Супы с фрикадельками: самые вкусные рецепты

Самый любимый суп детства — это суп с фрикадельками. Это такое универсальное блюдо, с которым сложно ошибиться. Преимущества супа? Очень вкусно, быстро, полезно, бюджетно и его любят дети. Я еще никогда не встречала человека который не любит этот суп. Супы вообще очень полезные, особенно если приготовлены без маслянистой обжарки.

Суп с куриными фрикадельками и вермишелью пошаговый рецепт

Рецепт приготовления очень прост. Если нужно быстро приготовить ужин, этот суп хороший вариант. Часто возникают случаи, что нет времени на приготовлении ужина, поэтому приготовьте заранее заготовки из фарша. Пока фрикадельки будут вариться, вы сможете быстро подготовить овощи для супа. Через 20-30 минут ужин будет готов.

Еще один хороший плюс — калорийность супа очень маленькая. С условием, что вы не будите использовать для зажарки пол-литра подсолнечного масла. Снизить калорийность супа еще можно заменив мясо на постную рыбу. Приготовление практически ни чем не отличается, ну только то что рыба приготовится немного быстрее.

  • Куриный фарш — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3-5 шт
  • Вермишель — 80 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

1. Помойте куриное филе, обсушите, порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку

Секрет нежнейшего фарша: Вымачиваем мякиш батона в молоке и измельчаем до кашицеобразного состояния. Смешиваем фарш и «кашицу», после чего пропускаем пару раз в мясорубке. Солим и перчим. Все готово!

2. Посолите и поперчите фарш, а потом хорошо перемешайте. Сформируйте из фарша мокрыми руками фрикадельки. Если же из-за жидковатого фарша шарики разваливаются в руках, воспользуйтесь чайной ложкой. Намочите ее в холодной воде и набирайте необходимое количество фарша.

Маленький секрет — чтобы шарики получились плотными и более ровными, отбейте фарш. Возьмите весь фарш в руки и с силой уроните его на стол, и так 3-4 раза.

3. Вскипятите 2,5 л воды и посолите. Бросьте в кипящую воду фрикадельки и варите 10 минут

4. Очистите лук, помойте и мелко нарежьте

Если не хотите чтобы лук остался в супе, можно поступить по другому: положите луковицу целиком, а когда суп будет готов, выньте ее.

5. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке

6. Очистите, помойте и нарежьте картофель

7. Добавьте к фрикаделькам картофель и варите 15 минут

8. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. В разогретое масло выложите лук и морковь. Обжарите помешивая на среднем огне 3-5 минут

9. Зажарку добавьте в суп. Поперчите, добавьте лавровый лист и любимые специи по вкусу

10. Отмерьте нужное количество вермишели

11. Добавите в суп вермишель и варите суп 3-5 минут. Помойте и нарежьте мелко зелень. Перед подачей супа добавьте в него зелень и пусть он немного настоится, чтобы специи отдали свой вкус и аромат.

Суп с фрикадельками из говяжьего фарша с рисом

Данный вариант первого блюда — это мастер класс от моей любимой свекрови. У неё он получается просто восхитительно. Фрикадельки всегда красивой формы, бульон насыщенный, а самое главное, что аромат от него стоит по всему дому. В приготовлении он весьма прост, а результат-просто пальчики оближешь. Ну, что же давайте попробуем повторить.

Ингредиенты:

  • Картофель 3 шт. средней величины
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 головка
  • Укроп 1 пучок
  • Говяжий фарш 300-400 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Рис 2 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Вода 2,5 литра

Приготовление:

1. Сначала подготовим все овощи их нужно почистить, промыть и приступать к нарезке. Картошку рубим на небольшие брусочки. Затем перекладываем в миску и заливаем холодной водой, чтобы не потемнела. Её можно пока отложить в сторону.

2. Одну среднюю морковь нарезаем полукольцами либо четвертинками. Если хотите её можно просто натереть на тёрке. Лук мы режем мелко на поджарку, но только половину. Вторая пойдёт в фарш.

3. Теперь подготовим фарш. Для него на тёрке натираем половину оставшегося лука. Далее мелко измельчаем небольшой пучок укропа. Добавляем соль, перец, зубчик чеснока, яйцо.

Рис прежде чем добавить в фарш необходимо замочить в кипятке примерно на тридцать минут. Если у вас он есть в готовом виде, то лучше положить его, в этом случае он не будет вылазить из фрикаделек. Нарубленную зелень так же отправляем к мясу и всё хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Шашлык из шампиньонов на мангале — рецепт с майонезом

Кстати, для того чтобы фрикадельки не разваливались в супе, в процессе замешивания фарша будет лучше его не просто вымешать, а хорошенько отбить.

