Суп из крапивы: 7 весенних рецептов крапивного супа

Рисовый суп с мясом – это не только вкусное лакомство, но еще полезное и сытное.

Суп с клецками на курином бульоне

По этому рецепту у любой хозяйки с первого раза получится приготовить простой, но очень вкусный, домашний куриный суп с мучными клецками. В зависимости от ваших предпочтений, куриный бульон – основу для супа – можно сделать как наваристым, так и диетическим. А суп с клецками без специй прекрасно подходит для рациона питания детей от одного года.

Совет: суп с мучными клецками можно варить на бульоне из любого мяса (нежирной свинины, говядины, телятины, баранины) или птицы. В любом случае он получится очень вкусным!

Рецепт 2: греческий яичный суп на курином бульоне

Если говорить о рецептах яичного супа, то самым быстрым и вкусным нельзя не назвать греческий суп авголемоно. В Греции авголемоно – это яйца и лимон. Ими загущают бульон с отваренными мелкими макаронами орзо. Яичный суп готовится в считанные минуты, и хорош как в горячем, так и в холодном виде.

  • Бульон куриный 1,8 л
  • Макаронные изделия 120 гр
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Лимон 2 шт
  • Соль морская по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Петрушка (зелень) для подачи

В кипящий куриный бульон заложить макароны орзо и сварить их до состояния аль денте.

В миске взбить яйца с соком одного лимона и добавить 1 ложку ледяной воды.

Тонкой струйкой ввести яично-лимонную массу в бульон с пастой, быстро перемешать, выровнять на соль и поперчить по вкусу.

Оставшийся лимон разделать на дольки для подачи. Разлить суп по тарелками и подавать с зеленью.

Видео рецепт супа из крапивы и щавеля с яйцом

Соединяя две зелени вместе, нам становится более привычное первое блюдо, понравится тем, кто любит зеленый борщ со щавелем.

Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю:

  • 600 грамм картошки
  • 150 грамм крапивы
  • 150 грамм щавеля
  • 80 грамм лука
  • 80 грамм моркови
  • 2 куриных яйца
  • зелень
  • растительное масло для жарки

При работе с крапивой обдайте ее кипятком, чтобы она не обжигала руки, или наденьте перчатки. Не смотря на то что это постный суп из крапивы, он получается густой и наваристый.

Диетический суп из говядины

Готовим диетический суп из говядины с гречневой крупой. Рецепт самый обычный и подойдет для приготовления в домашних условиях. Такой супчик получается очень питательным, обогащенный витаминами, весьма полезен для здоровья.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа 2 ст.л.
  • Говядина 300 г
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский ½ шт
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Базилик сушеный ½ ч.л.
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 266 ккал
  • Белки: 8 г
  • Жиры: 15.1 г
  • Углеводы: 26.7 г

Шаги

1 час. 15 мин.

Рецепт диетического супа из говядины очень простой. Мясо сначала требуется отварить в воде. В процессе варки удаляйте пену, которая будет образовываться на поверхности бульона. Для улучшения вкуса и аромата, в него можно добавить лавровый лист и целую луковицу. Варить 40-50 минут. Далее вынимаем мясо и удаляем добавки, если они были.

Читайте также:  Быстрый рецепт супа затируха для любителей вкусных новинок

Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кипящий бульон.

Диетический суп из говядины

Гречневую крупу промываем и тоже отправляем в кастрюлю. Варим 15 минут.

За это время приготовим заправку. Лук, морковь и болгарский перец нарезаем мелко и обжариваем на растительном масле с добавлением томатной пасты.

Диетический суп из говядины

Закладываем зажарку в кастрюлю и варим еще 5-7 минут. Говядину режем небольшими кусочками и отправляем обратно к супчику.

За пару минут до готовности супчик солим, перчим и приправляем базиликом.

Диетический суп из говядины

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами

Я предвижу, что найдутся читатели, которые скажут, что солянка не может быть постной по определению. Солянка сборная — самый мясной из всех супов, ведь в нём всегда присутствует несколько сортов мяса, да ещё и колбасы. Готовят солянку и рыбную с разными видами рыб. А мы сегодня сделаем её с грибами.

Особенно хорош этот суп в мультиварке, когда после приготовления ещё часок потомится под крышкой.

Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами

Я готовлю много лет такую вкусную, грибную солянку, что даже мужчины едят с удовольствием. А они, как известно, супы без мяса не очень уважают. Всем полезно иногда бульончик жирный, мясной заменить на лёгкий, грибной. Тем более что вкус ничуть не проигрывает.

