Сколько готовить красный рис Рубин: как его варить для блюд

Блюдом из риса вряд ли кого-то можно удивить. Однако рассыпчатый рис приятного красноватого оттенка, несомненно, смотрится необычно, а кроме того, восхищает своим вкусом и полезными свойствами. Речь идет о сорте красного риса «Рубин».

Особенности сорта

Сорт «Рубин» относится к сортам красного риса, которые подвергаются минимальной обработке зерна. Если говорить точнее, то крупа не шлифуется, благодаря чему сохраняется ее отрубная оболочка. Она защищает зерно от потери витаминов и микроэлементов, а также обеспечивает более высокое содержание в «Рубине» витаминов группы В и клетчатки.

Наличие оболочки незначительно повышает калорийность «Рубина» и в среднем она составляет 350-400 ккал га 100 г сырого продукта. В процессе варки энергетическая ценность продукта снижается в 2-2,5 раза.

Красный рис содержит большое количество медленных углеводов, легкоусвояемых белков и аминокислот, минимальное количество жира. Продукт не вызывает аллергию, поскольку в его составе отсутствует глютен. Гликемический индекс крупы «Рубин» равен 55 единицам, что делает возможным его потребление при сахарном диабете.

Особенности сорта

Если обратиться к кулинарным характеристикам, следует сказать, что данный вид крупы не разваривается. В готовом виде рис представляет собой рассыпчатое блюдо с пикантным вкусом и легкими ореховыми нотками. Его хорошо подавать как гарнир, сочетая с мясом и рыбой, морепродуктами, овощами и различными соусами.

Сваренный рис приобретает красноватый, иногда розовый оттенок, за что сорт и получил свое название. В промышленных целях культивируется на юге Франции, в Гималаях, Индии, Таиланде.

Классический рецепт

Традиционно красный рис принято подавать в отварном виде, гарнируя крупой основные мясные блюда, птицу и рыбу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классической готовки риса потребуется:

  • 1 полный стакан красного риса;
  • 5 стакана отфильтрованной питьевой воды;
  • щепотка измельченной соли;
  • 1 ч. л. оливкового масла первого холодного отжима.

Пошаговый процесс приготовления

Метод готовки простого рисового гарнира состоит из шагов:

  1. Крупу следует перебрать от возможных примесей камешков и шелухи.
  2. Очищенную крупу необходимо несколько раз залить холодной водой, после этого рис нужно проворачивать ложкой или руками, чтобы крахмал попадал в воду.
  3. Зернышки требуется многократно промывать под проточной водой до полного исчезновения мутной воды.
  4. Рис требуется выложить в толстодонный котелок, далее его необходимо залить водой так, чтобы жидкость покрыла кашу на 2 пальца выше уровня.
  5. Крупу лучше сразу подсолить и после того довести до кипения на максимальной температуре.
  6. Далее требуется удалить шумовкой пену, после чего нужно уменьшить температуру до минимума и проварить крупу 40 мин.
  7. Готовую кашу необходимо оставить под крышкой на 15 мин, чтобы крупинки полностью набухли.
Классический рецепт

Что можно добавить

В процессе отваривания вода приобретает грязно-коричневый оттенок, ее можно слить, заменив заранее подготовленным кипятком. При варке можно добавлять в состав несколько горошин черного перца, бутон гвоздики или лист лавра.

Правила подачи, украшение

Перед подачей к отваренному рису можно для мягкости и аромата добавлять немного оливкового или сливочного масла. Сверху яркий гарнир лучше слегка полить соком лимона или более деликатного лайма. К рису лучше подать на стол легкие овощные салаты, грибы или тушеные овощи.

Калорийность блюд из красного риса зависит от термообработки и компонентов в составе.

