Узбекская шурпа из баранины в казане

Шурпа – очень вкусное блюдо, история которого исчисляется множеством лет. У каждого народа из Средней Азии рецепт свой, но главная составляющая неизменна – баранина. Более западные народы также приняли это блюдо, но баранину заменили другими видами мяса.

Как приготовить шурпу

В некоторых рецептах мясо для шурпы предварительно обжаривают в масле и затем варят до готовности. Вы можете сделать так же, но, учитывая, что суп получается достаточно жирным, от обжарки баранины лучше отказаться и просто сварить мясо в бульоне. Нарезаем баранину крупными кусками, заливаем холодной водой. Подсаливаем. Как только закипит – снимаем пену, регулируем огонь так, чтобы бульон тихонько кипел и варим примерно час, пока мясо не станет мягким.

Мясо из бульона вынимаем, отделяем от кости и накрываем, чтобы не подсушилось. В закипевший бульон кладем крупно нарезанный картофель. Варим при слабом кипении минут 15-20, хорошо разваривая картошку.

К почти готовому картофелю добавляем морковь, нарезанную кружочками, и сладкий перец, разрезанный на крупные куски. Варим овощи 10-15 минут.

Одновременно пассеруем лук. Нарезаем тонкими перышками или полукольцами, выкладываем в сковороду с разогретым маслом. На малом огне пассеруем до прозрачности, можно чуть подрумянить, но не зажаривать. Добавляем лук в казанок с шурпой.

Вслед за луком кладем в суп нарезанные дольками помидоры. После закипания прикрываем крышкой и варим до полной готовности овощей.

За пять минут до готовности возвращаем в суп мясо, добавляем мелко нарубленный чеснок, специи, лаврушку и кусочки острого стручкового перца.

При слабом кипении доводим суп до готовности. Пробуем на соль – если недостаточно, подсаливаем.

Выключаем огонь, шурпу оставляем на теплой конфорке настаиваться, прикрыв плотно крышкой. Подаем горячей, дополнив свежим хлебом, зеленью или зеленым луком.

Приятного аппетита!

Как приготовить шурпу
Как приготовить шурпу
Как приготовить шурпу
Как приготовить шурпу
Как приготовить шурпу

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить шурпу
Как приготовить шурпу
Как приготовить шурпу
Как приготовить шурпу

Шурпа из баранины. Приготовление:

Существует два основных способа приготовления шурпыкайнатма и каурма. Первый способ подразумевает закладку продуктов в холодную воду и долгое томление на медленном огне.

Второй способ предполагает предварительную обжарку мяса и овощей на масле или жире. Выбор способа варки зависит только от личных предпочтений кулинара. Сегодня попробуем приготовить «вареную шурпу» кайнатма из баранины.

Выбор мяса для шурпы

Для приготовления шурпы прекрасно подойдет лопатка, ребрышки или другая часть туши, где много соединительной ткани. Мясо лучше выбирать, как говорят, зрелое — баран должен быть взрослым и после его забоя должно пройти некоторое время. Так бульон получится более ароматным и наваристым, а само мясо благодаря долгой варке будет мягким. Мясо же молодого барашка лучше оставить для приготовления шашлыка.

Итак, вымытый кусок баранины режем на куски и закладываем в казан с холодной водой. Воды не жалеем — наливаем практически до верха. При варке она будет постепенно выкипать и уменьшится в объеме. Устанавливаем казан на огонь.

По мере нагревания на поверхности воды будет появляться пена, которую нужно тщательно собирать шумовкой или ложкой.

Чтобы пена поднялась быстрее — бросаем в воду щепотку соли. Режем полукольцами лук и отправляем в казан. Оставляем шурпу вариться 30 минут при слабом кипении.

Пока бульон варится, чистим и режем морковь. Для шурпы все ингредиенты режутся крупно, поэтому мельчить не надо. Отправляем нарезанную морковь и перец чили в казан.