Что понадобится:

Как приготовить:

Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами

В большую кастрюлю наливаю 3 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает, чищу и мою все овощи. Грибы, естественно, можно взять любые, какие вам больше нравятся, или просто есть у вас в наличии.

Если грибы сушеные, перед приготовлением их требуется вымочить от 6 до 12 часов.

Капусту я в солянку всегда кладу квашеную. Солянке она придаёт хорошую кислинку. Можно использовать и свежую.

Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами

Как и во всех кислых супах, в солянке в первую очередь варим до готовности картофель, а потом уже отправляем в кастрюлю все квашенные и маринованные овощи.

Если же поступать наоборот, то в кислом бульоне картошка не сварится, а задубеет.

Поэтому в кастрюлю отправляем порезанную картошку и варим, пока не будет совсем готова. А в это время будем обжаривать овощи и грибы для солянки.

Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами

Ставим на огонь две сковороды и наливаем понемногу растительного масла. В одну из них высыпаем мелко покрошенный лук. Лук обжаривается до прозрачности, потом к нему добавим тёртую морковь.

В чашку с двумя ложками томат-пасты добавляем две столовых ложки муки и немного воды. Хорошенько перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Теперь аккуратно выливаем всё на сковороду. Размешали и выключили огонь.

Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и отправляем на вторую сковородку. У меня грибы свежие и они обжарятся быстро. Если грибы консервированные, или замороженные, то с них сначала будет выкипать вода, потом только они начнут поджариваться.

Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами

Вот из грибов вся жидкость выпарилась и они слегка обжарились. Отправляем их в кастрюлю, где картошка уже полностью готова.

Настала очередь варки всех кислых продуктов. Высыпаем в кастрюлю квашеную капусту и нарезанные мелким кубиком соленые огурцы.

Если используете свежую капусту, то добавьте в суп для кислинки немного рассола из огурцов.

Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами

Поварить капусту надо около 10 минут. Половину оливок я нарезала маленькими колечками, а половину отправляю в суп целиком. На этом этапе солю, перчу, добавляю все специи и лаврушку.

Читайте также:  Классические рецепты ухи — более 50 рецептов!

Отправляем в кастрюлю оливки и овощную поджарку. Даём закипеть в последний раз и накрыв плотно крышкой, оставляем потомиться в течении часа. Зелень можно добавить в суп сразу, а можно подсыпать прямо в тарелки

Мясной суп в мультиварке

Мясной суп в мультиварке

Ингредиенты:

  • 400 грамм мяса говядины;
  • 400 грамм картофеля;
  • 1 штука моркови;
  • 0,5 стакана гречневой крупы;
  • соль по вкусу;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 литра воды.
Мясной суп в мультиварке

Приготовление:

  1. Морковь следует потереть на средней терке.
  2. Лук нашинковать мелко.
  3. Мясо хорошо промыть и порезать небольшими кусочками.
  4. Все эти три ингредиента выложить в чашку от мультиварки и поставить на режим обжаривания.
  5. Очистить от кожуры картофели, промыть его и нарезать кубиками.
  6. Гречневую крупу тщательно перебрать и промыть.
  7. Когда зажарка уже готова, выложить картошку и предварительно слив воду с гречки выложить ее.
  8. Налить воду в чашку с ингредиентами, положить лавровый лист, посолить и закрыть крышкой. Далее поставить режим на мультиварке «Тушение» на 1,5 часа.
  9. За 5-10 минут до готовности можно добавить приправы и в конце украсить зеленью.

Суп домашний, рецепт отличный

Рецепт 5: суп Мастава с мясом, рисом и помидорами

Предлагаем приготовить суп из риса под названием Мастава. Он подходит на обед и ужин.

Рецепт 5: суп Мастава с мясом, рисом и помидорами
  • 400 г картофеля
  • 500 г бараньего или говяжьего мяса
  • 150 грамм лука
  • 200 г помидоров (или 50г томатной пасты)
  • 150 грамм риса
  • 200 г моркови
  • 75 г растительного масла
Рецепт 5: суп Мастава с мясом, рисом и помидорами

Нарезаем мясо в виде кубиков размером приблизительно полтора или два сантиметра. Режем лук (полукольцами). Измельчаем приблизительно на пол сантиметра кубиками морковь.