4. Для этого нужно взять его в руки и бросать опять в миску, следует так повторять раз десять. Тогда ваши мясные шарики точно будут идеальны.

5. Пришло время формировать фрикадельки. С помощью чайной ложки набираем фарш и лепим в ладошках шарики примерно размером как грецкий орех. Тарелку на которую вы будете выкладывать лучше смочить водой, чтобы к ней ничего не прилипало.

6. На огонь ставим большую сковороду и наливаем туда немного растительного масла. Тут же не дожидаясь нагрева отправляем в неё уже подготовленные морковь и лук. Зажаривать мы их не будем, нужно лишь немного потушить буквально две минуты для того, чтобы они раскрыли свой аромат и придали красивый цвет будущему бульону.

7. Параллельно на плиту ставим нагреваться кастрюлю с водой и доводим до кипения. Её мы солим и добавляем готовые тушеные овощи со сковороды. Затем оставляем вариться на маленьком огне.

8. Пока наш бульон вариться можно приступить к обжарке фрикаделек. Конечно этого можно совсем не делать, но так они будут намного вкуснее и красивее. Для этого мы берем сковороду, наливаем туда растительного масла и выкладываем наши шарики. При этом огонь не должен быть сильным.

9. Как только всё выложили можно потихоньку начать переворачивать. До готовности доводить не обязательно, тут самое главное, чтобы они покрылись корочкой. Весь процесс займёт всего пару минут. Как только подрумянятся с обеих сторон выключаем огонь.

10. Сейчас вернёмся к бульону в него мы отправляем вариться картофель, а так же солим и перчим по вкусу. И как только всё закипит аккуратно закладываем фрикадельки, стараясь оставить весь жир который образовался в процессе обжаривания.

11. Сверху можно посыпать сухим чесноком, укропом и ещё добавить лавровый лист. Оставляем вариться наш супчик с открытой крышкой ещё на пятнадцать минут.

12. В конце варки добавив свежо нарубленного укропа, выключаем огонь и закрываем кастрюлю. На этом этапе наше блюдо полностью готово.

Если у вас есть какие-либо секреты приготовления этого супчика обязательно поделитесь ими в своих комментариях. А от себя я вам желаю приятного аппетита и хорошего настроения.

Пошаговое приготовление грибного супа с фрикадельками

  1. Замоченную на ночь фасоль, отварите до полной готовности в подсоленной воде. Слейте воду.
  2. Любой фарш, например, свино-говяжий, посолите, поперчите, добавьте паприку, хмели-сунели, измельчённый репчатый лук и чеснок.
  3. Влейте растительное масло, хорошо добавить оливковое с лимоном.
  4. Хорошо вымешайте фарш с приправами, сформируйте маленькие шарики, размером, с большую черешню.
  5. Поместите фрикадельки в форму для запекания и поместите в нагретую духовку до 200 градусов на 30 минут.
  6. Когда фрикадельки приготовятся, переложите их в тарелку и полейте их соусом, который образовался при их запекании. Фрикадельки должны быть тёплыми, когда их нужно будет подавать с супом, поэтому готовьте их одновременно.
  7. В кастрюлю, объёмом 2-2,5 литра, налейте воду, когда закипит, бросьте нарезанный соломкой картофель и отварите в течение 10 минут до практически готового состояния.
  8. Пока варится картофель, спассеруйте натёртую морковь и лук на сливочном масле. Когда овощи станут мягкими, добавьте грибы и обжарьте всё вместе до полуготовности.
  9. К уже практически готовому картофелю добавьте отваренную фасоль, обжаренные лук, морковь и грибы.
  10. Когда суп закипит, попробуйте на вкус и добавьте по необходимости соль и перец.
  11. Через 2-3 минуты кипения, суп можно выключить.
  12. Горячий суп разлейте по порционным тарелкам, в каждую порцию добавьте несколько фрикаделек и сметану. Украсьте зеленью.

НравитсяНовости сети:

Ингредиенты для вкусного супа

Этот вариант придется по вкусу тем, кто любит густые супы. По сути, это еще одна вариация на тему щей. Для данного варианта приготовления супа с фрикадельками из говядины, пошаговый рецепт которых описан ниже, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 600 грамм фрикаделек (приготовить их можно по любому способу из рецептов выше) ;
  • 400 грамм капусты;
  • один томат;
  • небольшую головку лука;
  • две моркови;
  • пару лавровых листов;
  • сушеные корни петрушки и сельдерея – по вкусу;
  • соль и перец;
  • немного растительного масла.
Читайте также:  Диетический суп из кабачков рецепт с фото пошагово и видео

Также можно использовать и покупные фрикадельки. В суп можно положить и иные специи, например, острый перец, зиру или же кориандр.

