Свекольник классический — 8 рецептов приготовления супа

Холодник из свёклы – охлаждающий суп на кефире из свеклы с огурцами и зеленью. Чтобы блюдо получилось сытным, дополняем холодник варёным яйцом и картошкой в мундире. Это, пожалуй, самый быстрый суп на свете, ведь на его приготовление понадобится не более 10 минут, если готовы овощи. В наше время даже не нужно тратиться на варку овощей – в магазине всегда большой выбор упакованной в вакуум свёклы, картошки и, даже варёные яйца за нас уже кто-то приготовил.

Холодник пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Очищенные овощи залить холодной водой, сварить. В конце посолить.

  • Шаг 2.

    Свеклу вымыть в проточной воде, нашинковать, сварить в закрытой посуде в небольшом количестве воды, слегка подкисленной уксусом. Вымыть яйца, сварить вкрутую, остудить, нарезать четвертинками или кружочками.

  • Шаг 3.

    Огурцы очистить, нарезать полосками или кружочками. Вареную телятину порезать кубиками. Бульон процедить, добавить ботву, заправку.

  • Шаг 4.

    Остудить, влить свекольный квас, сметану, приправить чесноком, растертым с солью, сахаром. Положить яйца, телятину, огурцы, посыпать нарезанной зеленью. Подать холодным. Отдельно подать вареный картофель.

Оставить комментарий

ПП свекольник на кефире холодный

Диетический рецепт свекольника, который готовится очень быстро! Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 свеклы среднего размера. Секрет в том, что свеклу не нужно предварительно отваривать. Достаточно просто поместить ее в микроволновую печь на 5 минут. Ничего страшного, если свекла до конца не приготовится. Это же пп вариант, поэтому подойдет даже немного сыроватая. Свеклу натираем на крупной терке.
  • 2 огурца. Их моем и нарезаем кубиками.
  • 3−4 редиски. Моем, нарезаем.
  • одно отварное яйцо.
  • две столовые ложки лимона. Он только подчеркнет вкус нашего блюда.
  • 1 литр кефира. Можно использовать кефир 2,5%. Если уж вы хотите совсем диетический вариант, то подойдет и кефир 1%.
  • любая зелень по вашему вкусу.
ПП свекольник на кефире холодный

Соединяем все наши ингредиенты и наслаждаемся идеальным супом для похудения!

Холодный свекольник или Холодник. Как приготовить вкусный летний суп из свеклы. рецептов пальчики оближешь.

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка. Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Читайте также:  Как приготовить свекольник: 8 рецептов вкусного летнего супчика

Холодник из свеклы: пошаговых рецептов

С приходом жарких дней так хочется чего-то освежающего и холодного. Но кроме, напитков и мороженого есть такие блюда, которыми можно и освежиться и одновременно подкрепиться. К таким блюдам относится холодник из свеклы, пошаговый рецепт которого мы сейчас и рассмотрим.

Классический холодник на воде с яйцом

Холодник отдаленно, но чем-то напоминает окрошку. Он подаются в холодным, для приготовления используются овощи и кисломолочные продукты. Некоторые гурманы настолько любят такой холодный суп, что готовят его даже зимой.

Ингредиенты:

  • 3-4 средних отварных свеклы;
  • 25 мл уксуса (6%);
  • 4-5 свареных яйца;
  • небольшой пучок редиса;
  • 3-4 свежих огурчика;
  • по маленькому пучку зелени укропа и лука.

Приготовление:

  1. На средней терке измельчаем корнеплод, засыпаем в емкость с двумя литрами воды, вливаем уксус, подсыпаем соль и подсластитель по вкусу. Смешиваем и ставим в холод на 8 часов.
  2. Яйца, редиску и огурчики режем кубиками.

    При желании овощи и яйца можно измельчить на терке, вкус готового блюда получится более нежным.

  3. Мелко шинкуем зелень укропа и лука.
  4. Смешиваем зелень с овощами и яйцами, получившуюся массу раскладываем по тарелкам и заливаем свекольным маринадом.

  5. Подаем холодник со сметаной.
Холодник из свеклы: пошаговых рецептов

Холодник из свеклы на кефире

Если хочется чего-нибудь легкого и освежающего, то обязательно приготовьте холодник на кефире. Блюдо получается сытным и очень вкусным.

Свекольный холодник с мясом

Холодник можно приготовить более сытным, если добавить в рецепт любое мясо. Так как это холодный суп, поэтому берем постную вырезку или грудинку.

Белорусский холодник

Холодник по-белорусски – это ароматный, свежий и красочный суп, наполненный вкусом лета. Такое блюдо подается очень холодным, поэтому если вы предложили его гостям, то обязательно поставьте на стол вазу со льдом, чтобы гости при необходимости смогли сделать суп еще холоднее.

Готовим из маринованной свеклы

При желании приготовить необычный по вкусу холодник стоит взять на заметку рецепт с использованием маринованной свеклы.

