Постный фасолевый суп, пошаговый рецепт с фото

Супы, предназначенные для правильного питания. Подборка рецептов с пошаговыми фото. Только проверенные и вкусные пп блюда!

Ингредиенты для рецепта освежающего супа из щавеля

Список компонентов для блюда начинается с листьев щавеля, но покупая продукт, стоит внимательно изучить состояние. Если на поверхности листьев просматриваются темные участки, а все остальные выглядят увядшими, то их не стоит покупать.

Ингредиенты для рецепта освежающего супа из щавеля

Для вкусного щавелевого супа нужны свежие сочные листья, которые придадут нужный вкус блюду. Не переусердствуйте с количеством растения, иначе вместо витаминного обеда получите кислую жижу. Итак, для приготовления необходимо:

  • 3 куриных яиц;
  • бульон из куриного мяса (2,3 л);
  • листья щавеля (110 г);
  • лук (1 шт.);
  • 160 г картофеля;
  • 1/3 мякоти лимона;
  • морковь (1 большая);
  • 310 г сметаны;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень (петрушка/укроп);
  • перец и соль.
Ингредиенты для рецепта освежающего супа из щавеля

Что касается яиц, то не обязательно покупать куриные яйца. Подойдут перепелиные, утиные и гусиные яйца.

Как готовить супы с дополнительными ингредиентами

Гречку в суп опускают за 10-12 минут до готовности, не разваривайте сильно. Гречка в супе должна быть целыми зернами, а после как настоится бульон, консистенция гречневого супа будет идеальна.

Готовите молочный суп с макаронными изделиями или рисом, тогда их лучше предварительно отварить до полуготовности в воде, а после добавить в кипящее молоко, и можно варить молочный суп, как обычно.

Варить молочные жидкие блюда лучше всего в кастрюле с толстым дном, и варить на маленьком огне.

Когда варите гороховый суп, то его лучше солить, когда он будет полностью готов.

Если вы пересолили суп, то в него можно опустить несколько сырых картофелин. Сырой картофель вберет в себя лишнюю соль.

Считается ли суп из овощей диетическим

Низкокалорийный супчик из овощей включен в многие диеты для похудения.

Особенности блюда для худеющих:

Считается ли суп из овощей диетическим
  1. Его готовят без зажарки, ведь при обжаривании овощи не только теряют пользу, но и обогащаются пустыми калориями и жиром.
  2. Основа блюда – разнообразные отварные или тушеные овощи. Также в состав супа может входить крупа с низким гликемическим индексом. Это перловка, гречка, овсянка.
  3. Для приготовления супа выбирают овощной или легкий мясной бульон. Последний можно приготовить из нежирной куриной грудки или индюшатины.

Несмотря на умеренную калорийность, диетический крем-пюре из овощей необходимо есть в умеренных количествах. Оптимальный объем порции – 250 миллилитров.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Накануне вечером перед варкой постного супа подготовьте фасоль. Насыпьте ее в миску и залейте 1 л холодной воды. Прикройте полотенцем и оставьте на ночь при комнатной температуре (8-12 часов).

Шаг 2

Утром сушеные белые грибы промойте теплой водой и переложите в кастрюлю (в ней будет вариться постный суп). Залейте холодной питьевой водой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

Читайте также:  Суп из индейки рецепты с фото простые и вкусные

Шаг 3

Набухшую за ночь фасоль для супа откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Переложите в небольшую кастрюлю, залейте свежей водой (около 1,5 л) и доведите до кипения. Варите на слабом огне около 1 часа, затем откиньте на дуршлаг.

Шаг 4

Кастрюлю с грибами в воде поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену. Положите одну очищенную и разрезанную пополам луковицу. Варите 1 час на слабом огне.

Шаг 5

Горячий грибной бульон осторожно процедите через сито, выстланное сложенной вдвое марлей. Грибы тщательно промойте холодной водой и нашинкуйте. Бульон для постного супа перелейте в кастрюлю.

