Рецепты приготовления окрошки в домашних условиях

Рецепты окрошки с фото, как приготовить вкусную окрошку.

Классический рецепт окрошки с мясом

Ингредиенты:

  • мясо вареное или жареное 500 г.
  • свежие или соленые огурцы 4 шт.
  • яйца вареные 2 шт.
  • зеленый лук измельченный 3-4 ст. л.
  • уксус 1 ст. л.
  • сметана 1 стакан
  • сахарный песок, соль
  • зелень
  • хлебный квас 3 л.

Способ приготовления: Мясо, очищенные свежие или соленые огурцы нарезать мелким кубиком, положить все в миску. Все перемешать, добавить рубленый зеленый лук, сбрызнуть все уксусом и выдержать в холодильнике 1-2 часа. Развести крепким хлебным квасом, добавить сахар, соль, сметану, охладить и подавать с рубленой зеленью укропа или петрушки и кубиками льда. Отдельно к окрошке подается тертый хрен или горчица.

Окрошка — самая подходящая еда в летний зной

Летом, когда на улице жарко, печет солнце, нет ничего лучше холодненькой окрошки. Наверное, окрошка — чисто русская еда. Вряд ли за рубежом представляют, что это такое. Причем рецептов приготовления достаточно много. Окрошку можно готовить на различной основе: на домашнем квасе, на кефире, на уксусе, на магазинном квасе, на минералке.

Окрошка на квасе

Нам необходимы следующие продукты:

  • квас — 1 литр.
  • яйцо куриное — 3 штуки.
  • картофель — 1 штука среднего размера.
  • огурец — 2 штуки средней величины.
  • колбаса — 300 грамм.
  • зеленый лук(перо).
  • зелень укропа — 1-2 веточки.
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Сварить яйца вкрутую. Почистить от скорлупы. Нарезать мелкими кубиками.
  2. Отварить картофель. Очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Мелко нарезать колбасу.
  4. Огурцы нарезать мелко.
  5. Нарезать зеленый лук.
  6. Нарезать укроп.
  7. Сложить в большую миску, посолить по вкусу, перемешать.
  8. Добавить квас.
  9. Кушать с удовольствием.

Некоторые хозяйки еще добавляют в окрошку свежую редиску (либо натертую на крупной терке, либо нарезанную мелкими кубиками).

Обратите внимание!Окрошку по этому рецепту можно сделать не только на квасе. Вместо него можно использовать обыкновенный кефир. Можно приготовить следующую заливку: взять воду и понемногу добавлять уксус (ни в коем случае не эссенцию!), попробовать на вкус. Как получится приятный кисловатый вкус добавить пару ложек майонеза и заливка готова.

Если вам необходимо приготовить окрошку заранее, то приготовьте все по рецепту, но не солите и не заливайте квасом. Так окрошка может простоять в холодильнике до 24 часов. Перед подачей на стол зальете квасом, посолите. Дольше держать не рекомендуется, особенно в летний сезон.

Рекомендую почитать следующие летние рецепты: варенье из одуванчиков или какие напитки можно приготовить дома летом.

Окрошка: ингредиенты, приготовление, калорийность

Первые упоминания об этом блюде отправляют нас еще к бурлакам на Волге — говорят, что их потчевали рыбой. А поскольку рабочие имели очень плохие зубы, им приходилось вымачивать рыбу в квасе для того, чтобы немного ее размягчить. Со временем они попытались разнообразить скудное питание — добавлять к рыбе редиску, огурцы, морковь — в общем, все то, что вырастало у них на огороде. Вот так появилась окрошка.

Основные ингредиенты для окрошки

Основой окрошки считаются яйца, картошка, огурец, редиска, колбаса. Окрошку можно делать на кефире, майонезе или квасе. Однако, в настоящее время появляется много необычных и вкуснейших рецептов окрошки, которые обязательно должна попробовать приготовить каждая хозяйка.

Окрошка: ингредиенты, приготовление, калорийность

Домашняя окрошка является тем самым яством, которое чаще всего готовится в период летнего зноя.

