Зелёный борщ с щавелем и яйцом: рецепт классический с мясом

Описание рецепта:
Зеленый борщ получается не хуже чем с мясом.

Зеленый борщ пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Говяжью грудинку положить в пятилитровую кастрюлю и залить до краев холодной водой. Довести воду до кипения, тут же снять пену и убавить огонь. Варить бульон на небольшом огне полтора часа. Когда бульон будет готов, вытащить из него мясо — и, как остынет, нарезать небольшими кусочками и вернуть в кастрюлю.

  • Шаг 2.

    Тем временем мелко нарезать лук. Морковь и свеклу вымыть и натереть на терке, не смешивая между собой.

  • Шаг 3.

    Сало мелко нарезать, бросить на большую сковороду, вытопить жир и убрать шкварки. На сковороду с жиром секторами выложить лук, морковь и свеклу и жарить их, не смешивая, чтобы лук, например, не потушился в свекольном соке, а именно поджарился. Когда все жидкости из овощей выпарятся, можно их перемешать.

  • Шаг 4.

    Помидоры ошпарить, ошкурить, мелко нарезать и добавить к овощам. Когда помидоры расквасятся, а на сковороде вместо кусочков овощей получится более-менее однородная паста — поджарка готова, и ее можно выливать в бульон.

  • Шаг 5.

    Яйца сварить вкрутую, а когда будут готовы — очистить и мелко растолочь вилкой.

  • Шаг 6.

    Картошку почистить, нарезать кубиками и бросить в пучок щавеля промыть, нарезать и тоже положить в суп. С ним отправить порубленную зелень и нарезанный соломкой болгарский перец.

  • Шаг 7.

    Почистить головку чеснока, мелко нарубить или раздавить зубчики и отправить в суп. Туда же — вареное яйцо. Примерно к этому времени должна поспеть картошка — и борщ можно снимать с огня.

Оставить комментарий

Как приготовить домашний зелёный борщ со щавелем

Борщ со щавелем – легкое и очень полезное первое блюдо. Многие привыкли употреблять его весной или летом, когда есть молодой щавель. Суп по такому рецепту варится быстро и просто, а получается вкусно и полезно. Варить его можно со свининой, говядиной, курицей, или вовсе без мяса.

Постный зеленый борщ особенно хорош для поддержания стройности фигуры и насыщения организма полезными веществами.  Хотя и мясной зеленый борщ не отличается повышенной калорийностью.

Я большой поклонник этого блюда. Поэтому люблю готовить его в разное время года. Всегда на осень и зиму запасаюсь щавелем – консервирую либо замораживаю. И у меня получается весенний суп в любое время, как только захочу.

Особенно хорош зеленый борщ в морозную зимнюю погоду. Благодаря содержанию в щавеле большого количества витамина С, можно еще хорошо укрепить свой иммунитет.

Предлагаю вам попробовать зеленый борщ со щавелем по моему рецепту. Готовым блюдом угощайте в горячем виде, а в серединку тарелки положите ложечку сметаны. Уверяю вас, что останетесь довольными и готовить его будете еще не один раз. Приятного весеннего аппетита!

Ну, а вот на заметку еще рецепт сибирского борща.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт с мясом индейки

Мясо птицы хорошо сочетается с продуктами, для которых характерен кисловатый вкус. Щавелевая кислинка – основная «вкусовая нота» зеленого супа с щавелем и яйцом. Мясо индейки разваривают чуть больше, чем это принято в супах и бульонах.

Чтобы «борщовый бульон» стал густым, часть сваренного картофеля вылавливают, разминают вилкой и возвращают в кастрюлю. Зеленый борщ подают преимущественно с кусочками ржаного хлеба, в этой выпечке тоже присутствует едва уловимая кислинка.

Горячее жидкое блюдо с индейкой относится к тем блюдам, которые выдерживают многократное разогревание без существенной потери вкусовых качеств.

Продукты:

  • филе индейки – 400 г;
  • капуста – 200 г;
  • щавель – 1 средний пучок;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • укроп – 5 стеблей;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • соль – по вкусу, вода – 4 л.

Диетическое мясо и нежирный бульон – главные достоинства супа. Кислый щавель лучше всего раскрывает свой вкус на фоне мясного бульона. Берут молодые листья с сочными тонкими стеблями.

