Щавелевый суп — 13 рецептов из свежего и замороженного щавеля

Зеленый борщ – блюдо колоритное, являющееся исконно украинским. История его существования насчитывает уже не одну сотню лет. И как наши предки с удовольствием готовили и ели его, точно также и мы готовим и едим его.

Подробный обзор

Рецепт зелёный борщ с щавелем на курином бульоне

Бульон можно сварить заранее. Если в наличии нет, тоже не беда. Цыплёнок «бройлера» варится меньше 30 минут. Если Вы накануне отваривали курицу для салата или второго блюда, обязательно сохраните бульон для приготовления первого блюда.

Количество продуктов:

  • 700-800 грамм куриного мяса (половинка цыплёнка);
  • 3-4 клубня картофеля (среднего размера);
  • 3 литра воды;
  • 1 луковица (лук репчатый);
  • 1 морковь;
  • 4-5 яиц;
  • 500-600 грамм зелени щавеля, укропа, петрушки;
  • 40 мл растительного масла;
  • 60-70 грамм томатной пасты или 2-3 штуки свежезамороженных помидор;
  • сметана;

Порядок работы:

Для приготовления борща взять кастрюлю объёмом 3,5 литра. Сварить цыплёнка до полуготовности, если мясо не планировалось для другого блюда, в противном случае варится до полной готовности и вынимается из жидкости.

Клубни картофеля очистить, вымыть, порезать ломтиками или кубиками.

Яйца отварить до «крутого» состояния, охладить в холодной воде. Очистить от скорлупы и порезать на дольки.

Лук и морковь порезать обычным способом, затем потушить на растительном масле до мягкого состояния. За 5 минут до готовности овощей добавить помидоры, порезанные мелкими ломтиками или томатную пасту.

Веточки петрушки, укропа и щавель промыть в тазу «на плаву». Убрать излишки воды. Самые толстые стебли отрезать и выбросить, а листочки порезать на небольшие продольные полоски.

Кубики картофеля высыпать в кипящий бульон. Варить 15-20 минут до готовности.

Когда картофель станет мягким, добавить в борщ заправку и зелень. Туда же высыпать дольки яиц. После закипания борща, посолить его, поварить ещё 1-2 минуты и снять с огня.

Перед подачей на стол в тарелку добавить сметану.

Вариант 1: Классический щавелевый суп с мясом и яйцом

Самый известный вариант мясного щавелевого супа с добавлением сырого яйца в кастрюлю. Здесь бульон готовится на говядине. По желанию можно взять другие сорта мяса. С птицей блюдо тоже получится, особенно вкусно с домашней курицей или индейкой.

Ингредиенты

  • 300 г щавеля;
  • 500 г говядины;
  • 40 г укропа;
  • 2 головки лука;
  • 4 яйца;
  • 1 морковка;
  • 7 горошин перца;
  • 6 картофелин;
  • 80 г сметаны;
  • 4 яйца;
  • 3 ложки масла;
  • 2,5 л воды.

Пошаговый рецепт классического щавелевого супа

Шаг 1:

Вымыть говядину, переложить кусок в кастрюлю. Хороший бульон получается из мяса с косточкой. Заливаем водой, ставим вариться. Если изначально качество говядины вызывает сомнения или кусок кровянистый, то можно вскипятить и слить первую воду, жидкость заменить, сварить второй бульон. Через 1,5 часа кипения добавляем луковицу, перец горошком, провариваем еще 40 минут.

Шаг 2:

Бульон процеживаем, ставим на плиту. Очищаем картошку и режем брусочками. Забрасываем, сразу солим, начинаем варить суп. Очищаем остальные овощи. Масло растапливаем и опускаем лук. Слегка его обжариваем, кидаем морковку. Готовим не сильно румяную заправку.

Шаг 3:

Пока картофель варится, нужно перебрать и порезать щавель. Иногда используют только листочки, иногда добавляют и веточки, делаем на свое усмотрение. Укроп тоже мелко рубим. Яйца сразу все отправляем в миску, солим и вилкой взбиваем. Не нужно добиваться пены, просто соединяем желток с белком.

Шаг 4:

Как только картошка сварится, закидываем обжаренные овощи. После закипания можно добавить щавель. В нем много кислоты, поэтому раньше это делать не рекомендуется. Размешиваем, снова даем супу закипеть.

