсем не ощущается.

  1. Двести грамм горького шоколада с большим содержанием какао вместе с шестью столовыми ложками сливочного масла растапливаем в кастрюльке, помешивая.
  2. Снимаем с плиты, кладем сто десять грамм сахара и размешиваем, пока он не растворится.
  3. По одному вводим три яйца, взбивая после каждого.
  4. Добавляем двести десять грамм муки, щепотку соли, половину чайной ложки разрыхлителя и двадцать пять грамм какао-порошка. Замешиваем, накрываем емкость и убираем в холод на два часа.
  5. Неполный стакан сахарной пудры высыпаем в миску.
  6. Из теста скатываем шарики около 2,5 сантиметров в диаметре и обваливаем их в пудре, чтобы она плотно их покрывала.
  7. Выкладываем шарики на противень, сантиметрах в четырех печенька от печеньки, и выпекам 10-15 минут при 160 градусах.