Спаржевый суп /рецепт приготовления с фото

Спаржа — очень полезный овощ, сезон которого очень короток, что оправдывает его сравнительную дороговизну. Именно поэтому важно знать, как приготовить пюре из спаржи, — быстро, вкусно и беспроигрышно.

Как приготовить спаржевый суп.

Время приготовления 30 минут. 1. Спаржу очистить и сварить до готовности (10 минут). Отвар не выливать. 2. Луковицу разрезать пополам и тонко нашинковать. 3. В сотейнике растопить сливочное масло, обжарить лук , залить отваром спаржи и молоком, довести до кипения. Поперчите, посолите. 4. Муку развести в небольшом количестве воды и влить в закипающий суп. Когда он загустеет, снять с огня, добавить спаржу, нарезанную тонкими кружочками и разболтанные желтки. Все перемешать, поставить на огонь и разогреть, не доводя до кипения.

Приятного аппетита!

Общие правила приготовления

Чтобы аспарагус не разочаровал и полностью раскрыл все богатство вкуса, нужно уметь с ним работать, поэтому далее — несколько советов:

  • В пищу употребляют молодые побеги спаржи, сбор которых начинается в апреле и заканчивается в июле — начале августа.
  • Лучше всего ее использовать сразу же после покупки, поскольку она очень быстро вянет. Если планируются готовить не в день покупки, то нужно срезать основания стеблей, поставить их вертикально в воду, накрыть пленкой и убрать в холодильник не более чем на семь дней.
  • Перед приготовлением аспарагуса его стебли срезают у основания и снимают с них верхний слой.
  • Опытные кулинары рекомендуют для варки супа из спаржи брать кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Самый лучший вариант тепловой обработки в плане сохранения полезных веществ — это варка, которую необходимо проводить на слабом огне.
  • Продолжительность тепловой обработки зависит от сорта. Белую спаржу варят около восьми минут, зеленую толстую – не больше пяти, зеленую тонкую – всего лишь три минуты.
  • Спаржу варят вертикально, связав в пучок и поставив в кастрюлю верхушками вверх (над водой), чтобы нижние твердые части стебля уварились, а верхние нежные не размякли.
Общие правила приготовления

Рецептов супов из спаржи множество. Главным компонентом в них, конечно же, являются ее свежие побеги с их непередаваемым специфическим вкусом. Для тех, кто любит быстрые способы приготовления блюд, ниже — первый рецепт супа-пюре из спаржи.

Приготовление:

Лук и картофель очистить и порезать. У спаржи удалить жесткие основания, нежные верхушки отрезать и пока отложить, стебли нарезать на кусочки.

В кастрюле на оливковом масле слегка обжарить лук с небольшим количеством перца чили. К луку добавить картофель и спаржу, перемешивая, обжаривать пару минут. Приправить солью, перцем, кориандром и мускатным орехом. Влить овощной бульон. Кастрюлю накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 20 минут (до мягкости овощей). Затем суп пюрировать с помощью блендера.

Читайте также:  Пошаговые рецепты супа из морепродуктов с фото

В сливки комнатной температуры налить немного супа, перемешать. Повторить 2-3 раза. Подготовленные сливки влить в суп. Вернуть кастрюлю на плиту, добавить в суп отложенные спаржевые верхушки и проварить еще 5 минут.

Как приготовить суп со стручковой фасолью — разновидностей

Нежное и низкокалорийное блюдо для легкого обеда.

Ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — 2 шт.
  • Приправы
  • Стручковая фасоль — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Лук — 1 шт.
  • Перец
  • Масло для жарки
  • Картофель — 6 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Нарубить мелким кубиком лук, морковку — натереть.

Очищенный картофель нарубить на куббики.

Сварить бульон на бедрах.

Обжарить лук вместе с морковкой до золотистого окраса, сдобрив овощи пряностями.

Вареную курицу разобрать на волокна.

Отправить в кипящий бульон картофель и фасоль.

Как только фасоль размягчится, добавить зажарку и волокна курицы. Вложить листы лавра и зелень.

Проварить суп ещё пять минут и — подавать.

С сыром и грибами

Из продуктов для крем-супа из спаржи понадобится:

С сыром и грибами
  • спаржа зеленая – 100 грамм;
  • картофель – 0,7 кг;
  • одна луковица;
  • масло оливковое;
  • масло сливочное;
  • куриный бульон 0,8 л;
  • соль, молотый перец и зелень по вкусу.

