Рыбный суп — 10 лучших рецептов приготовления вкусного супа из рыбы

Очень часто, после приготовления вкусной закуски из семги хозяйки не знают, что делать с остатками морской рыбы. А ведь можно приготовить замечательную уху из головы семги. Для того чтобы суп получился наваристым и питательным, помимо голов, можно использовать хвосты и плавники тушки. Рецепт должен быть очень простым, чрезмерное количество ингредиентов не подчеркнет, а перебьет вкус блюда.

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Чтобы полакомиться вкуснейшей ухой, не стоит бежать в ресторан. Достаточно купить рыбу и сварить суп дома. Только нужно покупать качественный продукт. Хорошая рыба должна быть с чистыми, а не мутными глазами, с непорченой кожей и чешуей, упругой. Желательно понюхать продукт: если она издает неприятный запах, покупать не стоит.

Заливное из судака с желатином: рецепты

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Из чего можно варить уху

Любая рыба – кроме ядовитой – может стать важным и основным ингредиентом ухи. Можно сварить уху из речной и морской рыбы, она не изменит своих вкусовых качеств, хотя знатоки утверждают, что уха из речной рыбы более наваристая и настоящая. Так это или иначе, уху варят из карпа, форели, семги, трески, щуки, окуней, плотвы, сома и других сортов рыбы. Важное правило традиционной ухи – использовать только один сорт. Кстати, от жирности рыбы зависит калорийность супа.

Для ухи важны специи. Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку.

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Какая рыба самая полезная

Что значит двойная, тройная уха

Помимо обычной ухи существует двойная и тройная. Что это значит? Двойная – уха, для приготовления которой берут сразу два сорта рыбы. Сначала варят бульон из мелкой рыбешки, а потом в него кладут рыбу подороже. Для приготовления тройной ухи нужно взять уже три сорта рыбы: сначала варится один сорт, потом в бульон опускают другой сорт, а напоследок в наваристую жидкость кладут третий сорт рыбы, как правило, самой ценной.

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Заливное из языка с желатином

Как варить правильно

Прежде нужно избавить суп от «аромата» тины. Это касается речной рыбы. Поэтому её нужно замочить и выдержать так около часа-двух часов. Также запах тины убирает соль, если ей хорошенько натереть тело рыбы.

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Варят рыбу в воде, но при этом нельзя допускать сильного кипения. Кстати, крупные куски кладут в холодную воду и уже потом варят. Это позволит сохранить кожу целой. А мелкую рыбешку разумнее опускать в кипящую жидкость.

Чтобы рыба не разварилась и в ухе не оказалось много мелких костей, нужно следить за рыбьими глазами. Если глаза побелели – рыба сварилась. Обычно процесс приготовления занимает всего двадцать-двадцать пять минут. Готовую уху тут же снимают с огня и дают настояться.

Как сварить прозрачный рыбный бульон

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара
  1. Чтобы бульон не стал мутным, для приготовления ухи нельзя брать алюминиевую посуду, это первое правило.
  2. Второе – отказаться от картофеля. Если все-таки хочется готовить уху с картофелем, лучше клубни на некоторое время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала.
  3. Третье правило прозрачного варева – не оставлять пену, именно она дает неприятную муть, да и вкус меняет не в лучшую сторону.
  4. Враг вкусного блюда – жаркий огонь. Уха должна готовиться на тихом неторопливом огоньке.
  5. Прозрачным бульон будет, если его хорошо процедить. Дуршлаг не подойдет, у него крупные отверстия. Лучше выстлать дно дуршлага марлей (нужно сложить несколько раз, чтобы получилась плотная прокладка), а потом через нее процеживать.
  6. Прозрачность может подарить репчатый лук, если его не резать, а бросить в суп целиком.

Если все-таки бульон получился мутным, его можно восстановить с помощью отварного риса. Рис положить в тканевый пакет, завязать и опустить в кипящий вар. Так подержать пару минут. Мутность уйдет. Также используют подвяленную на сухой сковороде морковь. Целую морковь подержать на горячей скороде, а потом бросить в бульон за пару минут до его готовности. Морковь придаст красивый оттенок. Третий вариант – с помощью яичных белков. Нужно взять белки, половину вбить в не слишком горячий бульон. Довести суп до кипения, а потом влить вторую половину белков. Пока бульон кипит, на поверхность выйдет муть. Накипь нужно снять. Потом обязательно процедить.

Читайте также:  Ароматный зеленый борщ: рецепты вкусного и полезного блюда

Здоровое питание: меню на каждый день

Классическая уха из головы семги

Классический вариант рецепта включает минимальный список компонентов, при этом уха получается наваристой, питательной и ароматной.

