10 самых простых и вкусных рецептов овсяного печенья

Давайте узнаем, как можно приготовить овсяное печенье в домашних условиях и насладиться его великолепным вкусом всей семьей.

Хрустящее овсяное печенье без яиц пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В кастрюле растопить сливочное масло.

  • Шаг 2.

    Добавить мед и молоко.

  • Шаг 3.

    Прогреть, помешивая.

  • Шаг 4.

    Просеять муку.

  • Шаг 5.

    Перемешать с сахаром и овсяными хлопьями.

  • Шаг 6.

    Снять масло с огня и перемешать с мучной смесью.

  • Шаг 7.

    Влажными руками скатать шарики и выложить на противень.

  • Шаг 8.

    Сверху придавить стаканом, добившись плоской формы каждого печенья.

  • Шаг 9.

    Выпекать при температуре 180 градусов 15 минут до золотистого цвета.

Оставить комментарий

Постное печенье из овсяных хлопьев

Делаем любимое овсяное печенье. Простые этапы вместе с нами сможет повторить каждая хозяйка. Чуть-чуть простых манипуляций с такими же незатейливыми продуктами — и в духовке будет благоухать домашняя выпечка, которая выручит и в пост, и в ситуации с неожиданными гостями. Более того, такое печенье можно даже предложить спортсменам, ведь в его основе лежат овсяные хлопья, мед, сода и постное масло. Для вкуса и аромата будем применять специи: корицу и мускатный орех.

Постное печенье из овсяных хлопьев
Постное печенье из овсяных хлопьев
Постное печенье из овсяных хлопьев
Постное печенье из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

Постное печенье из овсяных хлопьев
Постное печенье из овсяных хлопьев
Постное печенье из овсяных хлопьев
Постное печенье из овсяных хлопьев
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • растительное масло – 5 столов. л.;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • мед – 3 столов. л.;
  • вода – 50 г;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.
Постное печенье из овсяных хлопьев
Постное печенье из овсяных хлопьев
Постное печенье из овсяных хлопьев
Постное печенье из овсяных хлопьев

Как сделать постное печенье из овсяных хлопьев

Постное печенье из овсяных хлопьев
Постное печенье из овсяных хлопьев
Постное печенье из овсяных хлопьев
Постное печенье из овсяных хлопьев
Постное печенье из овсяных хлопьев
Постное печенье из овсяных хлопьев
Постное печенье из овсяных хлопьев
Постное печенье из овсяных хлопьев
  1. Смешаем мед, воду и постное масло в глубокой чаше. Начинаем подогревать эту смесь, чтобы растворился мед.
  2. Добавляем корицу, мускатный орех и соду. Продолжаем все подогревать на медленном огне до тех пор, пока масса не начнет превращаться в пену. До кипения не доводим.
  3. Снимаем чашу с плиты, всыпаем хлопья. В теплой среде они размягчатся и разбухнут.
  4. Все перемешаем и введем необходимое количество муки.
  5. Тесто готово: оно должно быть достаточно густым, но не слишком липким.
  6. Начинаем лепить. Благодаря постному маслу в составе теста оно отлично скатывается в шарики. Выкладываем их на противень.
  7. Будем выпекать 25 минут при 180° — кружочки подрумянятся и взойдут за счет соды.
  8. Готовое печенье слегка остудим, дадим полежать под чистым сухим полотенцем.

Постное печенье из овсяных хлопьев
Постное печенье из овсяных хлопьев
Постное печенье из овсяных хлопьев
Постное печенье из овсяных хлопьев

Постное печенье из овсяных хлопьев
Постное печенье из овсяных хлопьев
Постное печенье из овсяных хлопьев
Постное печенье из овсяных хлопьев

Завариваем чай и подаем к столу медово-румяное, с аппетитными трещинками, любимое с детства овсяное печенье, которое никогда не наскучит.

Приготовление:

Смешайте в миске все сухие ингредиенты. Яблоко натрите на крупной терке или измельчите блендером (преварительно очистив и удалив сердцевину). Добавьте к сухим ингредиентам яблочное пюре и оливковое масло, перемешайте. Добавьте банан, нарезанный мелкими кубиками и еще раз перемешайте.Дайте тесту постоять 15 минут. Если оно станет жидковатым, добавьте немного муки, если получится слишком сухим, добавьте воды или растительного молока. Густое тесто выкладывайте столовой ложкой на противень, застеленный бумагой для выпечки на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекайте печенье 20-30 минут до уверенной румяности.