Шаг 6

Морковь, картофель и лук для постного фасолевого супа очистите. Морковь и картофель нарежьте кубиками. Лук порубите. Положите в горячий бульон и варите на среднем огне 10 минут.

Шаг 7

Тыкву нарежьте маленькими кубиками. Добавьте вместе со сваренной фасолью и грибами в бульон с овощами. Посолите и поперчите. Варите 10 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

Кстати

Такой постный суп можно варить из любой фасоли, однако помните, что красная и черная фасоль считаются лидерами по содержанию растительного белка и обладают наиболее мощным противоопухолевым действием.

Как приготовить итальянский суп с фасолью?

Итальянский фасолевый суп — одно из любимейших блюд в Европе. Сбалансированный насыщенный вкус подкупает своей простотой и особенностью. Даже если вы не знаете каково традиционное блюдо Италии на вкус в оригинале, вы легко сможете приготовить его у себя дома, ведь вам понадобится довольно простой набор ингредиентов.

традиционный итальянский фасолевый суп с томатами

Как приготовить итальянский суп с фасолью?

Для приготовления необходимы:

  • томаты (помидоры) — около 0,5 килограмма
  • фасоль — стакан красной фасоли, вымоченной 12 часов в воде
  • морковь — две штуки средней величины
  • луковица
  • цукини или кабачок (не большой)
  • чеснок
  • специи: базилик, перец, майоран (по желанию)
  • лавровый лист
  • растительное масло

майоран — традиционная итальянская специя Ставим вариться фасоль до полуготовности. Одновременно делаем зажарку из лука, с добавлением чеснока (по вкусу). Овощи рубятся не большими кубиками и ставятся вариться в отдельной кастрюле (основа супа). Туда же добавляем варенную фасоль, зажарку и томаты. Приправляем суп специями по вкусу. Готовое блюдо сервируют в глубокой тарелке украшая стружкой пармезана и свежей зеленью.

Как приготовить итальянский суп с фасолью?

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Ингредиенты:

Суп с крапивой щавелем и яйцом
  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление:

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.

В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Нарезаем крапиву полосочками.

Щавель так же.

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.

Следом отправляем крапиву и щавель.

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.

Суп с крапивой щавелем и яйцом

И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».

После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.

Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Как приготовить фасолевый суп из красной фасоли с мясом

Готовить этот вкусный суп несложно. Весь процесс длится около часа. Во основном, долго варится мясо и фасоль. Но пока это происходит, я не теряю времени и подготавливаю все остальные ингредиенты. Ну что ж, начнем.

Как приготовить фасолевый суп из красной фасоли с мясом

Приготовление.

Как приготовить фасолевый суп из красной фасоли с мясом

Шаг 1. Фасоль я промыла и залили водой с вечера. За ночь она разбухла, и от этого значительно сократится время варки. Конечно, этого можно и не делать, но тогда придется долго ждать, пока бобы дойдут до готовности.

Как приготовить фасолевый суп из красной фасоли с мясом

Шаг 2. Свинину я помыла. В кастрюлю наливаю воду и кладу туда кусок мяса целиком. Ставлю на плиту и варю на среднем огне почти до готовности.

Как приготовить фасолевый суп из красной фасоли с мясом

Чтобы бульон получился наваристым и сытным, мясо лучше брать на кости.

Как приготовить фасолевый суп из красной фасоли с мясом

Периодически снимаю пену, которая появляется в процессе варки мяса. И не допускаю сильного кипения.

Как приготовить фасолевый суп из красной фасоли с мясом

Шаг 2. Когда мясо будет почти готово, я вынимаю его из кастрюли на тарелку и даю ему немного остыть. Бульон процеживаю через мелкое сито.