Индейку моют, нарезают маленькими кусочками, бросают в кастрюлю. Заливают мясо водой, добавляют соль и лавровые листья. Стручок болгарского перца разрезают пополам, семена вычищают, мякоть бросают в кастрюлю. Борщ 30 минут кипятят на медленном огне.

Бросают порезанный картофель и дать прокипеть еще 10 минут.

Капусту рубят так, чтобы получились очень тонкие полоски. Кладут в кастрюлю, кипятят 10 минут.

Лук жарят вместе с морковью на растительном масле. Огонь – средний.

Когда лук с морковью подрумянится, в сковородку кладут порезанный щавель. Огонь уменьшают, борщовую заправку тушат 5-10 минут.

Хватает 5 минут, когда используют только листья. Если добавляют порезанные стебли, увеличивают время до 10 минут.

Если щавель тушить в масле с овощами, вкус будет иным, чем при бросании в кастрюлю свежих листьев. Сырой щавель придает жесткость капусте и картофелю. Тушеный щавель сделает борщ достаточно кислым, но кусочки картофеля будут рассыпчатыми, капуста – мягкой.

Щавель, лук и морковь бросают в кастрюлю.

Спустя минуту отправляют в кастрюлю укроп и сваренные вкрутую яйца. Борщ кипятят 2-3 минуты, затем выключают огонь.

В тарелки с зеленым борщом кладут укроп и сметану, можно украсить половинкой или долькой вареного яйца.

Мясные борщи, как правило, подают горячими. Но для зеленого борща можно сделать исключение, он изумителен и в холодном виде.

Летом популярны холодные борщи с щавелем и яйцом, а зимой хочется чего-нибудь обжигающего и согревающего. В тарелку с горячим зеленым супом опускают целый сушеный стручок красного горького перца. Через 2-3 минуты стручок вынимают, блюдо становится очень острым.

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы: ТОП 3 рецепта приготовления

Способ приготовления зелёного борща щавелевого

  1. Если готовим зеленый борщ на мясе, мясо промываем, режем кусочками и варим до готовности (по желанию можно варить и куском, а потом разрезать на кусочки). Если готовим зеленый борщ без мяса, набираем воду и ставим кипятиться.
  2. Если борщ готовим из свежего щавеля, то щавель хорошенько промываем и режем.
  3. Чистим картофель, морковь, лук и чеснок, моем их.
  4. Картофель нарезаем кусочками. Мелко режем лук, натираем морковь на крупной терке, а чеснок на мелкой.
  5. Картофель кидаем в кипящий бульон или воду, варим 5-7 минут.
  6. Кидаем свежий порезанный щавель или вливаем консервированный, перемешиваем. Щавеля должно быть достаточно много – борщ не должен быть слишком жидким, но и не должен быть и слишком кислым.
  7. Добавляем соль и перец по вкусу, кидаем перец горошком.
  8. Морковь, лук и чеснок обжариваем на растительном масле.
  9. Кидаем в борщ.
  10. Яйца в зеленый борщ можно добавлять разными способами:
    • 1-й способ: яйца выбиваем в чашку, размешиваем с небольшим количеством холодной воды и выливаем в кипящий борщ, перемешиваем, варим;
    • 2-й способ: яйца отдельно варим вкрутую, чистим, ополаскиваем, режем кубиками чуть крупнее, чем на оливье, кидаем в борщ.
  11. Когда готов картофель, добавляем в борщ лавровый лист и варим еще 5-7 минут, выключаем.
  12. Подаем зеленый борщ, полив его сметаной и посыпав мелко порезанной зеленью.
  13. К зеленому борщу подаем черный или белый хлеб.

Приятного аппетита!