Овсяное печенье с лимонной цедройИнгредиенты:

  • Сахар 200 г
  • Сода1 чайная ложка
  • Изюм200 г
  • Овсяные хлопья 500 г
  • Мука 1стакан
  • Лимон2 штуки
  • Ванильный сахар30 г
  • Растительное масло50 г
  • Яблоко1 штука
  • Банан1шт

Приготовление:Лимон обдаем кипятком, желтую часть цедры аккуратно стираем (без белой части) на терку и отставляем в сторону, режем на половинки «лысый» лимончик и выдавливаем сок — у нас получились цедра и отдельно лимонный (если лимоны мелкие, то берем 3 шт).В довольно крупную миску кладем помятый банан,добавляем 1–2 столовые ложки сахара,муку, ванильный сахар и соду, гашеную лимонным соком, снова взбиваем. Добавляем 500 г овсяных хлопьев, размешиваем (смесь будет разваливаться), даем постоять 5–10 минут, чтобы овсянка «впитала» в тесто изюм (и/или орехи), промываем яблоко (чем крупнее, тем лучше), очищаем от шкурки и сердцевины и трем на мелкую терку, добавляем яблоко в тесто, масло и тщательно размешиваем (лучше руками). Добавляем в тесто цедру лимона и вымешиваем его, добавляем весь оставшийся сахар, и снова все тщательно перемешиваем.Разогреваем духовку до 180–200 градусов, противень застилаем пергаментом (пергамент можно ничем не смазывать). Мочим руки в холодной воде, столовой ложкой набираем овсянку «с горкой», отжимаем ее (тесто остается рассыпчатым, как хлопья) и лепится, как пластилин (слегка отжимаем/сжимаем и лепим), скатываем из него шарики, потом их слегка приплющиваем и выкладываем на противень.Накрываем противень с печеньем еще 1 листом пергамента, чтобы не слишком «загорал» верх (особенно, если в начинке присутствуют сухофрукиы).15–25 минут выпекаем.

Читайте также:  Бурито – 6 пошаговых рецептов в домашних условиях

Хрустящее овсяное печенье

Легкий и простой рецепт для ароматного и хрустящего овсяного печенья.

В этот рецепт вы можете добавить любимые орехи и сухофрукты, разнообразить выпечку кусочками черного шоколада или хрустящими семечками.

Ингредиенты:

Хрустящее овсяное печенье
  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Пшеничные отруби – 1 стакан
  • Изюм –  1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Корица –   4 ч.л
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Кокосовое масло – 30 гр.
  • Сахар или мед – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске овсяные хлопья, отруби, муку, разрыхлитель, нарезанный изюм (предварительно замоченный в горячей кипяченой воде) и корицу
  2. Смешайте яйцо, масло, молоко и мед в другой миске
  3. Смешайте вместе все ингредиенты
  4. Ложкой на пергаменте для выпечки сформируйте печенье и выпекайте его около 10 минут при 200 °C.

Ингредиенты : пищевая и энергетическая ценность пищевых продуктов

Для приготовления печенья из овсяных хлопьев по домашнему рецепту нам потребуются:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50-70 г;
  • сливочное масло– 100 г;
  • хлопья овсяные – 150 г;
  • мука – 110 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • корица – 1,5 ч.л.;
  • арахис – 0,5 стакана (по вкусу).

С точки зрения калорийности нас в данном рецепте будут интересовать:

  1. Яйцо куриное, которое в единичном исполнении имеет 160 ккал.
  2. Сахар – 280 килокалорий.
  3. Сливочное масло занимает большой объем в энергетической ценности, в частности, речь идет о 700 ккал, причем, это на 100 грамм, именно столько требуется нам при приготовлении.
  4. Овсяные хлопья – 500 единиц.
  5. Мука – 320;
  6. Арахис добавляется по вкусу. Есть люди, у которых на него аллергия. Но если вам не запрещено употреблять орехи, то непременно это делайте. Их польза безгранична. В нашем случае энергетическая ценность составит 400 ккал.
Читайте также:  Начинка для пирога. Рецепты несладкие и сладкие

Итого на 16-18 порций, единиц печенья, мы получаем 2360 килокалории, соответственно, 139 на одну порцию. Согласитесь, для десерта не так уж и много.

Рецепт «Хрустящее овсяное печенье с орехами»:

1. В глубокой миске смешать: яйцо, коричневый сахар, ванильный сахар, растительное масло и щепотку соли; 2. Добавить овсяные хлопья (я использовала средний размер хлопьев №2) и снова перемешать; 3. Отдельно смешать муку с разрыхлителем и добавить постепенно в получившуюся смесь (возможно понадобится больше или меньше муки), тщательно перемешивая сначала лопаткой, а затем замесить тесто руками. Тесто должно получиться довольно плотным. Можно по желанию добавить в тесто орехи, изюм, чернослив или курагу; 4. Из теста сформировать шарики, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и приплюснуть (у меня получилось 12 шт); 5. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов а режиме «верх-низ с конвекцией» примерно 10-15 минут. Внимание! Ориентируйтесь на свою духовку, главное, не передержать, иначе печенье может получиться жестким (хотя на следующий день оно станет мягче); 6. Готовое печенье остудить и можно подавать к столу!

Приятного аппетита!

Овсяное печенье с бананом

Если вы никогда не пробовали выпечку с бананом, вы очень много потеряли. Аромат запекающегося в духовке банана вызывает массовое паломничество всех домочадцев на кухню с вопросом: «Это что так вкусно пахнет?». Отказаться в итоге от такого вкусного и здорового печения просто невозможно. А готовить его совсем не сложно, времени это займет примерно полчаса.