Как приготовить фасолевый суп из красной фасоли с мясом

Шаг 3. В прозрачный и чистый бульон выкладываю разбухшую фасоль, предварительно слив воду, в которой она находилась. Варю на среднем огне, периодически снимая появившуюся пену.

Как приготовить фасолевый суп из красной фасоли с мясом

Шаг 4. Пока бобы варятся, готовлю зажарку. Сначала очищаю репчатый лук и нарезаю его мелкими кубиками.

Как приготовить фасолевый суп из красной фасоли с мясом

Шаг 5. Разогреваю сковороду. Вливаю в нее растительное масло и кладу лук. Обжариваю его до полупрозрачности и слегка подрумяниваю.

Как приготовить фасолевый суп из красной фасоли с мясом

Шаг 6. Морковь чищу и на крупной терке измельчаю. Мне хватило половины морковки. На мой объем кастрюли этого вполне достаточно.

Как приготовить фасолевый суп из красной фасоли с мясом

Шаг 7. Добавляю морковную стружку к поджаренному луку. Смешиваю их и продолжаю тушить, на небольшом огне, но не пережариваю.

Как приготовить фасолевый суп из красной фасоли с мясом

Обжаренные репчатый лук и морковь придадут приятный оттенок блюду и усилят его вкус.

Как приготовить фасолевый суп из красной фасоли с мясом

Шаг 8. Картофель очищаю от кожуры, мою. Затем нарезаю небольшими кубиками. Их размер должен быть примерно таким же, как и фасоль.

Как приготовить фасолевый суп из красной фасоли с мясом

Шаг 9. Когда фасоль почти сварится, добавляю нарезанный картофель в кастрюлю. Перемешиваю и варю на среднем огне 10 минут.

Как приготовить фасолевый суп из красной фасоли с мясом

Шаг 10. Вареная свинина уже остыла. Теперь можно нарезать мясо небольшими порционными кусочками.

Как приготовить фасолевый суп из красной фасоли с мясом

Отправляю нарезанные мясные кубики обратно в кастрюлю. Там они уже вместе с овощами дойдут до полной готовности.

Как приготовить фасолевый суп из красной фасоли с мясом

Шаг 11. Когда картофель и фасоль уже практически готовы, добавляю в кастрюлю зажарку. Все перемешиваю и варю еще 5-7 минут.

Как приготовить фасолевый суп из красной фасоли с мясом

Шаг 12. Через прошедшие 7 минут кладу соль. Немного проварив суп, пробую на вкус. Добавляю соль еще, если нужно.

Как приготовить фасолевый суп из красной фасоли с мясом

Шаг 13. Подливаю фильтрованную (можно обычную из-под крана) воду до полного объема кастрюли. Кладу лавровый лист.

Как приготовить фасолевый суп из красной фасоли с мясом

Шаг 14. Укроп мою и обсушиваю. Затем мелко рублю только листовую часть, оставляя стебли. Я взяла небольшой пучок, всего 6-7 веточек.

Как приготовить фасолевый суп из красной фасоли с мясом

За 5 минут до готовности супа, кладу в него порубленную зелень. Перемешиваю и уже варю до готовности.

Читайте также:  Варим фасолевый суп из консервированной белой фасоли

Кроме укропа можно добавить зелень петрушки или сельдерея. Они добавят интересные вкусовые оттенки кушанью.

Готовый суп снимаю с огня. Под закрытой крышкой даю ему настояться еще 10-15 минут. После этого можно обедать.

Теперь горячее первое разливаю по тарелкам. В каждую тарелку кладу кусочки мяса. Добавляю мелко порубленную зелень. И можно приступать к трапезе.

Фасолевый суп получился на славу, очень ароматным и вкусным. Он необычного коричневато-бордового оттенка, который придала ему красная фасоль. Блюдо аппетитное, насыщенное и сытное. Мясо хорошо проварилось, стало мягким. Бобы сохранили свою форму и внутри тоже очень мягкие. Укроп и лавровый лист дают приятный аромат, и вместе с фасолью создают своеобразный вкусовой букет. Есть такой суп одно удовольствие. А Вы варите что-то подобное? А какая фасоль Вам больше нравится — белая или красная? Что еще добавляете в бульон? Пишите в комментариях.