Шаг 5:

В конце заливаем яйца, но не торопимся. Запускаем тонкой струйкой и помешиваем, после чего кидаем укроп, пробуем на вкус, соль можно добавить еще. Щавелевый суп сразу же выключаем, накрываем. Даем настояться. Сметану кладем в тарелки перед подачей блюда на стол.

Большинство рецептов разработаны для свежего щавеля, но точно также делаются супы с консервированными или замороженными листочками. В таком случае количество определяем самостоятельно «на глазок».

Классический рецепт с яйцом без мяса

По классическому рецепту можно варить суп, как с мясом, так и без него. Как из свежего, так и из замороженного овоща. И по первому рецепту приготовим его без мяса.

Нам понадобится:

  • щавель — 400 гр
  • картофель — 2 — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • яйцо вареное — 3 шт (для подачи)
  • петрушка, укроп — для подачи
  • сметана — для подачи
Читайте также:  Грибной крем-суп из шампиньонов: ингредиенты и рецепт приготовления

В составе ингредиентов не присутствует морковь, хотя ее также можно добавить в рецепт по желанию.

Приготовление:

Такой вариант готовится очень легко, просто и быстро. И вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

1. Набрать в кастрюлю примерно 1,5 литра воды. Поставить на огонь и дать закипеть

2. Картошку почистить и нарезать кубиками или соломкой. Как только вода закипит, выложить в нее картофель, а воду посолить по вкусу. Варить его 10 -12 минут, практически до готовности.

3. Лук нарезать очень мелкими кубиками и обжарить на растительном масле на небольшой сковородке. Когда он слегка зарумянится, добавить картофельный отвар, совсем немного, чтобы лук был лишь слегка прикрыт и потушить его до мягкости. Не все любят, когда лук похрустывает на зубах.

Лук можно и не обжаривать. Так в прошлом рецепте мне написали комментарий, в котором заметили, что не все могут по состоянию здоровья добавлять в суп обжаренный лук. Для этого есть и другой способ. Небольшую луковицу целиком можно просто отварить вместе с картофелем, а потом ее извлечь и выкинуть.

Или же можно просто мелко порезать лук и варить его вместе с картофелем. Если порезать его помельче, то он успеет свариться и станет прозрачным и практически невидимым.

4. Листья щавеля перебрать, удалить стебель, а листья тщательно промыть в миске, наполненной водой, а затем и под проточной водой.

5. Порезать их соломкой, кто как любит — помельче или покрупнее.

6. Когда картофель будет готов, добавить к нему обжаренный лук и щавель. Перемешать и варить еще 5 минут.

Суп получается достаточно кислым на вкус. Хотя это полностью зависит от сорта и качеств растения. Не все любят кислые разновидности. Для них можно брать лишь половину щавеля, а еще половину, можно заменять на  крапиву или шпинат. Чаще всего добавляют крапиву.

7. Готовое блюдо выключить. Порезать яйцо и подавать вместе с ним.

Есть несколько способов подачи.

  • яйца можно добавить в суп в свежем виде и разболтать их там. У этого способа есть определенные преимущества. Вкус становится более нежным, меньше чувствуется кислинка. А сам он становится более привлекательным по внешнему виду.
  • яйца можно отварить, порезать и добавить  за 1 минуту до выключения огня
  • яйца можно порезать кубиками и подать к блюду на отдельной тарелке
  • яйца можно порезать четвертинками, половинками и круглешками (овалами) и положить каждому в тарелку. В этом случает суп также выглядит привлекательно. И яйцо здесь играет двойную роль — это и вкусовой компонент, и элемент украшения.

Его также следует подавать вместе со сметаной. Она просто отличный спутник всех зеленых супов, щей и борщей.

И так как он у нас получился не мясной, и совсем не жирный, то его можно кушать как в холодном, так и в горячем виде.