Суп с фрикадельками из свинины

В случае с использованием свиного фарша идеально подойдет сырный суп. Итоговое блюдо будет максимально нежным и сочным, но не лишенным питательности и выраженного вкуса. На 4 л жидкости понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш свиной, 400 г;
  • картофель, 4 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • рис, 1 ст.;
  • сырок плавленый «Дружба», 2 шт.;
  • куриное яйцо.

Также, разумеется, понадобятся специи и зелень, соль и растительное масло для жарки. Порядок приготовления достаточно прост. Сначала заправляется фарш (в него добавляется лук, соль, специи, яйцо), скатывается в шарики (фрикадельки). Затем ставится на огонь вода в количестве 4 л, до кипения в нее отправляются овощи – картофель и морковь, а спустя 10 мин. после кипения добавляются фрикадельки.

Варить суп нужно 20 минут, после чего положить в него лук и предварительно проваренный рис длиннозерный. Сырки, зелень и специи добавляются в конце процесса варки. Сырки нужно измельчить, разрезав на кубики влажным ножом (чтобы они не прилипали). Полученный суп настоять 10 минут, слегка остудить и подавать к столу. Все члены семьи будут довольны!

супница электрическая

Классический суп с фрикадельками

Вот еще один рецепт, который я сам готовил для своей семьи и получилось очень даже вкусно. А почему бы и нет, ведь готовлю я всегда с любовью и особым трепетом.

Продукты:

  • Мясо – 300 грамм;
  • Картошка – три штуки;
  • Яичко – одно;
  • Луковица – 1 штука;
  • Белок куриный – один;
  • Батон – 2 ломтика;
  • Морковка – один корень;
  • Крупа рисовая – 100 грамм;
  • Подсолнечное масло – 50 грамм;
  • Специи – по вкусу.

Начнём:

  • Измельчить руками батон и залить водой или молоком.
  • В кастрюлю налить два с половиной литра воды и поставить на большой огонь. Тем временем измельчаем мясом смешиваем его с отжатым батоном. Посолить, поперчить по вкусу. Тщательно смешать.
  • Куриный белок слегка взбить и смазать им руки. А теперь я приступлю к формированию фрикаделек. Катаю их среднего размера, примерно, как грецкий орех.
  • Картофельные клубни моем, очищаем и нарезаем на квадратики.
  • Закидываем картофель в кипящий бульон, затем засыпаем рис, листики лавра и специи с солью. Проварить в течение десяти минут.
  • Параллельно очищаем лук и морковку. Измельчаем их. Готовим из этих продуктов поджарку.

Главное не спалить за жарку, иначе готовое блюдо приобретет горький привкус.

  • Закладываем за жарку в кипящий бульон.
  • Кладём в суп мясные полуфабрикаты и провариваем еще десять минут. Суп готов, посыпать его зеленью и подать на стол.

Если вам интересны овощные супы, то переходите в нашу статью простые и вкусные овощные супы.

Приготовление

1 Шаг 1

пожарить овощи

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на газ. Тем временем приготовим поджарку из лука и моркови. Морковь натираем на крупной тёрке, лук мелко режем. Всё это перекладываем на сковороду с растительным маслом и пережариваем.

2 Шаг 2

добавить томатное пюре

Добавляем томатную пасту и ещё пережариваем минут пять.

3 Шаг 3

положить овощи в суп

Поджарку перекладываем в кастрюлю с уже кипящей водой. Туда же добавляем очищенный и порезанный картофель.

4 Шаг 4

слепить фрикадельки

Для того чтобы приготовить фрикадельки, смешаем фарш с солью и перцем, добавляем яйцо. Все перемешиваем и лепим небольшие фрикадельки размером с грецкий орех.

5 Шаг 5

положить мясные шарики

Маленький секрет для тех, кто хочет узнать, как сделать фрикадельки для супа проще всего. Чтобы облегчить лепку фрикаделек, смачивайте руки в холодной воде, для чего держите рядом тарелку с водой. Бросаем подготовленные фрикадельки в наш суп.

6 Шаг 6

положить шампиньоны

Моем шампиньоны, разрезаем пополам и бросаем в суп.

