Свекольник горячий — 6 классических рецептов

Свекольник холодный может стать отличной альтернативой привычной нам окрошки. При этом готовить его можно в разных вариациях: чисто овощной или мясной.

Рецепты приготовления свекольника

Свекольник – это первое блюдо, которое нельзя назвать ни борщом, ни супом. Это самостоятельное жидкое блюдо, основным ингредиентом которого является свёкла, как вы уже могли заметить по названию. Многие считают, что рецепт впервые узнали в Украине. Но есть мнение, что это белорусский или литовский рецепт. Действительно в национальных кухнях этих стран есть блюда, которые по составу и способу приготовления напоминают свекольник. Но на самом деле, разница все же есть.

Свекольник готовят горячим или холодным. В изнуряющую жару холодный свекольник невероятно хорошо утоляет жажду, придает силы и бодрость. Не просто так на Руси варили похлебки из свеклы и брали их с собой в поле на целый день. Это помогало избавиться от усталости.

Горячий свекольник многие путают с традиционным борщом. Но на самом деле, в свекольник не кладется капуста. Следовательно, это другое блюдо.  Есть несколько характерных особенностей приготовления свекольника, о которых вы узнаете далее.

Особенности приготовления горячего и холодного свекольника

Наверняка многие хозяйки, которые уже пробовали готовить свекольник дома, сталкивались с проблемой, что это блюдо может менять цвет. В идеале цвет его должен оставаться таким, как будто вы только что положили в воду свеклу и отварили ее. То есть цвет будет ярким и насыщенным. Но по факту получается, что цвет тускнеет и становится совсем не таким, как ожидалось. Чтобы такого не происходило, необходимо в кастрюлю во время варки добавлять немного столового уксуса. Он поможет сохранить ваше блюдо в первозданном виде.

Если вы по какой-то причине положили слишком много уксуса, и ваше блюдо стало кисловатым, то положите еще столовую ложку сахара в блюдо. Это избавит его от кислоты и сделает более приятным на вкус.

Есть и постные рецепты свекольника. Вместо мяса в них кладут фасоль или грибы. Они делают блюдо сытным и вкусным. Вы можете сами комбинировать ингредиенты, которые кладете в суп. Например, попробуйте положить любую белую морскую рыбу. Она сделает блюдо необычным и питательным.

Читайте внимательно рецепты нашего сайта, и вы сможете приготовить поистине уникальные вкусные и питательные блюда для вас и вашей семьи.

Свекольник, рецепт с фотографиями

Начнем мы наше приготовление с нарезания картошки соломкой, затем трем свеклу на терку.

Нарезанный картофель и натертую свеклу высыпаем в 5 литровую кастрюлю, наполненную на 3/4 водой и  ставим на огонь.

На фотографии с подготовленными продуктами  нет лимона, а в рецепте он есть. Я раньше всегда готовил свой свекольник с уксусом, но теперь уксус можно заменить на натуральную природную кислоту. Выжимаем лимон в кастрюлю. Кислота нам нужна для того чтобы свекла не потеряла свой цвет. Но не советую класть отжатый лимон в свекольник. Свекольник станет горчить от цедры лимона.

На этом этапе мы добавляем соль.

А тем временем пока не сварится наш картофель со свеклой, у меня это заняло около 40 минут времени после закипания, мы варим яйца, чистим и нарезаем их. Нарезаем репчатый лук и лук порей.

Пробуем картофель. Если чувствуется вкус свеклы, то добавляем еще лимонного сока или уксуса. Если вам не хватает соли, то можно добавить по вкусу и соли. Когда картофель сварится, я снимаю с огня. Можно конечно пробовать и свеклу. Может такое быть что свекла будет сырой. Терка на которую мы натираем свеклу может быть разная, крупная, средняя, мелкая. На этом горячий этап приготовления свекольника закончен. Мы добавляем резанные яйца.

Добавляем нарезанный репчатый лук.