Список основных ингредиентов:

Перечень компонентов Количественная мера (шт.) Весовая (г) или объемная (мл) мера
Голова семги среднего размера 1
Клубни картофеля среднего размера 3
Лук репка 2
Морковь среднего размера 2
Свежий укроп и петрушка 25
Лист лавра 2
Перец черный в молотом виде 5-10
Пищевая соль 10
Вода для приготовления бульона 2000
Классическая уха из головы семги

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. С головы семги удалить глаза и жабры и оставить в холодной воде на 40 мин. При вымачивании выходят остатки крови, это уменьшит количество пены при варке бульона.
  2. Ополоснуть вымоченную голову и поместить в холодную воду. Отваривать на слабом огне. При образовании пены, ее устранять сразу.
  3. Морковь (1 шт.) очистить от загрязнений, лук (1 шт.) от шелухи.
  4. Овощи добавить в бульон в целом виде, когда пена прекратит появляться. Процесс варки продолжать 30 мин.
  5. Почистить 2-ю морковь и нарезать ее соломкой или кругляшками. Лук освободить от шелухи и нарезать полукольцами.
  6. Картофель освободить от кожуры и нарезать в виде брусочков.
  7. Укроп с петрушкой промыть и нарвать руками.
  8. Из готового бульона извлечь голову и овощи. При необходимости можно процедить.
  9. Отварную голову разломить на 4 части, чтобы быстрее остудить.
  10. Извлечь из головы отварное мясо.
  11. В готовый бульон добавить брусочки картофеля и варить 10 мин.
  12. Добавить с отвар морковь и варить еще 3 мин.
  13. Поместить в бульон лук, лист лавра и молотый перец. Когда закипит добавить соли и перемешать.
  14. Когда картофель будет готов добавить мясо рыбы с головы. Варить 3 мин. За 1 мин до выключения в уху кладется зелень.

Уху подавать на стол через 10 мин. Для улучшения вкуса можно использовать не только голову семги, но и ее хвост и плавники. А также объединить 2 или 3 сорта рыбьих голов.

Полезные советы

Суп из красной рыбы практически невозможно испортить, но все же необходимо учитывать некоторые моменты:

  • если нужно получить суп с ярко выраженным вкусом, то используйте только филе;
  • когда варите бульон из головы, обязательно удаляйте жабры, иначе бульон может помутнеть и источать неприятный запах;
  • если нужен наваристый бульон для рыбного супа, варите его из голов, хребтов или брюшек;
  • в любом рецепте сливочного рыбного супа сливки можно заменить молоком;
  • блюдо получится вкусным и полезным только из свежей рыбы;
  • сделать блюдо сытнее поможет крупа: рис, гречка, пшено или манка.

Супы из семги можно по праву назвать царским блюдом. Они готовятся очень быстро из простого набора ингредиентов. А, какой рецепт приготовить, выбирать вам. Приятного аппетита!

Польза ухи из семги

Как правило, рыба готовится не дольше 20-ти минут, поэтому в ней сохраняются практически все полезные компоненты. Мясо семги богато на такие полезные компоненты, как:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Хлор.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Магний.
  • Железо.
  • Никель.
  • Жирные кислоты «Омега 3».
  • Витамины «А», «В1», «РР», «С», «Д», «В2», «В12», «Е».

Употребляя уху в пищу, можно добиться уменьшения количества вредного холестерина, повысить надежность сосудов, оптимизировать работу головного мозга, а также повысить тонус всего организма.

Польза ухи из семги

Поэтому, употребление морепродуктов позволяет снять депрессивные настроения и повысить сопротивляемость организма против различных, порой серьезных, болезней.

Калорийность ухи

Количество калорий в ухе настолько маленькое, что ее можно употреблять практически всем. В 100 граммах блюда содержится всего около 55 кКал.

Уха из стерлядки по-царски

И напоследок: воистину царский рецепт приготовления рыбной ухи. Секретным приемом является приготовление бульона в несколько этапов.

Количество порций на выходе — 7.

Время приготовления — 90 минут.

Ингредиенты

Необходимые ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картошка – 250 г;
  • пшено – 100г;
  • окунь – 200 г;
  • рыба – 500 г;
  • водка – 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • лавровый лист.
Читайте также:  Грибной суп

Уху смело можно назвать царской или королевской, потому что для наваристого бульона используется несколько видов рыб от царь-рыбы стерляди до окуня и язя.

На одну порцию

  • Калории: 192 ккал
  • Белки: 22 г
  • Жиры: 3 г
  • Углеводы: 21 г

Как приготовить уху по-царски?

