Пошаговый рецепт классического супа Харчо из баранины с рисом

Вкусный и аппетитный суп харчо, рецепт которого берет свои корни из самой Грузии, сможет удивить своей экстравагантностью каждого члена вашей семьи. Классический харчо готовится из свежей говядины. Недаром это блюдо можно переводить как «суп из говядины».

Традиционный суп харчо рецепт с картошкой и рисом

В домашних условиях блюдо готовится проще: вместо сливы кладутся помидоры или паста, а чтоб суп получился сытнее, добавляется картошка. Однако такой вариант рецепта классическим не является, но он хорошо прижился в русской кухне и является традиционным именно для нее.

Весь процесс приготовления харчо с картошкой (включая подготовку ингредиентов) занимает полтора-три часа. Указанные объемы продуктов рассчитаны на 6 стандартных порций.

Advertisements

Ингредиенты для рецепта супа харчо с рисом:

  • 5 л воды;
  • 500 г любого мяса;
  • 5 ст.л. риса;
  • 2 картофелины;
  • 4 ст.л. томатной пасты (или 4-5 шт. средних помидор);
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла (можно другое);
  • 1 зуб. чеснока;
  • по вкусу петрушки и укропа;
  • по вкусу зеленого лука (по желанию);
  • по вкусу специи;
  • по вкусу соли.

При желании любители жидких первых блюд исключают картофель. А те, кто хочет сделать харчо традиционно, как можно ближе к грузинскому рецепту, еще и увеличивают объем риса в 2-3 раза. В качестве пряности и приправы кладут вместе с солью в суп харчо хмели сунели – эта смесь добавит супу настоящие грузинские нотки.

Если хоть раз приготовил харчо с рисом, обязательно захочешь повторить этот процесс снова и снова. Вкусный и ароматный суп харчо, приготовленный по-русски, не оставит равнодушным ни одного человека, его попробовавшего. Даже если этим человеком окажется самый требовательный гурман.

Классический рецепт супа Харчо из говядины с рисом

Считается, что настоящий Харчо по-грузински, приготовленный по всем правилам, способен согреть даже в самые жуткие холода. Так ли это, мы выясним только после того, как попробуем его на вкус и ощутим производимый эффект.

Забегая вперёд, все же хочется сказать, что этот суп действительно способен согреть в холодное время года. Действие его примерно такое же, как у популярной согревающей мази «Финалгон» — только изнутри. Главные ответственные за это его качество красный острый перчик Чили и свежий (это обязательно!) не проросший чеснок.

Ингредиенты на 6 порций:

Для начала, прежде чем начать готовить, давайте рассмотрим некоторые важные моменты в приготовлении. Ведь успех всегда зависит от всех деталей и мелочей, которые в большинстве случаев намеренно не учитываются, либо попросту забываются. Ну а мы с вами должны приготовить поистине правильный суп по настоящему грузинскому рецепту. Теперь необходимые пояснения.

Какое мясо нужно для супа Харчо?

Как уже было сказано выше, настоящий грузинский суп варится именно из говяжьего мяса. Мы не будем отходить от традиций и будем использовать именно его. Независимо от того, филе вы взяли для супа или мясо на кости, вылейте первый бульон через 3-5 минут после закипания. Мясо дополнительно обмойте холодной водой.

Классический рецепт супа Харчо из говядины с рисом

Правильный выбор риса для супа:

Круглозёрный имеет в своём составе больше клейковины, и суп с ним будет более насыщенного вкуса, чем если бы варился из длиннозёрного. Ставьте рис на промывку минут через 40 после постановки второго бульона, и промывайте не менее 10 минут под слабой струёй проточной воды.

Всё, что касается петрушки для Харчо

Не обрезайте внешний слой корня петрушки – многие ошибочно считают его «кожурой». Но это такая же «кожура», как внешний слой у моркови – но вы же его не выбрасываете, оставляя только сердцевину? Просто счистите загрязнённую кожицу корня ножом или потрите его металлической или даже жёсткой пропиленовой мочалкой. Нарезанную на кубики корень петрушки запускайте в суп минут за 20-30 до окончания приготовления – он имеет рыхлую структуру и очень сильно разварится, если его запустить раньше.

Классический рецепт супа Харчо из говядины с рисом

Необходимый ингредиент супа Харчо — грецкий орех

Грецкие орехи перетираются в пасту на мелкой тёрке или в приспособлении вроде электрической кофемолки. Паста должна быть однородной, мелкодисперсной. Так как измельчённый грецкий орех очень быстро окисляется, пасту из него делайте перед самым приготовлением супа.

Ну а теперь, когда мы разобрались с основными важными моментами, можно переходить к этапам готовки горячего или горячительного супа, во всех смыслах этого слова.