Блюдо Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
Отварной 7.5 3 68 400
С печеными овощами 12 17 59 433
Хлебный пудинг с рисом 8 8 36 255
С грибами и сливками 9 13 48 342
С креветками 20 16 48 415
Читайте также:  Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт. Борщ украинский

Приготовление:

  • Выжать сок из мякоти лимонов, смешать с ягодами малины. Соединить сырые куриные яйца с сахарным песком, перемешать. Лимонную смесь нагреть почти до кипения, ввести в яичную смесь, помешивать. Поставить на тихий огонь, варить до полного загустения. В готовый крем добавить сливочное масло и охладить. Для приготовления желе нагреть воду, добавить в неё малиновый сироп и желатин или агар-агар. Массу хорошо перемешать, дать закипеть, варить в течение двух минут.
  • Получившуюся массу вылить в емкость с большой площадью, слой не должен превышать пяти миллиметров, он должен застыть при комнатной температуре. Для бисквита перемешать растворимый кофе и какао-порошок в горячей воде, смесь должна получиться однородной и гладкой, остудить. Смешать в большой миске пшеничную муку, разрыхлитель, соду и соль, сахарный песок. Взбить сырые желтки, соединить их с растительным маслом без запаха, кофейной смесью, перемешать. Соединить мучную массу с шоколадно-масляной.
  • Отдельно взбить в крепкую пену белки, добавить в шоколад, перемешать снизу вверх с помощью лопатки, порциями. Готовую бисквитную массу вылить в форму, печь при температуре 180 градусов в течение 40–50 минут, проверить готовность деревянной зубочисткой, она должна остаться сухой. Готовую выпечку остудить и вынуть из формы.
  • Для крема взбить сливки с сахарной пудрой до вязкости, добавить белый шоколад, растопленный на водяной бане. Остывший бисквит разрезать на две части по горизонтали острым ножом, обе половинки смазать кремом из сливок, на нижнюю часть нанести лимонно-малиновую начинку, накрыть второй половиной бисквита. Верх и бока торта смазать сливочным кремом, дать немного застыть. Украсить готовое блюдо маленькими кубиками желе, розочками, вылепленными из мастики.

Описание красного риса рубин

Далеко не все люди знают, что это такое, красный рис, и какие особенности он имеет. В действительности существует несколько сортов, в том числе:

  • Рубин;
  • Бутанский;
  • Камарг;
  • Карго;
  • Японский и т. д.
Описание красного риса рубин

Они имеют некоторые различия. Тайский сорт красного риса получил большую популярность, потому что он не разваривается и имеет сладковатый вкус. Камарг, который также называется французским, имеет короткие зерна и характерный ореховый привкус. Красный рис Рубин является наиболее ценным. Его зерна имеют насыщенный темно-красный цвет. Благодаря этому он включает массу полезных веществ, в том числе:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • кремний;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • зола;
  • сера;
  • хлор;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • хром;
  • медь;
  • аргинин;
  • йод;
  • глицин;
  • кобальт и т. д.

Благодаря этому включению в состав большого количества питательных веществ в рисе Рубин, этот продукт рекомендован людям, желающим вести здоровый образ жизни. Не установлена возможность накопления в зернах вредных соединений.

Описание красного риса рубин

В кастрюле

Универсальность рисового гарнира состоит в простоте приготовления и пользе от крупы с грубой обработкой оболочки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для традиционного способа приготовления риса потребуется простой перечень компонентов:

  • 5 стакана воды из фильтра;
  • 1 стакана риса рубин;
  • 1 ст. л. масла с 82% жирности;
  • щепотка измельченной соли.

Пошаговый процесс приготовления

В кастрюле

Метод простого приготовления риса в кастрюле:

  1. Перебранный от камешков и мусора рис необходимо вымочить в холодной воде 30-40 мин, пока жидкость станет чистой.
  2. После мытья нужно отбросить крупу на дуршлаг, а после стекания воды рис следует залить в кастрюле водой, после чего подсолить и варить на малом огне 40 мин.
  3. Время от времени следует снимать пенку с воды.
  4. После окончания варки лучше оставить рис под крышкой еще на 10 мин, чтобы рисовые крупинки полностью впитали воду.

Правила подачи, украшение

Рис проще всего перемешать со сливочным маслом и презентовать как гарнир к мясу или рыбе.

С запеченными овощами

Запекание обеспечивает блюду более яркий вкус, соус оттеняет сладость овощей, придает угощению нотки пикантности.