Ниже представлен пошаговый рецепт, который воплощался в жизнь вне стен комфортной кухни. Но это не значит, что действия будут отличаться. Нет. Просто не будет приятного аромата горящих дров.

  1. Для первого бульона приготавливаем окуней и рыбьи головы с хвостами. Закладываем все в марлю и закрываем. Или же просто отправляем в кипящую воду – с последующим процеживанием.
  2. Рыба для первого бульона уже в воде. Следом – лук.
  3. Варим где-то 30 минут и достаем/процеживаем рыбу и лук.
  4. Второй бульон будем варить на филе язи, судака и щуки. Варим до полной готовности – время зависит от размеров. Примерно около 20 минут.
  5. По готовности вновь процеживаем или просто изымаем из бульона рыбу.
  6. Отправляем в бульон все овощи, которые необходимо предварительно нарезать, и пшено. Варим до полной готовности картофеля – примерно 20-25 минут.
  7. Настало время стерляди. Мясо стерлядки доходит до готовности в течение 20 минут.
  8. На финальных этапах вливаем водку.
  9. Буквально на 30-60 секунд окунаем в уху тлеющую головешку.

Уха по-королевски со стерлядью готова.

Приятного аппетита!

Рыбный суп со сливками

Многие думают, что любой рыбный суп – это уха. Но это мнение ошибочно, т.к. для ухи используется определенный ограниченный набор продуктов, а в суп можно положить разные овощи, специи или даже сливки. Сегодня как раз мы хотим рассказать, как приготовить рыбный суп со сливками. Это будут два традиционных рецепта северной кухни.

Рецепт финского рыбного супа со сливками

Для этого супа нам потребуется рыбный бульон, который мы можем приготовить из головы и хвоста рыбы, плавников, шкуры и костей от рыбы с добавлением овощей. Т.е. можно использовать одну рыбку, филе которой пойдет в уже готовый суп, а из всего остального готовим бульон. Только из головы нужно обязательно удалить жабры.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • лук – 1 большая луковица или 2 маленьких;
  • лосось свежий – 300 г;
  • бульон рыбный – 1,2 л;
  • укроп – 30 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сливки 33% — 200 г;
  • перец душистый и черный – по 5 горошин;
  • соль.

Приготовление

Картошку нарезаем кубиками, лук – как можно мельче. Обжарим их на сливочном масле (30 г), чтобы придать золотистый цвет. Филе рыбы также порежем кубиками, присолим, польем лимонным соком, перемешаем и оставим замариноваться.

Как только картошка обжарилась, пересыпаем ее в кастрюлю и заливаем процеженным бульоном, солим, варим до готовности. Затем выливаем сливки и высыпаем рыбу. Поварим еще минут пять, а пока порубим укроп.

Добавляем сливочное масло, высыпаем укроп и убираем с огня.

Рыбный суп со сливками

Если вот такой готовый суп перебить блендером, то получится уже не традиционный финский, но очень вкусный рыбный суп-пюре со сливками.

Рецепт норвежского рыбного супа из форели со сливками

Морепродукты можно взять на свой вкус, это могут быть мидии, креветки, кальмары и т.д. Их можно сначала отварить в рыбном бульоне, чтобы придать ему еще большего аромата.

Ингредиенты:

  • рыбный бульон – 1,3 л;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 25 г;
  • сметана – 85 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • форель – 350 г;
  • вино сухое белое – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки — 200 мл;
  • морепродукты – 200 г;
  • смесь перцев, зелень и соль.

Приготовление

В готовый кипящий бульон на плите добавляем порезанный пластинками чеснок, вино, сливки, сметану, сок лимона, смесь перцев и соль, перемешиваем, чтобы бульон стал однородным и варим 3 минутки. Муку разведем в малом количестве муки и потихоньку выливаем в суп, помешивая.

Филе рыбы порежем на небольшие кусочки, морковь и сельдерей полосочками и высыпаем в бульон. Варим 10 минут, на финише посыпаем зеленью, добавляем готовые очищенные морепродукты и обязательно подаем на стол с традиционными ржаными тостами, щедро покрытые сливочным маслом.

Суп с рыбными фрикадельками в томатном соусе

Вкуснотища невообразимая!