Как готовить холодный борщ со свеклой

Нам понадобится:

Как готовить холодный борщ со свеклой
  • Свекла — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 2-2,5 л
  • Колбаса вареная — 200 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Для подачи:
  • Сметана.
Как готовить холодный борщ со свеклой

Способ приготовления:

Как готовить холодный борщ со свеклой

1. Промываем свеклу, очищаем, режем тонкой соломкой, отвариваем в 2 л. воды, затем охлаждаем отвар.

Как готовить холодный борщ со свеклой

2. Отвариваем картошку в мундире, можно на пару. Есть альтернатива приготовить в микроволновке. Промываем картошку с кожурой, ставим в микроволновую печь, включаем ее, в течение 20 минут картошка будет готова.

Как готовить холодный борщ со свеклой

3. Так же доводим до готовности яйца вкрутую в соленой воде. Остужаем в холодной воде.

Как готовить холодный борщ со свеклой

4. Вареную колбасу нарезаем соломкой.

Как готовить холодный борщ со свеклой

5. Приготовленный картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Как готовить холодный борщ со свеклой

6. Моем огурцы и зелень под проточной водой и шинкуем.

Как готовить холодный борщ со свеклой

7. Вареные яйца нарезаем кубиками.

Как готовить холодный борщ со свеклой

8. В свекольный отвар добавляем все ингредиенты, тертую свеклу, картофель, колбасу, огурцы и зелень, и тщательно перемешайте, посолите и добавьте кислинку по вкусу.

Как готовить холодный борщ со свеклой

9. Холодный борщ готов.

Как готовить холодный борщ со свеклой

10. Когда подаем к столу готовый, разлитый по тарелкам суп, добавим яйца, сметану, горчицу или другие приправы на ваш вкус. Приятного аппетита.

Как готовить холодный борщ со свеклой

Способ приготовления холодника из свёклы

Свёклу тщательно моем, заворачиваем в пергамент, затем в несколько слоёв фольги. Запекаем в разогретом до 200 градусов жарочном шкафу примерно 30-45 минут, в зависимости от размера корнеплодов.

Способ приготовления холодника из свёклы

Для приготовления овощей в мундире использовать духовку желательно, но не обязательно. Запеченные овощи имеют более насыщенный вкус, в отличие от варёных. Можно приготовить свёклу и картофель в микроволновке или просто сварить.

Варим или запекаем свёклу

Способ приготовления холодника из свёклы

Свежие огурчики шинкуем тонкими полосками. Если кожура огурцов горчит, то её лучше срезать, чтобы не портить вкус холодника из свёклы.

Шинкуем свежие огурцы

Способ приготовления холодника из свёклы

Свёклу чистим от кожуры, шинкуем тонко, также как огурцы. Смешиваем в кастрюле или глубокой миске нарезанные овощи.

Шинкуем свёклу и смешиваем с огурцом

Способ приготовления холодника из свёклы

Мелко рубим пучок зелёного лука, добавляем к нарезанным овощам.

Теперь все ингредиенты солим, перемешиваем, чтобы выделился сок, который окрасит наш свекольник в изумительный розовый цвет.

Способ приготовления холодника из свёклы

Далее наливаем жирный кефир, так вкуснее, но если вы на диете, то, конечно, лучше готовить холодник из обезжиренных молочных продуктов.

Нарезанную зелень добавляем к овощам

Способ приготовления холодника из свёклы

Солим и перемешиваем все ингредиентыЗаправляем овощи жирным кефиром

Способ приготовления холодника из свёклы

Несколько кубиков льда измельчаем в блендере, высыпаем ледяную крошку в миску и тщательно перемешиваем ингредиенты. Со льдом будьте осторожны, много добавлять не нужно, в жару легко подхватить ангину!

Способ приготовления холодника из свёклы

Добавляем в холодник лёд

Наливаем в тарелку порцию холодника из свёклы. Добавляем сваренное вкрутую и разрезанное пополам яйцо, всё вместе перчим черным молотым перцем.

Способ приготовления холодника из свёклы

Наливаем холодник в тарелку и добавляем яйцо

Сваренный в мундире картофель посыпаем мелко порубленным укропом.

Способ приготовления холодника из свёклы

Картофель посыпаем укропом

Подаём на стол холодник и ставим рядом тарелочку с горячей картошкой, посыпанной укропом. Приятного аппетита!

Холодник из свёклы готов

Блюдо невероятно простое, если все ингредиенты готовы, то сделать холодник проще, чем приготовить салат. Попробуйте!

Литовский свекольный – холодный суп на кефире (видео)

Если посмотреть рецепты национальных кухонь, то наверно в каждой найдется свой вариант похожего блюда. Здесь я предлагаю посмотреть видео, а затем приготовить очень простой и вкусный холодный литовский свекольник (борщ) на кефире. Он наверняка понравитсят вам, если будет испробован в один из жарких летних деней.

