Суп из курицы: простые и вкусные рецепты на каждый день

Нежный и бархатистый суп-пюре из курицы придется по вкусу всем без исключения: и взрослым, и детям. Легкий и вкусный суп готовится очень просто и результат будет великолепным у любой хозяйки.

ПП суп из курицы

Для этого простого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм куриной голени. Так как это диетический рецепт, то шкурку с мяса нужно будет снять. Заливаем курицу водой и ставим вариться. Как только вода начнет закипать, убираем пенку и сливаем воду. Затем заливаем курицу водой и ставим вариться на плиту снова.
  • 1 средняя луковица. Чистим.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
  • 200 грамм цветной капусты. Моем и разбираем на мелкие соцветия.
  • любая зелень. Тщательно промываем и шинкуем.
  • Соль и специи.
  • Лавровый лист.

Заливаем курицу водой и ставим вариться. Как только вода начнет закипать, убираем пенку и сливаем воду. Затем заливаем курицу водой, кладем к ней целую луковицу и ставим вариться на плиту снова. Варим до полного приготовления курицы. Когда мясо будет мягким, его можно достать, разобрать на кусочки и снова отправить в кастрюлю. Кладем к мясу кубики моркови и варим около 16 минут, затем туда же отправляем цветную капусту. Солим, перчим пп суп, добавляем любимые специи и лавровый лист. В самом конце кладем зелень. ПП суп из курицы готов!

Польза куриного бульона

Польза бульона из птицы известна с давних времен. Он рекомендован как вспомогательное лечение при терапии большинства самых распространенных заболеваний.

Употребление куриного бульона несет с собой массу преимуществ:

  1. Повышает иммунитет и борется с авитаминозом. Входящие в его состав витамины, укрепляют иммунную систему и восполняют дефицит нутриентов.
  2. Облегчает течение простудных заболеваний, бронхита, пневмонии, вирусных инфекций и астмы. Легкий супчик помогает выводить слизь из верхних отделов дыхательных путей.
  3. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы (магний).
  4. Уменьшает воздействие ядов и смол на легкие курильщика благодаря своим бактерицидным свойствам.
  5. Является хорошей профилактикой язвенной болезни.
  6. Укрепляет костную и мышечную ткань за счет высокого содержания белка и кальция.
  7. Приводит в порядок нервную систему. Витамины группы В борются с депрессиями, стрессами, бессонницей и апатией.
  8. Упрощает диету за счет низкой калорийности и высокого уровня сытности. Селен активизирует обмен веществ, а белок способствует притуплению голода.
  9. Поддерживает красоту волос и ногтей с помощью коллагена, который в больших количествах присутствует в мясном наваре.
  10. Куриный бульон показан при заболеваниях ЖКТ (язва, гастрит), так как он понижает кислотность микрофлоры желудка.

Важно! Куриный суп является хорошей профилактикой рака печени, так как выводит токсины, в том числе радионуклиды.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Как приготовить диетический овощной суп с курицей

Части куриной тушки хорошенько промываем под проточной водой и слегка обсушиваем на бумажном полотенце. В сотейник или кастрюлю помещаем подготовленное мясо курицы, наливаем чистую фильтрованную воду и ставим на плиту. После закипания огонь убираем до минимума и варим мясо до готовности при тихом кипении примерно 35-40 минут. Периодически снимаем шумовкой пену с поверхности бульона. От количества мяса в бульоне будет зависеть его насыщенность и вкус. Здесь уже каждая хозяйка учитывает предпочтения своих домочадцев.

Овощи моем и очищаем. Картофель нарезаем средними брусочками.

Читайте также:  Окрошка на квасе – 7 классических и очень вкусных рецептов

Лук, сладкий перец и морковь режем произвольно, но желательно не очень крупно.

Готовое мясо вынимаем из бульона и закладываем  подготовленный картофель. Доводим его до кипения и варим 5 минут на среднем огне.

Добавляем лук с перцем и морковью и продолжаем варить все вместе до полной готовности всех овощей. На этом этапе кладем 1-2 лавровых листа.