Ингредиентный перечень:

  • горох (свежий/замороженный) – 100 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • томат – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • фарш рыбы (карась, окунь) – ½ кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • макароны «паутинка» – 150 г;
  • панировочные сухари – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, майоран, молотый перец – по вкусу.
Суп с рыбными фрикадельками в томатном соусе

Процесс приготовления на 6 этапов:

  1. Перцу придать форму соломки, отварить с горошком.
  2. Лук нашинковать кубиками, обжарить на сковороде.
  3. Когда лук приобретет «солнечный» оттенок, влить перетертые помидоры, посыпать солью и специями.
  4. В рыбный фарш разбить яйцо, замешать рубленый чеснок и зелень петрушки, вымешать, скатать шарики, обвалять в сухарях. Обжарить на сковороде.
  5. В бульон влить луково-томатную заправку и «паутинку».
  6. Выложить фрикадельки. Продолжать процесс варки 7 минут.
Читайте также:  Рыбный суп из форели: 11 простых и вкусных рецептов

Съедается на раз-два, гости обязательно попросят добавочки!

Уха со сливками

Несмотря на то, что рыба и молочные продукты кажутся несовместимыми, есть блюда, в которых эти ингредиенты хорошо сочетаются. Мы сейчас расскажем, как готовится уха из головы и хвоста семги со сливками.

Если делать рыбный суп из филе, то он получается достаточно жирным. Нужно отметить, что этот способ приготовления далеко не бюджетный, но попробовать такое блюдо обязательно стоит.

Для готовки потребуется:

— вода – 1 л;— голова и хвост семги – по 1 шт.;— картофель — 1 шт.;— корневой сельдерей — 50-60 грамм;— листовой сельдерей — 40-50 грамм;— красный лук — 1 шт.;— креветки: 50-70 грамм;— мидии (варено-мороженые, можно заменить кальмарами) — 70 грамм;— сливки (жирность определите сами, так как подойдет и 10%, и 20%) — 200 мл (не больше);— карри (куркума) — 1 ч. л.

Процесс приготовления ухи

1. В кастрюлю наливаем воду, когда она закипит, добавляем карри и рыбу. Вариться семга будет около получаса. 2. Затем части рыбы достаем и отделяем кости. 3. Нарезаем картофель и сельдерей (корневой) небольшими кубиками, а лук кольцами и варим в оставшемся бульоне. Туда же добавляем размороженные креветки и мидии. Если вы используете кальмары, то их нужно порезать полосочками по 3-4 см. 4. Как только картошка сварится, выкладываем очищенные мясо рыбы и ждем около 15 минут. 5. В течение этого времени мелко рубим оставшийся сельдерей и добавляем сливки, вливая их тонкой струйкой, помешивая. Все остальные приправы добавляем по вкусу. Подавать рекомендуем с сыром.

Как приготовить суп с перловкой

Уха из стерляди (рецепт ее часто дополняется различными крупами) очень вкусной и сытной получается с добавлением перловки. Калорийность ее получается: 41 ккал на 100 г.

А БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,4
Жиры 0,4
Углеводы 6,3

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • стерлядь (уже разделанная) – полкило;
  • картофель – 5-6 клубней;
  • лук и лавровый лист – по 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перловку – ½ ст.;
  • луковую шелуху – 2-3 шт.;
  • соль, пряности.

Луковая шелуха – необязательный ингредиент. Она используется для красивого цвета супа.

Как приготовить суп с перловкой

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Разделанную рыбу нужно порезать кусочками и вместе с луковой шелухой залить водой, отправить вариться до готовности.
  2. Морковь следует очистить и измельчить при помощи блендера или просто натереть на терке.
  3. Лук требуется порубить полукольцами. А картофель – миниатюрными кубиками.
  4. Когда рыба уже сварится, к ней можно высыпать перловку, добавлять все измельченные в предыдущих шагах овощи. Но сначала из кастрюли извлекается луковая шелуха.
  5. Примерно через 15-17 мин варки масса солится, в нее добавляется лавровый лист и выбранные пряности.

Суп оставляется вариться до мягкости картофеля.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче первое блюдо разливается по глубоким пиалам и посыпается ассорти из рубленой зелени.

Рыбный суп из семги – сливочный

Легкий и питательный суп придется по вкусу тем, кто ценит в супах нежность вкуса.

Ингредиенты:

  • Семга – 400 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Свежая зелень – 1 пучок
  • Сушеный укроп и петрушка — по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Сливки 20-33% — 500 мл.

Приготовление:

Очистите и помойте лук с морковью. Потрите морковь на крупной терке, лук покрошите кубиками.

Добавьте в кастрюлю растительное масло, обжарьте лук с морковью до готовности. Затем добавьте помидоры.

Влейте очищенную воду в кастрюлю к овощам.

Рыбный суп из семги – сливочный

Картофель очистите, покрошите кубиками, добавьте в суп.

Посолите и поперчите, заправьте специями.

В момент, когда картофель станет мягким добавляйте кусочки семги.

Перемешайте. Влейте сливки.

Добавьте укроп, петрушку, лавровый лист.

Варите не более десяти минут.

Подавайте к столу, украшая зеленью.