"Грешный супчик" с гречкой и брокколи.

Этот нежный суп-пюре настолько же прост в приготовлении, насколько и полезен. Плюс ко всему, он еще и потрясающе вкусен. Скажете, так не бывает? Попробуйте — и убедитесь!

Подробнее о супах

Обычно разные виды супов подают на обед детям и взрослым. На сайте вы найдете, как самые легкие в приготовление рецепты с использованием небольшого количества ингредиентов, так и достаточно сложные рецепты первых блюд, для которых могут потребоваться необычные продукты, о которых стоит позаботиться заблаговременно. Рецепты супов на каждый день могут содержать в основе не только воду, но также первые блюда готовят из кваса, пива, рассола, молока, вина, при этом получаются не менее вкусные супы.

В данной рубрике вы узнаете, как готовить суп, чтобы он получался кремообразной консистенции или более жидким. Рецепты первых блюд могут содержать разную основу. К примеру, на скорую руку можно сварить супчик с использованием куриного или индюшачьего мяса. Рецепты супов, например, грузинской кухни чаще содержат в основе баранину либо говядину, из которых готовится крутой и наваристый бульон.

Описание овощного супа с брокколи

Когда в семье есть ребенок или следишь за здоровым питанием, нужно стараться употреблять больше овощей. Но не все овощи ведь можно кушать в сыром виде. Да и зимой найти хорошие свежие овощи – нереально. Так как не сезон. Поэтому много овощей замораживаю летом или осенью на зиму, а потом готовлю из них разные блюда. Супы не исключение. В этот раз варила супчик с брокколи, зеленым горошком и болгарским перцем. Такой можно скушать и на обед, и на ужин.

Описание овощного супа с брокколи
Описание овощного супа с брокколи

Рецепт овощного супа с брокколи

Из такого количества ингредиентов получается ок. 3 литров супа. Прежде всего надо отварить бульон. Кусок мяса(у меня говядина) заливаете водой и ставите на огонь. Когда закипит и образуется пена – надо слить первую воду, промыть мясо и кастрюлю, налить чистой воды и поставить варится. Пока вода с мясом закипает, чистим морковку, лук и картошку на суп. Морковку и лук кладу сразу целиком. Бульон варю минут 20 после закипания на слабом огне, иначе будет мутным. Вместе с морковью и луком бросаю 4-5 горошин черного перца.

Далее нарезаю картошку кубиками и бросаю в кипящий бульон. Морковь и лук вытаскиваю. Лук выбрасываю(не люблю отварной лук в супе). Супы зажаривать луком с морковью не рекомендую, так как это не очень полезно для здоровья. Суп и так будет наваристым из-за наличия хорошего куска говядины(обычно беру говяжий стейк).

Когда картошка поварится минут 20, надо разобрать на соцветия, помыть и нарезать брокколи. У меня брокколи не мороженая. Если мороженая, и уже кусочками – просто бросить в суп.

Вместе с брокколи бросаем в суп горсть замороженного зеленого горошка(или свежего) и нарезанный маленькими полосочками болгарский перец. Лучше брать желтый или красный для цвета.

Теперь надо потереть на терку выложенную ранее целиком из супа морковь. И также добавляем в суп. Кладем в кастрюлю сразу два лавровых листика и солим. В конце нарезаем укроп и кладем в суп.

Перемешиваем и можно подавать на стол. Я предпочитаю такой суп кушать со сметанкой. Приятного всем аппетита!

Описание овощного супа с брокколи
Описание овощного супа с брокколи

Совет и примечание к рецепту:

Если есть дома аджика или томатная паста, тоже можно положить в суп. Он станет острее и пикантнее. Аджики нужно 1 на каждый литр супа. Томатная паста более концентрированная, поэтому хватит чайной ложки на литр супа.

Описание овощного супа с брокколи
Описание овощного супа с брокколи
  • Подписаться на комментарии

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук-порей и брокколи вымыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой, проварить 7 мин. Переложить овощи в миску с холодной водой. Несколько небольших соцветий брокколи отложить для украшения. Овощной бульон процедить и отставить.