Как только овощи станут мягкими, выкладываем в сотейник кусочки вареной курицы, солим и перчим по вкусу, высыпаем мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Если готовим для ребенка, то черный перец не используем. Можно добавить для цвета чайную ложку сладкой паприки, но это уже как кому нравится. Даем уже практически готовому супу закипеть и сразу отключаем нагрев. Накрываем сотейник крышкой и оставляем настояться в течение 10-15 минут.

Легкий овощной суп с курицей готов. В тарелку выкладываем кусочки курицы, наливаем суп и сразу подаем.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (1)

Сохранить в записную книжку Смотреть сохраненные записиНадя

Как приготовить диетический овощной суп с курицей

Приготовление

Курицу разрезать на кусочки.

Положить в кастрюлю. Залить водой. Посолить, добавить перец горошек. Отварить до готовности. Кусочки курицы вынуть из кастрюли.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Картофель почистить. Нарезать брусочками или кубиками.

В кипящий бульон положить картофель. Варить в течение 10–15 минут.

Добавить лук.

И морковь.

Добавить «звездочки». Варить до готовности.

За пять минут до готовности добавить лавровый лист.

Готовый суп поперчить по вкусу. Добавить кусочки курицы (можно мясо отделить от костей). Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Суп-пюре из картофеля и курицы со сливками

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 0,5 л;
  • сливочное или растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 102 ккал.

Суп-пюре из картофеля и курицы со сливками

Способ приготовления:

  • Куриные грудки помойте и отварите в течение получаса в подсоленной воде. Выньте из воды, остудите, нарежьте небольшими кусками.
  • Половину куриного мяса верните в бульон, остальное отложите.
  • Освободите от шелухи и измельчите ножом лук.
  • Почистите, крупно натрите морковь.
  • Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Лук с морковью подрумяньте до золотистого цвета на сковороде. Если вы придерживаетесь диеты, пропустите эту манипуляцию.
  • Вскипятите бульон, опустите в него картошку, лук и морковь. Варите, пока овощи не станут мягкими.
  • С помощью погружного блендера или любым другим способом превратите содержимое кастрюли в пюре. Работая с погружным блендером, соблюдайте осторожность, чтобы горячие брызги вас не обожгли. Они разлетаются во все стороны, если не выключить блендер во время его извлечения из супа.
  • Добавьте соль и сливки. Доведите до кипения.

Разложите по тарелкам отложенное мясо, залейте горячим супом и подавайте к столу. Отдельно можно подать гренки.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом из курицы

Есть тысячи рецептов первых блюд – вкусных, полезных, сытных. Но щавелевый я люблю больше всех. Готова есть его круглый год, поэтому с лета обязательно консервирую листья в баночках.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом из курицы

Со сметаной и яйцом – просто объедение. Кусочек отварного мяса делает кушанье сытнее, насыщеннее по вкусу и полезным свойствам.

В общем, хвалебную оду щавелевому супчику я могу продолжить, но вас, я думаю, интересует рецепт, поэтому давайте перейдем к его приготовлению.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом из курицы

Возьмем для рецепта:

  • Куриный окорочок – 1 шт
  • Картофель – 5 шт (средних)
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйца – 3 шт
  • Щавель – 150 гр
  • Любая зелень (укроп, лук, петрушка) – 1 пучок
  • Соль, специи, перец – по вкусу
Как приготовить щавелевый суп с яйцом из курицы

Действия:

1. Подготовим необходимые продукты.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом из курицы

2. Измельчим лук, морковь, картофель и щавель с зеленью.

Читайте также:  Щавелевый суп — 13 рецептов из свежего и замороженного щавеля

3. Теперь нам нужно сварить куриный бульон.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом из курицы
  • В кастрюлю помещаем куриный окорочок.
  • Заливаем водой (2,5-3 литра). Доводим до кипения, снимая попутно пену. Потом варим 30 минут на небольшом огне.
  • Опускаем в бульон нарезанную картошку и продолжаем варить.

4. Теперь создаем поджарку из лука и моркови:

Как приготовить щавелевый суп с яйцом из курицы
  • На разогретую сковороду наливаем 3-4 ложки подсолнечного масла
  • Обжариваем лучок до золотистого цвета
  • Вносим натертую морковку, смешиваем с луком и, помешивая, жарим еще 7 минут
  • Посолим и поперчим

5. Готовую поджарку выкладываем в бульон, где уже сварилась курица и картошка.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом из курицы

Перед этим окорочок следует вынуть, остудить, нарезать мясо кубиками и вернуть в бульон.

