Суп-гуляш по-венгерски

22.09.2018 Вторые блюда

Как приготовить венгерский гуляш по чигишварске пошагово в домашних условиях?

  1. Мясо промойте и высушите. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Сало нарежьте кусочками чуть меньшего размера.
  2. Обжариваем на сковороде сало, а полученные шкварки убираем.
  3. Обжариваем овощи, добавив в них растительное масло. Приправьте овощи специями, томатной пастой. Тушите овощи на протяжении 5-7 минут. 
  4. На разогретую сковороду влейте растительное масло. Выложите мясо, обжарьте его, вложите к мясу овощи и специи, не забудьте положить и острый перец.
  5. Влейте в гуляш пиво. Тушите мясо на протяжении 60 минут. В середине тушения мясо нужно посолить по вкусу.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить гуляш по-венгерски

Бекон (или венгерское сало) нарежьте соломкой и переложите в разогретую сковороду. Жарьте до хрустящей корочки. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте мелким кубиком. Соедините с беконом. Жарьте до золотистого оттенка.

В полученную смесь добавьте молотую паприку и перец чили. Хорошо перемешайте.

Чеснок очистите и измельчите ножом как можно мельче. Соедините с остальными ингредиентами. Готовьте в течение не более 1 минуты, чтобы все ароматы смешались, а паприка и чеснок не «сгорели». Массу снимите с огня и переложите на тарелку.

Мякоть говядины очистите от пленок, промойте и нарежьте крупными кубиками со стороной 1,5-2 см. Ту же сковороду (с остатками масла) разогрейте. Положите в нее кусочки мяса и жарьте со всех сторон, на большом огне до образования корочки. В дальнейшем эта корочка будет удерживать внутри мяса все соки.

В казане соедините подготовленное мясо с луковой массой. Добавьте лавровый лист, тмин и душистый перец горошком. Посолите и поперчите по вкусу. Налейте полстакана воды и хорошо перемешайте. Готовьте на среднем огне в течение 30-40 минут.

Совет!Не стоит сразу добавлять большое количество воды. Потому что мясо должно тушиться, а не вариться.

Пока масса тушится, жидкость испаряется. Поэтому во время готовки можете еще подлить полстакана воды. Это необходимо, чтобы мясо получилось мягким и сочным.

Когда мясо станет мягким, можно добавить кубики картофеля, предварительно очищенного и промытого.

Затем морковь очистите, промойте и нарежьте соломкой или полукольцами (по своему желанию). Соедините с остальными ингредиентами.

Болгарский перец очистите от семян и нарежьте также соломкой. Добавьте в казан и хорошо перемешайте всю смесь.

Томатную пасту соедините с основной массой. Перемешайте и готовьте в течение 2-3 минут.

Затем залейте все ингредиенты водой. Накройте крышкой и тушите до готовности (примерно 20-25 минут).

Тем временем приготовьте чипетки (клецки). Для этого в миске смешайте куриное яйцо с солью.

Добавьте просеянную пшеничную муку. На этом этапе, при желании можете ароматизировать массу сушеным чесноком, паприкой или зеленью.

Замесите крутое тесто. Оставьте на 5-10 минут для «отдыха» (пока готовятся основные ингредиенты). Чтобы тесто не обветрилось, накройте миску полотенцем.

Отщипывайте от теста небольшие кусочки (с большой ноготь) и положите сверху на гуляш. Готовьте чипетки примерно 3-5 минут. Они должны всплыть на поверхности.

Читайте также:  Суп с перловой крупой: 5 рецептов приготовления

Как приготовить гуляш по-венгерски
Как приготовить гуляш по-венгерски
Как приготовить гуляш по-венгерски
Как приготовить гуляш по-венгерски

Подавайте гуляш по-венгерски в горячем виде.

Как приготовить гуляш по-венгерски
Как приготовить гуляш по-венгерски
Как приготовить гуляш по-венгерски
Как приготовить гуляш по-венгерски

Приятного аппетита!

Как приготовить гуляш по-венгерски
Как приготовить гуляш по-венгерски
Как приготовить гуляш по-венгерски
Как приготовить гуляш по-венгерски

Сказать спасибо за статью

Как приготовить гуляш по-венгерски
Как приготовить гуляш по-венгерски
Как приготовить гуляш по-венгерски
Как приготовить гуляш по-венгерски

Описание блюда.

Добро пожаловать на мой кулинарный сайт, дорогие друзья!

И если Вы зашли на эту страничку, тогда будьте уверены, именно здесь можно найти отличный и подробный рецепт блюда, которое просто сводит с ума своим потрясающим вкусом, ароматом и благородством.

Этим образцом поварского искусства является венгерский суп-гуляш. Если честно, я и подумать не могла, что диетическая еда может быть такой невероятной, но жизнь на то и жизнь… Она постоянно нас чем-нибудь удивляет, иногда эти открытия очень даже радостные и приятные, как в данном случае.

Здесь есть все, что может порадовать даже искушенного гурмана: нежнейшее мясо, сытный картофель, овощи, ароматный бульон и специи.