Читайте также:  Как вкусно приготовить рыбный суп из консервов

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом
  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они  тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Настоящий грузинский харчо с соусом ткемали и грецкими орехами

Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите настоящий харчо — очень вкусный, густой и ароматный суп. Он получается сытным и выглядит очень аппетитно. Ваши мужчины останутся довольны!

Настоящий грузинский харчо с соусом ткемали и грецкими орехами
Настоящий грузинский харчо с соусом ткемали и грецкими орехами

Ингредиенты:

Настоящий грузинский харчо с соусом ткемали и грецкими орехами
Настоящий грузинский харчо с соусом ткемали и грецкими орехами
  • 500-600 г — говядины
  • 80-100 г — риса
  • 4 шт. — средних помидора
  • 2 шт. — репчатого лука
  • 50 г — соуса «Ткемали»
  • 1 стручок — горького острого перчика
  • 100 г — грецкого ореха
  • 3-4 шт. — зубчика чеснока
  • по 0,5 ст. л. — хмели–сунели и душистого молотого перца
  • по 0,5 ч. л. — сушеного базилика и кинзы
  • 50 г — свежей зелени кинзы или петрушки
  • соль и перец — на вкус
Настоящий грузинский харчо с соусом ткемали и грецкими орехами
Настоящий грузинский харчо с соусом ткемали и грецкими орехами

Приготовление:

Настоящий грузинский харчо с соусом ткемали и грецкими орехами
Настоящий грузинский харчо с соусом ткемали и грецкими орехами
  1. Мясо помоем, зальем чистой питьевой водой и поставим на огонь. После закипания, снимаем пену, солим и варим под крышкой 1,5 часа. Затем промываем рис и добавляем в готовый бульон.
  2. Небольшим кубиком нарезаем репчатый лук. Зелень петрушки или кинзы измельчаем ножом. Отправляем овощи пассировать в хорошо разогретую с растительным маслом сковороду.
  3. Пока овощи обжариваются измельчим ядра грецких орехов.

    Можно воспользоваться кухонным измельчителем, теркой либо пройтись по ним скалкой.

    Добавим дробленные орехи обжариваться в сковороду.

  4. С горького перчика срезаем хвостик и удаляем семена. Нарезаем стручок небольшими кубиками.
  5. Отправляем нарезанный перчик к овощам. Приправляем зажарку хмели-сунели и душистым молотым перцем.
  6. Помидоры помоем, сделаем крестообразный надрез и зальем на 5 минут кипятком. После этой манипуляции кожица легко слезет с томатов. Нарезаем плоды небольшим кубиком.
  7. Добавим нарезанные томаты в зажарку и перемешаем лопаточкой. Тушим 3 минуты.
  8. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с супом.
  9. Приправляем харчо сушеным базиликом и кинзой. Перемешиваем и ждем, пока суп не закипит.
  10. Затем добавляем соус ткемали и измельченный чеснок.
  11. Варим еще 7-10 минут и выключаем огонь. Готовый супчик подавайте горячим, украсив зеленушкой. Сервируйте блюдо вместе с лавашом. Приятного аппетита!
Настоящий грузинский харчо с соусом ткемали и грецкими орехами
Настоящий грузинский харчо с соусом ткемали и грецкими орехами

Как приготовить суп харчо из баранины по традиционному рецепту

Будем готовит харчо из баранины из таких ингредиентов:

  • баранина – 0,5 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • рис – 100 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • корень петрушки– 1 шт.;
  • перец черный молотый – 0,5 ст. л.;
  • острый красный перец – 2 щепотки;
  • соус ткемали– 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • грецкие орехи – 2-3 ст. л.

Можно использовать дополнительные специи по вкусу. Например, идеально подходит хмели-сунели, а еще можно задействовать аджику.

Выясним, как готовить харчо из баранины. Этот традиционный рецепт харчо поможет сделать вкусное и простое блюдо:

  1. Начинаем приготовление супа харчо из баранины с подготовки мяса. Его нужно вымыть нарезать порционными кусками (довольно крупными).
  2. Отправляем мясо в кастрюлю, заливаем водой и варим около получаса бульон. По мере появления пенки ее необходимо снимать.
  3. Измельчаем половину зелени и отправляем ее бульон. Продолжаем варку еще в течение часа на медленном огне.
  4. Ошпариваем помидоры, делаем сверху крестообразные надрезы и снимаем кожицу. Овощ измельчаем кубиками.
  5. Освобождаем от шелухи лук репчатый. Овощ нарезаем кусочками и отправляем на сковороду с небольшим количество растительного масла. Жарим до румяности.
  6. Добавляем в лук 2-3 ст. л. бульона, устанавливаем медленный огонь и тушим еще 5 минут.
  7. В это время удаляем семечки и уплотнение от плодоножки у сладкого перца. Овощ мелко нарезаем небольшими кусочками.
  8. Выкладываем помидоры и перец в кастрюлю, добавляем соус ткемали, измельченный чеснок и продолжаем готовку в течение еще 10 минут.
  9. Добавляем в кастрюлю с мясом овощную заправку и промытый рис. Дожидаемся повторного закипания, уменьшаем огонь и варим около 15 минут.
  10. За 5 минут до готовности всыпаем черный перец, зелень кинзы, укропа, петрушки в измельченном виде, а также соль, красный перец, лавровый лист.
  11. Пока варится мясо подготовим грецкие орехи. Их нужно измельчить с помощью ступки или в блендере.
  12. Молотый грецкие орехи добавляем в кастрюлю с супом харчо из баранины, перемешиваем и выключаем огонь. Даем блюду настояться в течение 10-15 минут или дольше.
  13. Подаем готовый грузинский суп харчо с бараниной и рисом, приготовленный по классическому рецепту, на стол. Можно дополнить сметаной. Приятного аппетита!

Если дать блюду настояться в течение 2-3 часов, оно будет еще вкуснее и сытнее. Традиционно кушанье готовят в больших объемах, чтобы хватило и на домочадцев, и на гостей.

Харчо на баранине – безумно вкусно и сытно. Выбирайте подходящий рецепт, который объясняет, как сварить суп харчо из баранины по-грузински, и приступайте к готовке. если придерживаться пошагового алгоритма, все точно получится. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Поделиться в социальных сетях

Facebook

Tweet

Pin

Email

«Харчо» из баранины с черносливом

На приготовление такого шедевра необходимо совсем немного времени и терпения. Трудностей возникнуть не должно. Одно удовольствие. Чернослив придаёт приятный привкус. Надеюсь, что вам понравится.

«Харчо» из баранины с черносливом

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 2 – 3
  • Чернослив без косточек – 6 – 8 шт.
  • Чеснок – 5 – 6 зубчиков
  • Томат – паста – маленькая баночка
  • Очищенные грецкие орехи – 5 – 6 шт.
  • Соус Ткемали – 2 ст. ложки
  • Хмели – сунели – 2 ч. ложки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Красный перец – 2 ч. ложки
  • Чёрный перец горошком – 6 шт.
  • Морская соль – 1 ч. ложка
  • Кинза – по вкусу

Приготовление:

«Харчо» из баранины с черносливом

Мясо промыть, обтереть полотенцем. Срезать жилки, плёнки и жир. Нарезать на небольшие куски. Сложить в кастрюлю. Залить холодной водой, в объёме 1,5 – 2 литра. Поставить на плиту, довести до кипения. Варить на сбавленном огне около часа – полтора

«Харчо» из баранины с черносливом

Во время варки будет образовываться пенка. Её необходимо собирать ложкой и убирать

Пассировать нарезанный мелкими кубиками репчатый лук

«Харчо» из баранины с черносливом

Добавить в бульон лук, специи, лавровый лист, соль и перец. Орехи нарезать ножом или растолочь скалкой. Добавить их вместе с нарезанным черносливом, ткемали и томатной пастой.

Довести до кипения, спустить промытый рис. Варить около трёх минут. После этого, убрать кастрюлю с огня.

«Харчо» из баранины с черносливом

Добавить давленный или тёртый чеснок. Посыпать мелко нарезанной кинзой. Накрыть крышкой. Оставить настаиваться около 20 – 30 минут.

Разлить по тарелкам. Подать на стол.

Приятного аппетита, успехов и удачи вам!

Постный суп харчо без мяса по простому рецепту

Тем людям, кто очень любит грузинскую кухню, но во время поста не может кушать мясо, советую приготовить постный или даже диетический харчо.

И даже если вы не поститесь — просто попробуйте такой супчик, ведь и такой вариант харчо имеет место быть!

Итак, сегодня мы узнали, как приготовить по-настоящему вкусный суп харчо из говядины, баранины, свинины, а также более легкий вариант с курицей. Использовали множество грузинских приправ и специй. Вместо слив добавили соус Ткемали, помидоры свежие, в собственном соку, томатную и даже тамариндовую пасту. Готовили с грецкими орехами и без них, а также разнообразили блюдо картофелем и копчеными колбасками.

Такой потрясающий наваристый и острый суп особенно актуален будет в холода, чтобы согреться, насытиться и надолго сохранить энергию и бодрость.

