Вкусный гречневый суп — рецепт с пошаговыми фото

Гречневый суп полезный и вкусный. В рецепте гречневого супа центральное место отводится, конечно же, гречке. Гречневая крупа одна из немногих культур, которые до сих пор не поддаются генетической модификации. Не научились еще ученые модифицировать гречку, и это очень хорошо.  Я думаю, многие знают, что польза гречки для человека огромна. Регулярное употребление гречневой крупы в пищу снижает риск возникновения болезней сердца и болезней обмена веществ.

Как варить гречневый суп с мясом?

  • Суп из крупы такой же полезный, как и гречневая каша. Тарелочка такого супа съеденная за обедом обеспечит энергией до самого ужина.
  • Любую гречневую крупу перед приготовлением необходимо перебрать. Для этого нужно высыпать гречку в тарелку и отобрать соринки, камешки, перебитые зернышки. Перебранную гречневую крупу нужно промывать холодной водой.
  • Для гречневого супа можно использовать различное мясо: свинину, говядину, курятину, также можно готовить и вегетарианский суп на овощном бульоне.
  • Если вы хотите придать особый аромат гречневому супу, гречку можно предварительно обжарить на сковородке в течении 3-5 минут.
  • Гречневый суп с мясом после приготовления обязательно нужно оставить настояться около 20 минут, гречневая крупа раскроет весь свой вкус.

ГРЕЧНЕВЫЙ СУП: ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Органическую гречку отборного качества можно купить здесь 

Преимущество такого блюда ещё и в том, что предварительно варить крупу не нужно, достаточно лишь перебрать и промыть.

Гречку в суп необязательно брать сырую, можно и жаренную, чтоб не сильно разваривалась и в супе такой вид крупы даже лучше. Существует огромное количество супов с гречкой, но мы представим самые популярные.

Как варить гречневый суп в домашних условиях

Мясной вариант супа с гречкой

ГРЕЧНЕВЫЙ СУП: ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Для сытого обеда отлично подойдёт суп из гречки с мясом. Поставьте варить 500-600 г говядины или курицы часа на полтора. За это время мякоть станет очень нежной.

СоветЧтобы добавить дополнительного вкуса, мясо также можно обжарить перед добавлением в суп до золотистой корочки.

Прокалите 150 г гречки на сковороде, а потом обжарьте лук с тёртой морковью. В кипящий бульон с мясом отправьте 4-5 нарезанных картошки и крупу. Когда пройдёт 10 минут,  можно будет посолить суп и отправить в него овощную зажарку.

В конце приготовления добавьте для аромата лавровый лист и чеснок. Перед употреблением суп можно посыпать зеленью.

СоветТакже имейте в виду, что такое блюдо можно сделать даже в мультиварке. Для этого все ингредиенты кладут в общую чашу и выставляют режим жарки или тушения примерно на 90 минут.

Если же исключить из рецепта мясо, то получится натуральный постный суп, который особенно прекрасен на вкус с нежирной сметаной.

Суп с гречневой крупой с мясом

Рецепт гречневого супа с нежной печенью

ГРЕЧНЕВЫЙ СУП: ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Вскипятите 2 л воды и добавьте 300-400 г измельчённой печени. Это может быть свиной, говяжий или куриный продукт. После закипания во второй раз нужно снять образовавшуюся плёнку и добавить полстакана гречки с 4 мелко порезанными картофелинами. Через 5 минут в суп можно положить нашинкованную луковицу, лавровый лист, соль и перец.

Читайте также:  Супы с фрикадельками: самые вкусные рецепты

Когда блюдо будет готово, его рекомендуется подать порционно с укропом и сметаной.

Другой вариант супа с печенью

Если вы любите мягкую печёнку, можно сделать немного другой гречневый суп. Рецепт в данном случае предполагает запаривание гречки кипятком на 5 минут и обжарку печени с мукой, морковкой и луком.

Овоще-мясную зажарку отправляют в кипящую воду, куда уже предварительно положили крупу и картофельные кубики. Варят суп точно так же до готовности, добавляя при желании молотый перец и лаврушку.

Гречневый суп С добавлением грибов

Сочетание грибного аромата и питательности гречки позволяет создать очень вкусное первое блюдо. Для создания подобного супа разрешается покупать свежие, замороженные или сушёные грибы. Используя последний вариант, помните, что такие грибы надо замочить в воде примерно на час. Жидкость потом тоже добавляют в бульон для максимального раскрытия запаха.

Суп с гречкой и грибами

ГРЕЧНЕВЫЙ СУП: ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

При наличии грибов гречневый суп, рецепт которого очень прост, начинают делать с нарезки и очищения овощей. Понадобится по одной морковке и луковице, 2-3 картошки, один помидор (можно использовать домашнюю томатную пасту). Грибы нарезают тонкими пластинами, не забыв перед этим поставить 2 литра воды кипятиться. Обратите внимание, что для супа рекомендуется брать 300 г свежих грибочков или 50 г сушёных.