Суп картофельный с фасолью

Картофельный суп с консервированной фасолью готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только шампиньоны надо заменить на консервированную фасоль, красную или белую. Вот только фасоль надо выбирать тщательно, многие фирмы используют для консервации сухую фасоль, у неё вкус уже не тот.

Я покупаю консервированную фасоль, если она произведена в сезон созревания фасоли, то есть в июне-сентябре.

Если хочется сварить супчик из высушенной фасоли, её надо замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить вариться вместе с мясом. Я готовила суп из консервированной фасоли, получилось вкусно.

Суп с картофелем и фасолью

Выбирайте любой рецепт и варите вкусный суп с картошкой.

Суп картофельный с фасолью

Приятного аппетита!

Если нет времени, можно сварить суп с рисом и фрикадельками, приготовить вкусные макароны с фаршем или просто пожарить яичницу с помидорами и сыром.

Читайте также:  Щавелевый суп с яйцом: 8 классических рецептов супа из щавеля

ru/ 

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Введите адрес своей почты:

 Суп с фрикадельками и фасолью

Ингредиенты:

 Суп с фрикадельками и фасолью
  • Фарш — 150 гр
  • картофель — 70 гр
  • фасоль — 100 гр
  • морковь — 30 гр
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 5 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • помидоры — 30 гр
  • кинза — 5 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

 Суп с фрикадельками и фасолью

Замачиваем фасоль в воде и оставляем на пару часов. После чего варим с добавлением лаврового листа, пяти зубчиков чеснока и половинки луковицы в марле ( чтобы потом перед подачей удалить), в течении минут 50-60, до образования у бульона насыщенного коричневого цвета.

Далее нарезаем помытые и очищенные овощи, на пополам картофель, морковь нарезаем крупными дольками, лук и помидор небольшим кубиком и спускаем в суп.

 Суп с фрикадельками и фасолью

Теперь в бульон с фасолью добавляем сформированные фрикадельки, солим и перчим, варим в течении 15 минут.

Перед самой подачей вынимаем марлю с чесноком, лаврушкой и луком. Посыпаем кинзой и подаем.

 Суп с фрикадельками и фасолью

Суп с бобами и куриным мясом

Нам будет нужно:

  • Полкило фасоли;
  • Куриное мясо – около 400 грамм;
  • 1 морковка;
  • Лучок – 1 штука;
  • Растительное (обычное) масло;
  • Зелень душистой петрушки и укропа – 4-6 стеблей;
  • Соль и черный молотый перец — на усмотрение кулинара;
  • 1-2 лаврушки.

Сколько готовить – 2 часа.

  1. Фасоль нужно предварительно замочить. Далее выкладываем ее в емкость с водой и отвариваем около часа до готовности;
  2. Третью часть фасоли разминаем до состояния пюре в блендере;
  3. Куриное мясо кладем в кастрюлю, наливаем воду и отвариваем до готовности. После закипания убираем сверху пену и отвариваем полчаса;
  4. Очищенный лучок режем кубиками, морковь протираем крупной стружкой;
  5. Выкладываем овощи на кипящее растительное масло и жарим пару минут. Добавляем туда соль, черный молотый перец;
  6. Когда курица будет готова, бульон приправляем специями, сухими овощами и перемешиваем;
  7. Через пару минут вынимаем курятину и разделываем на кубики;
  8. Далее в кипящий суп выкладываем фасолевое пюре, кусочки мяса и целую фасоль. Все перемешиваем;
  9. Через пару минут выкладываем туда зажарку, добавляем лаврушку, подсаливаем если нужно и отвариваем до готовности;
  10. В конце посыпаем все порубленной зеленью.