Комментарии Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Имя *

E-mail *

Сайт

Как готовить

Самый вкусный зеленый борщ варила бабушка. Может быть это только обманчивость детских воспоминаний, но вкуснее того борща я не пробовала никогда. Это его рецепт, но увы — такого как у нее у меня не получилось. Тоже вкусно, но не так… Попробуйте сами 🙂 Мясной бульон каждый варит так, как привык. Все борщи в нашем доме варятся только на говяжьем бульоне следующим образом: Мясо, предварительно вымыв, оставить в воде на несколько часов (меньше будет возни с пеной). Воду слить. Залив мясо свежей холодной водой, добавить в кастрюлю одну очищенную луковку и одну морковку, поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно снимая пену. Притушив огонь так, чтобы бульон только тихо побулькивал, оставить на пару часов (в зависимости от качества мяса). Перед готовностью мяса бульон можно присолить, но так, чтобы он был несколько недосоленным, и оставить еще минут на 20. Когда бульон готов, дать ему немного «отдохнуть» и настояться. Извлечь мясо и овощи. Овощи нужно выбросить. Собственно борщ: Половинка свеклы нарезается тонкой соломкой (именно нарезается, поскольку, если натереть на терке, борщ будет красным), несколько раз промывается холодной проточной водой — задача, вымыть интенсивный цвет, — и кладется в кипящий бульон. Свекла должна кипеть (достаточно интенсивно) до того момента, когда бульон станет оранжевым (бульон по мере кипения будет светлеть, теряя интенсивно свекольную окраску). Картофель нарезается крупной соломкой (на Ваше усмотрение — кто как любит) и отправляется кипеть к свекле. В это время можно заняться зажаркой. Зажарка: Нарезанная луковка обжаривается на растительном масле (в оригинале на сале — но мне жирновато) практически до готовности, туда же натертую на крупной терке морковку (а вот морковку лучше натереть, покольку нарезанная старушка может и не провариться; если морковка молодая, это не имеет особого значения), все обжарить и добавить 1-2 томатной пасты (лучше домашнего томата). С пастой важно не перестараться, количество зависит от того насколько она кислая, сладкая и т.п. Чуть протушить (если густовато, можно добавить бульона из кастрюли) и вылить в кастрюлю с кипящей свеклой и картофелем. Чуть притушить огонь. Предпоследний штрих — яйца (исполняется в зависимости от желаний и предпочтений). Вариация первая (любимая): 3-4 отваренных вкрутую яйца нарезаются не слишком мелко и кладутся в борщ. Вариация вторая: 3-4 сырых яйца разбиваются вилкой и тонкой струйкой вливаются в кипящий борщ. Последний штрих — нарезать щавель и зеленый лук и добавить в кастрюлю. Зелень не должна интенсивно кипеть (только тихонько побулькать:)), если Вы хотите сохранить цвет. Даже если чуть не доварили, постояв под крышкой, она сама дойдет. Количество зелени зависит от желаемой густоты борща. !!! Не забудьте досолить борщ по вкусу, если необходимо, добавить душистый перчик и лавровый лист. Подается зеленый борщ со сметаной и гренками черного (бородинского хлеба) натертыми чесночком. Вот так это делается у нас дома 🙂

Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Классический зеленый борщ (щавелевый суп)

Красный борщ готовят преимущественно в зимний период времени, когда на рынке очень трудно найти зелень. А вот в качестве летнего первого блюда принято употреблять именно зеленый борщ. Для приготовления этого вкусного и ароматного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 граммов мяса. Можно брать любое, но самый вкусный борщ получается из жирного мяса по типу свиных ребер или корейки;
  • Полкилограмма картошки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рафинированное подсолнечное масло 50 мл;
  • 150 грамм щавеля;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Пучок зеленого лука;
  • 4 яйца;
  • Соль по вкусу.

Вся прелесть зеленого борща состоит в его невероятном вкусе и простоте приготовления. Самый долгий процесс – это отваривания мяса. Приготовление мясного бульона может занять от 30 минут до двух часов в зависимости от типа мяса. После закипания воды не забываем убрать с ее поверхности пену.

Если вы использовали мясо на кости, тогда после готовности вынимаем его из бульона и нарезаем небольшими кусочками. Также удаляем из него кости. Теперь переходим к измельчению остальных ингредиентов. Чистим морковь и натираем ее на крупной терке. Лук режем небольшими кубиками. Всю зелень тщательно промываем, удаляем хвостики. После этого ее необходимо измельчить с помощью ножа. Заранее отваренные вкрутую яйца режем кубиками. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем одинаковыми кусочками.