Когда на улице нещадно палит солнце, нам не хочется горячего, поэтому самый лучший вариант — сделать окрошку для своих домашних. Приготовление окрошки не займет у Вас много времени, а блюдо получается очень сытным, кроме того, полезным. Оно придется по вкусу абсолютно всем.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Экспериментируйте с составляющими и заправкой. Конечно, традиционные рецепты домашней окрошки считаются самым лучшим. Однако, не бойтесь экспериментов — ищите яркие сочетания продуктов, которые придутся по вкусу вашим домочадцам и друзьям. Создавайте, делитесь своими необычайными идеями с подругами. Попробуйте сделать основу блюда не мясной, а рыбной, разнообразьте яство морепродуктами. Вместо кваса можно использовать пиво — дайте полет своей фантазии и вкусу.
  • Попробуйте окрошку на квасе, приготовленном собственными руками. Готовить квас дома долго, к тому же муторно, но попробовать все-таки стоит. Возможно, этот рецепт настолько покорит вас, что вы категорически откажетесь от напитка, разлитого чужими руками. Готовится домашний квас так: килограмм ржаного хлеба нарезается на кубики, подсушивается в духовом шкафу. После заливаем сухарики 6 литрами горячей кипяченой воды, оставляем на 8 часов. После сцедить и добавить 10 ст ложек сахара, 30 гр изюма и 20 гр сухих дрожжей. Оставьте квас бродить на 12 часов, а после отправьте его охладиться еще на такой же период времени.
  • Приготовьте окрошку на домашней закваске. Если Вы не любитель кваса, попробуйте приготовить блюдо на кефирной закваске. Готовится она так: смешайте кефир с газированной водой в пропорции 1:1. Добавьте сметану, соль, отожмите сок одного лимона, дайте немножко настояться, а после залейте закваской будущее блюдо.
  • Не забывайте про горчицу. Горчица, добавленная в окрошку, придаст блюду интересный привкус. Только сделать это нужно правильно — возьмите отваренные желтки, разотрите их с горчицей, сахаром, а также солью, добавьте квас. Заливать овощи нужно тогда, когда закваска остынет.
  • Не зацикливайтесь на ветчине. В качестве мясной составляющей можно добавлять в окрошку телятину или говядину — блюдо получится более благородным. Если вы все же предпочитаете использовать колбасу, остановите свой выбор на продукте высокого качества, чтобы окрошка имела насыщенный вкус.
  • Продукты должны быть свежими. Конечно, свежесть ингредиентов играет важную роль при приготовлении любых блюд, но для окрошки качество продуктов имеет особо важное значение. Если блюдо приготовлено из отборных свежих овощей, оно будет просто таять во рту, а если какой-то ингредиент окажется подпорченным, то его горький вкус погубит все ваши старания.
Читайте также:  Суп пюре из кабачков с картофелем — пошаговый рецепт

Калорийность окрошки

Наверняка те, кто сидит на диете, задаются вопросом — а можно ли мне употреблять в пищу это блюдо? Конечно можно, нужно просто подобрать правильные составляющие для холодного супа, которые имеют низкую калорийность, содержат правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

Окрошка: ингредиенты, приготовление, калорийность

Калорийность зависит от того, какие ингредиенты использованы в составе. Например, если блюдо приготовлено только из овощей с добавлением яиц, то калорийность не превысит 45 ккал.

Следует сказать, что морковь и картофель вызывают быстрое чувство голода. Однако, редис с огурцом хорошо это компенсируют, не позволяя углеводам быстро всасываться. Соответственно, тарелочка окрошки способствует долгому ощущению сытости.

Блюдо, приготовленное с использованием молодой свинины, курятины или дичи содержит 67 ккал. Если не хотите превратить полезнейшее блюдо в коварное лакомство, используйте для его приготовления нежирные сорта мяса. Рыбная окрошка насчитывает 55 ккал. Для нее лучше всего использовать судака, осетра или треску.

Самый распространенный и любимый суп в летнее время — холодная окрошка.

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально — свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.

Мясо для окрошки используется отварное или жареное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.

Читайте также:  Быстрый суп с кабачками и вермишелью на курином бульоне

Питайтесь правильно, цените каждый миг своей жизни и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Моя семья очень любит это блюдо. Я часто слышу пожелания приготовить окрошку. Моя любимая это классическая окрошка на простокваше. Но данное блюдо имеет множество вариаций. Каждый сможет подобрать ингредиенты в соответствии с своими вкусовыми предпочтениями. Я подобрала 5 лучших рецептов окрошки. Надеюсь вам понравиться. Приятного аппетита!

[sociallocker id=»6735″]

РЕЦЕПТ № 1(Окрошка на простокваше)

Понадобится: на литр домашней простокваши — 3 яйца, 3 огурца, по 1 — 2 пучка укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука, 1 долька чеснока, соль, перец.