При этом надо обратить внимание на целостность стручков перца: если они будут надломлены, проколоты или иметь трещинки, суп получится очень острым.

Вслед за перцем и морковью закладываем базилик и семена кориандра. Кориандр можно немного перетереть в ладонях, чтобы он лучше отдал аромат.

Оставляем суп на 1 час, контролируя огонь. Поскольку форма казана обеспечивает неравномерное кипение, нужно немного перемешивать бульон.

Делать это нужно особым способом. Для этого набираем в половник более прохладный бульон (из середины казана) и переливаем тонкой струйкой к краям казана, где кипение более интенсивное. Так мы обеспечиваем равномерный нагрев и кипение бульона.

Читайте также:  Как просто и вкусно сварить суп с консервированной фасолью

По прошествии часа режем полукольцами помидоры и отправляем в суп.

Вслед за помидорами добавляем в казан перец и нарезанный картофель.

Когда картофель будет практически готов, закладываем соль и красный лук.

Ждем готовности всех овощей, после чего можно начинать сервировать. На отдельную тарелку выкладываем картофель, перец чили и мясо.

В глубокие пиалы выкладываем бульон с овощами.

Шурпа из баранины — удивительное блюдо, которое подается и на первое, и на второе.

По желанию добавьте любую зелень.

Приятного аппетита!

Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:

Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:
Шурпа из баранины. Приготовление:

Классическая шурпа из баранины

Содержание

  • 1 Классическая шурпа из баранины
  • 2 Шурпа в домашних условиях, рецепт №1
    • 2.1 Ингредиенты на 4-5 порций:
  • 3 Шурпа из баранины с вермишелью, рецепт №2
    • 3.1 Ингредиенты:
    • 3.2 Приготовление
  • 4 Шурпа из баранины, как приготовить, видео
Классическая шурпа из баранины

Различие двух рецептов приготовления шурпы в том, что в первом случае берут мясо с косточкой (лопатку, крестец, рёбра) для получения густого бульона. Второй способ предполагает, что используется мякоть (вырезка, шея, грудинка).

Классическая шурпа из баранины

Шурпа должна иметь насыщенную консистенцию, поэтому положив в казан все ингредиенты, воды заливают всего на пять-семь сантиметров выше уровня мяса и овощей.

Классическая шурпа из баранины

И помните о посуде: шурпу готовят только в казане или толстостенной кастрюле –  толстые стенки равномерно распределяют тепло, не давая продуктам пригорать.

Классическая шурпа из баранины

Если нет баранины:Свежая говядина, особенно мясо молодого бычка, будет отлично заменой. Шурпа получиться вкусной и ароматной.

Небольшие советы приготовления

Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет. Единственное, важно учитывать, что блюдо готовится только способом томления. Сильный огонь здесь не подойдет, поэтому важно следить, чтобы угли не разгорелись Необходимо рассчитывать, что процесс приготовления может занять около 2 часов в зависимости от вида мяса и объема казана. Вкусное блюдо получится, если мясо будет максимально свежим, а специи – традиции бульон наливают в глубокие пиалы, а овощи с мясом укладывают на отдельные тарелки. Маринованный лук очень хорошо дополнит блюдо.

Полезные свойства

А польза эта на удивление многосторонняя. В Азии шурпу из баранины дают в качестве непременного лекарства при простудах: жирный, острый суп быстро и эффективно снимает симптомы недуга. Кроме того, шурпа помогает при язвах желудка и гастритах, воспалении легких, ревматизме, малокровии, туберкулезе. Конечно, у серьезного врача могут вызвать скепсис столь универсальные лечебные возможности блюда, но чабаны, потребляющие шурпу постоянно, практически не страдают туберкулезом и отличаются отменным здоровьем.