Читайте также:  Куриный суп с лапшой. Самые простые и очень вкусные рецепты

Теперь необходимо приготовить поджарку. Наливаем растительное масло на сковороду, высыпаем туда лук и обжариваем в течение трех минут. После этого добавляем морковь и готовим поджарку до полной готовности. В кастрюлю с бульоном отправляем нарезанный картофель. Не забываем немного посолить наш бульон.

Доводим картошку до полуготовности и высыпаем содержимое сковородки в емкость с бульоном.

После этого отправляем всю измельченную зелень, яйца и мясо. Как только все ингредиенты оказались в кастрюле, варим зеленый борщ на протяжении 10 минут. Снимаем кастрюлю с конфорки, накрываем крышкой и даем немного времени, дабы первое блюдо настоялось.

Теперь можно раскладывать вкусный и ароматный суп по тарелкам. Для того чтобы придать зеленому борщу немного пикантности, можно добавить в тарелку столовую ложку сметаны. Приятно аппетита!

Многих начинающих хозяек мучает главный вопрос о том, как приготовить вкусный и насыщенный борщ? Здесь нет ничего сложного. Главное подобрать для себя наиболее оптимальный рецепт, который понравиться всем членам семьи без исключения.

Сегодня рецептура этого превосходного блюда известна не только в Украине, но и далеко за ее приделами. Борщ является не только вкусным, но и полезным блюдом. Ведь все входящие в его состав ингредиенты – это продукты, богатые витаминами и другими полезными компонентами. Такое блюдо рекомендуется употреблять в своем рационе как минимум два раза в неделю.

Если вы являетесь вегетарианцем или по какой-либо причине не можете употреблять мясо – не страшно. Ведь вегетарианский борщ по своему вкусу и насыщенности ни чем не уступает традиционному мясному блюду.

Зеленый борщ с рисом

Зеленый борщ (рецепт с щавелем и яйцом предполагает наличие наваристого мясного бульона) можно очень вкусно сварить на воде, а для сытости добавить в суп очень полезный бурый рис.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для вегетарианского варианта питательного и полезного зеленого борща понадобится:

  • 250 г свежих молодых листьев щавеля;
  • 250 г листьев свежего и 100 г замороженного шпината;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 1 корень моркови;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • 4 ст. л. бурого риса;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 6-9 шт. перца черного горошком;
  • 4-5 сваренных вкрутую куриных яйца;
  • 1 большой пучок свежей зелени;
  • 1 ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

Вначале необходимо тщательно промыть рис в проточной воде, несколько раз меняя воду:

  1. В большой объем кипящей воды в суповой кастрюле поместить промытый бурый рис с лавровыми листами и горошинами черного перца.
  2. Через 20 мин. добавить к рису нарезанную брусочками среднего размера картошку, варить при очень слабом кипении до мягкости.
  3. На разогретом в сковороде масле обжарить нарезанную кубиками луковицу.
  4. Морковь очистить и измельчить любым способом, добавить к луку. Жарить, помешивая, до мягкости.
  5. Внести туда же пшеничную муку и обжарить, помешивая, с овощами в течение 1-2 мин., затем развести небольшим количеством бульона, чтобы предотвратить образование комочков, и перелить в кастрюлю.
  6. Листовую зелень шпината со щавелем необходимо перебрать, тщательно промыть в нескольких объемах холодной воды и осушить на дуршлаге или бумажных полотенцах. Затем нашинковать тонкими полосками и поместить в кастрюлю. Если используется замороженный шпинат, его можно сразу кидать в суп. Поварить после закипания 3-5 мин.
  7. Перья зеленого лука мелко нарезать вместе с укропом, поместить в кастрюлю, плотно закрыть посуду крышкой и убрать огонь.

Правила подачи блюда, украшение

Зеленому борщу нужно обязательно дать немного времени настояться. Этот суп хорошо подавать как в горячем, так и в холодном виде. Не в пост едят легкий и сытный зеленый борщ с вареными рублеными яйцами, заправив в тарелке сметаной или греческим йогуртом.