Приготовление: огурец и яйца мелко порезать, зелень мелко порубить, все ингредиенты добавить в простоквашу. Посолить, поперчить, для остроты добавить мелко-мелко порубленный чеснок.

✔ РЕЦЕПТ № 2 (Окрошка овощная)

Понадобится: на полтора литра домашнего кваса — 6 — 7 отварных картофелин, 3 яйца, вареная морковь, пучок редиса, 3 — 4 огурца, луковица, 2 столовые ложки сметаны, соль, сахар, горчица по вкусу, укроп.

Приготовление: огурцы, редис, картофель, морковь нарезать, нашинковать укроп. Желтки растереть со сметаной, горчицей, добавить яичные белки, развести холодным хлебным квасом. Полученной смесью залить подготовленные овощи, и можно подавать на стол!

✔ РЕЦЕПТ № 3 (Окрошка сборная)

Понадобится: на полтора литра домашнего кваса — 200 граммов отварной телятины, 200 граммов ветчины, 5 огурцов, 2 вареных яйца, 3 столовые ложки сметаны, тертый хрен, соль и много зелени.

Приготовление: мясо мелко порубить, добавить нарезанную ветчину, огурцы, яйца. Рубленую зелень посолить и потолочь, тщательно перемешать с хреном и небольшим количеством сметаны. Все ингредиенты перемешать, залить квасом. Подавать со сметаной.

✔ РЕЦЕПТ № 4 (Окрошка на скорую руку)

Понадобится: на полтора литра холодной воды — лимон, 3 отварных яйца, 2 огурца, пучок редиса, по вкусу — сметана, зелень, соль, перец.

Приготовление: нарезать яйца, огурец, редис, добавить рубленую зелень и сметану, все тщательно перемешать. Полученную смесь разложить по тарелкам, залить холодной водой с лимонным соком. Приятного аппетита!

✔ РЕЦЕПТ № 5 (Грибная окрошка)

Понадобится: на полтора литра домашнего кваса — 300 граммов маринованных грибов, 200 граммов отварной говядины, 6 отварных картофелин, 1 отварная морковь, 2 вареных яйца, 2 свежих огурца, столовая ложка домашней горчицы, 2 столовые ложки сметаны, по пучку укропа, петрушки и зеленого лука.

Приготовление: грибы помыть холодной водой, дать стечь воде, затем нарезать мелкими кубиками, добавить измельченные говядину, огурец, морковь, картофель. Желтки растереть с горчицей и небольшим количеством сметаны, а белок порубить и добавить в основную массу. Подготовленную смесь залить квасом, заправить желтками с горчицей, рубленой зеленью, по вкусу посолить.

[/sociallocker]

Ингредиенты:

  • вареные креветки — 400 грамм;
  • помидоры — 4 штуки;
  • яйца — 5 штук;
  • лимон — 1 штука;
  • укроп — 1 пучок;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • майонез;
  • вода питьевая — 1.5 литр;
  • соль.

Окрошка с креветками. Пошаговый рецепт

  1. Если креветки довольно крупные, следует их порезать.
  2. Помидоры и яйца нарезать кубиками, зелень измельчить.
  3. Отправить все подготовленные продукты в кастрюлю и залить майонезом, перемешать, после чего добавить сок лимона, соль и воду.

Новый вкус всеми привычной окрошки придется по душе любому гурману.

Украинская окрошка

Украина известна своими кулинарными изысками, посмотрим на их рецепт вкусной окрошки.

Окрошка: пошаговый рецепт

Как приготовить окрошку? Начинают с подготовки овощей:

  1. Отваривают картофель в мундире, охлаждают и очищают от кожуры. Нарезают некрупными кубиками.
  2. Варят яйца вкрутую, оставляют в холодной воде до охлаждения. Очищают, мелко нарезают.
  3. Огурцы моют, очищают от кожуры. Рубят мелко или натирают на мелкой терке.
  4. Вымытый редис нарезают тонкими ломтиками.
  5. Моют и мелко рубят зелень.

Нарезанную зелень можно полить свежим соком лимона, чтобы она долго сохраняла свежесть и аромат.

Далее готовят следующие ингредиенты:

  1. Нарезают колбасу кубиками или тонкими слайсами.
  2. Смешивают кефир со сметаной и водой. Взбивают смесь с помощью блендера.