Жирный бараний бульон, насыщенный витаминами и полезными элементами, укрепляет иммунитет, мгновенно дает силы, помогает согреться в морозы. Существует стойкая легенда, что это блюдо повышает потенцию. Но, пожалуй, самым известным целительным эффектом классической шурпы из баранины является ее способность снимать похмелье. Стоит съесть порцию ароматной, острой шурпы, и неприятные похмельные симптомы становятся мягче или исчезают вовсе.

Секреты приготовления шурпы

Правильно сделать шурпу не так уж и сложно. Основной недостаток — время её приготовления. Если бульон варится на говядине, процесс может затянуться до нескольких часов. Однако, если отведать короля супов, станет понятно, что потраченное время полностью оправдалось. Чтобы удивить родных идеальной восточной шурпой, следует соблюдать основные нюансы приготовления блюда:

Угостив родных настоящей узбекской шурпой, можно увидеть истинное наслаждение на их лицах. Сытые улыбки станут главной наградой для кулинара. Приятного аппетита и самой наваристой шурпы!

Originally posted 2018-05-01 06:15:54.

Рецепт приготовления на костре

Весной многие отправляются на природу и устраивают там пикники. Вместо привычных и распространенных шашлыков можно приготовить шурпу на костре. Аромат дыма, костра, мяса и свежей зелени обязательно порадует любителей отдыха на свежем воздухе. Шурпа, приготовленная на костре, будет не менее наваристой, вкусной, горячей, чем сваренная на плите. В ней много мяса, что порадует его любителей, к тому же суп гораздо полезнее для здоровья, чем шашлык.

Для такого блюда необходимы следующие компоненты:

  • картофель — 2,5 килограмма;
  • баранина — 3 килограмма;
  • курдючное сало — 200 граммов;
  • вода — 8 литров;
  • крупная морковь — 3 штуки;
  • лук репчатый — 2,5 килограмма;
  • свежие томаты — 1,5 килограмма;
  • перец болгарский — 500 граммов;
  • зелень (кинза или укроп) — по 1 пучку;
  • уксус яблочный или виноградный — для маринования лука;
  • лавровый лист — 5 штук;
  • набор узбекских специй — на усмотрение хозяйки;
  • перец, соль — по вкусу.
Читайте также:  Супы с фрикадельками: самые вкусные рецепты

Из этого набора продуктов можно приготовить вкусный суп для большой компании. При желании количество ингредиентов можно сократить по своему усмотрению.

Рецепт приготовления на костре

Шурпа из баранины на костре готовится в казане, рассчитанном на 15 литров. Казан необходимо установить над костром, положить в него курдючное сало, растопить. Промытое и порезанное на кусочки мясо выложить в казан и обжаривать при постоянном помешивании в течение 20 минут.

После появления румяной корочки мясо достать и отложить на отдельную посуду. 1,5 килограмма лука почистить, порезать, добавить в казан и обжарить до полного размягчения. Туда же отправить тертую морковь. Добавить к овощам мясо, нарезанные томаты, перец, измельченный соломкой.

1 килограмм лука порезать кружочками и смешать с уксусной смесью (1:1 с водой). Пока суп будет готовиться, лук успеет замариноваться. В казан к овощной смеси с мясом добавить воду, накрыть крышкой и оставить суп вариться на 2-2,5 часа. Необходимо следить за тем, чтобы огонь на костре не был слишком большим, тогда шурпа будет кипеть не очень сильно.

За полчаса до готовности добавить крупно порезанный картофель, соль, перец, зелень и набор специй. Для аромата стоит положить лавровый лист, но после приготовления блюда его надо будет вынуть. Подавать с маринованным луком и свежей зеленью, в горячем понравится всем любителям мяса. Это сытное блюдо с большим количеством баранины, овощей и вкусным наваристым бульоном прекрасно подойдет и для пикника, и для обеда, и для праздничного стола.

Шурпа из баранины с нутом: как применить мультиварку

Существует еще один знаменитый рецепт с использованием специального гороха, который называется нут. Также подробно разберем, как использовать вполне современный кухонный прибор – мультиварку — для приготовления шурпы.