Весь спектр оригинальных специй здесь 

Раскалите масло на сковороде и обжарьте все овощи (кроме картофеля) с грибами. Предварительная обработка продуктов не требуется, но можно ошпарить томаты кипятком, чтобы полностью слезла кожица. Смесь тушат на небольшом огоньке до полного выпаривания жидкости.

Когда вода в ёмкости закипит, в неё нужно отправить картошку и полстакана мытой гречки. Уже минут через 10 добавляются зажарка и специи. Держат суп на плите до готовности, пока гречка и картофель не размякнут. Подают блюдо с деревенской сметаной и свежей нарубленной зеленью.

Гречневый суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Гречка – 150 г.
  • Мясо – 300 г.
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Репчатый лук средний – 1 штука.
  • Картофель – 200 г.
  • Помидор – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Сладкий болгарский перец – 1 штука.
  • Зелень – 1 пучок (зелень выбирай на свой вкус).
  • Соль.
  • Черный перец.
Гречневый суп с фрикадельками

Приготовление:

  1. Мясо дважды перекрути на мясорубке.
  2. Половину луковицы пропусти через мясорубку и добавь к мясу.
  3. Всыпь соль, перец, муку. Вымешай фарш.
  4. Картофель нарежь кубиками.
  5. Помидор ошпарь, сними кожицу, нарежь кубиками.
  6. Сладкий перец нарежь полосками.
  7. Оставшийся лук нарежь кубиками и обжарь до полупрозрачности на масле.
  8. Добавь морковь, перец, помидор. Накрой крышкой и протуши при слабом нагреве 10 минут.
  9. 2,5 литра воды доведи до кипения. Слепи мокрыми руками фрикадельки и заложи их в слабо кипящую воду. После закипания вари 10 минут.
  10. Добавь картофель и гречку. Вари 10 минут после закипания.
  11. Добавь овощную зажарку, посоли и поперчи. Вари до готовности картофеля и гречки.
  12. Выключи огонь. Всыпь мелко нарезанную зелень, накрой кастрюлю крышкой и оставь на 10 минут.

Способ приготовления

  • Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.

  • Морковь нарежьте полукружочками, выложите в эту же сковороду, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.

  • Нарежьте шампиньоны и отправьте к овощам. Обжаривайте, помешивая, несколько минут.

  • Натрите помидор на тёрке и тоже выложите к овощам, протушите ещё несколько минут.

  • Переложите всё в кастрюлю, влейте горячую воду и доведите до кипения.

  • Картофель мелко нарежьте, отправьте в кастрюлю, посолите.

  • Гречневую крупу промойте в холодной воде и всыпьте в суп.

  • Варите 20–30 минут до готовности картофеля и гречки.

Читайте также:  Куриный суп со стручковой фасолью. Рецепт с пошаговыми фото

Бульоны и супы

Русская кухня4.8 313

Гречневый суп рецепт

Давайте посмотрим продукты, которые нам понадобятся для рецепта гречневого супа.

  • готовый куриный бульон — 1,5 л.
  • морковка — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • картошка — 4 шт.
  • растит. масло — 1,5 ст. л.
  • гречневая крупа — 3 ст. л.
Гречневый суп рецепт

Готовим гречневый суп на курином бульоне:

  1. А теперь присутпим к приготовлению нашего простого гречневого супа, рецепт которго находится ниже.
  2. Я предпочитаю готовить куриный бульон загодя, чтобы ежедневно к обеду был горячий свежесваренный супчик. Впрочем, не возбраняется приготовить суп «с нуля». То есть, начать его готовку с бульона. Просто возьмите куриный окорочок (либо суповый набор), залейте его холодной водой, поставьте на огонь, добавив в кастрюлю целую очищенную луковичку и морковку. Доведя до кипения, убавьте огонь и варите минут 10-15, после чего немного посолите. Когда бульон будет готов, вытащите из него морковку с луком.
  3. Пока готовится бульон, займитесь овощами. Лук почистите и нарежьте кубиками; очищенную морковь – натрите на терке. Поставьте на газ сковороду, вылив в нее раст. масло. Обжарьте в нем лук с морковкой (огонь должен быть средним), минут 5-7 минут — до приятного золотистого цвета.
  4. Далее в готовый кипящий бульон нужно положить обжаренные овощи. Проварив их 5 минут, можно добавить к ним предварительно очищенный и порезанный некрупными кубичками картофель.
  5. Мы почти закончили готовить гречневый суп, осталось совсем чуть-чуть. Теперь нужно подготовить гречку – тщательно перебрать и промыть горячей водой. Как только суп с картофелем начнет кипеть, закладывайте крупу. Перемешайте, посолите и варите кушанье на медленном огоньке, пока картофель не станет мягким (минут 15).
  6. Подавая на стол гречневый суп, можно посыпать его рубленым укропом или петрушкой. Приятного аппетита!