Суп очень напоминает кефирную окрошку, однако присутствие в этом летнем рецепте свеклы меняет вкус этого блюда очень существенно. Вот в этом-то и фишка и наверняка такой холодник должен понравится и разнообразить ваше летнее меню.

На кефире

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 35,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Очень вкусным и сытным получается свекольник на основе кефира. Можно сделать его минимально калорийным, добавив в суп только овощи – тогда такое легкое блюдо идеально подойдет для девушек, тщательно следящих за своей фигурой. Мужчинам же больше понравится вариант холодника на кефире с добавлением мясного продукта, приготовление которого описывает следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • куриные крылышки копченые – 4 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • редиска – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – пучок;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.
На кефире

Способ приготовления:

  1. Отдельно до полной готовности отварить в мундирах свеклу, картошку, морковь. Охладить. Порезать кубиками.
  2. Измельченную свеклу положить в отдельную тарелку, полить лимонным соком.
  3. Некрупными кубиками порезать остальные овощи и сыр.
  4. Сложить все подготовленные ингредиенты в глубокую тарелку, залить кефиром, приправить солью, сахаром, любимыми специями по вкусу. Тщательно вымешать.
  5. Перед подачей в каждую тарелку с холодником положить по копченому куриному крылышку.

Горячий классический свекольник как в детском саду

Рецепт приготовления по данному рецепту довольно прост. Таким способом готовят этот вкусный суп в детском саду.

Нам понадобится:

Горячий классический свекольник как в детском саду
  • бульон мясной, или овощной – 1,5-2 литра
  • свекла – 150 гр ( 1 шт)
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь – 100 гр ( 1 шт)
  • картофель – 2-3 шт
  • соль, сахар по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • свежая зелень – 40 гр
  • сметана – 3 ст. ложки ( по желанию)

Приготовление:

1. Свеклу помыть и отварить в месте с кожицей в достаточно большом количестве воды. Варить следует примерно один час. Овощ станет к этому времени готов и при протыкании его ножом, должен быть достаточно мягким.

Горячий классический свекольник как в детском саду

2. Выложить его из воды и дать полностью остыть, затем нарезать некрупной соломкой.

3. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Морковь очистить и порезать некрупной соломкой, или же можно натереть ее на крупной терке.

4. На сковороде согреть масло и пассеровать  лук до прозрачности. Добавить морковь, а вместе с ней влить немного бульона, припустить на небольшом огне до состояния, пока морковь не обмякнет. Добавить половину чайной ложки сахара.

Горячий классический свекольник как в детском саду

5. Пока овощи томятся, почистить и порезать небольшими брусочками картофель.

6. В оставшийся бульон переложить припущенные овощи и картофель, варить все на небольшом огне до готовности картофеля. На это понадобится примерно 10-15 минут времени.

Как указано в рецепте готовить можно на овощном или мясном бульоне. Но порой это блюдо готовится и просто на воде.

Горячий классический свекольник как в детском саду

7. Выложить в бульон порезанную свеклу и измельченную зелень. А также, если решили добавить сметану, то и ее. Для детских учреждений желательно, чтобы все ингредиенты проходили тепловую обработку.

Тогда же посолить бульон по вкусу. Варить после этого при слабом кипении 5 минут. Затем выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться еще минут 10.

Затем можно разливать горячий суп по тарелкам и подавать к столу.

Горячий классический свекольник как в детском саду

Вот такой простой способ приготовить вкусный суп так, как его готовят самым простым способом в детских садах.

Свекольник с грибами

Грибные супы очень вкусные и сытные. Самое главное — быть уверенным в грибах, которые пойдут для приготовления супа. Можно использовать отварные, замороженные, соленые, сушеные, консервированные грибы. Для супов годятся белые, лисички, подберезовики, опята, но самые популярные и доступные – шампиньоны.

Грибы нужно заранее подготовить: разморозить (при необходимости), обварить. Если речь идет о шампиньонах, то с ними забот мало: вымыть, обрезать ножку, почистить и нарезать кусочками. На сковороду налить растительное масло, обжарить грибы до золотистого цвета, остудить.

Свекольник с грибами
  1. Отварить свеклу, остудить ее под проточной холодной водой, нарезать кубиками.
  2. Вскипятить и охладить в кастрюле воду. Выложить в нее свеклу и грибы. Отдельно сварить в кожуре 2 картофелины, остудить, почистить.
  3. Отварить 2 яйца всмятку. Размять яйца вилкой, добавить в них приправы, соль, отваренный картофель, растолочь все в пюре и перемешать до однородной массы.
  4. Зелень хорошо вымыть и нашинковать. С грибами прекрасно сочетается шпинат, им можно заменить традиционную петрушку и укроп.
  5. Отварить фасоль (чтобы процесс занял меньше времени, фасоль нужно на ночь залить холодной водой. Утром воду слить).
  6. Слить воду и добавить фасоль в свекольник, вместе с зеленью, грибами и картошкой.
  7. Перемешать, посолить по вкусу. Перед подачей заправить свекольник сметаной.