Зеленый борщ со свиными ребрышками и свеклой

  • Ребрышки свиные — 500 г
  • Свекла — 160 г
  • Щавель свежий — 150 г
  • Картофель — 450 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Морковь — 100 г
  • Лук зеленый — 100 г
  • Укроп свежий — 30 г
  • Петрушка свежая — 30 г
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ч. л.
  • Сахар — 20 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Вода — 2 л

Ребра разрезать на порционные кусочки и выложить в кастрюлю. Залить их водой, довести до кипения и, снимая пену, варить на небольшом огне 1-1,5 часа. Готовые ребрышки вынуть, мясо отделить от костей и нарезать кусочками, а бульон процедить. Мясо накрыть пленкой и отставить в сторону.

Яйца отваривать 10 минут после закипания (вкрутую), затем охладить в холодной воде.

Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Добавить в бульон и варить 10 минут.

Очистить морковь, свеклу и лук. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь и свеклу натереть на крупной терке.

В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла и обжаривать лук около 5 минут, до прозрачности и легкой золотистости.

Добавить в сковороду еще 1-2 столовые ложки растительного масла и выложить свеклу и морковь. Сразу же добавить 1 чайную ложку уксуса и лавровые листочки. Обжаривать овощи на среднем огне около 7 минут, до мягкости и появления приятного аромата. Затем добавить сахар.

Перемешать и обжаривать все еще 1 минуту, чтобы растворился сахар.

Добавить в кастрюлю овощную зажарку, посолить и варить на маленьком огне еще 10 минут.

Очистить три яйца и нарезать небольшими кубиками. Оставшиеся яйца очистить и разрезать пополам — по половинке на порцию. Зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать. Немного свежей зелени оставить, чтобы посыпать каждую порцию борща.

Щавель нарезать полосками.

Добавить в кастрюлю нарезанные кубиками яйца и варить еще 2 минуты. Затем добавить нарезанную зелень и черный молотый перец. Довести борщ до кипения, варить 1 минуту и выключить огонь.

Готовый зеленый борщ разлить по тарелкам, в каждую порцию положить по несколько кусочков мяса и по половинке яйца. А также посыпать оставшейся свежей зелени.

Читайте также:  Как лучше приготовить кефаль — 11 отличных вариантов

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Зеленый борщ – как приготовить по правильному рецепту

Готовить блюдо можно до поздней осени, пока растут шпинат и щавель. А также зимой – из замороженной или консервированной зелени.

Этот вариант немногим отличается от классического борща, но, думаю, стоит записать его в вашу кулинарную книгу. Готовьте с нами пошагово, и замечательный обед вам гарантирован.

Классический рецепт

Калорийность на 100 г – 58 ккал Белки – 3,3 г, жиры – 3,8 г, углеводы – 3 г. Шаги приготовления 1,5 часа Нарезаем говяжью грудинку большими кусочками и ставим варить для получения мясного бульона в течение 60 минут. При этом кладем в воду луковицу с воткнутой в нее гвоздикой, лавровый лист, чабрец, сельдерей.

Когда мясо станет мягким, нужно достать его из бульона. Луковицу тоже нужно удалить. Отвариваем яйца вкрутую примерно 10 минут. Очищаем картофель и нарезаем средним кубиком. Чистим лук и шинкуем его. Также нужно помыть, очистить морковь и натереть ее на крупной терке. Подготовленные овощи пассеруем. Отварные яйца нарезаем мелким кубиком.

Нарезаем подготовленные щавель и шпинат, измельчаем зелень. Когда картофель сварится, добавляем в бульон нарезанное кусочками или соломкой отварное мясо, нарубленные яйца, пассерованные морковь с луком, зелень, лавровый лист, соль и перец. Томим на медленном огне еще 5 минут и даем настояться.

При подаче в тарелку кладем сметану и посыпаем свежей петрушкой.

Полезные советы

  1. Чтобы кушанье с щавелем не было очень кислым, рекомендуется добавлять шпинат и зеленый лук. Я кладу их в самом конце готовки.
  2. Если решили приготовить летний суп с крапивой, обдайте ее кипятком для удаления “жгучести”.
  3. Во время приготовления мясного бульона обязательно снимайте пену, а отвар потом процеживайте через марлю или мелкое сито для прозрачности.
  4. Очень часто между хозяйками возникают споры: когда класть лавровый лист. Его нужно добавлять в конце варки на несколько минут, а потом доставать из кастрюли.
  5. Чтобы в супчике не попадались жесткие волокна щавеля – используйте только листья. Не переваривайте щавель, чтобы он не превратился в кашицу. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять его в конце приготовления.