Читайте также:  Суп харчо классический с рисом и картошкой

Какие ингредиенты понадобятся

В рецептуру входит широкий продуктовый набор:

  • 1 стакан красного риса;
  • 2 небольших сахарных свеклы;
  • пара морковок;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 мясистый болгарский перец;
  • пучок зелени по выбору.

Соус:

  • 4 ст. л. масла холодного (первого) отжима;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ч. л. измельченного высушенного тимьяна;
  • щепотка свежедробленого перца.

Пошаговый процесс приготовления

С запеченными овощами

Способ готовки состоит из шагов:

  1. Рис необходимо подготовить и отварить любым описанным способом.
  2. Свеклу следует очистить и нарубить тонкими слайсами, морковь необходимо нарезать кружочками или полукругами.
  3. Лук нужно нашинковать четвертинами, а перец следует нарезать толстой соломкой.
  4. В миске необходимо перемешать все компоненты для соуса.
  5. Емкость для выпекания требуется застелить пергаментом, после этого нужно обмакивать кусочки овощей в соусе и выкладывать в форму.
  6. Ингредиенты необходимо выпекать 30 мин при 200℃.

  7. Остаток соуса можно вылить в отваренный рис и перемешать для аромата.

Что можно добавить

В угощение допускается введение любых сезонных овощей: томатов, баклажанов, кабачков. Получится вкусно, если в конце выпекания посыпать овощи тертым сыром.

Правила подачи, украшение

На сваренный рис нужно выложить запеченные овощи вместе с выделившимся соком, а сверху блюдо лучше присыпать измельченной зеленью, копченой паприкой или сырной стружкой.

Польза продукта

Повышенный интерес к краснозернистым видам объясняется даже не столько тем, что это просто вкусно, сколько высоким целебным потенциалом такого риса и его роли в организации здорового питания.

Диетологи отмечают сбалансированность продукта по витаминам, белкам, углеводам, минеральным веществам, липидам. Красный рис официально отнесен к категории продуктов питания, которые способствуют повышению иммунитета, снижению опасности возникновения и развития онкологических и сердечно-сосудистых болезней, нормализуют пищеварение.

Особо следует сказать об антоцианах — пигментах-гликозидах, которые в организме человека могут появляться только с пищей. Это очень энергичные антиоксиданты, эффективно связывающие радикалы кислорода и препятствующие быстрому старению и отмиранию клеток.

Так как антоцианы в основном сосредоточены в отрубевых оболочках зерен, особо ценной для здорового питания представляется нешлифованная (слабошлифованная) продукция.

Варим рис

Из красного риса готовят множество вкусных и необычных яств. Его подают в качестве гарнира и употребляют как отдельное блюдо. Однако в любом случае основой служит отваренная крупа, а делать это нужно правильно. Ведь приготовление каши из красного риса несколько отличается от варки обычной рисовой крупы.

Ингредиенты:

  • 1 ст. красного риса;
  • 400-600 мл. воды;
  • ½ ч.л. соли.

Также вам потребуется кастрюля с толстым дном объемом 1,5 литра.

Шаги приготовления:

  1. Не бойтесь разварить красный рис. Из-за нешлифованной оболочки он более плотный и переварить его достаточно сложно. Чтобы правильно сварить крупу, лучше придерживаться указаний производителя, размещенных на упаковке. Для каждого сорта нужно разное количество времени и жидкости.
  2. Заранее поставьте кипятить воду в отдельной посуде. Возьмите необходимое количество крупы (из примерного расчета 200 грамм на трех человек) и переберите ее. Поскольку этот вид риса не шлифуется, то могут попадаться различные соринки. Также нужно убирать крупинки, на которых есть дефекты в виде темных пятен.
  3. Перед варкой рис нужно промыть в холодной воде. Залейте крупу и перемешайте. После того, как отделится мусор и пыль, слейте грязную воду и повторите это еще несколько раз, пока вода не будет чистой.
  4. Чистый и хорошо промытый рис залейте кипятком, добавив перед этим соль. Когда отвариваете такой рис, важно налить необходимое количество воды сразу, чтобы до конца отваривания она вся впиталась. Если вы рассчитали не правильно и добавляли воду в процессе варки, могут образоваться комочки. В среднем крупу нужно покрывать водой на 2-3 пальца сверху. Когда закипит, сбавьте огонь до минимума, уберите появившуюся пенку. Варить рис нужно от 20 до 40 минут, пока он не станет мягким и не впитается вся жидкость.
  5. Иногда при отваривании красного риса вода может приобрести грязно-красный оттенок. В таком случае ее следует заменить чистой. Для этого нужно проварить крупу 5 минут после закипания, слить «грязную» воду и залить рис кипятком. При этом соль добавляют только после смены воды.
  6. Когда крупа отварится, выключите огонь и дайте каше настояться 5-10 минут.
Читайте также:  Простые рецепты вкусных супов на каждый день из мяса с фото