Давайте приготовим суп-гуляш из говядины по-венгерски вместе, поверьте, Вы будете довольны результатом…

Вступительное слово о знаменитом венгерском гуляше

Рецептов гуляша не менее, чем рецептов борща. А уж сколько споров возникает на его родине — в Венгрии и у нас в Закарпатье в процессе приготовления сего блюда! Такие яростные споры я слышала только о рецептах борща. Баталии тут идут не на жизнь, а на смерть.

Но ведь это всего лишь народное блюдо. И, как каждое, родившееся в недрах народа кушанье, гуляш имеет бесчисленное, астрономическое количество вариантов приготовления! Не будем спорить — будем готовить.

Говоря об аутентичности, хочу подчеркнуть, что в венгерский гуляш обязательно должны входить мясо (говядина, свинина, баранина), репчатый лук, паприка, свежий перец, топленый свиной смалец. Даже картошка — не обязательный компонент. Есть рецепты, в которых она отсутствует.

Все другие овощи (морковка, корень петрушки, сельдерея, кольраби), специи (черный перец, тмин и другие), клецки «чипетке», грибы, фасоль, бобы, вино, водка и обугленная головешка вишневого дерева, срубленного в полнолуние — только дополнения к основе.

Еще один важный момент. Готовить кушанье «аутентичнее» всего в специальном котелке, который называется «бограч». Отсюда еще одно название блюда «бограч — гуляш», то есть гуляш, который варится в бограче. По венгерски правильнее говорить «гуйаш»(от слова gulyás, что значит «пастух»), а не гуляш.

Изобретенный (по всей видимости) пастухами венгерской местности Алфёльд густой суп готовят у нас в Закарпатье и в Венгрии для большой компании, которая собирается во дворе частного дома или на природе. Для нас бограч-гуляш — процесс, а не просто еда на свежем воздухе.

Герой нашего сегодняшнего повествования не попадает под традиционную классификацию блюд. Для супа он слишком густ, а для второго блюда — в нем довольно много жидкости. Тут первое, и второе — «в одном котелке».

Гуляш из свинины по-венгерски — рецепт

Перец вымыть, обрезать плодоножку, очистить от семян и нарезать соломкой, мельчить не нужно. Лук очистить и мелко порубить ножом. У помидор сделать надрез на шкурке в виде крестика, опустить на пару минут в кипяток, шкурку снять, мякоть мелко нарезать. Мясо вымыть, убрать лишнюю влагу полотенцем и нарезать кусками средней величины толщиной не менее, чем полтора сантиметра. Нарезанные куски мяса смешать с мукой, каждый кусок должен быть полностью ей покрыт. На сковороде хорошо разогреть 1,5 ст. л. масла, обжарить мясо со всех сторон на сильном огне до появления румяной корочки. Важно, что при этом сок из мяса не должен начать выделяться, а если всё мясо не входит на сковородку в один слой, то обжаривать его необходимо партиями. Со сковороды мясо выложить на отдельную тарелку. Тушить/варить само блюдо лучше в посуде с толстым дном, идеальный вариант для этого – чугунные кастрюли, высокие чугунные сковороды или утятницы. На дне выбранной посуды разогреть масло и пару минут обжаривать лук с перцем на среднем огне.

Затем добавить томатную пасту и помидоры и готовить еще 5 минут, периодически помешивая. Влить в кастрюлю бульон, выложить мясо, довести всё до кипения. Огонь убавить до минимального, всыпать приправы, посолить, все хорошо перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить как минимум час. Мясо должно стать мягким, а жидкость хорошо загустеть. Гуляш из свинины готов! Выбор, как подавать блюдо остается за вами, можно выложить его в глубокую миску и подавать, как густой суп, выложив к нему сметану и нарезанную зелень, а можно подать, как второе блюдо с любым гарниром по вашему вкусу. Также вы можете приготовить и сегидинский гуляш по-чешски. Дворникова Анастасия (Honeybuny)

Гуляш — знаменитое блюдо пастухов

Если вам выпадет счастье путешествовать по этой европейской стране, обязательно отведайте шедевры местной кухни, королем которой считается знаменитый венгерский гуляш. Изобрели, ставшее впоследствии знаменитом на весь мир блюдо, венгерские пастухи. Да и в переводе с венгерского «гуйяш» означает пастух. Рецептов гуляша только в самой Венгрии насчитывается более 30. Но вне зависимости от рецептуры основными ингредиентами знаменитого кушанья остаются небольшие кусочки мяса, потушенные вместе с мукой, специями и приправленные соусом из паприки.

Так что если вам предложат отведать перкельт или, например, токань,  то знайте что оба блюда по сути своей являются гуляшом. Поскольку представляют собой кусочки тушеного мяса в густом соусе, в первое из которых (в перкельт) добавляют большое количество репчатого лука, а  во второе (токань) помимо всего кладут грибы, зеленый горошек и сметану.

Гуляш — знаменитое блюдо пастухов

Еще одно знаменитое на весь мир блюдо венгерской кухни — лечо, которое так же как и гуляш, готовят в большом количестве соуса, но вместо мяса в него кладут колбасу слабого копчения.