Рецепт 5: суп Мастава с мясом, рисом и помидорами

В казан или кастрюлею с разогретым растительным маслом, выкладываем мясо и жарим до золотистого цвета, помешивая. Додаем лук, морковь, помидоры и опять жарим, размешивая.

Рецепт 5: суп Мастава с мясом, рисом и помидорами

Заливаем ингредиенты двумя с половиной литрами воды и доводим до кипения. Додаем картофель, рис (промытый) и опять ждем, пока не закипит.

Рецепт 5: суп Мастава с мясом, рисом и помидорами

Затем солим, перчим и на медленном огне готовим двадцать минут.

Итак, наша Мастава готова! Разливаем в тарелки, посыпаем зеленью. Подаем к столу с овощами или лепешками.

Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.

Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.

Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.

118 044 просмотров

Читайте также:  Как приготовить овощной суп-пюре по пошаговому рецепту с фото

Классический рецепт суп с нутом и томатом

В Турции и странах Ближнего Востока супы с нутом варят обычно вместе с бараниной. Но, поскольку у нас баранина не в таком ходу, сделать отличное первое блюдо можно на говяжьем, на свином и даже на курином бульоне. Неплохо сочетаются с нутом и копчёности: горох он и есть горох.

Для данного супа лучше всего взять свиные рёбра, хотя можно использовать и говядину. Хуже от этого суп не станет. Итак, для приготовления понадобятся:

  • мясо на кости – 1 кг;
  • нут – 150 г;
  • морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 средних корнеплода;
  • помидоры или томатная паста – 2-3 шт. или 2-3 ложки соответственно;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кориандр, перец чили, соль и зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – для обжарки.

Нут подготовить, как рассказано выше. Мясо нарезать кусочками и поставить вариться. Когда бульон закипит, снять пену, убавить газ и добавить нут. Воду, в которой турецкий горох замачивался, разумеется, надо слить. Варить мясо с нутом надо на среднем огне примерно 50-70 минут.

Пока данная смесь варится, следует подготовить обжарку. Для этого надо почистить лук и морковь. Лук мелко порезать, а морковку нашинковать на крупной тёрке. В сковороду с растопленным маслом положить лук и целиковые зубчики чеснока (хотя можно их и порезать на две-три части каждую) и обжарить. Затем туда же выложить морковь и жарить ещё минут 5. Теперь в обжарку можно добавить нарезанный как можно мельче перец и перемешав подержать на огне ещё 5 минут. Последней в сковороду выкладывается томатная паста. Вместо неё можно отправить в поджарку освобожденные от шкурки и мелко порезанные помидоры. Полученная смесь тушится ещё 7-10 минут, после чего снимается с огня.

Когда нут с мясом будут готовы в кастрюлю выложить нарезанный средним кубиком картофель. Варить его надо минут 10-15, после чего в суп можно выкладывать обжарку и готовить ещё столько же. В самом конце варки в кастрюлю добавляются соль и специи. Почти готовому супу надо дать покипеть ещё минуты 3, а затем дать настояться уже на выключенной плите с полчаса.

Подавать суп с нутом лучше, посыпав каждую порцию зеленью, например: кинзой, петрушкой или укропом.

Рецепт борща для ребёнка, которому уже исполнился год

Особенность этого супа в том, что мы будем варить его без добавления капусты. Именно она является частой причиной вздутия и появления болей в животике.

Что понадобится:

  • 100 г говядины или свинины,
  • 1 картофелина,
  • ½ моркови,
  • ¼ луковицы,
  • ½ свёклы среднего размера,
  • зелень,
  • соль по вкусу

Как видите, в остальном список продуктов полностью соответствует тому, что мы используем при варке обычного борща для взрослых.

Как готовить

Поместить в кастрюлю мясо и все предварительно почищенные, но не порезанные овощи.

Рецепт борща для ребёнка, которому уже исполнился год

Варить на слабом огне после закипания примерно 45 минут. После этого мясо и овощи вынуть на тарелку, а бульон обязательно процедить.

В очищенный бульон выкладываем мелко порезанный картофель, солим.

Через 10 минут – тёртую на тёрке отваренную свёклу. Затем морковку, а после порезанный лук.

Теперь режем сваренное мясо и тоже выкладываем в бульон.

Варить 15 минут. После этого борщ готов.

Добавить порезанную зелень и разлить по тарелкам. Для ребёнка, которому не исполнился годик, суп можно смело заправить сметаной.