Обычно я добавляю домашнюю сметану, но сегодня я спонтанно решил приготовить свекольник, и в холодильнике не оказалось домашней сметаны, поэтому я использовал сметану 15%, из пачки. По своему опыту скажу что с домашней сметаной свекольник вкуснее.

Читайте также:  Как сварить сырный суп вкусно — рецепты с плавленым сыром и курицей

И последний ингредиент в нашем свекольнике является нарезанный зеленый лук.

Высыпаем лук в кастрюлю и перемешиваем наш свекольник.

Вот и готов наш свекольник. Рецепт с фотографиями я подготовил для вас. Я думаю у вас не осталось вопросов по приготовлению свекольника. Приятного аппетита. P.S: Я сделал не сильно кислый свекольник. Итог: я съел две тарелки свекольника, дети съели по одной тарелке. И дочь захотела съесть еще на завтрак этого розового супчика вместо обычной овсяной каши с хлопьями.

Диетический свекольник

свекла, морковь, репчатый лук, капуста, лимон, сахарный песок, суповая заправка, чеснок

раздел: Свекольники

Диетический свекольник
Диетический свекольник

Свекольник без мяса Свекольник горячий Свекольник с капустой

Можно найти различные варианты приготовления яркого и ароматного свекольника. Я хочу предложить не совсем обычный рецепт свекольника с квашеной капустой. Она придаст свекольнику незабываемый интересный вкус и особенный аромат.

Ингредиенты: картофель, свекла, морковь, лук, томатная паста, квашеная капуста, лавровый лист, вода, петрушка, перец чёрный молотый, соль, масло растительное

Свекольник горячий Свекольник без мяса

Приверженцам здорового и диетического питания обязательно придется по вкусу свекольник без мяса. Суп по этому рецепту получается низкокалорийным и при этом питательным и насыщающим. Кроме всего прочего, такой суп сэкономит время и силы хозяйки, ведь готовить его просто и быстро.

Ингредиенты: капуста белокочанная, картофель, свекла, морковь, чеснок, лук, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый

Борщ Холодный борщ как в столовой

Вашему вниманию предоставляется классический рецепт холодного борща, как в столовой. Это рецепт былых советских времен. Борщ готовится из отварной свеклы, яиц, свежих огурцов и зелени. Этот суп освежит вас и в летнюю жару, и насытит витаминами в холодное время года.

Ингредиенты: свекла, яйцо, огурцы, лук зелёный, укроп, сметана, лимонный сок, сахар-песок, соль, горчица, вода

Свекольник горячий Свекольник постный

Многие не соблюдают Пост. В нашей семье мы стараемся ограничить себя в употреблении мясных и молочных продуктов во время Великого Поста. Постные блюда получаются не хуже обычных. Рекомендую вам приготовить вкусный постный свекольник.

Ингредиенты: свекла, морковь, фасоль белая, томатная паста, вода, картофель, лук, перец чёрный молотый, лавровый лист, масло растительное, соль

Свекольник горячий Свекольник вегетарианский

Свекольник вегетарианский понравится своим вкусом не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим посты, и тем, кто придерживается ПП. Вам предлагается для его приготовления взять две кастрюли: одну для зажарки, а вторую – для бульона из картофеля, стручковой фасоли, перца и других овощей. Овощи для свекольника, за исключением свеклы, можете брать по своему вкусу.

Ингредиенты: свекла, морковь, лук, картофель, помидоры, болгарский перец сладкий, сельдерей, фасоль стручковая, чеснок, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, зелень

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Борщ, свекольник

Свекла 42 1.5 0.1 8.8
Картофель 77 2 0.4 16.3
Лук 47 1.2 12
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Масло растительное 88.4 20
Томатная паста 53.8 2.5 0.7 9.7
Сахар-песок 399 100
Чеснок 14.9 0.7 3
Сметана 206 2.5 20 3.4
Фасоль стручковая 23 2.5 0.3 3
Диетический свекольник

С добавлением колбасы

Для тех, кто любит обед сытнее, можно приготовить свекольник с колбасой.