Для украшения супа:

С сыром и грибами
  • грибы белые – 100 грамм;
  • лук-шалот – 130 грамм;
  • сыр мягкий – 100 грамм.

Порядок приготовления:

С сыром и грибами
  • Спаржу вымыть, нижние части побегов отрезать, три верхушки отложить для украшения, остальные части нарезать на кусочки по 0,5 см. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нашинковать.
  • Оливковое масло подогреть в кастрюле. Выложить туда спаржу, картофель и лук, добавить соль и слегка обжарить. Влить теплый бульон из курицы, чтобы он полностью покрыл овощи, и варить десять минут. За несколько минут до готовности опустить в кастрюлю три верхушки побегов спаржи.
  • С сыром и грибами
  • Отлить немного бульона из супа, остальное положить в блендер, добавить оливковое масло и мелко нарезанную петрушку. Взбивать до получения однородной массы, затем протереть через сито, посолить, поперчить.
  • На сковороде на оливковом масле слегка обжарить лук-шалот и белые грибы, нарезанные соломкой. Протереть сыр через сито до кремообразного состояния, влить оливковое масло и поперчить. Приготовить из полученной массы кнели. На тарелку выложить грибы, затем сырные кнели. На края тарелки вылить спаржевый крем-суп.
  • Спаржа по-корейски с винным уксусом

    Винный уксус в готовом блюде чувствуется совсем не так, как обычный или яблочный.

    Тебе понадобится: 250 г сушеной соевой спаржи, 1 луковица, 200 г моркови, 120 мл растительного масла, по 1 ст.л. сахара, кориандра, соли и сухого чеснока, 4 ст.л. винного уксуса, 30 мл соевого соуса.

    Приготовление: Замочи спаржу на 8 часов, периодически меняя воду, и измельчи. Добавь тертую на корейской терке морковь и нарезанный перьями и слегка обжаренный лук.

    Измельчи чеснок, добавь все специи и залей спаржу растительным маслом. Туда же вылей соевый соус, винный уксус и хорошенько перемешай, а потом оставь на пару часов в холодильнике.

    Читайте также:  Луковый суп рецепт классический французский

    Как подготовить спаржу

    В обычном виде она сухая. Поэтому для начала спаржу нужно хорошенько размочить.

    Медленный способ

    Выложите 200 г сухой фучжу в глубокую ёмкость и залейте чистой холодной водой. Придавите сверху тарелкой или каким-нибудь другим грузом, чтобы продукт был полностью в воде.

    Как подготовить спаржу

    Оставьте спаржу примерно на 12 часов при комнатной температуре, периодически меняя воду.

    Вам может понадобиться и меньше времени. Так что ориентируйтесь на внешний вид спаржи. Она должна набухнуть, стать мягкой и упругой без жёстких сухих волокон внутри.

    Когда добьётесь этого, слейте воду и отожмите фучжу от лишней жидкости.

    Быстрый способ

    Как подготовить спаржу

    Если не хотите ждать, попробуйте замочить спаржу в горячей воде. Учтите, что этот метод не очень надёжный. Снаружи спаржа может размягчиться, а внутри — остаться твёрдой.

    Выложите 200 г сухого продукта в глубокую ёмкость, залейте горячей водой и придавите грузом. Не используйте кипяток, иначе спаржа расползётся.

    Оставьте продукт на 2–3 часа, периодически меняя воду. Новая вода тоже должна быть горячей. Затем отожмите фучжу от жидкости.

    На утином бульоне

    Для этого супа потребуется зеленая спаржа. На 300 граммов стеблей нужно взять:

    • лука-порея — 100 грамм;
    • картофеля крупного — 1 клубень;
    • жирных сливок — 100 грамм;
    • бульона из утки — 0,8 литра;
    • соли — половинку чайной ложки;
    • утиного растопленного жира — столовую ложку;
    • перца молотого черного — по вкусу.
    На утином бульоне

    Этапы приготовления:

    1. Спаржу вымыть, просушить, срезать тонкий верхний слой и отрезать верхушки.
    2. Верхние части отваривать в воде не дольше семи минут, затем вынуть и отложить в сторону.
    3. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде в утином жире.
    4. Нижние части стеблей спаржи нарезать кусочками примерно по 2 см.
    5. Очистить картофель, промыть и нарезать кубиками или брусочками.
    6. В утиный бульон выложить обжаренный лук, затем картофель и через две минуты порезанные нижние части стеблей.
    7. Варить на очень слабом огне, пока картофель не будет готов.
    8. Получившийся суп пюрировать блендером, вылить в него сливки, добавить соль и перец. Еще раз его прогреть, разложить по тарелкам, украсив каждую порцию верхушками спаржи.