Для бананового-овсяного печенья понадобится:

  • бананы средних размеров — 2 штуки,
  • сливочное масло или маргарин — 50 грамм,
  • сахарный песок — 150 грамм,
  • ванильный сахар — 1 пакетик,
  • яйцо — 1 штука,
  • мука — 160 грамм,
  • овсяные хлопья — 2 стакана,
  • разрыхлитель для теста — 2 чайные ложки,
  • щепотка соли.

Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким. Банан разомните вилкой в кашицу.

Разотрите масло с сахаром и ванильным сахаром, добавьте яйцо и взбейте до однородной массы.

  • Вам будет интересно: Миндальное печенье. 10 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях

В отдельной миске смешайте муку и овсяные хлопья, а затем объедините обе смеси в одно тесто. Замесите до однородности. Если оно получается слишком жидким для формирования печений, добавьте немного муки или хлопьев.

Овсяное печенье с бананом

Для вкуса можно добавить измельченные орехи или шоколад. Темный шоколад подойдет лучше.

Разложите на противень пекарскую пергаментную бумагу, смажьте ее немного растительным маслом, чтобы печенье не прилипло. Выложите круглые печенья ложкой, оставляя межу ними расстояние. Печенья обязательно увеличатся в размере.

Читайте также:  Пирожки с картошкой, испечённые в духовке — 7 рецептов приготовления

Выпекается такое печенье из овсяных хлопьев с бананом при 180 градусах примерно 15 минут. После приготовления дайте ему немного остыть.

Можно подавать к чаю. Приятного аппетита!

4400просмотровВам будет интересно:

  • Миндальное печенье. 10 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях
  • Печенье слоеное ушки. 4 простых и быстрых рецепта с сахаром, корицей и орешками.
  • Творожное печенье. Мягкое, нежное или хрустящее. 9 рецептов приготовления в домашних условиях
  • Сырники на сковороде — классические рецепты пышных сырников
  • Беляши с мясом на сковороде. Очень вкусный домашний рецепт с фотографиями
  • Пирог со смородиной. 4 простых рецепта: песочный пирог, заливной со сметаной, из слоеного теста и дрожжевой.

Поделитесь рецептом:

Почему овсяное печенье так любят готовить

Во-первых, это диетично. Это не сладкие сдобные булочки. Низкая калорийность овсяного печенья приятно увидит всех тех, кто следит за фигурой. Рецепт можно назвать диетическим, поэтому девушки, сидящие на диете или правильном питании, могут позволить себе съесть такое печенье на завтрак или использовать как перекус в течение всего дня. Пара-тройка печенек с утренним чаем вреда фигуре не нанесут, а настроение на весь день поднимут. Во-вторых, это питательно и полезно, ведь ничего лишнего и вредного в этом рецепте нет. Немаловажный плюс от приготовления овсянного печенья дома — вы можете сами заменить какие-то из компонентов на еще более диетические. Ну и в-третьих, это, конечно, очень вкусно! А в-четвертых — испечь их очень легко. Рецептов приготовления вкусного и полезного печенья из овсяной муки довольно много. Мы приготовим печенье по классическому рецепту, используя доступные ингредиенты.

Почему овсяное печенье так любят готовить

Рецепт прост в приготовлении, поэтому его быстро сможет приготовить любой человек, даже если у него нет опыта в приготовлении печенья и другой выпечки. Итак, давайте приступим к приготовлению этого чудесного печенья!

Овсяное печенье с яблоком пп рецепт

Для этого простого рецепта вам понадобится:

  • 2 стакана любых ОХ.
  • 2 стакана натурального йогурта.
  • 2 средних яблока. Выбираем сладкие плоды, моем, чистим и натираем на терке. Лишний сок из яблок уберите.
  • Мед по вкусу. Можно также добавить любой другой сахарозаменитель.
Овсяное печенье с яблоком пп рецепт

Овсяные хлопья заливаем йогуртом и оставляем на 1 час. Затем кладем в овсяную массу остальные ингредиенты и перемешиваем. Выпекаем пп печенье примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

instagram/stasya_dementyeva

Печенье из овсяной муки без добавления пшеничной

Аллергия на пшеницу – не редкость, особенно у детей. А побаловать их сладостями хочется. Можно испечь вот такой вариант печенья только из овсяной муки.

Ингредиенты

Стакан овсяной муки;

четверть стакана овсяных хлопьев;

две сахарного песка;

Способ приготовления

1. Соединяем яйца и сахар, хорошо взбиваем.

2. Высыпаем хлопья, смешиваем. Затем добавляем овсяную муку и соду, изюм, предварительно промытый. Пусть тесто постоит минут десять, так оно станет гуще.

3. На противень расстилаем пекарскую бумагу. Столовой ложкой раскладываем тесто, между изделиями оставляем сантиметра три.

4. При 180 градусах выпекаем примерно четверть часа.