Молочный суп с гречкой

Многие любят есть гречу с молоком. В таком случае предлагаем приготовить молочный гречневый суп, который можно подавать к толу в качестве завтрака или ужина.

Ингредиенты:

  • 150 грамм гречневой крупы;
  • 500 мл молока;
  • 20 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • немного сливочного масла.

Способ приготовления

Чтобы супчик быстрее приготовился, крупу рекомендуется с вечера замочить в холодной воде. В таком случае ее потребуется прокипятить всего 5 минут.

Крупу промываем, выкладываем в емкость для варки, добавляем сахар и соль. Заливаем гречу молоком, ставим на плиту и варим после закипания 3-5 минут. После этого в горячий суп требуется сразу положить масло и разлить по тарелкам. Подавать блюдо желательно в теплом виде.

Оцените запись

Советы по приготовлению

  • Чтобы бульон был красивым и прозрачным, не забывайте снимать пену в процессе варки мяса. Если прозевали, и бульон закипел, а пена осела некрасивыми хлопьями, готовый бульон охладите и процедите.
  • Гречневую крупу предварительно можно обжарить – это еще больше раскроет вкус гречки и придаст первому блюду дополнительный аромат.
  • Любители грибов могут смело их добавить в этот суп и тем самым разнообразить его.
  • Если хотите более диетический вариант гречневого супа, тогда кладите в суп целую луковицу, а после приготовления супа выбросьте ее. Морковь тоже не обжаривайте, а добавляйте тертую сырую. Жирное мясо замените на куриную грудку или индюшиное филе.
  • Готовя суп с гречневой крупой, помните, что она сильно увеличивается в объёме во время варки. Соблюдайте пропорции.
  • Гречневая сечка варится быстрее. Ее добавляем за 10 минут до конца приготовления.

Приступаем к готовке!

Для приготовления такого супа можно использовать практически любое мясо, но наиболее нежным и диетическим суп получится именно на курице или индейке. Первую воду в этом случае с бульона сливать не обязательно. Время варки бульона – 40 минут. Вынимаем из жидкости готовое мясо, даем остыть и режем брусочками.

Морковь, лук и корень сельдерея мелко шинкуем и отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Обжариваем несколько минут и добавляем порезанные пластинами грибы.

Приступаем к готовке!

Картофель очищаем, режем кубиками и закладываем в кипящий бульон. Через несколько минут можно добавлять промытую крупу. Варим 15 минут, добавляем жареные грибы с овощами.

В таком составе суп должен вариться еще 5 минут и заправляем порезанной зеленью, солью, перцем. Выключаем огонь и оставляем на плите еще минут на 30. Ароматный гречневый суп с курицей и обжаренными грибами готов к употреблению!

Основные выводы

Гречневая крупа является ценным источником витаминов, минералов и других полезных нутриентов для человеческого организма. Блюда на ее основе отличаются хорошей питательной ценностью и небольшим количеством калорий –такое сочетание идеально при похудении. Диетический суп с гречневой крупой:

  • варится на овощном либо нежирном бульоне из курицы. Мясная основа делает его более калорийным, а лишние жиры в блюде мешают естественному процессу похудения;
  • имеет в составе жиросжигающие продукты (специи, лук, сельдерей). Они способствуют активному пищеварению и расходу калорий для ускоренного сброса веса;
  • содержит минимальное количество соли, поскольку излишне соленые блюда провоцируют отеки и замедляют обменные процессы в организме.

Гречневый суп можно разнообразить, добавляя свежую зелень, различные овощи или нежирное мясо. Блюдо хорошо вписывается во многие диетические системы и может стать основой разгрузочного дня.

А вы часто готовите гречневый суп? Поделитесь своими секретами по приготовлению диетического блюда.

Суп из гречки с курицей

Это рецепт куриного супа с гречкой и овощами отличается отсутствием этапа пассерования перца, моркови, отсутствием бланшировки томатов, что делает его менее жирным, а вкус более натуральным.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра;
  • Мясо курицы – 0,3 килограмма;
  • Картофель — 4 клубня
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Гречка – ½ стакана;
  • Лук — 1 штука;
  • Помидоры — 3 плода;
  • Петрушка с кореньями – 1 пучок;
  • Соль, специи – по вкусу.

Морковь для таких овощных супов лучше не натирать, а нарезать соломкой, это улучшает его внешний вид.

Приготовление:

Курицу залить холодной водой, довести до закипания, уменьшить огонь и снять пену.

Суп из гречки с курицей

Стебли листьев зелени и корешки нарезать, выложить в бульон.

Перец нарезать квадратиками мелко, морковь соломкой и положить в бульон.

Добавить нарезанный картофель.

Положить гречневую крупу, варить десять минут.

Томаты натереть на мелкой терке и выложить в суп, поварить около десяти минут.

Суп готов