С добавлением колбасы

Что понадобится:

С добавлением колбасы
  • свекла – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • колбаса варёная любая – 250 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • огурец – 5 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ч. ложка;
  • соль.

Свекла моется, очищается и натирается на крупной тёрке, после чего выкладывается в большую кастрюлю и заливается 1,5 – 2 литрами воды. Смесь доводится до кипения, добавляется соль и уксус.

С добавлением колбасы

Остужаем бульон в кастрюле. Свекла оттуда не вынимается. Сваренные вкрутую яйца режутся мелкими кубиками. Затем также нарезается картофель и перемешивается с яйцами. Позднее к ним добавляются нарезанные огурцы, колбаса, измельчённая зелень. Всё тщательно и аккуратно перемешивается и ставится на некоторое время в холодильник. Перед подачей к столу смесь делится на порции и заливается свекольным отваром.

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем

Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • кефир — 1 литр;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем

3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

Как готовить свекольник холодный мясной

Это блюдо готовится точно так же, как описано выше, но с добавлением отварного холодного мяса. Подойдет курица или телятина. При желании можно положить и небольшие кубики колбасы типа “Останкинская ” или “Докторская”.

В жаркий летний день в свекольник рекомендуется добавить пару кубиков льда – он станет еще холоднее и вкуснее. Некоторые хозяйки готовят свекольник на кефире. Как это сделать, подробно рассказано в размещенном ниже видео-рецепте.

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем

Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • кефир — 1 литр;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем

3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

С добавлением колбасы

Продукты:

  • 400 граммов маринованной свеклы;
  • 1 лимон;
  • 400 гр колбасы сырокопченой или сыровяленой;
  • 4 яйца;
  • 2 л свекольного отвара;
  • 2 картофелины;
  • пара свежих огурцов;
  • сметана;
  • мелко рубленая зелень;
  • соль, перец молотый.

У огурца убирается кожура. Колбаса, яйца, огурец шинкуются кубиками. Отварной в мундире картофель очищается, делится на половинки.

Отдельно отваривается свекла. Отварной овощ натереть на крупной терке.

На картошечку положить тертую свеклу, добавить прочие компоненты. Все залить отваром свекольным, с разведенной в нем сметаной. Добавить специи, зелень и соль. В холодном виде блюдо получается очень вкусное, выступает как альтернатива окрошке в летний период.

Рецепт с ботвой

По мнению диетологов, сахаров в составе листьев свеклы содержится гораздо меньше, чем в самих корнеплодах, поэтому горячий суп с ботвой показан к употреблению людям, страдающим диабетом. Такое блюдо подойдет всем худеющим.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов:

  • масло сливочное — 50 г;
  • говядина/свинина на косточке — 700 г;
  • крахмал кукурузный — 20 г;
  • семена укропа — 1 ст. л.;
  • лук-репка — 100 г;
  • свекла с ботвой — 1 шт.;
  • лист лавра;
  • уксус яблочный — 60 мл;
  • соль, перец — по предпочтениям;
  • зубок чеснока;
  • сметана — 100 г;
  • перец, соль — по ½ ч. л.;

  • укроп — ½ пучка.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт с ботвой

Поэтапное приготовление:

  1. Начать создание супа лучше с обработки овощей. Для этого нужно отделить от свеклы ботву, хорошо промыть листья, стряхнуть с них лишнюю жидкость, нарезать пластины кусочками длиной до 2,5 см.
  2. Теперь следует выложить в кастрюлю чистую свеклу, залить её питьевой водой, отварить продукт до мягкости.
  3. Когда корнеплод будет готов, нужно достать его из кастрюли, остудить овощ, очистить его от кожуры, крупно натереть продукт.
  4. Далее необходимо приступить к обработке мяса. Для этого следует тщательно промыть свинину/говядину, промокнуть продукт салфетками, затем поперчить и посолить мясо.
  5. Теперь следует поместить целый кусок мяса в утятницу или казанок, поджарить в масле до коричневого оттенка.
  6. На следующем этапе необходимо влить в емкость с говядиной 1,6 л фильтрованной воды, нагреть состав до кипения. Тушить мясо нужно на тихом огне до готовности, затем следует достать его из кастрюли. Дождаться, пока говядина остынет, после чего необходимо отделить мякоть от костей, нарезать порционно, вернуть образованные кусочки в процеженный бульон. Добавить в него кипяток, чтобы довести состав до первоначального объема.
  7. Теперь нужно поместить в бульон измельченный чеснок, мелко накрошенный лук, лист лавра, нарезанную ботву, семена укропа.
  8. Далее следует приправить состав перцем и солью, варить продукты нужно 20–30 мин. на тихом огне. Если свекла оказалась не совсем сладкой, можно добавить щепотку сахара. Этот компонент выполняет роль натурального усилителя вкуса.
  9. Для создания более густой консистенции супа нужно высыпать крахмал в сотейник, залить продукт холодной водой. Следует нагреть состав до кипения, медленно ввести его в свекольник, постоянно перемешивая массу ложкой.
  10. Убрать еду с огня, приправить нарубленным укропом.

Правила подачи блюда, украшение

Подать свекольник с ботвой в горячим, теплом или охлажденном состоянии вместе со свежеиспеченным домашним хлебом. Сдобрить каждую порцию ложкой сметаны.

Рецепт приготовления свекольника по Дюкану

Диета Пьера Дюкана – одна из самых популярных за последнее время. Она отличается от других тем, что ограничивает потребление жиров и углеводов, а белки рассчитываются в строгом соответствии с весом того, кто придерживается диеты.

Рецепт приготовления свекольника по Дюкану

Помимо самой разработанной методики диеты он также выпустил несколько книг с рецептами различных блюд. Сама я этих книг не видела, но вот в интернете и в различных женских журналах ходит их немало. И есть также рецепт по нашей сегодняшней теме. Предлагаю приготовить летнее холодное блюдо по нему.

Нам понадобится:

  • куриное филе – 1 шт
  • свекла – 1 шт
  • огурец – 1 шт
  • яйцо – 3 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • укроп – 20 гр
  • кефир – 500 мл
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Рецепт приготовления свекольника по Дюкану

1. Для этого рецепта основной красный овощ мы будем запекать. А чтобы сохранить весь сок внутри, сделаем мы это в фольге в духовке. Температура для запекания нам понадобится 200 градусов, а время, нужное для этого составит 30 — 40 минут.

2. Куриное филе залить холодной водой, довести до кипения и варить до готовности, снимая пену.

3. Яйца сварить вкрутую, варим их 8 минут.

Рецепт приготовления свекольника по Дюкану

3. Готовую свеклу натереть на терке. Яйца и огурец также натереть, или же можно покрошить их очень мелкой соломкой.

4. Филе нарезать мелкими кубиками, или разобрать на волокна. Чеснок пропустить через пресс, а укроп измельчить.

5. Подготовленные должным образом ингредиенты переложить в одну кастрюлю, залить их кефиром, добавить соль и перец по вкусу, а также лимонный сок. Все перемешать. Посыпать измельченным укропом.

Рецепт приготовления свекольника по Дюкану

Теперь надо супу настояться и охладиться. На это понадобится часа 2 — 3, не меньше. Поместить его для этого в холодильник. Супчик настоится, огурчики напитаются легкой «кислинкой» от лимонного сока и кефира, все ингредиенты станут, как единое целое.

Кушать такой холодный диетический суп одно удовольствие. Он одновременно и легкий, и очень вкусный. Прекрасно подходит для жаркого летнего дня.