Окрошка: Wikipedia

Наконец, остается сложить в глубокую кастрюлю все подготовленные овощи, зелень, колбасу и залить их кефирной смесью. Чтобы получилась великолепная окрошка, рецепт предполагает оставить ее в холодильнике до полного охлаждения.

К столу окрошку подают непременно охлажденной и со сметаной. При этом на следующий день блюдо станет еще более вкусным и насыщенным, если, конечно, приготовленный вами с любовью шедевр родные не съедят в первый же день. Минимум хлопот — максимум удовольствия!

Читайте также:  Овощные супы без мяса: рецепты приготовления диетического блюда

Оригинал статьи: -okroska-ingredienty-posagovyj-recept-s-foto/

Рецепт Окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • 1 л кефира
  • 3-4 яйца
  • зеленый лук
  • 200 гр. вареной колбасы
  • 2 огурца
  • 4-5 шт. редиса
  • соль
  • картофель

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, остудить и очистить.
  2. Нарезать яйца кубиками.
  3. Зеленый лук нарезать мелко.
  4. Огурцы натереть на средней терке.
  5. Редис натереть на мелкой терке.
  6. Вареную колбасу нарезать соломкой, затем кубиками.
  7. В миске смешать подготовленные ингредиенты.
  8. Залить содержимое кефиром.
  9. Посолить по вкусу.
  10. Охладить окрошку в холодильнике. Подавать с горячим отварным картофелем.

Как красиво приготовить и подать окрошку смотрите в видеорецепте.

Блюдо окрошка на пиве.

Ингредиенты:- огурцы, редис – по 2 шт.- лук зеленый – 1 пучок- вареная колбаса – 420 г — куриное яйцо, картофель – по 2 шт.- соль- пиво – 1 литр

Приготовление:1. Картофель вымойте, отварите в мундирах, остудите, очистите от шкурки, нарежьте мелкими кубиками. 2. Огурцы вымойте, если есть необходимость — очистите от кожуры, нарежьте маленькими кубиками. 3. Яйца сварите, остудите, очистите, мелко порубите.4. Колбасу порубите мелкими ломтиками. 5. Редис вымойте, просушите бумажными полотенцами, срежьте кончики, нарежьте тонкими кружочками.6. Зеленый лук промойте, просушите, мелко порубите. 7. Все подготовленные ингредиенты поместите в глубокую объемную посудину, посолите, хорошенько перемешайте, залейте окрошку охлажденным пивом, снова перемешайте.

Вкусная окрошка на фруктовом настое

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 шт.;
  • Салат листовой – 2 пучка;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Зелень укропа – ½ пучка;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйцо варёное – 4 шт.;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сок лимонный – 1 ст. л.;
  • Сухофрукты – 50 г, или шиповник – 40 г, или яблоки свежие – 200 г;
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Фруктовый настой:

1. Сухофрукты промыть, залить кипятком, вскипятить и настаивать под крышкой 15 минут.

2. Перед использованием настой процедить.

Окрошка:

3. Картофель отварить в мундире, осудить, очистить, нарезать кубиками.

4. Огурцы вымыть, нарезать кубиками.

5. Салат, укроп, петрушку мелко нашинковать.

6. Яичный белок мелко нарубить, желток растереть со сметаной.

7. Подготовленные ингредиенты залить фруктовым настоем, добавить сахар, лимонный сок и перемешать.

Уважаемые читатели! Делитесь с нами своими интересными рецептами, присылайте фотографии. Ведь у каждой хозяйки есть свои секреты. Почему бы не рассказать о них миру?

Приятного аппетита!

  • 87РЕПОСТЫ
  • 64
  • 23
  • Лето
  • Обед

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону. Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Окрошка с крабовыми палочками.

Ингредиенты:

  • 1 литр хлебного кваса;
  • 240 гр. крабовых палочек;
  • 5 шт. редиса;
  • 2 огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка горчицы;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • соль и перец по вкусу.
Окрошка с крабовыми палочками.

Приготовление:

  • Все овощи вымойте, огурцы очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите, отделите белки от желтков. Белки порежьте кубиками.
  • Желтки разотрите с горчицей, солью, перцем, мелко рубленным укропом и сметаной в отдельной посуде до однородной массы.
  • Крабовые палочки порежьте небольшими кусочками.
  • Редис вымойте, просушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте тонкими кружочками.
  • Поместите все подготовленные ингредиенты в объемную глубокую посуду и как следует перемешайте.
  • Залейте окрошку охлажденным квасом, заправьте горчично-сметанной смесью и еще раз перемешайте.