5 вкусных рецептов блюда

  • С говяжьими ребрами и перепелиными яйцами

Вкусный и питательный летний суп с перепелиными яйцами на бульоне из говяжьих ребер не оставит равнодушным никого.

Вы сытно накормите семью, а те, кто не любил его раньше – будут в восторге.

Ингредиенты для такого кушанья просты: ребра говяжьи, овощи, перепелиные яйца, рис, чеснок, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук и специи. Приготовьте и не пожалеете!

Это кладезь полезных витаминов. Особенно для людей, которым противопоказано кислое. В этом случае крапива – прекрасная альтернатива щавелю. Такая еда может радовать на протяжении всего весенне-летнего сезона, пока растет это растение. Кроме стандартного набора продуктов обязательно кладем куриную грудку, крапиву и различные ароматные приправы.

Многие хозяйки готовят это блюдо в мультиварке, что очень удобно, ведь его варка ничем не отличается от обычного приготовления. Борщ получается наваристым и сытным, с приятной кислинкой, которая освежает в жаркий летний день. Можно использовать разное мясо (говядину, свинину или птицу). Главное – правильно выставить программу и потом наслаждаться необыкновенным вкусом.

Блюдо отличается от традиционного варианта тем, что кроме кислинки чувствуется небольшая сладость от ревеня и свеклы. Чтобы оно было сытным, я готовлю на бульоне из говяжьей или куриной грудинки. Ваши близкие обязательно попросят добавки!

Борщ с грибами – замечательное постное блюдо с феерией вкуса ароматной зелени и грибов. Готовится быстро, а сметается со стола моментально.

Что же в него кладут? Ингредиенты просты, а готовка не занимает много времени. Кроме обычного набора продуктов я обязательно добавляю грибы как основу.

Их можно брать на свой вкус – шампиньоны, вешенки или лесные, кушанье будет питательным и с интересной вкусовой ноткой.

Заключение

В статье мы рассмотрели, как необходимо правильно готовить зеленый борщ. Выяснили, что нужно для зеленого борща, привели интересные варианты его приготовления. Такое первое блюдо отлично подходит как для взрослого, так и для детского меню.

Готовим борщ зеленый на курином бульоне

Простой рецепт наваристого и вкусного первого блюда на бульоне из курочки, со свежим щавелем и весенней зеленью! Готовится быстро, съедается еще быстрее! Доставьте удовольствие своим близким и не забудьте про себя!

Для приготовления нам потребуется:

  • Курица – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 3-6 шт.
  • Картофель – 7-10 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Щавель – 1 пучок
  • Томатный сок – 150 мл.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу

1. Курицу тщательно промываем снаружи и внутри. Кладем целиком в глубокую кастрюлю вместе с крупными кусками очищенной моркови, луком (целым, без шелухи) и лавровыми листочками, заливаем водой так, чтобы курица была полностью покрыта.

Ставим вариться до готовности. Первый бульон сливаем.

2. Очищаем и промываем овощи. Картофель нарезаем соломкой и высыпаем в кипящий бульон. Готовим при слабом кипении 15 минут.

3. Измельчаем лук. Морковь трем на средней терке.

Нагреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук с морковью пару минут. Вливаем томатный сок. Всыпаем сахар и черный молотый перец, перемешиваем.

Выпариваем жидкость. Выкладываем овощную заправку в бульон с картофелем.

4. Отвариваем яйца вкрутую. Даем остыть и нарезаем мелким кубиком. Отправляем в кастрюлю с овощами.

5. Шинкуем отобранные, вымытые и просушенные листья щавеля тонкой соломкой и добавляем к остальным ингредиентам.

При выборе щавеля важно учитывать, чтобы листочки были молоденькими и размером не больше 5-10 см.

6. Промываем зелень, мелко рубим. Кидаем ее в борщ за 5 минут до готовности.

7. Солим по вкусу. Через 2 минуты снимаем его с огня, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

8. Отделяем мясо курицы от костей, раскладываем по тарелкам, наливаем борщ. Добавляем по ложечке домашней сметаны.

9. Дополнительно украшаем блюдо половинкой вареного яйца и зеленью. Подаем к столу.