Шурпа из баранины с нутом: как применить мультиварку

Ингредиенты:

  • Баранина – около полукилограмма;
  • 4 средних картофелины;
  • Используем две луковицы, столько же морковки, болгарского перца и помидор;
  • Несколько зубчиков чеснока, специю зиру (восточный продукт, можно найти на рынке);
  • 200 грамм гороха нут;
  • Кориандр, красный перец, болгарский перец, соль, зелень по 50 грамм.
Шурпа из баранины с нутом: как применить мультиварку

Порядок приготовления:

    1. Тщательно вымытое мясо нарезается крупными порционными кусочками и укладывается на дно чаши прибора;
Шурпа из баранины с нутом: как применить мультиварку
    1. Нут замачивается не менее 12 часов перед укладкой в емкость для приготовления. Подготовленный таким образом горох укладывают поверх баранины;
    1. Далее кладется зиру, шинкованные некрупными кусочками, очищенными от кожуры, овощами;
Шурпа из баранины с нутом: как применить мультиварку
    1. Болгарский перец очищается от семян и режется таким же образом;
  1. Наливается вода до верхней отметки, закрывается крышка;
  2. Включается режим тушение, таймер выставляется на 70-80 минут;
  3. Зелень мелко нарезается и засыпается после сигнала мультиварки;
  4. Перчим, солим по вкусу, снова закрываем крышку;
  5. Выставляется режим «поддержание температуры» на 15 минут. Все готово.
Шурпа из баранины с нутом: как применить мультиварку

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и рёбрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если её нет, говяжье мясо вполне подойдёт.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне. Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмём минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остаётся на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка — примерно 5–6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим её в бульон первой.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ — жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем всё до полуготовности картофеля.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное — его аромат.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

14. У помидоров удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту (в нашем случае хватит одной столовой ложки).

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берём чёрный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа — суп лекарственный, наличие специй в нём приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтобы не было сюрпризов).

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в измельченном виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

19. Когда все овощи в шурпе сварились…

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

…выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даём настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал ещё насыщеннее.

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Как варить шурпу из баранины в домашних условиях, классический рецепт:

Рекомендуем

  • Чечевичный суп-пюре на рыбном бульоне, с рисом и…
  • Тыквенный закусочный рулет с мясным фаршем (из…
  • Фасолевый суп на курином бульоне, с капустой и копчёностями
  • Пельмени с мясным фаршем, из теста на кефире с укропом
  • Голубцы с мясным фаршем и гречкой, запечённые под…
  • Слоёный мясной салат с картофелем, шампиньонами и…
  • Голубцы с нутом, рисом и мясным фаршем
  • Картофельно-мясной пирог на кефире

Популярные рецепты восточного блюда

Восточная шурпа имеет много версий приготовления. Связано это с тем, что рецепт супа из баранины шурпа несложен и ценен определенными особенностями. Например, шурпа по-армянски отличается тем, что готовится быстро.

Читайте также:  Окрошка на кефире — Топ 5 лучших рецептов

Ингредиенты:

  • говядина или баранина – 0,5 кг;
  • среднего размера картофель – 9 шт;
  • небольшие луковицы – 3 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • томатная паста или свежеприготовленное пюре – 3 десертные ложки;
  • масло оливковое;
  • соль, перец;
  • кинза, укроп.

Приготовление:

  1. Отварить кусок мякоти до полуготовности и остудить.
  2. Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук.
  3. Порезать кубиками мясо и смешать с луком.
  4. Порезать тонкими кружочками морковь.
  5. Добавить морковь и томатное пюре или пасту к мясу и обжаривать все около 15 минут.
  6. Выложить мясо с пассированными овощами в казан или чугунную кастрюлю и залить оставшимся бульоном.
  7. В кипящий суп добавить картофель, соль с перцем. Проварить 30-40 минут.
  8. За пару минут до окончания варки засыпать зелень.