7 Шаг 7

Рецепт 3: как приготовить суп с фрикадельками и рисом

  • 500 грамм картофеля;
  • 150 грамм репчатого лука;
  • 150 грамм моркови;
  • 300 грамм фарша из говядины;
  • 1 куриное яйцо;
  • 80 грамм риса;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • по вашему вкусу специи;
  • по вашему вкусу соль;
  • 1-2 зубчика чесночка;
  • зелень.
Читайте также:  Блюда с тушенкой. Рецепты простые и вкусные

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, накройте крышкой, пусть закипает. Тем временем почистите картошку и произвольно нарежьте ее. Затем бросьте в кипящую воду.

Пока готовится картошка, очистите и промойте овощи. Затем натрите на крупную терку морковь, а лучок просто меленько порежьте.

Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее растительное масло и дождитесь, пока оно разогреется. На раскаленную поверхность выложите сначала лучок, обжарьте его немного, а после добавьте морковку. Жарьте овощи до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.

Приготовим фрикадельки. Сложите в миску фарш, добавьте в него яйцо, посолите по вкусу, по желанию всыпьте специи. Перемешайте хорошенько мясную массу, а после сделайте из нее небольшие фрикадельки.

Когда картофель будет сварен до полуготовности, положите в суп фрикадельки.

Отмерьте необходимое количество риса, промыв его холодной водой, и тоже всыпьте в суп. Перемешайте. Варите суп минут пятнадцать-двадцать на среднем огне. Проследите, чтобы он не сильно кипел.

Пока варится суп, подготовьте зелень. Ее нужно промыть, встряхнуть и мелко порубать.

Проверьте на готовность фрикадельки и рис. Если они готовы, добавьте в суп зажарку и зелень. Посолите, поперчите, положите пропущенный через пресс чеснок. Пусть суп еще немножко покипит (не больше минутки) и выключайте огонь. Накройте крышкой кастрюльку и дайте постоять вашему супчику.

Вкусный и ароматный суп с фрикадельками и рисом готов. Подавайте его к столу в горячем виде, рассыпав сразу по тарелкам или перелив в красивую супницу. Обязательно поставьте к нему сметанку, а также положите мягкий и воздушный хлеб. Такой обед точно понравится всей вашей семье. Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить необыкновенно вкусный суп с фрикадельками из рыбного фарша

Конечно, не только мясные шарики могут составлять основу супа. Фрикадельки из рыбы также вкусны. И суп с ними необычайно вкусен. Особенно это оценят любители рыбных блюд. Посмотрите, как виртуозно совершается приготовление этого замечательного блюда. Есть чему поучиться.

Я описала лишь малую долю рецептов такого, казалось бы простого блюда, как суп с фрикадельками. Поверьте, их огромное множество. И с гречкой, и с домашней лапшой, чечевицей … И в каждом описании встретишь что-то новое. И популярность этого блюда налицо — нет дома, в котором бы его не готовили.

А Вы часто готовите такой суп? Ну, а если Вам хотелось бы сварить на первое что-то другое, то приготовьте харчо. Острое и насыщенное, оно обязательно понравится Вашим родным и внесет разнообразие в повседневные приемы пищи. Приятного Вам аппетита!

Суп с рисом

Этот вариант более сытный. Для него нужно иметь следующие продукты:

  • 300 грамм мяса;
  • головку лука;
  • одну среднего размера морковь;
  • один красный болгарский перец;
  • одно яйцо;
  • половину стакана риса;
  • пару зубчиков чеснока;
  • пучок свежей зелени;
  • специи по вкусу.

Говядину превращают в фарш, добавляют одно яйцо, соль и перец, вымешивают. Формируют фрикадельки. Убирают их на время в холодильник. На огонь ставят кастрюлю с водой. Для аромата можно добавить лавровый лист. Овощи нужно почистить, морковь трут на терке. Лук мелко крошат. Картофель нарезают кубиками, а перец – полосками.

На сковороде нужно потушить лук и морковь. Для этого к овощам добавляют растительное или сливочное масло. Рис промывают несколько раз.

В закипевшую воду добавляют крупу и картофель. После повторного закипания убавляют огонь, добавляют болгарский перец и фрикадельки. После закипания вводят зажарку. Готовят около пяти минут. Вводят раздавленный чеснок для аромата, специи. Варят буквально минуту, накрывают крышкой и дают постоять. Перед подачей чеснок вынимают.

Фрикадельки – это очень вкусное дополнение к первому блюду. Часто их готовят из смеси говядины и свинины. Но иногда встречается и иной вариант, более постный, только из говядины. Также к такому супу добавляют разнообразные овощи, крупы, всевозможные виды зелени. Чтобы фрикадельки были ровными и не развалились при приготовлении, к фаршу добавляют либо яйцо, либо манку. Также такую заготовку нужно тщательно размешивать.