6. Вареные яйца мелко рубим.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом из курицы

7. Отправляем их в суп.

Кстати, можно поступить и по-другому. Целые очищенные яйца, разрезанные на половики и можно класть прямо в тарелки после того, как в них налили щавелевое кушанье.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом из курицы

8. Осталось высыпать в кастрюлю весь щавель и зелень. Проварить еще 3 минуты и наше замечательное кушанье готово!!! Попробуем, хватает ли соли.

9. Выглядит очень аппетитно! Вкус – изумительный! Все оттенки кисленького щавеля, яиц, куриного мяса, сметаны… Мурр-мурр! Ням-ням! И вам того же желаю!!!

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

А вот ещё один простенький рецепт приготовления куриного супа. С ним легко справиться любой, даже тот кто впервые пробует свои силы в качестве кулинара. Если вдруг какого-то ингредиента у вас не будет, ничего страшного нет. Его можно заменить или просто исключить.

Рассмотрим весь процесс более подробнее, чтобы в итоге результат вас порадовал.

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

Ингредиенты для приготовления:

  • Куриная грудка — 1 штука;
  • Лук — 1 крупная луковица;
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 2 штуки;
  • Зелёный мороженый горошек — 100 грамм;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Корень пастернака — 50 грамм;
  • Соль, перец или готовые специи для куриного бульона;
  • Лавровый лист — 1 штук;
  • Душистый чёрный перец горошком — 5-6 горошин;

Для клёцок:

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками
  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Сметана любой жирности — 1 столовая ложка;
  • Тёртый сыр — 20-30 грамм;
  • Мука — 3-4 столовые ложки с горкой;
  • Свежая зелень — полпучка;

Процесс приготовления:

Так как мы уже наловчились готовить подобные супы, процесс буду описывать кратко.

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

Шаг 1. Закладываем курятину в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, для ароматности добавляем к бульону душистый чёрный перец горошком и лавровый лист. После закипания нужно готовить минут 20-30, если на поверхности образуется пена, её убираем. Затем вынимаем мясо из бульона, его кстати можно процедить для прозрачности. Филе пусть стоит остывает.

Шаг 2. Пока кипел бульон мы подготовили остальные овощи. Картофель очистили и нарезали брусочками. Чтобы крахмал не потемнел, очищенный картофель можно держать в чаше с водой. Морковь и корень пастернака очищаем и пропускаем через обычную тёрку или тёрку для корейской моркови.

Шаг 3. Теперь приготовим простую обжарку. Измельчённый лук отправляем на нагретую сковороду с растительным маслом. 2-3 минуты на огне готовим до прозрачности и золотистой корочки. Следом отправляем натёртые морковь и корень пастернака. Последний ингредиент по желанию, слышал что не многим он нравиться.

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

Куриное филе надо нарезать мелким кубиком или же просто разобрать на волокна вилочками. Кому как больше нравиться, если использовали мясо с костями, то их лучше убрать. Должна получиться чистая филейная масса. Её как и нарезанный картофель отправляем в кастрюлю с бульоном. Пусть вариться до готовности.

Шаг 4. Обжарка у нас готова, мы отправим её в кастрюлю, и сделаем клёцки быстрым способом. Метод примерно такой же как и в предыдущем рецепте. Мы должны смешать в чаше одно куриное яйцо со сметаной и сыром, подсолить и постепенно ввести в него муку. Затем эту массу берём ложечкой и опускаем её в кипящий бульон. Клёцки легко отделяются от ложки. Варятся в течении 5 минут.

Читайте также:  "Грешный супчик" с гречкой и брокколи.

Клёцки готовы когда они всплывают наверх, то же самое что и пельмени. Теперь значит остаётся только добавить к супу зелёный горошек, измельчённые стебли сельдерея и зелень, проверить на соль. Можно использовать готовые смеси со вкусом куриного бульона. Если горошек у вас замороженный, поварите 5-7 минут.