Читайте также:  Борщ – классические рецепты приготовления

Шаг 2

Овощи обработать погружным блендером до гладкого пюре, переложить в процеженный бульон. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, ввести в суп сливки. Увеличить огонь, довести до кипения, посолить, поперчить и сразу же снять с плиты.

Шаг 3

Перетереть желтки с измельченным чесноком в однородную массу. Добавить в суп, перемешать. Украсить отложенными соцветиями брокколи.

Кстати

Яичные желтки и чеснок можно натереть на мелкой терке и осторожно вмешать в суп-пюре – он получится более фактурным. К супу подайте обжаренные кусочки белого хлеба.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель помыть, почистить и нарезать ломтиками.

Шаг 2

Цветную капусту промыть и разобрать на мелкие соцветия.

Шаг 3

Сложить капусту и картофель в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить соль и поставить варить.

Шаг 4

Молоко довести до кипения.

Шаг 5

Через 25-30 минут от начала варки пробить овощи вместе с отваром блендером до однородности. Развести горячим молоком. Перемешать.

Шаг 6

Перед подачей заправить суп подогретыми сливками или сливочным маслом. Можно подать к супу гренки.

Описание рецепта — "Грешный супчик" с гречкой и брокколи.:

Не пугайтесь, друзья! Ничего крамольного в этом супчике нет! "Грешный" — значит гречневый в нашей семье, это от бабушки… А рецептом этим поделилась в своё время моя сестра Мария, за что ей низкий поклон: очень вкусный и полезный супчик для всей семьи от мала до велика."Грешный супчик" с гречкой и брокколи.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,64 г Жиры 3,38 г Углеводы 5,6 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
54 килокалории

Шаг 1:

Гречневая крупа
0 ст.
Морковь
1 шт.
Помидоры (томат)
2 шт.
Брокколи
300 г
Лук зеленый
1 пуч.
Укроп
1 стеб.
Петрушка
1 стеб.
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Нам понадобится гречка, небольшая морковь, пару небольших томатов, брокколи, зелёный лук, укроп, петрушка, оливковое масло, соль и перец.Шаг 2:Для начала, натрем в терку свежий томат, причём кожа томата при этом просто остаётся в ладошке.

Шаг 3:На оливковом масле пассеруем морковь, белую часть зеленого лука, перетертый томат в течение трёх минут.Шаг 4:Наливаем кипящую воду в кастрюлю и размешиваем. Промытую и гречку отправляем в кастрюлю. Брокколи моем, разделяем на соцветия и тоже отправляем в суп. Мелко шинкуем всю оставшуюся зелень и добавляем в кастрюлю. Варим 20-25 минут на среднем огне.Шаг 5:Готовый супчик подаём с ржаными хлебцами или гренками. Наслаждайтесь! Приятного всем аппетита!

Гороховый суп с копчеными ребрышками — рецепт классический

  • Вам будет интересно: Простой суп на каждый день. 10 рецептов как приготовить быстро и вкусно
Гороховый суп с копчеными ребрышками — рецепт классический

Наверное я не ошибусь, если скажу, что гороховый суп с копчеными ребрышками — это самый популярный вариант приготовления этого первого блюда в наши дни. По крайней мере в нашей стране. Тут сложно спорит, потому что именно копчености первыми приходят в голову при желании сварить гороховый суп.

Я знаю, что во многих семьях существуют свои традиции приготовления супов, в том числе и горохового. Возможно, именно в вашей его готовили с курицей или мясом, а может быть вообще потным. Но гороховый суп с копчеными ребрышками вы должны обязательно попробовать. Копченое мясо придает гороховому супу свой особый неповторимый аромат.

Гороховый суп с копчеными ребрышками — рецепт классический

Ребрышки не так сложно найти в магазине. А еще их неоспоримым плюсом является то, что они уже практически готовы к употреблению, их не нужно заранее долго варить. Они добавляются в гороховый суп уже ближе к концу приготовления, чтобы придать вкус и аромат бульону.

Читайте также:  Волшебный супчик Том Ям. Рецепты тайской кухни.