Рецепт приготовления супа со щавелем

  1. Мясо помойте и нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю с водой, добавьте соль. Поставьте кастрюлю на огонь и варите бульон. Сразу же выложите в кастрюлю с мясом и 1/4 луковицы.
  2. Остальной лук нарежьте кубиками.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Снимите пену с бульона, выложите луковицу из него. Засыпьте лук и морковь. Нарезанный кубиками картофель выложите в кастрюлю с бульоном.
  5. Помойте черемшу, нарежьте мелко. Ее можно использовать вместо чеснока, ведь второе название черемши – дикий чеснок.
  6. Щавель для борща помойте прохладной водой и нарежьте полосочками.
  7. Выложите щавель и черемшу в кастрюлю с борщом.
  8. Укроп и петрушку тоже помойте и нарежьте мелко и выложите в кастрюлю.
  9. Яйца отварите отдельно, очистите и нарежьте кубиками. Оставьте несколько половинок яйца для подачи к столу.
  10. Чеснок измельчите.
  11. Выложите в кастрюлю с борщом яйца и чеснок. Добавьте кусочек сливочного масла уже перед тем, как выключать огонь. Попробуйте на соль и добавьте специи по желанию.

Подавайте борщ со щавелем к столу и непременно со сметаной или майонезом.

Приятного аппетита!

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Шаги приготовления

Начнем с подготовки овощей. Прежде всего, очистим картофель, морковь и лук. Затем нарежем их кубиками среднего размера.

Теперь необходимо немного поджарить морковку и лук. Для этого нальем пару столовых ложек растительного масла на дно кастрюли и разогреем его. Затем опустим туда лук и морковку и обжарим их на медленном огне в течение пяти минут.

После того, как мы обжарили лук и морковку, добавим в кастрюлю воды и доведем ее до кипения. Не забывайте убирать образующуюся пенку!

Добавим в наш зеленый борщ картофель и проварим его до состояния готовности (15 – 20 минут).

На этом же этапе борщ нужно подсолить, поперчить и добавить в него лавровый лист.

На данном этапе следует заняться подготовкой щавеля. Его нужно хорошо вымыть и мелко нашинковать.

Теперь щавель можно добавить в кастрюлю с борщом. Его проварить необходимо не менее 5-7 минут. Вместе со щавелем следует добавить и остальную мелко нарубленную зелень.

Читайте также:  Грибной суп с обабками: рецепты приготовления

Пока зеленый борщ доходит на плите, можно заняться приготовлением яиц. Их нужно отварить вкрутую, а затем нарезать небольшими кубиками.

Подавать к столу украинский зеленый борщ без мяса со щавелем необходимо, добавив в него яйца и заправив сметаной. Украсить же данное блюдо можно веточкой зелени.

Как готовить холодный борщ со свеклой

Нам понадобится:

  • Свекла — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 2-2,5 л
  • Колбаса вареная — 200 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Для подачи:
  • Сметана.

Способ приготовления:

1. Промываем свеклу, очищаем, режем тонкой соломкой, отвариваем в 2 л. воды, затем охлаждаем отвар.

2. Отвариваем картошку в мундире, можно на пару. Есть альтернатива приготовить в микроволновке. Промываем картошку с кожурой, ставим в микроволновую печь, включаем ее, в течение 20 минут картошка будет готова.

3. Так же доводим до готовности яйца вкрутую в соленой воде. Остужаем в холодной воде.

4. Вареную колбасу нарезаем соломкой.

5. Приготовленный картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

6. Моем огурцы и зелень под проточной водой и шинкуем.

7. Вареные яйца нарезаем кубиками.

8. В свекольный отвар добавляем все ингредиенты, тертую свеклу, картофель, колбасу, огурцы и зелень, и тщательно перемешайте, посолите и добавьте кислинку по вкусу.

9. Холодный борщ готов.

10. Когда подаем к столу готовый, разлитый по тарелкам суп, добавим яйца, сметану, горчицу или другие приправы на ваш вкус. Приятного аппетита.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом — простых рецептов с различными ингредиентами

С приходом весны многие в нетерпении хотят скорее питаться свежими овощами, зеленью. Легкий супчик — зеленый борщ с приятной кислинкой щавеля будет как нельзя кстати в этот период. Да и летом это прекрасная альтернатива насытить свой организм, когда аппетита кажется совсем нет.

Наши бабушки и мамы готовили такое блюдо часто, сейчас это блюдо отошло немного в сторону. Я считаю, зря. Польза овощей и зелени очевидна, так помимо этого, зеленый борщ очень сытный, ароматный, наваристый и безусловно вкусный, а что еще нам надо.