Рецепт приготовления куриного супа с сырными клёцками

Возможно вы решитесь добавить консервированный горошек, его варить не надо, держите банку при комнатной температуре, затем добавьте уже в готовое блюдо. Вот такой нестандартный вариант куриного супа с сырными клёцками. Приятного аппетита.

Холодный суп со свеклой

Продукты:

  • Кефира 500 мл
  • Редиса – 4-5 шт.
  • Свекла – 1 средняя
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль
  • Укроп

Свеклу отварить, почистить, разделить на две части. Одну мелко нарезать и выложить в емкость для супа. Туда же добавить огурец, нарезанный маленькими кубиками, редис – соломкой. Вторую часть свеклы положить в чашу блендера, вылить кефир и половину пучка укропа. Взбивать до однородной массы. Оставшийся укроп добавить к овощам, залить полученной юшкой, посолить. Перемешать и налить в тарелку. Разрезать вареное яйцо вдоль и положить в центр супа.

Вы узнали процесс приготовления супов в домашних условиях, что с чем сочетать, как варить простые овощные легкие супчики, или наваристые мясные, пряные рыбные или грибные пикантные. Кормите вкусно домочадцев первыми вкусными блюдами.

Рецепт 10: куриный крем-суп с шампиньонами

Чудесный суп-пюре с курицей и шампиньонами! Суп получается очень нежный, ароматный и необычайно вкусный. Рекомендуем подавать с домашними сухариками.

Рецепт 10: куриный крем-суп с шампиньонами
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. большого размера
  • Нарезанные шампиньоны — 200 г.
  • Сливки 25% — 200 г.
  • Плавленный сливочный сыр — 200 г.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец черный
  • Сухарики
  • Зелень
Рецепт 10: куриный крем-суп с шампиньонами

Куриную грудку разрезать на 4 равные части, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить 15 минут на медленном огне.

Рецепт 10: куриный крем-суп с шампиньонами

Лук репчатый очистить, нарезать и слегка обжарить.

Рецепт 10: куриный крем-суп с шампиньонами

Добавить тертую морковь и обжарить вместе до готовности.

Рецепт 10: куриный крем-суп с шампиньонами

Картофель почистить. Крупный картофель разрезать на 2 части.

Рецепт 10: куриный крем-суп с шампиньонами

Добавить картофель в кипящий бульон, посолить, варить около 15 минут. Затем достать из бульона готовый картофель и куриную грудку. Если бульон будет мутным, то процедить.

Рецепт 10: куриный крем-суп с шампиньонами

Шампиньоны обжарить на растительном масле около 10 — 15 минут.

Рецепт 10: куриный крем-суп с шампиньонами

Картофель потолочь. Добавить лук с морковью и часть бульона. Взбить блендером.

Рецепт 10: куриный крем-суп с шампиньонами

Добавить плавленный сыр, посолить, поперчить и еще раз взбить блендером.

Рецепт 10: куриный крем-суп с шампиньонами

Добавить сливки и шампиньоны, перемешать. Если суп получится густой, то добавить еще бульона и варить около 5 минут на медленном огне, но не доводить до кипения.

Рецепт 10: куриный крем-суп с шампиньонами

Куриное филе отделить от кости и нарезать кубиками, добавить в суп.

Готово! Подавать с сухариками и зеленью. Приятного аппетита!

(с) , , , , , , , , ,

  • 6
  • 3

Готовим суп

Первым делом нужно перемолоть куриное мясо через мясорубку. Если вы закупили сразу фарш, то данный пункт рецепта пропустите. Добавьте соль, черный перец, хорошенько перемешайте и отбейте фарш. Затем сформируйте в ладонях одинаковые шарики. Для удобства смочите руки водой, чтобы мясо не прилипало к пальцам.

Готовим суп

Поставьте заранее кастрюлю с водой на огонь и после закипания аккуратно закиньте в кипяток фрикадельки. Они должны повариться в течение 15 минут, тем временем почистите картошку, морковь и лук. Овощи для зажарки измельчите и опустите в разогретое растительное масло на сковороду. Обжаривают морковь с луком до золотистого цвета.

К фрикаделькам сначала добавляют нарезанный кусочками картофель, а через 5 минут — зажарку и вермишель. Перед выключением огня посыпьте суп свежей зеленью, посолите. Пусть немного настоится, и можно подавать на стол.