    Важные процессы

    Мы же знаем, что пищу нужно подвергать обработке высокой температурой, для того чтобы в организм человека не попадали вредные элементы, бактерии. Кроме этого, пищевой продукт при термической обработке делается мягче, его легче размельчить и переработать. Определенные продукты питания по большому счету не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

    Соблюдая все санитарные нормы, сможете еще и увеличить продолжительность хранения блюдам, ведь после такой обработки пища сохраняется намного больше. Любители хорошей кухни смогут прекрасно оценить разнообразие вкуса одинакового вида продукта при разнообразной термической обработке, поскольку варка, жарка, тушение или просто обработка паром придаст, например, мясным продуктам абсолютно разный вкус.

    Однако требуется принять к сведению, что при варке либо иной обработке высокой температурой сильно разрушаются витамины. По этой причине надо соблюдать ряд дельных рекомендаций по вопросу, как сохранить максимальное наличие нужных элементов в продукции. Овощи надо варить, не сливая отвара, либо в кожуре, под которой находится скопление витаминов и микроэлементов. Мясо предпочтительнее обрабатывать паром. Но чтобы сбалансировать утрату ценных элементов, не смотря на это нужно гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощи .

    Читайте также:  Вкусный сырный суп из плавленых сырков и курицы

    Как приготовить спаржу по-корейски

    Нарежьте фучжу кусочками длиной 4–6 сантиметров. Добавьте соль и уксусную эссенцию, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. Затем слейте выступившую жидкость.

    Нарежьте лук мелкими кусочками и обжарьте на разогретом масле до полупрозрачности. Затем выложите содержимое сковороды к спарже.

    Добавьте сахар, паприку или красный острый перец, кориандр, чёрный перец, измельчённый чеснок, соевый соус и — при желании — морковь. Тщательно перемешайте и уберите салат в холодильник на пару часов или всю ночь.

    Сушеная спаржа, по сути, не имеет вкуса. Если просто размочить ее в холодный воде, она вряд ли кому-то понравится. Спаржа обладает свойством приобретать аромат и вкус жидкости, в которой она маринуется. Особенно хорошо вымачивать продукт с различными специями и пряностями.

    Рецепт приготовления маринованной спаржи с морковью

    Самый простой способ приготовить вкусную спаржу – это совместить вымачивание и маринование. Вначале разломайте фучжу на маленькие кусочки, если она очень длинная. Затем поместите фучжу в кастрюлю и залейте горячей водой.

    Как приготовить

    На 50 граммов соевой спаржи понадобится 1 ст. воды. В горячей воде спаржа размокает быстрее, чем в холодной.

    Добавьте в кастрюлю 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ч. ложку 6-9% столового уксуса, 0,5 ч. ложки соли. Замачивайте продукт как минимум 3 часа. Отлично, если у вас есть возможность подержать спаржу в воде в течение 8-10 часов. Благодаря долгому замачиванию спаржа обретает более острый и пикантный вкус.

    Пока спаржа набухает в воде, можно приготовить морковь по-корейски.

    Для салата вам понадобится 5 средних морковок, 1 ст. ложка соли без горки, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки кунжута. С помощью специального инструмента нашинкуйте морковь. У вас должна получиться длинная соломка. Посолите морковь и на время отставьте.

    Теперь нужно приготовить яннем. Так называется корейская аджика.

    Надо

    : 2 ст.л. молотого красного перца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст. л. теплой кипяченой воды, 2-3 зубчика чеснока.

    В миске смешайте перец, соль и сахар. Налейте воду и перемешайте все компоненты. Измельчите чеснок и добавьте в смесь.

    Если в моркови появился сок, слейте его.

    Смешайте 1 ст. ложку 6% уксуса и 0,5 ч. ложки яннема. Заправьте этой смесью салат.

    Если любите острые блюда, кладите яннема больше.

    Разогрейте сковородку с маслом и поджарьте на ней кунжут до слегка золотистого оттенка.

    После выложите кунжут вместе с маслом в морковь.

    Настаивайте салат из моркови в холодильнике от 2 часов до суток.

    Когда спаржа будет готова, слейте рассол, порежьте фучжу на кусочки и добавьте в корейскую морковь. Салат готов! Традиционные блюда корейской кухни. Смотрите видео.