Простой рецепт супа харчо с ткемали и грецкими орехами

Самым популярным грузинским супом является пикантный и ароматный харчо. Он возник еще в те далекие времена, когда люди научились выращивать рис, пасти скот и собирать орехи в лесу. Стоит отметить, что аутентичный суп содержит в себе небольшой объем рисовой крупы, зато в нем довольно много грецких орехов и слив. Грузинское национальное блюдо готовят с добавлением огромного количества мяса – говядины или же баранины. По этому рецепту в суп добавляется свинина с небольшим наслоением жирка, которая делает его сытным.

Продуктовый перечень на 2 литра мясного супа:

  • 250 гр. свиных ребер;
  • 100 гр. риса длиннозерновых сортов;
  • 2 луковицы;
  • 2 крупные морковки;
  • 40-50 гр. грецких орехов;
  • по 2 ст. л. зеленого и красного ткемали;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. острого молотого перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 5 стеблей петрушки;
  • 2 стебля листового сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • растительное рафинированное масло – для термической обработки;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Соус ткемали можно заменить домашней аджикой, протертыми помидорами с орехами и чесночным пюре. Классическое ткемали готовится на основе кисловатой сливовой пастилы, но можно добавлять тклапи, приготовленное на основе кизила или алычи. Грецкие орехи легко заменяются арахисом, лещиной, миндалем, этот вид наполнителя зависит от того, что имеется на полке холодильника и фантазии кулинара.

Простой рецепт супа харчо с ткемали и грецкими орехами

Приготовление:

  1. На дне глубокого казана в растительном масле обжарить ребра, периодически помешивая их вилкой.
  2. Залить золотистое мясо водой, дождаться пока оно закипит.
  3. Положить в бульон перец, стебли сельдерея и корень петрушки, морковь и лук.
  4. Промыть рис в нескольких водах, пока они не станут прозрачными. При помощи блендера превратить орехи в крошку. Мелко нарубить луковицу, нашинковать морковь на крупной терке. Овощи следует обжарить в сковороде на растительном масле.
  5. Когда мясо будет готово, извлечь его и все дополнительные ингредиенты из бульона.
  6. Рис положить в бульон, сварить его на среднем огне до готовности под закрытой крышкой.
  7. Переложить обжаренные ребра, пропущенные через блендер орехи.
  8. Отправить в казан поджаренные овощи, оба вида соуса и хмели-сунели, дать покипеть примерно 7-10 минут на медленном огне. Добавить пюрированный чеснок и мелко нарубленную зелень.

Лучше всего подавать на стол харчо по классическому рецепту, добавляя в тарелки сметану или сливки. Консистенция готового мясного супа выходит достаточно густой и, одновременно, нежной. Харчо является идеальным супом для холодного зимнего вечера, потому что он способен согревать человека изнутри и повышать его работоспособность. Аппетитный и вкусный суп с нежным ореховым ароматом понравится абсолютно всем домочадцам, поэтому лучше приготовить его с запасом. Готовое блюдо порадует интересным сбалансированным сочетанием вкусов.

Суп харчо с бараниной по-быстрому

Конечно за 15 минут такое блюдо не приготовить, но этот рецепт достаточно упрощен.

Ингредиенты:

  • Баранины грудинка – 1 кг
  • Рис – 150 г
  • Помидоры – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 7 зуб.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Семена кориандра – 1 ч.л.

Приготовление:

Суп харчо с бараниной по-быстрому

Грудинку нарезаем на кусочки. Лук чистим и нарезаем мелким кусочком. Масло разогреваем в кастрюле и жарим на нем мясо.

В ступке растолочь кориандр, кинзу, черный и красный перец, соль. Как только мясо будет готово сбрызнем его уксусом и добавляем лук, посыпаем смесью из ступки.

Помидоры трем на терке, а кожу выбрасываем и отправляем их к мясу. Хорошо перемешаем и ждем кипения, в после вливаем 2 л воды. Варим час.

Рис промываем и отправляем в суп, вместе с чесноком и кинзой. Варим еще пару минут. Выключаем огонь, подаем суп.

Полезные «фишки» в готовке харчо

Существует несколько основных приемов, которые помогут улучшить качество супа харчо из баранины и защитят от ошибок:

  • всегда маринуйте баранину за сутки перед приготовлением, чтобы избавиться от специфического запаха, который некоторых отпугивает;
  • если вы используете приправы, которые плохо «раскрываются», запаривайте их в небольшом количестве воды за 30-40 минут до использования в процессе приготовления супа харчо;
  • всегда используйте свежие томаты с выраженным ароматом;
  • не берите ткемали с различными добавками, если покупаете его в магазине;
  • петрушка плохо сочетается с бараниной;
  • помните, что харчо без зелени теряет свою яркость!

В рецепте классического харчо из баранины допускаются отступления, ведь кулинария – это процесс творческий! Однако не следует брать слишком много специй для одного рецепта, ведь вы можете полностью заглушить неповторимое сочетание орехового аромата с кислой ноткой ткемали.