На мой взгляд это сочетание, горох и копчености, один из самых удачных вариантов.

Гороховый суп с копчеными ребрышками — рецепт классический

Для приготовления понадобится:

  • сушеный горох — 1 стакан,
  • копченые ребрышки — 0,5 кг,
  • картофель — 2-3 штуки,
  • морковь — 1 шт,
  • репчатый лук — 1 шт,
  • растительное масло,
  • соль, перец, лавровый лист,
  • зелень по вкусу.
Гороховый суп с копчеными ребрышками — рецепт классический

Приготовление:

1. Стакан сушеного гороха, желательно колотого половинками, залейте холодной водой и оставьте размачиваться на несколько часов или на ночь. Время размачивания зависит от того, какой сорт гороха вы используете в суп. Некоторые сорта, особенно зеленого цвета не требуют так много времени.

Гороховый суп с копчеными ребрышками — рецепт классический

2. С размокшего гороха слейте воду и снова положите его в кастрюлю. Залейте водой и поставьте вариться примерно на 30-40 минут. В процессе варки почаще помешивайте, потому что горох постоянно прилипает ко дну и может подгореть. Так же снимайте пенку, которая будет постоянно образовываться.

3. Картофель почистите и нарежьте кубиками. Положите его в кастрюлю с горохом и продолжайте варить.

Гороховый суп с копчеными ребрышками — рецепт классический

4. Лук мелко нарежьте кубиками или тоненькой соломки, а морковь потрите на терке. Эти кусочки должны быть такого размера, какой вы любите видеть и кушать в супе. Например, многие дети не любят крупный лук в гороховом супе.

5. Копченые ребрышки порежьте на небольшие кусочки. Так чтобы было удобно их есть. Если ребрышки не крупные, то при желании можно оставить длинные кусочки, но в моем случае, они были чересчур крупноваты.

Гороховый суп с копчеными ребрышками — рецепт классический

Кстати, вместо копченых ребрышек можно использовать другие виды копченого мяса, например, окорок, карбонад и прочие. Тут важнее для вкуса это выраженный копченый вкус и желательно натуральное копчение.

6. На сковородке разогрейте масло, положите в него лук и немного его обжарьте, пока он не станет прозрачным. Потом добавьте тертую морковь и жарьте дальше на среднем огне, пока морковка не размягчится и слегка не поменяет цвет.

Гороховый суп с копчеными ребрышками — рецепт классический

7. Теперь положите в сковородку ребрышки и тоже их слегка обжарьте вместе с луком и морковью. Это не обязательный шаг. Некоторым нравится ребрышки сразу бросать в кастрюлю и варить. Оба способа допустимы и на вкус влияют совсем немного.

8. Когда картофель в кастрюле почти сварится, можно добавлять в него ребрышки и зажарку. После этого хорошо все перемешайте и посолите по вкусу. Учтите, что ребрышки могут дать немного соли, поэтому обязательно пробуйте гороховый суп.

Гороховый суп с копчеными ребрышками — рецепт классический

9. После этого поварите гороховый суп с копчеными ребрышками еще примерно 10 минут. Выключите конфорку, накройте суп крышкой и дайте ему настояться еще 15 минут.

После этого суп можно подавать к столу.

Гороховый суп с копчеными ребрышками — рецепт классический

Наливая в тарелку гороховый суп, не забудьте положить кусочек копченого мяса. Украсьте зеленью. Приятного аппетита и сытного обеда!

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Ингредиенты:

Суп с крапивой щавелем и яйцом
  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление:

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.

В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Нарезаем крапиву полосочками.

Щавель так же.

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.

Следом отправляем крапиву и щавель.

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.

Суп с крапивой щавелем и яйцом

И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».

После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.

Читайте также:  Суп с клецками: 5 самых лучших рецептов с пошаговыми фото

Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Как приготовить с капустой

Капустный суп с горошком – полезное питательное блюдо, употребление которого не создаёт в желудке чувства тяжести.