И не удивляйтесь, если на второе вам  подадут блюдо, которое будет больше напоминать по виду суп. Это характерно для венгерской национальной кухни — приправлять вторые блюда огромным количеством соуса.

Венгерский гуляш в мультиварке

Нам потребуются такие продукты:

  • свинина — 1.5 кг;
  • лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт.;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • помидоры — 3 4 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сметана (20 %) – 600 г;
  • мука — 1-2 ст. л.;
  • соль, перец черный (молотый) — по вкусу.

Мясо режем кубиками, предварительно срезав с него сало. Из сала вытопим жир в режиме «жарка». Репчатый лук мелко режем и обжариваем до зарумянивания. Затем добавляем мясо и на режиме «тушение» доводим до полуготовности.

Очень вкусный и нежный гуляш получается в мультиварке

Венгерский гуляш в мультиварке

В это время готовим овощи. Сладкий перец режем полукольцами, а помидоры – дольками. Растираем чеснок с солью. Овощи и чеснок добавляем к свинине, перемешиваем и перчим по вкусу. Тушим все вместе почти до готовности мяса и овощей.

Готовим загуститель: смешиваем сметану с мукой (лучше взбить миксером, чтоб не было комочков). Вливаем приготовленную смесь в чашу мультиварки и готовим блюдо еще пять минут.

Читайте также:  Томатный суп из свежих помидоров — 10 рецептов

Гуляш по-венгерски из свинины в мультиварке готов.

Попробуйте приготовить гуляш из свинины по одному из приведенных рецептов и вы не пожалеете потраченного времени, потому что блюдо удивит своим вкусом и вас, и ваших близких.

С томатной пастой из говядины

Следующий рецепт предполагает приготовление очень простого, и в то же время вкусного гуляша.

Составляющие следующие:

  • говядина — 600 гр;
  • лук — 500 гр;
  • картофель — 400 гр;
  • соль, перец, специи «Для говядины»;
  • оливковое масло — 3 стол. л.;
  • томатная паста — 100 мл.

В разогретом масле обжарить луковые полукольца. Через несколько минут добавить мясо, нарезанное небольшими ломтиками. Присыпать солью и специями, перемешать и готовить несколько минут, пока кусочки немного не подрумянятся. Далее развести томатную пасту в полутора стаканах воды и залить соусом мясо с луком, перемешать и оставить под крышкой томиться на час.

Тем временем почистить картофель и нарезать кубиком. Когда мясо будет готово, выложить к нему картофель, перемешать и протушить под крышкой еще минут 15-20, пока картошка не приготовится.

Гуляш по-венгерски

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 1 кг,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Луковица – 1 шт.,
  • Перец болгарский красный (крупный) – 2 шт.,
  • Перец болгарский зеленый – 1 шт.,
  • Томат – 5 шт.,
  • Картофель – 5 шт.,
  • Масло растительное – 3-4 ст. ложки,
  • Томатная паста – 2 ст. ложки,
  • Чеснок – несколько зубчиков,
  • Вода – 1,5 л,
  • Перец,
  • Соль,
  • Пряности (по вкусу),
  • Зелень свежая.

Рецепт приготовления:

Гуляш по-венгерски
  1. Мясо промойте. Удалите пленки и жир, если таковые имеются. Нарежьте мякоть небольшими (как для плова) кусочками.
  2. Влейте в кастрюлю мультиварки три ложки масла, установите программу «Жарка» (40 минут) и, когда масло накалится, выложите в него мясо.
  3. Морковь очистите, нарежьте тонкими брусочками. Лук вымойте и нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Через 10 минут после начала обжарки говядины постепенно, с интервалами в пару минут, добавляйте к ней овощи: вначале лук, потом морковь и чеснок.
  4. Томаты пюрируйте с помощью блендера или нарежьте произвольно. Добавьте их к мясу вместе с парой ложек томатной пасты.
  5. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, добавьте картофель к мясу и овощам, влейте воду и установите программу «Тушение» (1 час).
  6. Очистите от семечек и нарежьте соломкой сладкий перец. За 20 минут до окончания программы добавьте его в гуляш. Когда мультиварка отключится, убедитесь, что мясо мягкое, и дайте блюду настояться в течение 10 минут.
  7. Подавайте с зеленью.

Приятного аппетита!

История блюда и вид кухни

Само название блюда говорит о месте своего происхождения. Гуляш из говядины относится к традиционной кухне Венгрии, произошедший еще в IX веке, а первые письменные упоминания датируются началом XVIII века.

В переводе с венгерского, название означает «еда пастуха», потому что, изначально, блюдо было кушаньем пастухов, и готовили они его на костре в котлах прямо на пастбищах.

История блюда и вид кухни

Основным ингредиентом было мясо, которое варили, выпаривая всю влагу, затем высушивали на солнце, и уже потом готовили блюдо с добавлением в него овощей до характерной вязкости. За густоту блюдо раньше называли суп-гуляш.

В XVIII веке венгерский гуляш был лишен одного из главного составляющего ингредиента. В наше время приготовление блюда немыслимо без паприки, ведь она придает ему особую пикантность и ароматность.