Если нет возможности купить свежий щавель, ничуть не хуже справится со своими задачами консервированный. Купить его можно в магазинах шаговой доступности.

Зеленый борщ со щавелем на мясном бульоне с яйцом

Наваристый, ароматный супчик, что может быть лучше для обеденной трапезы. Блюдо будет вкуснее, если к столу его подать со сметанкой. Вся семья наестся и будут просить добавки, а это лучше всяких похвал. Пошаговый рецепт поможет безошибочно приготовить самый вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г
  • Картофель — 6-8 шт
  • Лук репчатый — головка
  • Морковь — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Зелень — пучок
  • Щавель — 2 пучка
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Вода — 3 л
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Промойте мясо, нарежьте порционными кусками, переложите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте на плиту варить мясной бульон, на это потребуется 1,5 — 2 часа

Как только вода начнет закипать, нужно ложкой снимать образовавшуюся пену.

С картофеля удалите кожуру, нарежьте кубиками среднего размера. Отправьте картошку в готовый бульон

Пока отваривается картошка, приготовьте морковно — луковую зажарку. Очистите овощи, измельчите, обжарьте в сковороде на растительном масле до мягкого состояния

В готовую зажарку положите томатную пасту, смешайте, жарьте смесь еще пару минут и снимайте с огня

Переложите обжаренные лук с морковью в кастрюлю к размягченному картофелю. Всыпьте в бульон соль, черный перец. По желанию можно добавить сезонные специи

Подготовьте зелень. Ее нужно промыть и мелко порубить, в том числе и пару пучков щавеля

Отправьте всю зелень в суп

Разбейте в миску яйцо, добавьте сметану. Взбейте массу вилкой до однородности

Аккуратно влейте сметанно — яичную смесь в кастрюлю, при этом быстро перемешивая содержимое

Оставьте суп на плите на 5 минут, потом отключите нагрев.

Густой, наваристый зеленый борщ готов. Разливайте по тарелкам и спешите к столу, приятного аппетита вам!

Борщ зеленый со щавелем, мясом и стручковой фасолью

У многих хозяек есть свой фирменный рецепт этого блюда. Я люблю добавлять стручковую фасоль и свеклу в зеленый борщ. Настоящее весенне — летнее вкусное блюдо. Бульон в рецепте из мяса индейки, вы можете использовать любое другое, просто индейка малокалорийна и такой суп можно отнести к диетическому блюду.

Вкусный зеленый борщ со щавелем, яйцом и черемшой

Витаминное блюдо на все времена. Горячий, сытный суп отлично утолит голод, а небольшая кислинка от щавеля придаст изысканность блюду. Название такой борщ получил за счет большого количества зелени и овощей в составе. Полезное первое блюдо станет праздником для вашего живота.

Рецепт зеленого куриного борща с помидорами и чечевицей

Красивый, яркий и ароматный супчик. Этот рецепт с добавлением в суп чечевицы. Этот продукт обладает рядом полезных свойств, время полного приготовления чечевицы займет не более 15 минут. Надеюсь вас заинтересует и вы обязательно приготовите это блюдо для своей семьи.

Читайте также:  Как приготовить уху из сома в домашних условиях

Простой рецепт зеленого борща со щавелем без мяса

На курином бульоне зеленый борщ будет особенно вусным. Разнообразие овощей дадут цвет и неповторимы вкус. А обилие зелени придадут потрясающий аромат. Полезное блюдо можно кушать даже холодным.

рецепт зеленого борща со щавелем — по-украински

Приятного аппетита вам!

Из подборки рецептов вы могли убедиться, что супчик готовиться очень легко, практически на одном дыхании. В итоге вы получаете полноценный обед или ужин. На календаре весна, а это значит, что зелень уже многим доступна, а овощи у нас на прилавках каждый год.

Берите рецепты в свою копилочку, готовьте и радуйте своих близких не только вкусными блюдами, но и полезными. Как известно супы нужно кушать не реже двух раз в неделю, это важно для правильной работы всей пищеварительной системы. Успехов вам по созданию кулинарных шедевров, до скорых встреч!

Рецепт зеленого борща со щавелем

1. Мясо на кости предварительно размораживаем. Укладываем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной фильтрованной водой и отправляем закипать на сильный огонь.