Красный рис очень хорошо подавать с грибами, овощами и салатами. Но не стоит сочетать его с мясной подливой, поскольку такой рис достаточно питательный и в чистом виде.

Польза продукта

Повышенный интерес к краснозернистым видам объясняется даже не столько тем, что это просто вкусно, сколько высоким целебным потенциалом такого риса и его роли в организации здорового питания.

Диетологи отмечают сбалансированность продукта по витаминам, белкам, углеводам, минеральным веществам, липидам. Красный рис официально отнесен к категории продуктов питания, которые способствуют повышению иммунитета, снижению опасности возникновения и развития онкологических и сердечно-сосудистых болезней, нормализуют пищеварение.

Особо следует сказать об антоцианах — пигментах-гликозидах, которые в организме человека могут появляться только с пищей. Это очень энергичные антиоксиданты, эффективно связывающие радикалы кислорода и препятствующие быстрому старению и отмиранию клеток.

Так как антоцианы в основном сосредоточены в отрубевых оболочках зерен, особо ценной для здорового питания представляется нешлифованная (слабошлифованная) продукция.

Из краснозернистой крупы можно приготовить большое количество разнообразных блюд. Но независимо от того или иного рецепта, будет вкусно только в том случае, когда будет правильно отварена рисовая крупа.

Прежде всего, надо иметь в виду, что сорта красных оттенков варятся несколько дольше, чем белые сорта. Но не стоит опасаться, что такой рис может перевариться, так как этому воспрепятствует упомянутая ранее неотшлифованная оболочка зерен.

Сегодня многие производители этого ценного продукта в своих инструкциях отдельно указывают, как приготовить его таким образом, чтобы сохранить все полезные вкусовые и целительные свойства. Но отличия здесь незначительные. Причем основные правила, как приготовить красный рис, просты настолько, что могут быть выполнены даже абсолютными новичками.

Для начала сухой рис следует очистить от посторонних примесей и пыли. В поисках инородных крупинок его перебирают так же, как и любой другой рис. Очистку завершают промывкой (несколько раз) в чистой воде.

Можно готовить рис в мультиварке или в обыкновенной кастрюле (лучше с толстым дном). Крупа заливается кипятком (на стакан рисовых крупинок — примерно 500-550 мл воды). При этом надо убедиться в том, что кипяток покрывает слой крупы не менее чем на два пальца.

Затем содержимое кастрюли солят и начинают варить. После того как вода закипает, необходимо уменьшить огонь и снять пенку с водной поверхности. Далее следует накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить рис в течение 30-40 минут.

Рис. 3. Рис с креветками и стручковой фасолью.

Многие кулинары отмечают, что время варки зависит от особенностей того или иного сорта. Но люди, знающие, как приготовить рисовую крупу для ее дальнейшего использования в различных блюдах, обычно дожидаются полного исчезновения (выпаривания) воды с поверхности риса. Сами крупинки при этом должны быть мягкими и хорошо проваренными.

Даже зная в целом, как варить красный рис, не стоит пренебрегать следующими «мелочами»:

  1. Предварительное (до варки) замачивание красного риса сокращает время полного приготовления продукта. Также замоченный рис при варке становится светлее.
  2. Блюдо из риса особенно вкусно, если перед подачей сбрызнуть его лимонным соком (соком лайма).
  3. Уже готовый отварной рис можно хранить в холодильнике не более трех дней. При этом он должен находиться в емкости под крышкой.
  4. При здоровом питании к отварному красному рису мясную подливку лучше не добавлять. В этом случае блюдо окажется слишком калорийным.