Готовится кушанье из:

  • 2 окорочков;
  • 400 г капусты;
  • 5 картофелин;
  • головки лука;
  • некрупной морковки;
  • 200 г зелёного горошка;
  • кусочка сливочного масла;
  • соли и специй.
Как приготовить с капустой

Ход работы:

  1. Сначала подготавливается мясной бульон, который затем процеживается. Мясо из него извлекается.
  2. Картошка измельчается в виде кубиков, капуста шинкуется.
  3. Во вновь закипевшую жидкость выкладываются подготовленные продукты из двух предыдущих шагов.
  4. Пока суп варится, на сковороде из кубиков лука и морковной стружки подготавливается зажарка, которая отправляется в бульон за несколько минут до его готовности.
  5. Следом забрасывается горошек.
  6. В финале суп солится и приправляется по вкусу.

Если готовить суп на овощном бульоне, то его без раздумий можно включить в вегетарианское меню.

Советы

  1. Для приготовления можно использовать замороженные соцветия брокколи, что позволяет готовить это блюдо в любое время года. Учтите, что замороженные соцветия варятся более быстро. Перед приготовлением их необходимо разморозить.
  2. Чтоб суп с брокколи был наваристым и ароматным, используйте жирную курицу.
  3. Лук-резец можно заменить черемшой или обычным зеленым луком.
  4. Чтоб суп-пюре получился с нежным и тонким вкусом, не добавляйте картошку и морковку, которые резко меняют вкусовые качества блюда.

Если суп-пюре получится густым, то его можно разбавить куриным бульоном.

  1. Оптимальное время приготовления брокколи – не более 5 минут. За это время соцветия успеют свариться, а микроэлементы и витамины, которые содержатся в этом овоще, сохраняться в наибольшем количестве. Кроме того, переваренные соцветия брокколи теряют свой вкус и цвет.
  2. Чтобы суп-пюре получился необходимой консистенции, добавлять бульон следует постепенно, перемешивая после каждой порции жидкости.
  3. Суп из брокколи и курицы подают горячим, со свежими гренками из белого хлеба или со свежим хлебом.
  4. Готовя суп, используйте фильтрованную воду, которая максимально сохраняет вкус ингредиентов.
  5. Приготовленный суп-пюре можно заправить сливками, сливочным маслом или сыром.
  6. Купленные соцветия брокколи можно хранить несколько дней. Для этого они должны быть завернуты в пищевом пакете и лежать в холодильнике.

Украсить готовый суп можно с помощью морепродуктов, зелени или яиц.

Суп пюре из брокколи с фрикадельками

Можно приготовить суп пюре с фрикадельками, он получается сытным и вкусным. Приготовим его с молоком и чесночными сухариками.

  • 300 гр. брокколи;
  • 300 гр. мясного фарша для фрикаделек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • соль и приправа карри по вкусу;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1 стакан молока;
  • несколько ложек зелёного консервированного горошка для подачи.

Для сухариков:

  • 0,5 белого батона, лучше вчерашнего;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • 4 зубка чеснока.
Суп пюре из брокколи с фрикадельками

В сотейнике с толстым дном разогреваем масло, обжариваем нарезанный лук и нашинкованную морковку. После десятиминутного обжаривания добавляем разобранную на соцветия брокколи и порезанную кубиками картошку, все перемешиваем. Заливаем овощи кипятком так, чтобы вода только доходила до верхнего слоя. Варим минут 15 до мягкости овощей.

Откидываем сваренные овощи на дуршлаг (отвар не выливаем). Овощи измельчаем до получения однородного пюре. Разводим пюре горячим молоком. Затем подливаем понемногу бульон, разводя суп до желаемой густоты. Доводим суп до кипения. Разливаем суп по тарелкам, выкладываем в центр каждой тарелки по ложке зеленого горошка.

К супу подаем чесночные сухарики. Нарезаем батон кубиками. В растительное масло добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок. Размешиваем. Складываем кубики батона во вместительную миску, поливаем маслом и перемешиваем. Затем выкладываем хлеб на противень, застеленный фольгой. Сушим при 150 градусах 8-10 минут до появления румяной корочки.