Когда бульон начнет закипать, снимаем пенку и делаем огонь тише. Варим бульон из свинины в течении одного часа, с курицы 20-30 минут.

2. Пока будет вариться бульон для зеленого борща, приготовим другие составляющие блюда. Сперва сделаем зажарку. Для этого нужно порезать мелко репчатый лук, почистить и натереть не терке морковку. Отправить на сковородку с растительным маслом или свиным смальцем.

Очень часто я режу сало мелкими кубиками, обжариваю, а затем бросаю лук и морковку, что бы они жарились вместе с салом. Тогда блюдо получается жирнее и сытнее.

3. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в кипящий бульон.

4. Когда зажарка из лука и морковки будет готова, отправляем ее в борщ. Можно немного посолить блюдо.

5. За 10 минут до готовности отправляем в борщ свежий или консервированный щавель. Перемешиваем и варим еще пару минут. Пробуем, добавляем если нужно соль и перец.

Переваривать суп ни к чему, иначе щавель потеряет все свои полезные свойства. Как только он размякнет, снимаем с огня.

6. Разливаем по тарелкам. К зеленому борщу можно подать сметану или майонез, вареное яйцо, серый или черный хлеб.

Рецепт зеленого борща со щавелем

Если есть перья зеленого лука или чеснока, они также хорошо дополнят сытный и полезный обед. Борщ зеленый со щавелем готов! Приятного аппетита!

Рецепт зеленого борща со щавелем

Похожие разделы: Овощи Домашние супы

Рецепт зеленого борща со щавелем

Рекомендуем:

Рецепт зеленого борща со щавелем

Похожие домашние рецепты:

Суп из крапивы с мясом

Ингредиенты:

Суп из крапивы с мясом
  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь  1 шт
  • Лук  1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Суп из крапивы с мясом

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.

Суп из крапивы с мясом

Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.

Суп из крапивы с мясом

В это время нарезаем щавель.

Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.

Суп из крапивы с мясом

Вареные яйца нарезаем кубиками.

Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.

Суп из крапивы с мясом

Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.

Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.

Суп из крапивы с мясом

Далее высыпаем нарезанные яйца, крапиву и щавель.

Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.

Суп из крапивы с мясом

Приятного аппетита!

Зеленый борщ со щавелем в мультиварке

Зеленый борщ со щавелем и яйцом можно очень быстро приготовить в мультиварке по простому рецепту.

Какие ингредиенты понадобятся?

Необходимо подготовить следующие продукты:

Компоненты блюда Количество
Картофель 5-6 шт.
Луковица репчатого лука 1 шт.
Листья молодого щавеля 300 г
Перья зеленого лука 1 пучок
Консервированный или замороженный зеленый горошек 200 г
Зелень 1 пучок
Лавровый лист 1 шт.
Сливочное масло 20-30 г
Соль, специи, черный молотый перец По вкусу
Сметана или жирные сливки Для подачи

Пошаговый процесс приготовления

Существует несколько различных вариантов приготовления супа в мультиварке:

Зеленый борщ со щавелем в мультиварке
  1. Погрузить все овощи в измельченном виде в чашу, залить водой, и варить по рецептуре агрегата до готовности компонентов. Затем добавить специи и соль, измельченные листья щавеля, закрыть прибор и варить еще 5 мин. Затем добавить в горячий суп всю измельченную зелень и сливочное масло, дать настояться в течение 15 мин.

  2. Второй вариант предполагает предварительное обжаривание измельченного репчатого лука на всем количестве сливочного масла в чаше на специальном режиме. Затем туда же можно добавить нарезанный кубиками картофель и слегка обжарить, помешивая, внести сладкий зеленый горошек без жидкости. После этого все овощи заливаются кипящей водой или бульоном, добавляются специи с лавровым листом, устанавливается режим приготовления супа или тушения на полчаса. Затем добавляется нашинкованный щавель с остальной измельченной зеленью, варится 5-7 мин.

Что можно добавить?

Можно измельчить все ингредиенты при помощи погружного блендера, снова слегка прогреть и только после этого вносить измельченную зелень.

Вместо куриных можно использовать перепелиные вареные яйца.

Правила подачи блюда, украшение

Добавить в суп-пюре жирные сливки или сметану. Подавать с половинками вареных яиц, украсив листочками зелени.